олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

О судьбе исторической науки



Президент РФ Владимир Путин поручил министерству образования и науки совместно с Российским историческим обществом до июля представить доклад о разработке учебников по отечественной истории.

8 апреля Комитет по образованию при ГосДуме открыл «круглый стол» на тему: «Российская историческая традиция: содержание учебников истории».

В обсуждении принимают участие депутаты и члены Совета Федерации, российские ученые-историки, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации, ректоры вузов и директора школ, педагоги, музейные работники, духовенство, общественные деятели.

По словам председателя Комитета Вячеслава Никонова, тема предстоящий дискуссии важна не только для системы образования, но и для всего российского общества:

"От того, что будет написано в учебниках, и от того, насколько убедительно и увлекательно это будет написано, зависит отношение целого поколения молодежи к истории своей страны. Всегда необходимо помнить, в какой стране живешь и работаешь, знать ее традиции. У нашего Отечества великое прошлое. Ветвь арийского племени спустилась с Карпатских гор, мирно заселила Великую Русскую равнину, Сибирь, самую холодную часть планеты, дошла до Тихого океана, основала Форт Росс...."(http://www.duma.gov.ru/news/273/646438/)

Уже от одного данного посыла повеяло страшным пропагандистским холодком.Я совершенно полностью согласен(это жизнь!),что в любом государстве пропаганда занимает важнейшее место.Но многие почему то путают историю и пропаганду.Этими двумя дисциплинами должны заниматься разные люди.Историки занимаются наукой и исследованиями,а пропагандисты используют их труды в своих целях.Но если их изначально загнать в один загон и подчинить строгим правилам,то...не будет хорошего будущего не у тех и не у других.В фашистской Германии это попытались сделать.Итог известен.

Проанализировав всех участников данной сходки и их выступления,я пока шокирован(дискуссия продолжается).У меня складывается мнение,что участники озабочены не состоянием науки "история",а поиском вражеских агентов в рядах историков.И почти никто не говорит,что история должна преподноситься с позиции правдивости.Ведь даже негативные страницы в отечественной истории мы должны путем размышлений превращать во благо и опыт неповторения ошибок прошлого.Но в Москве собрались "выдающиеся" спецы,которые скоро откроют новую веху в методологии преподавания истории.

Вот на "круглом столе" выступил председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов:"История должна быть настоящей, а таковой ее делают только очевидцы событий. У нас еще живы ветераны войны и фронтовики, которые помнят и могут рассказать правду. Страницы истории о битве под Москвой должны писать москвичи, о Сталинградской битве – ветераны Сталинградской битвы"( http://bloknot-volgograd.ru/)

Ну вообще-то история и пишется на основе свидетельств и воспоминаний участников.Только боюсь,что не все участники каких либо значимых событий в российской истории устроят наших пропагандистов.

Кстати,а сам то Ефимов,в силу его же положения,что делает на встрече историков? Cудя по его биографии,он-специалист по «управлению закупками для государственных нужд»...

Я считаю,что и Путин имел ввиду несколько иное.Учебники по истории должны усовершенствоваться и быть где то изменены.Но..этим должны заниматься именно историки,а не пропагандисты от истории,которые как раз и писали эти ущербные учебники.А получается,что собрались то опять все теже,которые опять отрапортуют "Согласны!" и начнут "осваивать" очередные выделенные из бюджета миллионы...

"История не должна переступать пределов истины, и для честных поступков достаточно одной истины"
Плиний Младший



36HbVPhZsE8

Tags: Былое, перестройка, реформаторы, чудо
Subscribe

  • Внимание,розыск!

    11 мая в ОП № 34 МУ МВД России «Сызранское» поступила информация от жительницы поселка Варламово о том, что ее 30-летняя сноха и внук 2012 года…

  • Розыск матери

    Здравствуйте.Я ищу свою родную мать Кукачёву Светлану Ивановну 1973 года рождения, живущую в городе Тольятти.Нас 2 детей,в 1999 году маму лишили…

  • Внимание,розыск!

    27 сентября в 14:33 в ОП №1 Управления МВД России по г. Самаре от местной жительницы поступило сообщение о том, что в гаражах около дома №250 на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments