В 1996 году была большая воровская сходка в Париже, в одной из гостиниц. Зал для воров в законе предоставил хозяин гостиницы Люк Миньон. Лет 20 назад у него были проблемы с российскими правоохранительными органами. Люк эмигрировал в Россию, где жила его сестра. Но документы на эмиграцию затерялись, и у Люка начался трудный путь. Его затаскали по судам, по инстанциям. В конце концов дали срок 2 года. По приезду в зону, все зеки знали, что к ним едет иностранец. Это было для них в диковинку. Не зная русского языка, Люк сумел расположить к себе воров. В конце концов, патриарх воровской идеологии Август выслал гонца в Москву, чтобы тот нашел переводчика. Гонец возвратился буквально через 5 дней. В Москву ехать не пришлось. Недалеко от зоны, в городе Златоуст он нашел учителя французского языка. Тот за небольшие деньги согласился провести ночь в зоне. После продолжительной беседы, Август понял за что сидит француз и обещал помочь. Так и случилось. Через 2 года, Август помог переправиться Люку в Лион. В Лионе Люк долго не задерживался, а сразу махнул в Париж. В Париже открыл сапожную мастерскую, благо пока сидел, чинил обувь зекам и уже чувствовал превосходство в этом ремесле.
Накопив денег, Люк покупает бакалейную лавку, а когда дела пошли в гору, то купил отель и назвал его «Август», причем вывеска «Август» была на русском языке. Потом купил гостиницу «Неаполь».
Все это время, Люк держал связь с вором в законе, и все ждал, когда отплатить ему добром. И когда Август позвонил и сказал, что ему надо на 2 дня гостиничный зал, то Люк моментально выполнил просьбу вора в законе.
Август начинал свою карьеру с 12 лет, тогда стоял 1932 год. Он собрал группу из 5 ребят и вооружившись ножами они стали грабить прохожих — отнимать деньги, снимать вещи. По другому зарабатывать просто нельзя, решил он.
В 13 лет, вооружившись отцовым обрезом, Август в сопровождении двух ребят, ограбил магазин. Они вошли в магазин, размахивая обрезом. Август направил ствол оружия кассирше в лицо.
- Гони деньги, маманя — произнес он. Но продавщица не торопилась, она была одна в магазине, и чтобы позвать на помощь требовалось время. Август, растерявшись, что продавщица никак не реагирует, выстрелил ей в лицо. Потом они собрали деньги и ушли. Но на следующее утро его разбудил стук в дверь. Это пришли его арестовывать. Бандитизм, убийство, грабежи, все учлось судом. Дали мальчонке 25 лет. Вышел Август в 1958 году, в возрасте 38 лет уже матерым уркаганом — вором в законе. Но на свободе долго погулять не удалось. Через 3 года он совершил кражу с Аэрофлота, который после, около полугода не работал. Поймали Августа и опять на нары. На этот раз дали 15 лет. В 1976 году Август должен был выйти, но за 3 месяца до освобождения он напал на охранника, который еще новичок, заставлял пойти и поработать вора в законе. После этого, паренек остался инвалидом, ведь глаза не вернешь, тем более, если их выкололи вилкой. Добавили Августу 8 лет. В 1984 году Август вышел на волю, к которой уже утратил интерес. Он, который прошел Сталинские лагеря, которого пытались так жестоко сломить, и вдруг на свободе. Нет, ему не нужна была свобода, ему нужен был родной дом. Что для человека важнее — дом или свобода? А для Августа дом обозночал зону. Он трепетал перед лагерными бараками, ведь Август был истинным вором в законе еще сталинской эпохи.
Через год Август был арестован за вымогательство крупной суммы денег у кооперативников. На суде учли и его другие прегрешения. Дали вору в законе 12 лет. Но в 1995 году по амнистии он был освобожден. Теперь он больше не попадался. Братва доверила ему почетную роль — Август был назначен на роль держателя Уральского воровского общака. Воровским общаком Август распоряжался 4 года, пока не умер от остановки сердца в собственном доме. Из своих 80 лет этот вор в законе провел в местах заключения 59 лет.
Вор в законе Мичурин
Вор в законе Мичурин — неодиозная фигура в криминальном мире бывшего СССР. Он был покрупнее многих воров в законе, криминальных авторитетов. Вор в законе, пользующийся уважением и авторитетом не только у русских воров в законе, но и у Казахских воров и авторитетнейших террористов Чечни.
Путь его был долог. Пройдя вторую мировую войну, Мичурин вернулся в свой город, и на следующий день его арестовывают, за подозрение в предательстве. Мичурин был зол. Низачто арестовали, а он воевал за свою страну. Убив 2 конвоиров, он бежит. Четыре года скрываний. Где он только не был — и в Грозном, и в Поволжье, и в Сибири. Но его все-таки достали правоохранительные органы. В смертники — выносит приговор судья. И начинается каторга — от Казахских степей — в Сибирь, на Колыму. В лагерях Мичурин благодаря железной воле и правильным понятиям, разглядел в ворах в законе ту справедливость, которой было мало в Сталинские времена. Он примыкает к блатным. Начинает жить по воровским понятиям. В конце концов, за ярую поддержку воровской идеи, его коронуют в воры в законе. И это не смотря, что ему вынесен смертный приговор, и он служил в армии. 35 лет длилась каторга. Мичурин понял, что надо бежать. В принципе, смертнику мало что терять. И он бежит, оставляя за собой кровавую дорожку. Приютили его сибиряки, вылечили, с двумя пулевыми ранениями в плечо и сломанной ногой он далеко бы не убежал. Потом 6 лет скрываний. В конце концов
Монголия
Мичурин осел в Монголии. И только через 10 лет он смог прилететь в Россию легально. Сняло с него обвинения новое правительство. В 1996 году Мичурин присутствовал на известной сходке воров в законе в Париже. Там он был поставлен ворами контролировать воровской бизнес в Монголии. Мичурин до сих пор жив. В настоящее время он отошел от дел, у него начался старческий маразм. Но созданная им преступная группировка так и действует на территории Монголии, осуществляя транзит наркотиков и оружия через эту страну.
Медведев Павел, по прозвищу Медведь.
Родился Медведев в 1920 году, за Уралом. На дворе стояла разруха. По одним источникам он жил с матерью алкоголичкой, по другим со старшей сестрой. Во время первой мировой, отец погиб. В 9 лет, Павел убежал из дома, и нашел себе приют среди таких же как и он беспризорников. Ребята стали заниматься кражами. Обычно в толпе, незаметно прорезали сумки с продуктами, которых в то время было мало. Продукты забирали. Через три года, в 1932 году, Медведеву сильно порезали лицо в уличной драке, он попал в больницу, истекающий кровью.
Далее правительство определило мальчишку в один из детдомов. Но местные ребята встретили его не очень хорошо. В первый же день своего пребывания в детском доме, Медведев зарезал в столовой двух мальчишек, которые хотели облить его кипятком. Естественно, что после этого он попал на малолетку.
На малолетке Павел как-то сразу отвоевал авторитет. Когда один из «бугров» хотел «прописать» вновь прибывшего малолетку Павла Медведева, Медведь полез с ним в драку, и в потасовке откусил тому часть шеи. Остальные сразу стали побаиваться маленького арестанта.
Через 5 лет Павел вышел из тюрьмы уже довольно нетипичной личностью. На воле его ожидали бывшие «солагерники», с которыми предстояли большие дела. В компании новых друзей, Медведь вновь отправляется на кражи. Только на этот раз из карманов. Лидером у молодой банды был Степа (прозвище история умалчивает). Один раз член банды был пойман милицией с поличным. Но он не сдал своих товарищей. А Степа, опасаясь разоблачения, приказал остальным бандитам не ходить на свидание с попавшимся. Естественно, что это не понравилось участникам организованной преступной группы. И Медведь, при помощи двух здоровых детин отрезает у Степы нижнюю губу. После этого Степа выпадает из поля зрения. Возможно бежал, боясь мести бывших своих бойцов.
Банду возглавляет Медведь. Преступники решили изменить сферу деятельности, и стали отрабатывать квартиры, когда их владельцев не было дома. А кражи из карманов оставили подросткам, которые платили в Медведевский общак.
В 1941 году воры в законе ставят Медведя контролировать преступность в Курганской области. Здесь Медведь быстро обзаводится нужными связями. А уже в 1943 году его снимают с положения в Кургане, и назначают в Томскую область. Контролировать две воровские «семьи». В 1944 году Павла коронуют в Тайге.
Сам Медведь уже не ходит на дела. Все решается с его слов. Для милиции он чист, для блатных авторитетен. Но судьба по другому склонила к нему свои руки. В 1951 году в Нижнем Тагиле прошла сходка воров в законе. Дело в том, что в здешней колонии прошли беспорядки. Здесь не было крепких авторитетных блатных. И с легкой руки воров в законе, Медведь должен был сесть в эту тюрьму, для восстановления там «черной», воровской масти.
Ослушаться воров Медведь не мог. И на одной из квартирных краж, его ловят милиционеры. Как не трудно догадаться, судом Медведь был направлен в Нижний Тагил.
В колонии Павел сразу стал держать масть. Собрал вокруг себя 8 отменных бойцов, которые постоянно следовали за ним. Жил в бараке, в специальной отгороженной части. Его люди были посредниками при разговорах с блатными. С мужиками общалась компания редко. Сам же вор в законе, почти никогда не поддерживал никаких бесед. Даже с блатными в основном отправлял разгаваривать доверенных.
Вот рассказ человека, который сидел в то время вместе с Медведем. Текст был записан в 1977 году, по происшествии почти 20 лет:
-Медведь был справедливым вором. Как он въехал в зону, мужики вздохнули с облегчением. Правда сам он редко показывался, там свои терки были с блатными. Но зона сразу же стала с понятиями. Держалась только на его авторитете. Из-за этого говорят воры попросили продлить срок. И Медведь не мог ослушаться себе подобных, иначе бы наказали, покарали. Он попросил, чтобы на него слили компромат с воли. Сам он не мог пойти к следаку, и рассказать о каком-нибудь преступлении. Не по масти это. Вот и продлили.
В 1960 году вор в законе Медведь скончался в колонии от рака легких, оставив после себя порядок в колонии на долгие годы вперед. Хоронили вора за Уралом. На похороны приехала почти вся тогдашняя верхушка криминального мира.
Но не было той помпезности, которая присутствует сейчас при похоронах современных воров в законе. Все было обычно до неприличия.
Игорь Кирин по кличке Колыма.
Колыма родился в послевоенное время. Отец был приговорен к расстрелу за измену родине. Так раньше называлась статья, по которой садили многих. Мать тоже была арестована, и Игорь был отправлен в школу интернат для малолетних.
Здесь будущего вора в законе презирали старшие ребята. За то, что он был очень дерзок. За грубость, мог съездить по лицу кулаком.
Позже, Игорь стал сбегать из интерната, и воровать деньги у людей из карманов. Его так и не поймали за это. А ведь мог получиться и неплохой щипач из этого человека.
Первую свою судимость Игорь получил, когда вышел из интерната в 18 летнем возрасте. За то, что разбил арматурой голову одной из жертв грабежа. Игорь тогда входил в малолетнюю банду, которая занималась разбоями.
Осудили Кирина по всей строгости закона, на 9 лет.
Игорь отправился на Колыму постигать законы воровского мира, так как считал воровские понятия самыми справедливыми. На зоне его встретили как обычного арестанта. И ему пришлось отстаивать свои понятия перед паханом. Воры в законе в то время на зоне были «проездом». Но и этого хватило, чтобы блатные приметили молодого паренька. Уже в 20 лет Игоря ставят положенцем на одну из зон на Колыме. Он прекрасно справляется с обязанностями пахана. И в 22 года Игоря коронуют в воры в законе, и дают погоняло Колыма.
На Колыме Игорь находится до 25 лет, а потом по наставлению воровского сходняка его отправляют в Магадан, где необходим был смотрящий за колонией.
В 27 лет Колыма выходит на свободу, и воры в законе выдают ему из воровского общака «подъемные», и дают под контроль одну из бригад малолетних воров карманников. Колыма становится настоящим уголовным авторитетом. Он направляет в Воронежский воровской общак большие деньги, которые приносит его бригада воров. Как авторитетный вор в законе, Игорь присутствует на всех воровских сходняках. При пересечении интересов с другими бригадами кармаников, Колыма грамотно разрешает споры.
В 1975 году, одно из первых покушений из огнестрельного оружия на вора в законе, было совершенно именно на вора законе Колыму.На одной из встреч с конкурентной бригадой воров кармаников. Тогда их лидер, другой криминальный авторитет Еж, попытался застрелить вора в законе, за то, что при встрече, Колыма обозвал его бешенным. А у Ежа действительно был бешеный характер. И он не долго думая, выстрелил. Тогда на встрече вместе с Колымой присутствовал другой авторитет криминального мира, небезызвестный вор в законе Паша Цируль. Он и пообещал Ежу скорую расправу. Убивать двух воров в законе, Ежу было не с руки, и он быстро ретировался со стрелки. В дальнейшем, Еж будет убит в 1977 году на одной из зон, куда попадет за организацию банды. Поговаривают, что это дело рук Паши Цируля, с подачи Колымы.
В 1985 году, Колыме предлагал известный криминальный авторитет Китаец заниматься вымогательством у цеховиков. Но Колыма отказался, не решившись нарушить воровские традиции. Он так и продолжал контролировать воров кармаников, из которых впоследствии выйдет несколько воров в законе.
Но передел в стране повлиял и на воровское движение. В начале 90-х годов, воры поставили Колыму смотрящим за Набережными Челнами. Здесь ему приходилось решать вопросы и рэкетиров, и бригад, которые занимались заказными убийствами.
Вор в законе Колыма стал тритейским судьей, среди преступных группировок. он также разрешал и воровские споры. Но однажды провинился — дал в долг деньги из общака коммерсантам, которые обещали вернуть большие проценты. Коммерсанты прогорели. Колыма отдал приказ убить обоих, так как они не выплатили обещанную сумму. но новоявленные коммерсанты обратились в милицию. Было доказано вымогательство, и вор в законе, отправился на зону. По прибытию на зону, блатным уже пришла малява, подписанная, более чем 20 ворами в законе, о раскоронации Колымы, и 2 месячном сроке возврата денег в общак, которые он дал бизнесменам.
Естественно, что к Колыме на зоне относились с почтением, несмотря на маляву. Все-таки он был некой легендой для молодых блатных. Но деньги бывший вор в законе вернуть не смог, так как его бригада кармаников перешла под контроль другого вора в законе, и к нему уже не имела никакого отношения, ведь карманики относились ко всему воровскому сообществу, а не к отдельному вору. Поэтому денег ждать не приходилось.
Раскоронованный вор в законе еще союзного значения Колыма погиб в производственном помещении колонии, когда 2-х тонный пресс расплющил все его тело, изуродовав до неузнаваемости. На похоронах пахана не присутствовал ни один человек, относящийся к криминальному миру.
Источник- http://nnm.me/
Я почему то вспоминаю 90-е..Ментовская камера в тюрьме...За неделю по беспределу было обижено 3 подследственных-ментов.Своими же-ментами.И пришел прогон от Чаврика(тогда смотрящий за тюрьмой;уголовник).Он написал примерно следующее:"Опомнитесь!У вас осталось что нибудь человеческое?Вы же люди,а не звери..."
А ведь в этой хате сидели судьи,прокуроры,даже один генерал!Все с высшим образованием!И с десяток запуганных пацанов-вованов.
Так что еще неизвестно где существует человечность и порядочность...