олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Неизвестная история Воров в Законе



В 1996 году была большая воровская сходка в Париже, в одной из гостиниц. Зал для воров в законе предоставил хозяин гостиницы Люк Миньон. Лет 20 назад у него были проблемы с российскими правоохранительными органами. Люк эмигрировал в Россию, где жила его сестра. Но документы на эмиграцию затерялись, и у Люка начался трудный путь. Его затаскали по судам, по инстанциям. В конце концов дали срок 2 года. По приезду в зону, все зеки знали, что к ним едет иностранец. Это было для них в диковинку. Не зная русского языка, Люк сумел расположить к себе воров. В конце концов, патриарх воровской идеологии Август выслал гонца в Москву, чтобы тот нашел переводчика. Гонец возвратился буквально через 5 дней. В Москву ехать не пришлось. Недалеко от зоны, в городе Златоуст он нашел учителя французского языка. Тот за небольшие деньги согласился провести ночь в зоне. После продолжительной беседы, Август понял за что сидит француз и обещал помочь. Так и случилось. Через 2 года, Август помог переправиться Люку в Лион. В Лионе Люк долго не задерживался, а сразу махнул в Париж. В Париже открыл сапожную мастерскую, благо пока сидел, чинил обувь зекам и уже чувствовал превосходство в этом ремесле.

Накопив денег, Люк покупает бакалейную лавку, а когда дела пошли в гору, то купил отель и назвал его «Август», причем вывеска «Август» была на русском языке. Потом купил гостиницу «Неаполь».

Все это время, Люк держал связь с вором в законе, и все ждал, когда отплатить ему добром. И когда Август позвонил и сказал, что ему надо на 2 дня гостиничный зал, то Люк моментально выполнил просьбу вора в законе.

Август начинал свою карьеру с 12 лет, тогда стоял 1932 год. Он собрал группу из 5 ребят и вооружившись ножами они стали грабить прохожих — отнимать деньги, снимать вещи. По другому зарабатывать просто нельзя, решил он.

В 13 лет, вооружившись отцовым обрезом, Август в сопровождении двух ребят, ограбил магазин. Они вошли в магазин, размахивая обрезом. Август направил ствол оружия кассирше в лицо.

- Гони деньги, маманя — произнес он. Но продавщица не торопилась, она была одна в магазине, и чтобы позвать на помощь требовалось время. Август, растерявшись, что продавщица никак не реагирует, выстрелил ей в лицо. Потом они собрали деньги и ушли. Но на следующее утро его разбудил стук в дверь. Это пришли его арестовывать. Бандитизм, убийство, грабежи, все учлось судом. Дали мальчонке 25 лет. Вышел Август в 1958 году, в возрасте 38 лет уже матерым уркаганом — вором в законе. Но на свободе долго погулять не удалось. Через 3 года он совершил кражу с Аэрофлота, который после, около полугода не работал. Поймали Августа и опять на нары. На этот раз дали 15 лет. В 1976 году Август должен был выйти, но за 3 месяца до освобождения он напал на охранника, который еще новичок, заставлял пойти и поработать вора в законе. После этого, паренек остался инвалидом, ведь глаза не вернешь, тем более, если их выкололи вилкой. Добавили Августу 8 лет. В 1984 году Август вышел на волю, к которой уже утратил интерес. Он, который прошел Сталинские лагеря, которого пытались так жестоко сломить, и вдруг на свободе. Нет, ему не нужна была свобода, ему нужен был родной дом. Что для человека важнее — дом или свобода? А для Августа дом обозночал зону. Он трепетал перед лагерными бараками, ведь Август был истинным вором в законе еще сталинской эпохи.

Через год Август был арестован за вымогательство крупной суммы денег у кооперативников. На суде учли и его другие прегрешения. Дали вору в законе 12 лет. Но в 1995 году по амнистии он был освобожден. Теперь он больше не попадался. Братва доверила ему почетную роль — Август был назначен на роль держателя Уральского воровского общака. Воровским общаком Август распоряжался 4 года, пока не умер от остановки сердца в собственном доме. Из своих 80 лет этот вор в законе провел в местах заключения 59 лет.


Вор в законе Мичурин
Вор в законе Мичурин — неодиозная фигура в криминальном мире бывшего СССР. Он был покрупнее многих воров в законе, криминальных авторитетов. Вор в законе, пользующийся уважением и авторитетом не только у русских воров в законе, но и у Казахских воров и авторитетнейших террористов Чечни.

Путь его был долог. Пройдя вторую мировую войну, Мичурин вернулся в свой город, и на следующий день его арестовывают, за подозрение в предательстве. Мичурин был зол. Низачто арестовали, а он воевал за свою страну. Убив 2 конвоиров, он бежит. Четыре года скрываний. Где он только не был — и в Грозном, и в Поволжье, и в Сибири. Но его все-таки достали правоохранительные органы. В смертники — выносит приговор судья. И начинается каторга — от Казахских степей — в Сибирь, на Колыму. В лагерях Мичурин благодаря железной воле и правильным понятиям, разглядел в ворах в законе ту справедливость, которой было мало в Сталинские времена. Он примыкает к блатным. Начинает жить по воровским понятиям. В конце концов, за ярую поддержку воровской идеи, его коронуют в воры в законе. И это не смотря, что ему вынесен смертный приговор, и он служил в армии. 35 лет длилась каторга. Мичурин понял, что надо бежать. В принципе, смертнику мало что терять. И он бежит, оставляя за собой кровавую дорожку. Приютили его сибиряки, вылечили, с двумя пулевыми ранениями в плечо и сломанной ногой он далеко бы не убежал. Потом 6 лет скрываний. В конце концов

Монголия
Мичурин осел в Монголии. И только через 10 лет он смог прилететь в Россию легально. Сняло с него обвинения новое правительство. В 1996 году Мичурин присутствовал на известной сходке воров в законе в Париже. Там он был поставлен ворами контролировать воровской бизнес в Монголии. Мичурин до сих пор жив. В настоящее время он отошел от дел, у него начался старческий маразм. Но созданная им преступная группировка так и действует на территории Монголии, осуществляя транзит наркотиков и оружия через эту страну.

Медведев Павел, по прозвищу Медведь.
Родился Медведев в 1920 году, за Уралом. На дворе стояла разруха. По одним источникам он жил с матерью алкоголичкой, по другим со старшей сестрой. Во время первой мировой, отец погиб. В 9 лет, Павел убежал из дома, и нашел себе приют среди таких же как и он беспризорников. Ребята стали заниматься кражами. Обычно в толпе, незаметно прорезали сумки с продуктами, которых в то время было мало. Продукты забирали. Через три года, в 1932 году, Медведеву сильно порезали лицо в уличной драке, он попал в больницу, истекающий кровью.

Далее правительство определило мальчишку в один из детдомов. Но местные ребята встретили его не очень хорошо. В первый же день своего пребывания в детском доме, Медведев зарезал в столовой двух мальчишек, которые хотели облить его кипятком. Естественно, что после этого он попал на малолетку.

На малолетке Павел как-то сразу отвоевал авторитет. Когда один из «бугров» хотел «прописать» вновь прибывшего малолетку Павла Медведева, Медведь полез с ним в драку, и в потасовке откусил тому часть шеи. Остальные сразу стали побаиваться маленького арестанта.

Через 5 лет Павел вышел из тюрьмы уже довольно нетипичной личностью. На воле его ожидали бывшие «солагерники», с которыми предстояли большие дела. В компании новых друзей, Медведь вновь отправляется на кражи. Только на этот раз из карманов. Лидером у молодой банды был Степа (прозвище история умалчивает). Один раз член банды был пойман милицией с поличным. Но он не сдал своих товарищей. А Степа, опасаясь разоблачения, приказал остальным бандитам не ходить на свидание с попавшимся. Естественно, что это не понравилось участникам организованной преступной группы. И Медведь, при помощи двух здоровых детин отрезает у Степы нижнюю губу. После этого Степа выпадает из поля зрения. Возможно бежал, боясь мести бывших своих бойцов.

Банду возглавляет Медведь. Преступники решили изменить сферу деятельности, и стали отрабатывать квартиры, когда их владельцев не было дома. А кражи из карманов оставили подросткам, которые платили в Медведевский общак.

В 1941 году воры в законе ставят Медведя контролировать преступность в Курганской области. Здесь Медведь быстро обзаводится нужными связями. А уже в 1943 году его снимают с положения в Кургане, и назначают в Томскую область. Контролировать две воровские «семьи». В 1944 году Павла коронуют в Тайге.

Сам Медведь уже не ходит на дела. Все решается с его слов. Для милиции он чист, для блатных авторитетен. Но судьба по другому склонила к нему свои руки. В 1951 году в Нижнем Тагиле прошла сходка воров в законе. Дело в том, что в здешней колонии прошли беспорядки. Здесь не было крепких авторитетных блатных. И с легкой руки воров в законе, Медведь должен был сесть в эту тюрьму, для восстановления там «черной», воровской масти.

Ослушаться воров Медведь не мог. И на одной из квартирных краж, его ловят милиционеры. Как не трудно догадаться, судом Медведь был направлен в Нижний Тагил.

В колонии Павел сразу стал держать масть. Собрал вокруг себя 8 отменных бойцов, которые постоянно следовали за ним. Жил в бараке, в специальной отгороженной части. Его люди были посредниками при разговорах с блатными. С мужиками общалась компания редко. Сам же вор в законе, почти никогда не поддерживал никаких бесед. Даже с блатными в основном отправлял разгаваривать доверенных.

Вот рассказ человека, который сидел в то время вместе с Медведем. Текст был записан в 1977 году, по происшествии почти 20 лет:

-Медведь был справедливым вором. Как он въехал в зону, мужики вздохнули с облегчением. Правда сам он редко показывался, там свои терки были с блатными. Но зона сразу же стала с понятиями. Держалась только на его авторитете. Из-за этого говорят воры попросили продлить срок. И Медведь не мог ослушаться себе подобных, иначе бы наказали, покарали. Он попросил, чтобы на него слили компромат с воли. Сам он не мог пойти к следаку, и рассказать о каком-нибудь преступлении. Не по масти это. Вот и продлили.

В 1960 году вор в законе Медведь скончался в колонии от рака легких, оставив после себя порядок в колонии на долгие годы вперед. Хоронили вора за Уралом. На похороны приехала почти вся тогдашняя верхушка криминального мира.

Но не было той помпезности, которая присутствует сейчас при похоронах современных воров в законе. Все было обычно до неприличия.

Игорь Кирин по кличке Колыма.
Колыма родился в послевоенное время. Отец был приговорен к расстрелу за измену родине. Так раньше называлась статья, по которой садили многих. Мать тоже была арестована, и Игорь был отправлен в школу интернат для малолетних.

Здесь будущего вора в законе презирали старшие ребята. За то, что он был очень дерзок. За грубость, мог съездить по лицу кулаком.

Позже, Игорь стал сбегать из интерната, и воровать деньги у людей из карманов. Его так и не поймали за это. А ведь мог получиться и неплохой щипач из этого человека.

Первую свою судимость Игорь получил, когда вышел из интерната в 18 летнем возрасте. За то, что разбил арматурой голову одной из жертв грабежа. Игорь тогда входил в малолетнюю банду, которая занималась разбоями.
Осудили Кирина по всей строгости закона, на 9 лет.

Игорь отправился на Колыму постигать законы воровского мира, так как считал воровские понятия самыми справедливыми. На зоне его встретили как обычного арестанта. И ему пришлось отстаивать свои понятия перед паханом. Воры в законе в то время на зоне были «проездом». Но и этого хватило, чтобы блатные приметили молодого паренька. Уже в 20 лет Игоря ставят положенцем на одну из зон на Колыме. Он прекрасно справляется с обязанностями пахана. И в 22 года Игоря коронуют в воры в законе, и дают погоняло Колыма.

На Колыме Игорь находится до 25 лет, а потом по наставлению воровского сходняка его отправляют в Магадан, где необходим был смотрящий за колонией.

В 27 лет Колыма выходит на свободу, и воры в законе выдают ему из воровского общака «подъемные», и дают под контроль одну из бригад малолетних воров карманников. Колыма становится настоящим уголовным авторитетом. Он направляет в Воронежский воровской общак большие деньги, которые приносит его бригада воров. Как авторитетный вор в законе, Игорь присутствует на всех воровских сходняках. При пересечении интересов с другими бригадами кармаников, Колыма грамотно разрешает споры.

В 1975 году, одно из первых покушений из огнестрельного оружия на вора в законе, было совершенно именно на вора законе Колыму.На одной из встреч с конкурентной бригадой воров кармаников. Тогда их лидер, другой криминальный авторитет Еж, попытался застрелить вора в законе, за то, что при встрече, Колыма обозвал его бешенным. А у Ежа действительно был бешеный характер. И он не долго думая, выстрелил. Тогда на встрече вместе с Колымой присутствовал другой авторитет криминального мира, небезызвестный вор в законе Паша Цируль. Он и пообещал Ежу скорую расправу. Убивать двух воров в законе, Ежу было не с руки, и он быстро ретировался со стрелки. В дальнейшем, Еж будет убит в 1977 году на одной из зон, куда попадет за организацию банды. Поговаривают, что это дело рук Паши Цируля, с подачи Колымы.

В 1985 году, Колыме предлагал известный криминальный авторитет Китаец заниматься вымогательством у цеховиков. Но Колыма отказался, не решившись нарушить воровские традиции. Он так и продолжал контролировать воров кармаников, из которых впоследствии выйдет несколько воров в законе.

Но передел в стране повлиял и на воровское движение. В начале 90-х годов, воры поставили Колыму смотрящим за Набережными Челнами. Здесь ему приходилось решать вопросы и рэкетиров, и бригад, которые занимались заказными убийствами.

Вор в законе Колыма стал тритейским судьей, среди преступных группировок. он также разрешал и воровские споры. Но однажды провинился — дал в долг деньги из общака коммерсантам, которые обещали вернуть большие проценты. Коммерсанты прогорели. Колыма отдал приказ убить обоих, так как они не выплатили обещанную сумму. но новоявленные коммерсанты обратились в милицию. Было доказано вымогательство, и вор в законе, отправился на зону. По прибытию на зону, блатным уже пришла малява, подписанная, более чем 20 ворами в законе, о раскоронации Колымы, и 2 месячном сроке возврата денег в общак, которые он дал бизнесменам.

Естественно, что к Колыме на зоне относились с почтением, несмотря на маляву. Все-таки он был некой легендой для молодых блатных. Но деньги бывший вор в законе вернуть не смог, так как его бригада кармаников перешла под контроль другого вора в законе, и к нему уже не имела никакого отношения, ведь карманики относились ко всему воровскому сообществу, а не к отдельному вору. Поэтому денег ждать не приходилось.

Раскоронованный вор в законе еще союзного значения Колыма погиб в производственном помещении колонии, когда 2-х тонный пресс расплющил все его тело, изуродовав до неузнаваемости. На похоронах пахана не присутствовал ни один человек, относящийся к криминальному миру.

Источник- http://nnm.me/



Tags: Былое, Криминальная революция в России, криминалитет, криминология
Subscribe

  • День Победы в моей семье

    Близится 9 мая. День Победы. Для меня этот день особый. Я воспитывался дедом. Потому все праздники 9 мая я проводил именно с ним. Удивительно, но…

  • Позабытые страницы самарского баскетбола

    Когда пытаюсь затронуть малоизвестные страницы самарского спорта, то всегда удивляюсь отсутствию информации о тех событиях и периодах, которые когда…

  • "Власть Самары". Татьяна Мрдуляш

    17 февраля 2021 года в Самарской области на должность министра культуры назначена Татьяна Мрдуляш, бывший заместитель генерального директора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments