олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Судебную систему ждут новые потрясения

Оригинал взят у and_sokolov в Судебную систему ждут новые потрясения


Очень характерный взгляд судьи на Конституцию РФ, правда?

Сегодня появилась информация о возможном назначении на пост Председателя Верховного суда РФ Ольги Егоровой, у которой в октябре 2014 года заканчиваются полномочия на посту председателя Мосгорсуда. Ранее считалось, что нынешний Председатель - Вячеслав Лебедев, будет бессменным еще долго.

Полагаю, что судебную систему ждут новые потрясения, которые выжмут из нее остатки даже нынешних правил, отдаленно напоминающих закон.

Постоянно сталкиваясь с судебной системой могу утверждать, что эффективная защита прав граждан сегодня практически невозможна и примеров тому достаточно, а цель работы судов - подавление требований граждан по защите прав.

В этой связи, помимо вертикали, хочется вспомнить и безумные эксперименты символа власти Владимира Путина - Дмитрия Медведева, который прямо таки глумился над законом и значительно ухудшил возможности судебной защиты для граждан: ввел бестолковые нормы об апелляционной инстанции, сократил сроки судопроизводства и ограничил право на судебную защиту, но "растянул" сроки обжалования решений.

Я неоднократно писал о качестве судей, которые ныне "действуют от имени закона", поэтому, как бы то ни было, важно знать качества человека, которому доверяют высший судейский пост страны. Как он привык мыслить, жить и работать?

В 1999г. - это когда российское судопроизводство было в гораздо лучшей форме, нежели сейчас, а Медведев и Путин не имели возможности менять закон, Ольгу Егорову рекомендовали на пост председателя Мосгорсуда, однако дважды ее кандидатура отклонялась: сначала Высшей квалификационной коллегией судей, а затем и комиссий совета по кадровой политике при президенте РФ.

У Ольги Егоровой своё, отличное от формулировок закона, мнение насчёт понятия «предпринимательской деятельности»: «У нас очень много дел, когда пострадавшей стороной является государство, там коммерсанты воруют у государства, это уже не предпринимательская деятельность, это будет хищение». Свою позицию она транслировала на совещании московских судей.

По данным СМИ, из-за проявления несогласия с Егоровой, судья Сергей Пашин дважды был лишён полномочий, но Высшая квалификационная коллегия судей отменяла эти решения. В 2001 году Пашин ушёл в отставку.

Судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, рассматривавшая повторно Дело «Трёх китов», в начале декабря 2003 года подала заявление в Высшую квалификационную коллегию судей о давлении на неё Егоровой и о её незаконных телефонных переговорах с заместителем генпрокурора Бирюковым. Кудешкина заявляла, что Егорова требовала от неё вынесения обвинительного приговора, а после получения отказа, распорядилась отстранить Кудешкину от дела. Кудешкина выиграла дело в Европейском суде по правам человека против России в части нарушения права на свободу выражения своего мнения в отсутствие явного ограничения законом, но это не помогло ей восстановиться на работе в должности судьи.

Между тем, Ольга Егорова неоднократно утверждала: "Я убеждена, что судьи Москвы взяток не берут". Она категорически отрицала существование "телефонного права" в столичных судах, утверждая, что с просьбами помочь звонят только тем, "кто это позволяет делать". Также она подчеркивала, что не звонят ей и московские власти, потому что понимают, что "судьи, рассматривающие дела, независимы даже и от председателя городского суда".

Александр Меликов, бывший судья Дорогомиловского районного суда Москвы, утверждал, что после назначения Ольги Егоровой на должность председателя Мосгорсуда около ста судей Мосгорсуда вынужденно ушли в отставку, а затем стали избавляться от судей районных судов, которые пытались отстаивать свою независимость.

Наконец, Общество синих ведерок обвиняет Ольгу Егорову в систематическом совершении административных нарушений правил дорожного движения, на это указывают многочисленные выложенные в Интернете видеоматериалы.

Как можно видеть, ситуация с обеспечение законности и защитой правами человека в России только ухудшается.





Tags: Андрей Соколов, правосудие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments