олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Сева-король прачечных



Федеральное бюро расследований США обновило список самых опасных преступников, состоящий из десяти персон.

В это число по-прежнему входит 67-летний "авторитетный" российский бизнесмен Семен Юдкович Могилевич, получивший прозвище Головастый Дон. За помощь в его аресте назначена награда в 100 тысяч долларов. Новым фигурантом списка стал Уильям Брэдфорд Бишоп, который истребил свою семью почти 40 лет назад, являясь сотрудником Госдепартамента США.

Семен Могилевич давно фигурирует в списке самых опасных преступников, разыскиваемых ФБР.

По версии американских следователей, с 1993 по 1998 годы Могилевич участвовал в мошеннической схеме, похитив деньги инвесторов канадской компании YBM Magnex International, которая занималась производством магнитов. Суммарный ущерб был оценен в 150 миллионов долларов. Обвинения против Могилевича были выдвинуты в 2003 году, но сам он сбежал от американского правосудия.

По некоторым данным, Семен Могилевич пользуется не только российским гражданством, но также является гражданином Израиля, Венгрии, Украины и Греции.

В документах израильской разведслужбы и ФБР США, опубликованных в 1998 году, Могилевич назван главарем "красной мафии" (возникшей еще в СССР). В криминальном мире он известен под кличками Головастый Дон или Башковитый Сева.

Семен Могилевич родился в Киеве в семье директора полиграфического предприятия. Он закончил Львовский университет и занялся скупкой золота и валюты, за что был арестован в 1974 году.

После двух судимостей Могилевич перебрался в Москву, где занимался нелегальной торговлей водкой и стал одним из лидеров "солнцевской" ОПГ. В период Перестройки предприимчивый коммерсант с уголовным прошлым открыл первые платные туалеты в Москве, в которых действовали льготы для ветеранов войны, детей и несовершеннолетних.

В 1990 году Могилевич поселился в Венгрии. Там он, по данным прессы, контролировал наркоторговлю, рынок секс-услуг, контрабанду оружия, нелегальную торговлю драгоценностями и предметами искусства. Кроме того, вместе с киевскими криминальными авторитетами Могилевич якобы стал поставлять девушек с Украины в бордели Венгрии.

Уже в середине 1990-х годов Могилевича объявила в розыск полиция Великобритании, где его уличили в отмывании десятков миллионов долларов. А через несколько лет аналогичные обвинения выдвинули против Головастого Дона правоохранительные органы США. Там Могилевич стал наиболее влиятельным представителем "русской мафии" после ареста Япончика.

Правоохранительные органы США, где Могилевичу грозит 390 лет тюрьмы, обращались к России с просьбой о его экстрадиции. Однако они получали отказ с мотивировкой, что российское законодательство запрещает выдачу своих граждан.

По данным американских следователей, Могилевич организовал "прачечные" для отмывания преступных доходов в 27 странах по всему миру.

В 2008 году Семен Могилевич был арестован в Москве по подозрению в уклонении от уплаты налогов фирмой "Арбат Престиж". Спустя год его освободили, а в 2011 году уголовное дело было закрыто "за отсутствием состава преступления".

Криминальный авторитет Моня Элисон, проходящий вместе с Могилевичем по делу о сутенерстве, называет его "самым влиятельным преступником в мире".

Источник- http://crimerussia.ru/



Tags: Криминальная революция в России, криминалитет, криминология, преступность, розыск
Subscribe

  • Иванец против №6...

    Сегодня выступил на Эхо Москвы в Самаре. Поделился своим субьективным мнением. Как всегда, многие познавшие истину обвинили меня в незнании истины. В…

  • Как Самару раком ставили- 2. Выборщик Рудаков

    Предвыборная гонка в Самаре уже началась: кандидаты в государственную и губернскую думы развернули свои штабы, а кто-то даже воинственные флаги. Но…

  • Криминальный Тольятти. "Бандитский ВАЗ" Часть 4

    Это глава из рукописи неизданной (и нигде не опубликованной) книги "Бандитский ВАЗ" двух известнейших писателей- Эдуарда Кондратова и Людмилы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments