олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Трудно быть чеченцем-2



Оригинал взят у ne63ru

У него столько званий и наград, что перечислять их пришлось бы очень долго. Одна из тех, что Чапай Исрапилович ценит особенно — орден «Патриот России и честь отечества». Он дружит с Николаем Дроздовым. Его речь, произнесенную на конгрессе чеченцев, в течение месяца крутили по телевидению в Грозном. Он был единственным делегатом от самарской области на всемирном конгрессе мира. В Самаре Чапай Хациев — председатель совета старейшин чеченской диаспоры. То есть самый непререкаемый авторитет среди земляков.

Я знакома с Чапаем Исрапиловичем почти 20 лет. И все это время он был для меня спасителем-помогителем в самых разных ситуациях. Вплоть до организации летнего отдыха моим детям и маме. Он никогда не отказывает, если его попросить о помощи. Только недавно я поняла, что у чеченцев это не принято. Я знаю, что у него не особо легкая жизнь, но каждый раз он приветствует меня улыбкой и на вопрос «как дела?» неизменно хохочет: «Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работы давай!» В его кабинете молодые чеченцы почтительно понижают голос и склоняют головы, когда Хациев начинает с ними разговаривать. В свои 76 лет он до сих пор играет в футбол и как мальчишка радуется каждому забитому мячу. К ужасу своего врача)))

- Какое воспоминание из детства для Вас является самым ярким?
- Грозный, дома я, мама, мой старший брат и младший брат мамы. Входят сотрудники НКВД и объявляют, что у нас есть 5 минут на сборы, а потом наша семья будет депортирована. Отец на фронте. Мы успели только одеться, нас закинули в грузовик, привезли на вокзал, усадили в товарняк. Шел теплый дождь, было где-то градусов 10 тепла. А через двое суток мы оказались в степи, при 25-градусном морозе. И без теплой одежды. Это тяжелые воспоминания.
А теплые... Я в Казахстане пошел в первый класс. И нас всем классом повели на поле собирать колоски. На следующий день прихожу в школу, а на доске почета висит моя фотография и надпись: "Ученик первого класса Чапай Хациев собрал больше всех колосков! Молодец! Ура!" Я был так горд, как петух ходил... Это про меня, депортированного, нищего мальчишку... Тогда родилась мысль: "Есть справедливость. Если сделаешь что-то хорошее, то получишь благодарность". Меня потом первого в пионеры, в комсомол принимали, не смотря на то, что я был из семьи депортированных. Я стал патриотом. И я до сих пор патриот. Несколько лет назад меня спросил один очень высокопоставленный чиновник в Москве: «Чапай, а как ты сохранился как человек? Ты ж зверенышем должен был стать». Нет, говорю ему, звери выкидывали меня и мою семью из дома и высылали в Казахстан, а я всегда был человеком.

- У Вас осталась обида на власти за события 70-летней давности?
- Сегодня на эти вещи смотрю спокойнее. В детстве злость была. Не понимал - отец на фронте сражается, что мы, дети, плохого для страны сделали? Время лечит раны. Одного понять не могу - почему ни одна власть не извинилась перед моим народом? Это же было бы порядочно, благородно. И добавило бы политических очков. Народу будет приятно, а власти груз вины с души надо снять. Да, депортация была проведена не этими властями, но ведь есть же преемственность власти, так же как и преемственность вины.

- В шестилетнем возрасте Вам пришлось осознать себя изгоем из-за национальной принадлежности?
- Да. В Грозном мы жили дружно со всеми национальностями — армянами, греками, грузинами. Депортировали тогда только чеченцев. Я никогда не разделял людей по национальному признаку. Власть тогда разделила. Я и по религиозному не разделял. Конечно, с детства знал, что я мусульманин, знал, что мне можно, что нельзя. Но фанатиком не был никогда. Я даже помогал при строительстве православных храмов и мечети. Даже тут не разделял.

- Ваша жена была христианкой.
- Я полвека прожил со своей женой. У нас дома есть Библия и Коран, мы отмечали все праздники — и православные и мусульманские, поздравляли друг друга. Проблем не было совсем.

- Как ваши родители отнеслись к тому, что вы женились не на единоверной?
- Мама отрицательно. Отец, когда узнал, вызвал на разговор: " Если я запрещу, ты потом на меня всю жизнь будешь обижаться. Жена будет такая, какой ты ее сделаешь. Женись". Благословил, по-русски говоря. На самом деле у чеченцев нет разницы, на женщине какой веры ты женишься. Главное - именно жениться, а не выйти замуж, то есть сохранить себя как мужчину. Кстати, со временем мама стала относиться к моей жене тепло и даже просила прощения за то, что когда-то не любила ее.

- Это правда, что для чеченца комплиментом звучит выражение «Твоя жена лучше тебя»?
- Если мужчина сумел выбрать жену, превосходящую его по моральным качествам, значит, он достоин уважения. По жене судят мужа. Я часто слышал, что у чеченцев жены забитые и угнетаемые. Наташа!!! Да ничего подобного! У чечнцев жена - хранительница очага, мужчина должен ей обеспечить чувство защищенности, ей доверяют вопитание детей, ведь от того, какую песню споет она ребенку в колыбели, таким и вырастет новое поколение. Женщина - символ мира, добра, спокойствия. У нас есть обычай, который показывает отношение чеченца к женщине -взмахом платка женщина может прекратить любую ссору. Даже если джигиты схватились на саблях, женщина проходит между ними, делает взмах платком, и мужчины должны убрать оружие и прекратить ссору. Если мужчины не разойдутся, проигнорируют женский миротворческий жест - позор ложится на обоих.

- Возвращаясь к нашему недавнему разговору — трудно быть чечнцем?
- Да, трудно. Понимаешь, каждый поступок чеченцы совершают с постоянной оглядкой. Какой-то промах ложится ответственностью не на одного конкретного человека, а на весь род. У нас действительно очень много ограничений, сильно развиты тейповые отношения. И если оскорбят меня, то оскорбление переходит на весь род. То есть каждый человек в моем тейпе будт оскорбленным, изгоем, девушки не смогут выйти замуж.

- Вы сталкивались с кровной местью?
- Лично нет. Но в нашем тейпе такие случаи были. Примерение враждующих тейов возможно, но это очень долгая процедура. Происходит она через совет старейшин. Условия примерения выдвигает пострадавшая сторона. При чем условия могут самые разные. Прежде всего виновник должен исчезнуть. Близким родственникам будут мстить, пока семья виновного не попросит старейшин выступить посредниками в переговорах по прекращению вражды. Часто пострадавшие просят выдать замуж девушку из семьи виновника за представителя своей семьи. Таким образом, из злейших врагов две семьи становятся родственниками. Это частые случаи. А может быть и материальная компенсация.
Еще помню нашумевший случай в 1954 году в Ачхой-Мартане. Там кровная месть случилась прямо на судебном заседании. судили парня, который в драке убил другого. И вот прямо посреди чтения приговора (суд шел в здании клуба) раздался выстрел. Стреляли из будки киномеханика. Осужденый прямо на скамье подсудимых был убит. Стрелявшего не нашли, но все понимали - и судьи, и прокуратура, и семья убитого, что свершилась кровная месть.

- Какая книга в жизни произвела на Вас самое большое впечатление?
- Про Павлика Морозова. Наташ, ты не удивляйся, это же была одна из первых книг, которую я в детстве прочитал и не мог понять - как можно предать своего отца?! И когда я в классе об этом громко сказал, что никакой Павлик не герой, моя первая учительница Зоя Григорьевна подскочила ко мне, закрыла мне рот руками: "Чапайчик, миленький, молчи, герой Морозов, герой!" А сама чуть не плачет... Предательство отца для меня недопустимо. Несколько лет спустя я узнал, что Зоя Григорьевна тоже была депортированной из Ленинграда. Ее родителей, ученых расстреляли, а она, как дочь врагов народа, была выселена в Казахстан. Выходит, не только чеченцы тогда пострадали.
Во взрослом возрасте на меня большое впечатление произвела книга "Тайный советник вождя". Это рассказ белогвардейского офицера о сотрудничестве со Сталиным. Прочитав эту книгу я понял, что если бы Сталин остался жив, он бы извинился перед чеченцами за депортацию. Ему не чуждо было милосердие. Кстати, когда я служил в армии в Киеве, один из офицеров, бывший сотрудников НКВД, признался, что депортация чеченцев была инициативой Берии. Я с громадным уважением отношусь к Сталину и считаю его великим человеком.

- Вы до сих пор храните партбилет?
- Да, это моя история. И история моей страны. Знаешь, когда я читал Коран и Библию, то нашел много общего с кодексом строителя коммунизма.

- Ваша самая характерная черта?
- Я умею получать удовольствие от физического труда и не брезгую этим. Это удивляет некоторых моих знакомых. А я могу полы сам помыть, машину. Мне даже не по себе, когда кто-нибудь старается мне помочь. Что я, немощный, что ли? Я сам могу все делать руками. Мне 77 лет в декабре исполнится, а я до сих пор в футбол играю, радуюсь, как мальчишка, если гол забиваю.

- Ваша мечта о счастье?
-Выдать замуж правнучку, ей недавно исполнилось 2 года.

- Что для Вас несчастье?
- Предательство и измена близких людей, тех, кому веришь больше остальных. Страшнее нету.

- Ваши любимые писатели и поэты?
- Есенин с его простотой и открытостью. Маяковский. Жесткий, прямой. Окуджава, очень простой, за душу берет. Расул Гамзатов. Люблю его стихи про лебединую верность и "Журавли". Сколько в этих стихах духовного богатства, благородства...Из писателей обожаю Льва Толстого. Много писал о Кавказе. Кстати, у него был друг-мусульманин в Египте, я читал их переписку.

- Кто был для Вас героем в реальной жизни?
- Алексей Андреевич Россовский, 18 лет бессменно возглавлявший горсовет. Это самый порядочный, честный, трудолюбивый человек из всех, кого я знал в жизни. До сих пор дружу с его семьей.

- Кто оказал на Вас самое большое влияние в жизни?
- У меня был очень правильный отец. Он никогда не мог пройти мимо несправедливости, ему всегда надо было вмешаться. Я тоже столько раз с разбитым лицом домой приходил, мне жена говорила: «ну что ты вмешиваешься? Не мальчик ведь уже». Отец умел дружить. Когда мне было три года примерно, и я носил другое имя, данное мне при рождении, в гости приехал друг отца - кавалерист. Посадил меня на лошадь, а сам стоит с отцом у крыльца нашего дома, разговаривают. А лошадь потихоньку ходит, я сижу в седле. Друг отцу говорит: «Смотри, не боится твой сын лошади, настоящий Чапай!» А через несколько месяцев этого друга убили. И вот в память о нем отец переименовал меня в Чапая.

- Есть вещи, за которые Вам стыдно?
- Знаешь, этот вопрос теперь я себе задаю все чаще. Может, я ошибаюсь, но каких-то серьезных прегрешений я за собой не чувствую, поэтому у меня легко на душе. Я никогда не изменял себе. Мой отец всегда говорил: «Победить другого легко. Ты себя попробуй победи». Победить себя тяжело. Но если ты сумел это сделать, значит, ты правильно живешь. Еще отец запрещал нам унижать кого-либо. Можно спорить, можно что-то подсказать, но унижать человека никогда ни при каких обстоятельствах нельзя. На это никто не дал право. Я иногда срывался в работе, голос повышал, матом ругался. Потом стыдно становилось, шел извиняться. И на душе легко становилось. Это же так просто.

- Как бы вы хотели умереть и что попросите у Всевышнего?
- Я бы хотел уйти из жизни, не став ни для кого обузой. А у Бога попрошу прощения за все, в чем виноват и поблагодарю за то, что позволил мне прожить такую жизнь.

Tags: Былое, Быть человеком!, Наталья Умярова, Самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments