
Просим отозваться тех, кто знает ответы на вопросы, которые возникли в процессе написания статьи про Виктора Суркова.
Уважаемые читатели! Готовя материал по биографии самарского олигарха Виктора Суркова мы столкнулись с некоторыми странными фактами,которые мы не в силах разрешить. Обращаться лично к Виктору Суркову,видимо,не имеет смысла,так как вся официальная биография написана с его же слов. А вот на вашу помощь мы рассчитываем, так как, вполне возможно, кто-то обладает сведениями, которые помогут нам восполнить странные пробелы или же развеять надуманные и ложные слухи.
Вот несколько непонятных для нас моментов из прошлого:
1. По растиражированной биографии Сурков Виктор Иванович родился 17 октября 1948 года в Кахахстане.
Образование: высшее техническое (закончил Машиностроительный Институт). До начала 90-х работал на заводе «Дагдизель». Прошел путь от мастера цеха до главного инженера. «Дагди́зель» — машиностроительный завод в Дагестане (368300, Россия, Республика Дагестан, г. Каспийск, ул. Ленина, д.1). В советское время был одним из ведущих дизелестроительных и торпедостроительных заводов СССР. Как нетрудно догадаться,предприятие было режимное, и работали там инженеры с военно-морскими погонами.
Однако, на сайте предприятия(http://www.dagdizel.ru/histori.htm) упоминаний о главном инженере с фамилией Сурков не имеется.Также ничего вразумительного нам не смогли ответить и на ветеранском форуме завода.Вполне возможно,что это засекреченная информация, но тогда непонятно - почему другие главные инженера рассекречены и упоминаются в музейных заводских информационных листках, фамилии Суркова среди них нет?
2.С 1989 года Виктор Сурков занимается частным предпринимательством. Начинал с скорняжного кооператива в партнерстве с Игорем Панченко (Цыган). Оба они проживали в пос. Зубчаниновка и начинали на рынке "Энергетик" с торговли норковыми шапками. Шкурки возили из Казахстана. Номинально числясь заведующим лабораторией на «Самараэнерго», Виктор Сурков в течение четырех лет поставлял в регион сырье. По непроверенной информации, производством и реализацией товара занимались многочисленные родственники Панченко(цыганская диаспора). Но вот интересно, что впоследствии на одном из пермских интернет-форумов прошло упоминание,что самарские торговые центры (как пример,приводится название-"Мир кожи") построены на деньги от наркоторговли. Разумеется,мы понимаем,что все это навет и ложь ,но все же хотелось бы узнать о причинах появления данной информации.
3. К 1995 году Сурков получает у горадминистрации добро на строительство торгового комплекса на 18-м километре Московского шоссе. Помимо крупного торгово-развлекательного центра, на этой площадке впоследствии построили аквапарк, фитнес-центр и даже теннисные корты.
В 1997 году,по слухам, произошел конфликт между двумя владельцами Ракитовского рынка - Игорем Панченко и Виктором Сурковым. Потому Сурков в итоге строил ТК"Московский" на свои средства (есть версия,что использовал деньги ОПГ Беркута).
В 1997 году был построен первый корпус торгового центра.Сейчас это суперрегиональный ТРК «Мегакомплекс «Московский».
Тем не менее,стоит сказать, что из одиннадцати земельных участков, находящихся в тот момент в собственности и аренде у Суркова, лишь один предназначен под коммерческую застройку. Остальные по документам предназначались под сельскохозяйственное назначение, но, благодаря лоббированию ОПГ Беркута, ТК все же был построен и, вроде бы,"беркутята" должны были совместно с Сурковым рулить комплексом.
Но 1 апреля 2000 года пропал без вести Олег Родионов(Парамон)-тогдашний лидер ОПГ Беркута. С этого периода в течении нескольких лет защитой интересов Суркова вдруг начинают заниматься РУБОП и ОПГ Тещи.
Будем очень благодарны,если читатели(авторитетные бизнесмены,правоохранители-отставники) разьяснят нам эти метаморфозы и откроют истинную картину тогдашних запутанных будней.
Заранее благодарим за предоставленную информацию (в комментариях или в личку),так как наша цель все же разобраться в истории и написать обьективно.