Генерал-лейтенант Денис Сугробов, бывший глава ГУЭБиПК МВД РФ, задержан.
«Сугробов задержан. Сейчас в Басманном суде будет решаться вопрос об избрании меры пресечения», — сообщил адвокат бывшего антикоррупционера Георгий Антонов.
Вчера в московском СИЗО «Лефортово», находящимся в ведении ФСБ, бывший заместитель главы ГУЭБиПК МВД России генерал-майор полиции Борис Колесников был госпитализирован из СИЗО «Лефортово» в нейрохирургическое отделение одной из горбольниц. По версии самого господина Колесникова, он получил травму, упав во сне со шконки (кровати).Подробности описывались вчера- http://ivanetsoleg.livejournal.com/165053.html

И вот у меня возник интересный вопрос-а кого еще арестуют,если сегодня ночью со шконки упадет Сугробов?
Обвинения, предъявленные 9 сотрудникам ГУЭБиПК МВД во главе с генерал-майором Колесниковым(или Сугробовым?) - безусловная сенсация. Впервые в истории современной России высшие чины МВД публично названы преступной группировкой.
Следствию ещё предстоит вскрыть детали работы силовой ОПГ, но есть то, что лежит на поверхности - отлаженный механизм «штамповки» уголовных дел по заказу.
С февраля по апрель 2014 года оперативники ФСБ задержали 11 высокопоставленных полицейских, среди которых оказались руководители ГУЭБиПК - Иван Косоуров, Алексей Боднар, Борис Колесников, заместитель начальника 28-го отдела управления «Б» того же главка Евгений Шерманов. Все они сейчас находятся в следственном изоляторе Лефортово.
Выяснилось, что силовики на протяжении нескольких лет с пользой для кошелька и карьеры использовали по своему усмотрению понятие «следственный эксперимент». Как выяснили следователи, подразделение банды при ГУЭБиПК (бывший ДЭБ) было чётко структурировано, у каждого члена группировки - свои функции. Компрометировали и бросали за решётку любого, на кого поступит заказ. Расценки были велики, что косвенно подтверждается уровнем дохода каждого, кто входил в преступное сообщество.
А ведь ещё в 2009 год первым заявил о полицейском рэкете глава Серпуховского района Александр Шестун в интервью «Московскому комсомольцу» и тележурналисту Марианне Максимовской, а также выступая на Совете по правам человека при Президенте России и в Общественной палате России. И лишь спустя 5 лет УСБ ФСБ смогло вскрыть эту масштабную преступную схему.
Координировал работу структурного подразделения банды замначальника бывшего ОРБ №3 Александр Хазин, который пришёл в ДЭБ из столичного РУБОПа.
За оперативную разработку «клиента» отвечали сотрудники 6 отдела ОРБ №3 Борис Калимулин и Сергей Пирожков. Руководил ими заместитель начальника того же 6-го отдела ОРБ №3 Дмитрий Фесько (сейчас занимает должность начальника УЭБиПК по Московской области).
За операцию документального прикрытия, то есть фальсифицкации доказательств, отвечали в 5-м отделе ОРБ №3 Иван Косоуров и Дмитрий Севастьянов. Помогал им оперуполномоченный 5-го отдела ОРБ №3 Евгений Шерманов (сейчас - замначальника 28-го отдела Управления «Б» ГУЭБиПК).
На фото Елена Базан
Схема разработки клиентов строилась так: Калимулин и Пирожков под видом предпринимателей входили в контакт с жертвой или её окружением. Затем либо провоцировали её, не гнушаясь прямым запугиванием, либо добивались искомого от близких людей преследуемого.
Далее включалось подразделение Севастьянова. Именно в стенах 5-го отдела ОРБ №3 «штамповались» сотни уголовных дел на предпринимателей и чиновников крупного ранга.
При столь чёткой организации процесса посадить можно было любого. И сажали, безжалостно ломая судьбы и даже отбирая жизни. Фактически, звёздочки крутой карьеры генералов бывшего ДЭБ политы кровью их жертв.
Заявления пострадавших от незаконных провокаций сотрудников ГУЭБиПК посыпались в Следственный комитет и ФСБ. Среди жертв «оборотней» - бывший депутат Магаданской области Георгий Шамирян, предприниматель Юрий Шубин, экс-заместитель главы Серпуховского района Елена Базанова, руководитель общественного объединения по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Владимир Кузнецов, сотрудники министерства природных ресурсов правительства Самарской области Кадрия Коровяковская и Валерий Шашкин, и многие другие. Во всех случаях имели место денежные заказы (по разным причинам) и, как следствие, фальсификация материалов и фабрикация уголовных дел. Непосредственные исполнители - упомянутые выше Калимулин и Пирожков, которые выступали по фальшивым паспортам на имена: Каримов, Гальяров, Гридасов.
Шамирян и Шубин проходили по сфабрикованному делу Веры Трифоновой. Оно было одним из самых нашумевших в 2010 году в связи с тем, что оперативники фактически сами, своими действиями умертвили жертву.
Всё началось с того, что начальник 5-го отдела ОРБ № 3 ДЭБ МВД России Дмитрий Севастьянов занял у предпринимательницы Трифоновой крупную сумму денег (800 тысяч долларов) и не хотел её возвращать, а заодно желал присвоить себе её земельные участки в Одинцовском районе. Как сообщают жертвы провокации в Следственный комитет России, Севастьянов сфабриковал против Трифоновой дело по заявлению своего подчинённого Пирожкова. (Провокатор Пирожков, выступивший в роли представителя «Руссо-банка» Гридасова, в настоящий момент находится под домашним арестом. Против самого «Руссо-банка» возбуждено уголовное дело по подозрению в «мошенничестве»).
Однако в 2010 году было ясно, что больная тяжёлой формой сахарного диабета Трифонова в камере без лечения долго не проживёт. А именно это и было целью преступного сообщества.
Предпринимательница умирала долго и мучительно. В последние дни она не могла ни сидеть, ни лежать - в лёгких скопилась жидкость, и ей было трудно дышать. На просьбы о помощи тюремные врачи посмеивались: «Спите стоя». Такую садистскую пытку «оборотни в погонах» из ОРБ №3 придумали ради того, чтобы завладеть деньгами и имуществом своей жертвы.
Шамирян и Шубин в этом деле были просто инструментами, как подобраться к Вере Трифоновой. Ничего личного, это просто бизнес. Впрочем, имуществом Шубина дэбовцы тоже поживились: за то время, пока он находился за решёткой, «бизнесмент» Севастьянов и его компания через подставное лицо по поддельной доверенности присвоил себе принадлежащие Шубину автомобили «Porche Cayenne» и «Bentley Continental».
В Серпуховском районе «бизнесменты», как и в случае с предпринимательницей Трифоновой, неплохо подзаработали. В 2009 году стартовала предвыборная кампания в Серпухове. Шестун был фаворитом этой гонки, многие конкуренты были готовы заплатить любые деньги, лишь бы убрать его с дистанции. Заказ отработали всё те же люди, что и в деле Трифоновой.
Начальник 5-го отдела ОРБ № 3 ДЭБ Дмитрий Севастьянов и его коллега заместитель начальника 6 отдела ОРБ №3 Дмитрий Фесько решили подобраться к Шестуну через его заместителя Елену Базанову и подослали к ней своего подчинённого - Бориса Калимулина. Под видом «предпринимателя Юсупа Каримова», Калимулин пришёл в кабинет Базановой и предложил ей взятку за выделение земельного участка под строительство цементного завода. Но получил отказ. Тогда в ход пошёл подлог и боевые действия.
5 октября 2009 года в администрацию района ворвалось около ста сотрудников ДЭБ в сопровождении следователей и бойцов антитеррористического подразделения «Рысь» в масках, с расчехлёнными автоматами. Их прибытие напоминало бандитскую сходку: парковку администрации заполонили дорогущие внедорожники: «Порше Кайены», «Мерседесы», «Лексусы». Все чёрного цвета, с «блатными номерами».
Налётчики выломали двери в администрации, перепугали кучу народа, вели себя так, словно задерживали группировку особо опасных террористов, а не одну-единственную женщину. Впрочем, такое неадекватное применение силы имело свою цель: это была акция устрашения, демонстрация собственной власти и безнаказанности. Во время операции Базановой подбросили липовую платёжку, причём не в её кабинет, а совсем в другое помещение, более того, деньги на указанный в поддельной платёжке счёт не были переведены. Несколько часов Базановой не давали позвонить адвокату, но даже когда адвокат приехал, оперативники выставили его за дверь. Среди штурмовиков в этот день был и оперуполномоченный Евгений Шерманов, который в настоящий момент помещён в СИЗО по обвинению в фальсификации доказательств.
После задержания Базановой и обысков «оборотни» (вместе с Шермановым) всем караваном «крутых» машин отправились к местному уголовному авторитету Сергею Романову по кличке «Граф» в деревню Лужки. В его доме полицейские ужинали, ночевали и не только. «Граф» помог «оборотням в погонах» для верности сфалисифицировать и пришить к уголовному делу против Базановой ещё один эпизод. При этом уголовный авторитет вёл торги сразу на две стороны: с Шестуна он требовал три миллиона долларов (есть аудиозапись этого разговора), сказав, что заявители - его друзья и сделают то, что «Граф» им скажет. Но в итоге, вероятно, более выгодно доторговался до сделки с полицейскими.
Сразу после совещания у «Графа» двое представителей некой уральской компании «СТКС-Недвижимость» написали заявление в прокуратуру на Елену Базанову, якобы три года назад она вымогала у фирмы взятку. Причём в суде не было представлено никаких подтверждений этому голословному обвинению: ни документов, ни свидетелей. Когда же адвокаты Базановой спросили у заявителей «СТКС», почему они три года молчали о якобы вымогательстве взятки и только сейчас вспомнили, те не смогли это объяснить и молчали.
Характерно, что ещё за полгода до своих заявлений компания проходила процедуру добровольного банкротства, имея в активе полумиллиардные долги «МДМ-Банку», «Сбербанку», банку «Сосьете Женераль Восток» и «ЮниКредит Банку».
1press v novost -1
Иными словами, к осени 2009 года компанию «СТКС» никак нельзя было назвать добросовестным заявителем. Предъявленные ими платёжные поручения на счета фирм, связь которых с Базановой так и не была установлена, вполне могли быть попытками обналички капитала со стороны руководства компании. Несмотря на это, суд основывает своё решение на одних только словах обанкротившихся коммерсантов - нет ни видео, ни аудио, ни документальных доказательств причастности бывшего замглавы Серпуховского района к перечисленным ими на сторонние организации деньгам. Словом, эпизод один в один такой же липовый, как и с Калимулиным. Просто одного заявления от своего подчинённого дэбовцам не хватало, поэтому они обратились за помощью к уголовному авторитету и финансовым мошенникам.
В СИЗО Елене Базановой поставили условие свободы: оговорить своего начальника Александра Шестуна, на которого, собственно, и поступил заказ. Она отказалась. За время следствия у Базановой умер отец, не выдержав волнения. Её не отпустили даже на похороны, и это тоже был вид давления, чтобы сломать жертву и заставить её делать то, что нужно «оборотням». Елену Юрьевну приговорили к 7 годами и 6 месяцам лишения свободы. Она до сих пор находится в заключении. Из колонии, так же, как и другие пострадавшие, она написала заявление в Следственный Комитет и ФСБ России с просьбой привлечь преступников к уголовной ответственности.
По материалам http://crimerussia.ru/ и http://pasmi.ru/