олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Фигасе....А если и этот генерал упадет со шконки?

На фото Денис Сугробов

Генерал-лейтенант Денис Сугробов, бывший глава ГУЭБиПК МВД РФ, задержан.

«Сугробов задержан. Сейчас в Басманном суде будет решаться вопрос об избрании меры пресечения», — сообщил адвокат бывшего антикоррупционера Георгий Антонов.

Вчера в московском СИЗО «Лефортово», находящимся в ведении ФСБ, бывший заместитель главы ГУЭБиПК МВД России генерал-майор полиции Борис Колесников был госпитализирован из СИЗО «Лефортово» в нейрохирургическое отделение одной из горбольниц. По версии самого господина Колесникова, он получил травму, упав во сне со шконки (кровати).Подробности описывались вчера- http://ivanetsoleg.livejournal.com/165053.html

На фото Борис Колесников

И вот у меня возник интересный вопрос-а кого еще арестуют,если сегодня ночью со шконки упадет Сугробов?

Обвинения, предъявленные 9 сотрудникам ГУЭБиПК МВД во главе с генерал-майором Колесниковым(или Сугробовым?) - безусловная сенсация. Впервые в истории современной России высшие чины МВД публично названы преступной группировкой.

Следствию ещё предстоит вскрыть детали работы силовой ОПГ, но есть то, что лежит на поверхности - отлаженный механизм «штамповки» уголовных дел по заказу.

С февраля по апрель 2014 года оперативники ФСБ задержали 11 высокопоставленных полицейских, среди которых оказались руководители ГУЭБиПК - Иван Косоуров, Алексей Боднар, Борис Колесников, заместитель начальника 28-го отдела управления «Б» того же главка Евгений Шерманов. Все они сейчас находятся в следственном изоляторе Лефортово.

Выяснилось, что силовики на протяжении нескольких лет с пользой для кошелька и карьеры использовали по своему усмотрению понятие «следственный эксперимент». Как выяснили следователи, подразделение банды при ГУЭБиПК (бывший ДЭБ) было чётко структурировано, у каждого члена группировки - свои функции. Компрометировали и бросали за решётку любого, на кого поступит заказ. Расценки были велики, что косвенно подтверждается уровнем дохода каждого, кто входил в преступное сообщество.

А ведь ещё в 2009 год первым заявил о полицейском рэкете глава Серпуховского района Александр Шестун в интервью «Московскому комсомольцу» и тележурналисту Марианне Максимовской, а также выступая на Совете по правам человека при Президенте России и в Общественной палате России. И лишь спустя 5 лет УСБ ФСБ смогло вскрыть эту масштабную преступную схему.

Координировал работу структурного подразделения банды замначальника бывшего ОРБ №3 Александр Хазин, который пришёл в ДЭБ из столичного РУБОПа.

За оперативную разработку «клиента» отвечали сотрудники 6 отдела ОРБ №3 Борис Калимулин и Сергей Пирожков. Руководил ими заместитель начальника того же 6-го отдела ОРБ №3 Дмитрий Фесько (сейчас занимает должность начальника УЭБиПК по Московской области).

За операцию документального прикрытия, то есть фальсифицкации доказательств, отвечали в 5-м отделе ОРБ №3 Иван Косоуров и Дмитрий Севастьянов. Помогал им оперуполномоченный 5-го отдела ОРБ №3 Евгений Шерманов (сейчас - замначальника 28-го отдела Управления «Б» ГУЭБиПК).


На фото Елена Базан


Схема разработки клиентов строилась так: Калимулин и Пирожков под видом предпринимателей входили в контакт с жертвой или её окружением. Затем либо провоцировали её, не гнушаясь прямым запугиванием, либо добивались искомого от близких людей преследуемого.

Далее включалось подразделение Севастьянова. Именно в стенах 5-го отдела ОРБ №3 «штамповались» сотни уголовных дел на предпринимателей и чиновников крупного ранга.

При столь чёткой организации процесса посадить можно было любого. И сажали, безжалостно ломая судьбы и даже отбирая жизни. Фактически, звёздочки крутой карьеры генералов бывшего ДЭБ политы кровью их жертв.

Заявления пострадавших от незаконных провокаций сотрудников ГУЭБиПК посыпались в Следственный комитет и ФСБ. Среди жертв «оборотней» - бывший депутат Магаданской области Георгий Шамирян, предприниматель Юрий Шубин, экс-заместитель главы Серпуховского района Елена Базанова, руководитель общественного объединения по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Владимир Кузнецов, сотрудники министерства природных ресурсов правительства Самарской области Кадрия Коровяковская и Валерий Шашкин, и многие другие. Во всех случаях имели место денежные заказы (по разным причинам) и, как следствие, фальсификация материалов и фабрикация уголовных дел. Непосредственные исполнители - упомянутые выше Калимулин и Пирожков, которые выступали по фальшивым паспортам на имена: Каримов, Гальяров, Гридасов.

Шамирян и Шубин проходили по сфабрикованному делу Веры Трифоновой. Оно было одним из самых нашумевших в 2010 году в связи с тем, что оперативники фактически сами, своими действиями умертвили жертву.

Всё началось с того, что начальник 5-го отдела ОРБ № 3 ДЭБ МВД России Дмитрий Севастьянов занял у предпринимательницы Трифоновой крупную сумму денег (800 тысяч долларов) и не хотел её возвращать, а заодно желал присвоить себе её земельные участки в Одинцовском районе. Как сообщают жертвы провокации в Следственный комитет России, Севастьянов сфабриковал против Трифоновой дело по заявлению своего подчинённого Пирожкова. (Провокатор Пирожков, выступивший в роли представителя «Руссо-банка» Гридасова, в настоящий момент находится под домашним арестом. Против самого «Руссо-банка» возбуждено уголовное дело по подозрению в «мошенничестве»).

Однако в 2010 году было ясно, что больная тяжёлой формой сахарного диабета Трифонова в камере без лечения долго не проживёт. А именно это и было целью преступного сообщества.

Предпринимательница умирала долго и мучительно. В последние дни она не могла ни сидеть, ни лежать - в лёгких скопилась жидкость, и ей было трудно дышать. На просьбы о помощи тюремные врачи посмеивались: «Спите стоя». Такую садистскую пытку «оборотни в погонах» из ОРБ №3 придумали ради того, чтобы завладеть деньгами и имуществом своей жертвы.

Шамирян и Шубин в этом деле были просто инструментами, как подобраться к Вере Трифоновой. Ничего личного, это просто бизнес. Впрочем, имуществом Шубина дэбовцы тоже поживились: за то время, пока он находился за решёткой, «бизнесмент» Севастьянов и его компания через подставное лицо по поддельной доверенности присвоил себе принадлежащие Шубину автомобили «Porche Cayenne» и «Bentley Continental».

В Серпуховском районе «бизнесменты», как и в случае с предпринимательницей Трифоновой, неплохо подзаработали. В 2009 году стартовала предвыборная кампания в Серпухове. Шестун был фаворитом этой гонки, многие конкуренты были готовы заплатить любые деньги, лишь бы убрать его с дистанции. Заказ отработали всё те же люди, что и в деле Трифоновой.

Начальник 5-го отдела ОРБ № 3 ДЭБ Дмитрий Севастьянов и его коллега заместитель начальника 6 отдела ОРБ №3 Дмитрий Фесько решили подобраться к Шестуну через его заместителя Елену Базанову и подослали к ней своего подчинённого - Бориса Калимулина. Под видом «предпринимателя Юсупа Каримова», Калимулин пришёл в кабинет Базановой и предложил ей взятку за выделение земельного участка под строительство цементного завода. Но получил отказ. Тогда в ход пошёл подлог и боевые действия.

5 октября 2009 года в администрацию района ворвалось около ста сотрудников ДЭБ в сопровождении следователей и бойцов антитеррористического подразделения «Рысь» в масках, с расчехлёнными автоматами. Их прибытие напоминало бандитскую сходку: парковку администрации заполонили дорогущие внедорожники: «Порше Кайены», «Мерседесы», «Лексусы». Все чёрного цвета, с «блатными номерами».

Налётчики выломали двери в администрации, перепугали кучу народа, вели себя так, словно задерживали группировку особо опасных террористов, а не одну-единственную женщину. Впрочем, такое неадекватное применение силы имело свою цель: это была акция устрашения, демонстрация собственной власти и безнаказанности. Во время операции Базановой подбросили липовую платёжку, причём не в её кабинет, а совсем в другое помещение, более того, деньги на указанный в поддельной платёжке счёт не были переведены. Несколько часов Базановой не давали позвонить адвокату, но даже когда адвокат приехал, оперативники выставили его за дверь. Среди штурмовиков в этот день был и оперуполномоченный Евгений Шерманов, который в настоящий момент помещён в СИЗО по обвинению в фальсификации доказательств.

После задержания Базановой и обысков «оборотни» (вместе с Шермановым) всем караваном «крутых» машин отправились к местному уголовному авторитету Сергею Романову по кличке «Граф» в деревню Лужки. В его доме полицейские ужинали, ночевали и не только. «Граф» помог «оборотням в погонах» для верности сфалисифицировать и пришить к уголовному делу против Базановой ещё один эпизод. При этом уголовный авторитет вёл торги сразу на две стороны: с Шестуна он требовал три миллиона долларов (есть аудиозапись этого разговора), сказав, что заявители - его друзья и сделают то, что «Граф» им скажет. Но в итоге, вероятно, более выгодно доторговался до сделки с полицейскими.

Сразу после совещания у «Графа» двое представителей некой уральской компании «СТКС-Недвижимость» написали заявление в прокуратуру на Елену Базанову, якобы три года назад она вымогала у фирмы взятку. Причём в суде не было представлено никаких подтверждений этому голословному обвинению: ни документов, ни свидетелей. Когда же адвокаты Базановой спросили у заявителей «СТКС», почему они три года молчали о якобы вымогательстве взятки и только сейчас вспомнили, те не смогли это объяснить и молчали.
Характерно, что ещё за полгода до своих заявлений компания проходила процедуру добровольного банкротства, имея в активе полумиллиардные долги «МДМ-Банку», «Сбербанку», банку «Сосьете Женераль Восток» и «ЮниКредит Банку».

1press v novost -1
Иными словами, к осени 2009 года компанию «СТКС» никак нельзя было назвать добросовестным заявителем. Предъявленные ими платёжные поручения на счета фирм, связь которых с Базановой так и не была установлена, вполне могли быть попытками обналички капитала со стороны руководства компании. Несмотря на это, суд основывает своё решение на одних только словах обанкротившихся коммерсантов - нет ни видео, ни аудио, ни документальных доказательств причастности бывшего замглавы Серпуховского района к перечисленным ими на сторонние организации деньгам. Словом, эпизод один в один такой же липовый, как и с Калимулиным. Просто одного заявления от своего подчинённого дэбовцам не хватало, поэтому они обратились за помощью к уголовному авторитету и финансовым мошенникам.

В СИЗО Елене Базановой поставили условие свободы: оговорить своего начальника Александра Шестуна, на которого, собственно, и поступил заказ. Она отказалась. За время следствия у Базановой умер отец, не выдержав волнения. Её не отпустили даже на похороны, и это тоже был вид давления, чтобы сломать жертву и заставить её делать то, что нужно «оборотням». Елену Юрьевну приговорили к 7 годами и 6 месяцам лишения свободы. Она до сих пор находится в заключении. Из колонии, так же, как и другие пострадавшие, она написала заявление в Следственный Комитет и ФСБ России с просьбой привлечь преступников к уголовной ответственности.

По материалам http://crimerussia.ru/ и http://pasmi.ru/

Tags: Криминальная революция в России, МВД, коррупция, криминалитет, криминология, правоохранительные органы, правосудие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мое мнение....

    Только что дал интервью "Эху Москвы". Высказал свое мнение о ситуации в стране и области, о Навальном, о "деле Хомских", об ОПС "Законовские", о…

  • Рухнувшая империя Ферапонтовых?

    Август 2020 года. Суд Железнодорожного района Самары арестовал Станислава Ферапонтова. Ферапонтова арестовали по подозрению в совершении…

  • Крах "Волга Кредит" Банка и фиаско Татьяны Ерилкиной

    28 января 2021 года Председателю правления банка "Волга-Кредит" Татьяне Ерилкиной федеральный судья Ольга Гороховик назначила наказание в виде 9,5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments