Подробности по уголовному делу, возбужденному по факту убийства владельца алкогольной сети «Горилка»
Как сообщалось ранее, 10 октября 2013 года, примерно в 14 часов, на участке местности, расположенном в Красноглинском районе города Самара, было обнаружено тело владельца алкогольной сети «Горилка» Олега Дергилева, с признаками насильственной смерти в виде огнестрельного ранения головы.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия).
Через несколько дней после возбуждении уголовного дела водителю потерпевшего – Андрею Читалову, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «в», «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ. В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
В ходе расследования уголовного дела Сергею Козаеву, Сергею Догадину, Максиму Колесникову и Вячеславу Калистратову, предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, заведомо находящегося для виновного в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. Кроме того, следствие располагает данными о причастности еще нескольких лиц к данному преступлению, принимаются меры к их задержанию.
Необходимо отметить, что после задержания Козаева он заявил о применении к нему физической силы со стороны сотрудников полиции, однако его доводы были опровергнуты заключением судебно – медицинской экспертизы и другими материалами уголовного дела.
В рамках производства предварительного расследования также проверены доводы авторов, изложенные в Интернете на нескольких блогах «LiveJournal.ru», о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел и ненадлежащем расследовании уголовного дела. Опубликованная информация не нашла своего подтверждения. В частности, алиби Догадина было опровергнуто его попутчиками по купе, с которыми он следовал на поезде, проходящим через Кинель, которые уточнили, что Догадин сел на станции в городе Кинель и вышел в городе Самаре; сослуживцы Колесникова опровергли его алиби; обвиняемый Калистратов в присутствие защитника пояснил, что после его задержания к нему не применялось какое-либо физическое воздействие, пытки, избиения, либо моральное давление; информация о проведении Колесникову и Калистратову психофизической судебной экспертизы с применением полиграфа, не нашла своего подтверждения; версия о том, что в суде при избрании меры пресечения Догадин рассказал Казаеву, что к нему применяли физическую силу, также не подтвердилась, так как обвиняемые этапировались в разные дни и содержались в ИВС отдельно друг от друга и не могли общаться. Кроме того, обвиняемый Догадин полностью признал вину и в присутствии адвоката дал показания изобличающие остальных соучастников. Свои показания он также подтвердил при проверке показаний на месте происшествия и на очных ставках. Стоит отметить, что большинство предположений авторов статей опубликованных в Интернете, были опровергнуты и самими обвиняемыми.
В настоящее время предварительное следствие по данному уголовному делу продолжается, проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в следственном управлении по Самарской области.
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.15.05.2014