олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Наталья Умярова. Олег Иванец. Quid pro quo Виктора Суркова. Часть вторая.



Читать первую часть- http://ivanetsoleg.livejournal.com/167420.html

Quid pro quo - "то за это" (латынь)

ТО: Будучи патологически жадным, для строительства своих объектов Сурков приглашал гастарбайтеров из Средней Азии. Селил их тут же, в районе ТЦ "Московский". Ни о какой технике безопасности на стройках речь не шла - люди и болели, и умирали. Впрочем, Сурков в своем окружении никогда не скрывал, что не ценит людей, а себя считает кем-то вроде рабовладельца.
ЗА ЭТО: «Виктор и Ко» — первая самарская компания, пригласившая в свои торговые центры федеральные сети из Москвы в ущерб местным ритейлерам. Ныне Группа компаний «Виктор и Ко» — крупнейший девелопер на рынке коммерческой недвижимости Поволжья, Член Европейского и Российского Советов Торговых Центров (European Council of Shopping Centers, Russian Council of Shopping Centers).Область деятельности: инвестиции, строительство и управление объектами коммерческой недвижимости.


ТО: Если Суркова что-то не устраивает в отношениях с аредаторами, он может запретить им доступ к имуществу. И это было уже не раз. При этом Виктора Ивановича не смущал тот факт, что его действия носят незаконный характер. Ну, сущие пустяки для человека, считающего себя "над принципами". Еще у Суркова есть умилительная схема по выживанию тех, чью территорию он решил сдать другим арендаторам. К примеру, чтобы выжить с "Московского" "Рамстор", по приказу Суркова его люди вносили туда "левый" алкоголь и ставили на полки. Дальше было делом техники - вызывались представители правоохранительных органов, отдел по защите прав потребителей и пр. В результате у сети отзывают лицензию на право продажи спиртного. Говорят, что ту же "карусель" с паленым спиртным Сурков запускал и в "Ашане".
ЗА ЭТО: В 2003 году представитель президента РФ в Приволжском Федеральном округе вручил Виктору Суркову диплом за эффективный инвестиционный проект в сфере торговли (ТРК Московский) и значительный вклад в развитие экономики Приволжского федерального округа. А в 2005 году, по версии Совета Торговых Центров России, ТРК Московский был признан лучшим ТРК в категории «Большой торговый центр».

ТО: Виктора Суркова никак не хочет признавать местная элита. И до сих пор в определенных кругах его называют "шапочником". Говорят, что владельца многочисленных ТЦ это порядком выводит из себя.
ЗА ЭТО: На вопрос: а почему же Суркова с его богатством, гламурными снохами и красавцами-сыновьями так и не пустили в свой круг сильные мира сего, нам ответили: "А зачем общаться со стиральной машинкой? Он нужен власти для другого". Для чего? - см. ниже.


ТО: В 2011 году Сурков был на седьмой строчке списка крупнейших владельцев коммерческой недвижимости России по версии журнала Forbes.По итогам 2012 года с доходом от аренды в $150 млн Сурков занял в рейтинге "Короли российской недвижимости" 18-е место. В 2013 году,по данным Forbes.ru, бизнесмен получил доход от арены в размере 150 миллионов долларов и занял 20-ю строчку.
ЗА ЭТО: Если кто-то считает, что вот так просто стать крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в регионе так просто, то глубоко ошибается. Много лет назад кто-то (есть информация, что это были друзья того самого куратора из КГБ) рекомендовал Виктора Суркова для выполнения весьма деликатных поручений. Нет, не убийств и грабежей. Кому такой криминал нужен, если не несет прямого обогащения? Виктор Иваныч был рекомендован как верный, послушный исполнитель как раз на ниве обогащения. На фирмы Суркова заводились кредитные деньги, после чего шли операции с обналичиванием и незаконным возвратом НДС. Говорят, что неплохо на этом нажились семья Титовых и нынешний глава Ленинского района Владимир Семченко. Силовое прикрытие этим операциям обеспечивали сотрудники правоохранительной и налоговой систем.
Правда, пару раз схема дала сбой. В 2010 году в одном из банков сурковских обнальщиков, на руках у которых были пластиковые карты, "приняли" полицейские. После этого Виктор Иваныч уволил своего финансового директора, некую Наталью Королеву, которая, к слову, до сотрудничества с семьей Сурковых работала у Михаила Ходорковского. Говорят, "косяки" с обналом списали на эту даму. Потому что свои ошибки Виктор Иванович не признает никогда.


ТО: Да, господин Сурков обладает прямо-таки недюжинным упрямством, которое порой идет ему даже во вред. Но ни за что не признается в том, что был неправ. Потому что подчиненные - не те люди, перед которыми можно извиниться. Их можно только нагибать.
ЗА ЭТО: Обычно так ведет себя человек, которого нагибает кто-то еще. И он попросту отыгрывает свое унижение и зависимое положение на тех, кто не может ему ответить. Что, согласитесь, не очень благородно. Но такими понятиями Виктор Сурков не оперирует. На вопрос: а кто же может так неуважительно относится к венценосному владельцу всяческих ТЦ, нам ответили: те, под чьей крышей Сурков работает всю жизнь. И кому до сих пор недуром платит. И кому не может хамить. Как писал Алексей Толстой: "заробел не умом, а поротой задницей"...


ТО: Сурков стал спонсором футбольного клуба "Крылья Советов".
ЗА ЭТО: Он пытался найти таким образом подходы сначала к Артякову, теперь ищет подходы к Меркушкину. Ничего не получается. Говорят, что кто-то вовремя клал на стол губернаторам справки о богатой биографии Виктора Суркова с полным описанием его психологического портрета. Может, недоброжелатели действовали. Или те, кому все еще выгодно держать Виктора Иваныча на расстоянии от власть имущих.


ТО: Управлять семейным бизнесом Виктору Суркову помогают жена,невестка,двое сыновей и родной брат. Стопроцентным учредителем ООО «Виктор и Ко Мега Парк» значится ООО «Виктор и Ко Центральная управляющая компания» («Виктор и Ко ЦУК»). Президентом последней является Виктор Сурков. Ему же принадлежит в «Виктор и Ко ЦУК» 66%, по 7% в этой компании контролируют его сыновья Геннадий Сурков и Андрей Сурков, 20% записаны на его супругу Патимат Суркову.
Младший сын Виктора Суркова довольно активно участвует в бизнес-проектах своей семьи. По данным spark.interfax.ru, 35-летний Геннадий Сурков является директором и учредителем ООО «Виктор и Ко Управление проектами», специализирующегося на сдаче внаем собственной недвижимости. Кроме того, Геннадий Сурков входит в число собственников ООО «Виктор и Ко ЦУК» (деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудитаконсультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием), ООО «Волга-Ритейл» (сдача внаем собственной нежилой недвижимости).
У Виктора Суркова 5 внуков.
ЗА ЭТО: Прекрасный работящий сын Геннадий является полной противоположностью своему брату Андрею. Говорят, что сыновья Суркова друг друга на дух не переносят. Если Геннадий готов работать и приумножать капитал, то Андрей, как утверждают, готов только на обратные действия - то есть не работать, а только тратить.

Tags: Бандитская Самара, Наталья Умярова, Олег Иванец, Самара, коррупция, криминалитет, правосудие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments