В том случае если центральный аппарат в столице сократят на одну треть, на местах этот процент дан на откуп местным руководителям. И все начальники должны отчитаться не позднее, чем 1 июля касательно того, на сколько они сократили численность своих штабов и управлений служб, которые дублируют функции районных полицейских участков. Но речь в данном случае идет не о ликвидации, а именно о массовом переводе сотрудников из области «обслуживания» на «землю».
В центральном аппарате Министерства внутренних дел сказали журналистам: «Суть новой реформы довольно проста: министр разворачивает полицию к населению. Нам необходимо максимально насытить сегодня территорию своими сотрудниками. Довольно изображать из себя спецслужбу, потому что главные актуальные проблемы у населения сейчас – во дворах и в квартирах. Мы напридумывали сегодня столько функций контроля, что оперативникам или участковым просто некогда даже поговорить с гражданами…».
А вот как к инициативе министра Владимира Колокольцева отнеслись на самом нижнем оперативном уровне: «Наконец-то это случилось, а то в день по 3-5 операций, спущенных сверху. То «Антитеррор-8», то «Анаконда-6». Просто тома накопились наблюдательных дел. И на каждый нужен отчет, а на каждый отчет – справка. А все ведь намного проще: уберите наркотики с улиц – и прекратятся грабежи, ликвидируй алкоголь в ларьках по ночам – и качнется бытовуха». И еще – наиболее доходчивым комментарием стали слова одного из участковых: «Переименовать полицию в милицию и закончить всю эту чехарду».
«Данная инициатива министра совершенно разумна», - полагает экс-майор милиции, а ныне предприниматель Игорь Шушарин. «Только вот насколько она будет эффективной, время покажет», – заявил в свою очередь экс-правоохранитель.
«Тот факт, что управленческий аппарат на сегодняшний день достаточно сильно раздут – об этом всем давно известно. На самом же деле проблема милиции заключается в настоящее время не только в организационных структурах – проблема ее в отношении к делу. Я даже не сомневаюсь, что огромное число сотрудников весьма добросовестно их выполняют, однако, язвы нашего общества касаются, к сожалению, и милиции в том числе. И все последние громкие дела об этом ярко свидетельствуют… Когда человек привык работать – для него не может быть никаких нереальных вещей, потому что в главк сотрудники попадают, пройдя, как правило, какую-то школу от сержанта, от участкового или от патрульного, и поэтому всю работу большинство знают. Другое дело – пожелают ли они это делать. Наверняка далеко не все с радостью отнесутся к этому - привыкнув к штабной работе – обратно на «землю», не всем, наверное, приятно будет».
«С учетом неплохого финансового обеспечения сотрудников, большинство из них согласятся уйти из штабов к конкретной работе на местах», - уверен Игорь Шушарин. «И приказ начальника – это всегда закон для его подчиненного», - добавил при этом экс-майор милиции.
Источник- http://kurs.ru/