олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Задавить в себе человека. Интервью Александра Дроботова.

Дроботов Александр Николаевич родился 2 января 1954 года в с. Русская Борковка Ставропольского района Самарской области.В 1957 году семья Дроботовых переехала в г.Ставрополь(ныне г.Тольятти).

В 1973г. окончил Тольяттинский политехнический техникум.С 1975 по 1977 год работал рихтовщиком на заводе ПО АвтоВАЗ, участвовал в комсомольских заводских отрядах Добровольных народных дружин, после от заводского парткома был направлен на обучение в Волгоградский филиал Высшей следственной школы МВД СССР.

С 1977г. по 1981г. обучался в Высшей следственной школе МВД СССР по специальности «Правоведение».Там же вступил в члены КПСС(с 1978 по 1991 год член КПСС). После окончания по распределению был направлен в отдел УВД Тольятти.С 1981 по 1986 год работал в следовательских подразделениях УВД Тольяттинского горисполкома.С 1986 по январь 1992г. – работал в административном отделе Тольяттинского горкома КПСС, а затем возглавлял группу референтов городского Совета народных депутатов.

С января 1992г. по сентябрь 1995г. – председатель Фонда имущества города Тольятти.С октября 1995г. по декабрь 1996г. – заместитель директора Представительства территориального агентства Федерального Управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Самарской области по г.Тольятти.

Есть версия(http://u-volga.ru/view/708) что Дроботов посодействовал Владимиру Махлаю получить контроль над государственной на тот момент корпорацией «ТольяттиАзот».

С июня 1994г. по март 2009г. – депутат Тольяттинской городской Думы (Думы городского округа Тольятти), спикер, председатель Думы 1-го, 2-го, 3-го, 4-го созывов.

9-11 января 2007 года,будучи членом партии "Единая Россия" и разочарованный в решении регионального политсовета, предоставившего Александру Дроботову на областных выборах не проходное место в Самарскую губернскую думу 5-го созыва(определен на 32 место в предвыборном партийном списке из 37 мест),в знак протеста написал заявление о выходе из партии и вступление в члены возглавляемой губернатором Константином Титовым — СДПР.А.Дроботов сразу получил удостоверение члена партии социал-демократов и политическую поддержку партии на избирательном округе.

"- В минуту разочарования и душевного смятения я написал заявление о вступлении в СДПР. Но после этого у меня произошли встречи с уважаемыми людьми, и после долгих собеседований мои сомнения были рассеяны. Я встречался с Николаем Ренцем, Виктором Сазоновым, Виктором Гришиным из регионального политсовета «Единой России». Они укрепили мой дух, и я не выхожу из «Единой России»" (http://www.samru.ru/society/novosti_samara/17447.html)

В 2009 году А.Дроботов стал депутатом Самарской Губернской думы от Центрального района г.Тольятти. Он был выдвинут партией "Единая Россия" и одержал победу на довыборах.4 декабря 2011 года А.Дроботов избран депутатом Самарской Губернской Думы пятого созыва по Центральному избирательному округу № 14(получил 69,56 % голосов)

А.Дроботов женат,имеет двух сыновей.

Оригинал взят у ne63ru в Задавить в себе человека. Интервью Александра Дроботова.

Конечно, этот диалог с трудом можно назвать интервью. Александр Николаевич изо всех сил пытался не отвечать на самые безобидные вопросы (а вопросы я всем задаю одинаковые), чуя в них подвох. Можно было, конечно, еще пару часов проговорить с тольяттинским депутатом, и он бы элементарно начал проговариваться, но мне подумалось - а зачем? Человек счел нужным сказать о себе то, что сказал.

-Я готов обсуждать все, что касается общественно-политической деятельности. Все, что касается детей, внуков, не готов.

-Вы с легкостью соглашаетесь на интервью?
- На любое интервью, кроме как о личной жизни. Это единственная территория, которая у меня осталась, которая является моим убежищем. У меня абсолютно публичная жизнь, на сцене. Под прожекторами. Ни шага влево, ни шага вправо. Я человек с острым дефицитом одиночества, дефицитом общения с родными. Поэтому я так бережно охраняю это пространство.

-Ваша самая характерная черта?
-Не мне судить об этом.

-А кому? Кто лучше всех вас знает, кроме вас самого?
-Да, но я обладаю определенным запасом скромности и стараюсь не характеризовать себя и свои умения, потому что они все равно окажутся недостаточными для успешного выполнения депутатской миссии.

-Вы же не только депутат...
-Давайте посмотрим. Я депутат с 1990 года. За это время произошла профессиональная деформация из человека в депутата.

-А депутат не человек?
Мои полномочия представлены мне избирателями. Моим начальником является только народ. Только избиратели. Поэтому я ориентируюсь на своих избирателей, даже если моя позиция против, но мои избиратели требуют и я действую в соответствии с их пожеланиями и наказами.

-Но есть же еще голос совести, голос души.
Он должен соответствовать требованиям моих избирателей. Да, порой я понимаю, что мои избиратели против того, что было бы благом для города. Но я вынужден отстаивать именно позицию моих избирателей.

-А Вам не кажется, что со времен римского сената народ требует в основном хлеба и зрелищ?
-Вы это все отразите в своем вопросе? Тогда вы совершенно не годитесь для депутатства (мне тут огорчиться или обрадоваться? -мое прим.))). Вам любая встреча с избирателями покажется мукой, у них действительно привередливый характер.

-То есть Вы себя ломаете?
-Внутренний конфликт в таких случаях всегда есть. Мои избиратели требуют от меня зачастую выступать против, например, точечной застройки. Жители моего округа голосовали за человека, который будет за них воевать. И это несет с собой не только выполнение их воли, а реальную угрозу моей жизни. Я выбираю эту грань, где мне еще можно действовать. Верят только действиям. Поэтому, не смотря на внутренние конфликты, я принимаю их сторону.

-Вы умеете пройти по краю и уладить внутренний конфликт?
-Наверное. Но это не гарантия того, что завтра я не ошибусь, и ко мне не применят крайние меры.

-Какова ваша мечта о счастье?
-Нет у меня такой мечты. Это очень большая обманка. Если вы проживаете в нормальной квартире, у вас есть дети, деньги, не голодаете, вас любит хотя бы кто-то в мире, это счастье? Да, это счастье. Но очень многие не могут довольствоваться этим. Требуют больше материальных благ. Особенно молодежь. Это погоня за счастьем бесконечна.

то погоня за материальными благами, а не за счастьем.
-Но многие через них рассматривают счастье.

-Что такое несчастье лично для Вас?
-Зачем вы копаетесь в таких понятиях? Это уже такая философская категория, это другая сторона монеты к вопросу по счастью. Вот, например, приходят ко мне на прием выпускники платных частных ВУЗов, которые теперь с их дипломами никому не нужны, не востребованы их специальности. Они требуют от депутата работу в банке, мэрии, в фирмах с хорошей зарплатой. Я им это не могу предоставить. Есть востребованные специальности — сварщик, каменщик, там высокие зарплаты. Но они не хотят, не соглашаются

то ваше или их несчастье?
-Их несчастье. Чудовищные требования к обществу при нулевой отдаче.

-Но это их урок, который преподает им жизнь. Болезненный, жестокий, но не Ваш. Что для вас несчастье?
-Для меня несчастье принимать решения, которые я категорически не приемлю, но иногда их приходится принимать.

-Какая книга произвела на вас самое большое впечатление?
-Копаетесь в моей душе? Я очень много читаю. Не считаю возможным обсуждать это.

-Какое Ваше самое яркое воспоминание детства? (длительная пауза)
-Я боюсь вас разочаровать, но мне придется это сделать. Я слишком погружен в проблемы людей. Да, я их не все решаю. Я давно переформатировался на оптимальный режим работы. Я могу заставить двигать ногами довольно больших чиновников, методы и способы законные. Если я трачу время не на помощь избирателям, они этого не ободряют. Я должен тратить время только на них. И вот эти все воспоминания, они давно покинули меня. Я выхолостил их из своей души. Считайте, что я переформатирован настолько, что выпал из вашего представления о человеке.

-А что осталось на том месте, где были воспоминания?
-Функция помощи своим избирателям.

-Вам с такой позицией умирать не страшно будет?
-Я сделал много добрых дел, мне есть с чем предстать.

Вы верующий человек?
-Да, но у меня нет времени на церковные изыскания — причастие, исповедь. Это намного меньший грех, чем грехи тех, кого я вижу иногда рядом. Я не убивал, не грабил, не воровал. Я всегда был на светлой стороне


-Есть вещи, за которые Вам стыдно?
-Да, конечно.

-К каким людским порокам вы снисходительны?
-Вам меня не поймать. Нет людей белых или черных, все люди понемногу такие, понемногу другие. Я считаюсь со всеми, я ж работал следователем, встречался с самыми крайними формами отрицания ценностей общества.

-Есть пороки, с которыми вы не готовы мириться?
-Я очень плохой ответчик на эти вопросы.

-Нормальный. Просто изо всех сил пытаетесь закрыться, непонятно почему.
-Мог бы посоветовать почитать мои письма на имя прокуроров, областного правительства, чиновников разного уровня.

-А зачем мне это?
-Вы бы увидели, что я не приемлю в людях. Между прочим, я очень жесткий депутат. Я непримиримо выступаю против коррупции, глупости и тупости, бюрократических препятствий.

-В каком обществе и в какой стране Вы хотели бы жить?
-У нас достаточно преимуществ в рыночной экономике. Не хватает жесткой реакции на коррупцию и воровство.

- Вы любите путешествовать?
-Я всегда возвращаюсь. Мне достаточно России.

-Как бы Вы хотели умереть и первое, о чем попросите Господа?
-Как умру, так умру. Когда смерть придет. Когда у меня спрашивают «Как дела?», я отвечаю, что пока жив, но это ненадолго. Господа ни о чем не попрошу. Я грешен, конечно. Прости мою душу грешную, это обязательная фраза.


В конце интервью Александр Дроботов спросил меня насколько сильно он меня разочаровал. Ответила я ему примерно так (может, и неправа была): Александр Николаевич! Я не ваш избиратель, и со мной не надо было разговаривать депутатскими установками. Вы сказали, что не хотите откровенно отвечать на вопросы, потому что боитесь показать свою слабость, чтобы этим не воспользовались ваши недруги. Но мне непонятно, как можно воспользоваться тем, что Вы назвали бы свою любимую книгу или поделились бы воспоминаниями о своей первой любви или детстве. Зачем было представать эдаким Терминатором без чувств, воспоминаний, наверное, даже без снов? Впрочем, это был Ваш выбор. Хотя все-таки учтите на будущее, что именно сильные люди имеют смелость признаваться в своих слабостях и не боятся этого.



Tags: Да здравствует партия Единая Россия, Самарская власть, Тольятти, партия власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments