олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Самарский след "Бригады ЮКОС"

юкос

Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других , требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд.Очень интересно-кого это других?

Из текста судебного постановления следует, что общая сумма компенсации составляет $50,208 млрд. Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal должно быть перечислено $1,8 млрд, Veteran Petroleum — $8,2 млрд.

В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти"). В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других(?).

В судебном процессе GML представляла интересы кипрских Yukos Universal и Hulley Enterprises (непосредственные владельцы акций ЮКОСа), затем к ним присоединился траст Veteran Petroleum. В качестве арбитра Россия выбрала американца Стивена Швебеля, GML — швейцарца Шарля Понсье, а третьим судья назначила канадца Ива Фортье. Интересы России защищали американские Cleary Gotlieb и Baker Botts, а GML — французская Shearman & Sterling. При подаче иска GML оценила свои потери в $28,3 млрд, но затем требования возросли.В суде, помимо Леонида Невзлина, выступали топ-менеджеры ЮКОСа Жак Косьюско-Моризе, Франк Ригер, Брюс Мизамор, Стивен Тиди и даже бывший помощник президента России Андрей Илларионов (подробнее см-http://www.kommersant.ru/doc/2534105)

Накануне ареста Михаила Ходорковского самый крупный пакет акций ЮКОСа (61,01%) контролировался гибралтарской Group MENATEP Limited. Ходорковский владел 9,65% акций Group MENATEP. Он же был единственным выгодоприобретателем трастового фонда группы на 50% ее акций. Тем самым экс-глава холдинга контролировал 35,8% ЮКОСа. Акциями Group MENATEP также владели Леонид Невзлин - 8% (соответствовало 4,8% ЮКОСа), Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский - по 7% (4,2% ЮКОСа). Владельцы еще 4,5% не указывались (2,7% ЮКОСа).

Номинальными держателями акций Group MENATEP являлись компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах: Pavo Nominees - 9,49% (равный пакету Ходорковского); Pictor Nominees - 8,23% (равный пакету Невзлина); Auriga Nominees, Draco Nominees, Tucana Nominees и Mensa Nominees - по 6,96% (Платону Лебедеву, Владимиру Дубову, Михаилу Брудно и Василию Шахновскому принадлежало по 7%), а также Carina Nominees - 4,43% (4,5% были поровну распределены между Сергеем Муравленко, Юрием Голубевым, Виктором Иваненко, Виктором Казаковым и Алексеем Голубовичем). Оставшимися 50% акций Group MENATEP управляла Palmus Trust Company, зарегистрированная на нормандском острове Гернси в интересах Palmus Trust. Ранее эти акции находились в специальном трасте Group MENATEP.



В 2002 году газета «Ведомости» вышла с сенсацией. ЮКОС и Менатеп раскрыли своих владельцев. Раскрыть столь подробную информацию о своих владельцах "ЮКОС" был вынужден из-за планов разместить АДР 3-го уровня и получить листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Тогда стало известно, что по 7% акций группы принадлежит двум топ-менеджерам подразделений "ЮКОСа" - вице-президенту "ЮКОС-РМ" Михаилу Брудно и главе управляющей компании "ЮКОС-Москва" Василию Шахновскому. Таким же пакетом владел (на тот момент депутат Госдумы), член комитета по бюджетам и налогам Владимир Дубов. Его акции Group MENATEP Ltd. , как и пакет Невзлина, переданы в траст. В соответствии с информацией, раскрытой MENATEP Group, Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Иваненко, Виктор Казаков и Алексей Голубович являлись бенефициарами по 4,5% акций "ЮКОС", принадлежащих MENATEP Group".

И кто же такой Виктор Казаков?

На фото самарский депутат Государственной Думы Виктор Казаков

Виктор Казаков. Бывший гендиректор "Самаранефтегаза", президент "ЮКОС-ЭП", член совета директоров ЮКОСа, партнер Михаила Ходорковского и один из самых богатых действующих депутатов Госдумы. По данным журнала «Форбс» в мае 2004 года Виктор Казаков занимал 85 строчку в списке самых богатых россиян с состоянием почти в треть миллиарда долларов.

Виктор Казаков – один из основателей компании ЮКОС, созданной 15 апреля 1993 года в результате объединения ряда нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и химических предприятий, главными из которых стали "Юганскнефтегаз" и "КуйбышевОргСинтез" – (ЮКОС).



В декабре 2004 года из-за опасений возможных судебных преследований компанию и Россию покинули председатель правления компании Стивен Тиди и финансовый директор Брюс Мизамор. Кроме того, совет директоров ЮКОСа покинули иностранные представители Жак Косьюско-Моризе, Сара Кэри и Радж Кумар Гупта. В стране осталась только "русская" часть совета директоров, представленная в основном "доменатеповской" группой менеджеров: Сергей Муравленко, Виктор Иваненко, Виктор Казаков и Юрий Голубев.

В январе 2005 года депутат от Великобритании в Европарламенте Брюс Малкольм заявил, что российские члены совета директоров "ЮКОСа" попросили его через одного из высокопоставленных сотрудников Group MENATEP предоставить им политическое убежище в Великобритании. Малькольм отказался назвать имена, однако добавил, что эта просьба будет скорей всего удовлетворена.

Из четырех «доменатеповцев» в Лондоне укрылся только Юрий Голубев, который 7 января 2007 года при невыясненных обстоятельствах скончался в своей лондонской квартире.

Сергей Муравленко, Виктор Иваненко и Виктор Казаков нашли иной способ обеспечить свою неприкосновенность(мнение http://prigovor.ru/info/37765.html) В 2003 году Сергей Муравленко и Виктор Казаков избрались депутатами Государственной думы. Один вошел во фракцию КПРФ, а другой – «Единая Россия». Виктор Иваненко (В 1990 окончил технический факультет Высшей школы КГБ, В 1990-93 служил в войсках связи КГБ, короткое время возглавлял КГБ, позже был куплен ЮКОСом и стал главой нефтяного подразделения "Самаранефтегаз"), который был на 84 строчке в списке «Форбс» в 2004 году, основал в 2000 году Фонд развития парламентаризма, а в 2003 году вошел в Совет по внешней и оборонной политике и стал председателем совета директоров Арктической торгово-транспортной компании. Звание генерал-майра КГБ в запасе позволило ему безболезненно пережить историю с ЮКОСом.

Виктор Казаков также пережил репрессии на ЮКОС.Причем,по легендам злопыхателей,ему не только пришлось сильно поделиться капиталом кое с кем,но и взять на себя обязанность участвовать в финансировании избирательных кампаний в Самарской области(каких и так понятно).Хотя есть и радикальная версия,в которую трудно поверить(я отправил письмо Ходарковскому с просьбой прокомментировать данную версию),что Казаков участвовал в даче изобличающих показаний на своих партнеров....

Казаков Виктор Алексеевич родился 4 апреля 1949 г. в г. Фергана Узбекской ССР в семье служащих.В 1972году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности "Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений".

Трудовую деятельность начал в июне 1965 г. слесарем в геодезической ремонтно-комплектовочной конторе "Куйбышевнефтефизика".Работал лаборантом в институте "Гипровостокнефть" (г. Куйбышев).В 1972 году работал мастером подземного ремонта скважин нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Первомайскнефть" объединения "Куйбышевнефть" (Отрадное Куйбышевской области).

В 1973 году - мастер капитального ремонта скважин, инженер-технолог по добыче нефти и газа, начальник отдела НОТ и управления производством, заместитель начальника по капитальному строительству, главный инженер, начальник НГДУ "Кинельнефть" (Похвистнево Куйбышевской области)объединения "Куйбышевнефть".
С 1989 по 1994 год- главный инженер и заместитель генерального директора объединения "Куйбышевнефть" (с 1994 г. - АО "Самаранефтегаз").

1994-1995гг. - генеральный директор АО "Самаранефтегаз".С 1995 г. - первый вице-президент нефтяной компании "ЮКОС".С 1997 г. занимал должность заместителя председателя объединенного правления компании "РОСПРОМ-ЮКОС" по производству.В 1997 году был членом Совета директоров АО "Волготанкер".В 1998 г. был назначен вице-президентом, заместителем председателя правления нефтяной компании "ЮКСИ".С 1998 по 2000 год - член Совета директоров АО "Восточная нефтяная компания" (ВНК).

Летом 2000 г. руководил предвыборным штабом К.Титова на внеочередных губернаторских выборах.В 2000 году помощь Казакова предопределила будущее Константина Титова, стремившегося вернуться к губернаторскому креслу. Сразу же после этого его назначили вице-губернатором и стали называть преемником Титова.В.Казаков также являлся совладельцем банка "Солидарность" наравне с "семьей К.Титова".

С июля 2000 г. - первый вице-губернатор Самарской области.Затем Казаков впал в немилость у губернатора(версия) и был удален(версия) в почетную отставку путем обеспечения ему выборной кампании в Государственную думу.

7 декабря 2003 г. В.Казаков был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва от Новокуйбышевского избирательного округа № 151 (Самарская область), был членом фракции "Единая Россия", членом Комитета по природным ресурсам и природопользованию.По открытой информации, в 2003 году на свою выборную кампанию он потратил чуть более 10 млн долларов.

Также есть версия,что рекомендацию пойти в Госдуму Казакову в 2003 г. мог дать Константин Титов. Возможно, могло сказаться то, что вице-губернатору не следовало задерживаться в регионе после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Помимо обеспечения неприкосновенности депутатский мандат Казакова уменьшал вероятность возникновения вопросов к самому Титову. Интерес, в частности, могла представлять работа Казакова во главе предвыборного штаба Титова в 2000 г., когда ЮКОС находился в расцвете сил.

Как сообщала газета "Коммерсант-Daily" 18 августа 2004 года, прокурор в Мещанском райсуде на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева утверждал, что консультирование Платоном Лебедевым офшорной фирмы Status Services Ltd с острова Мэн было липовым. Прокурор зачитал документы о том, что партнеры господина Лебедева по бизнесу Михаил Ходорковский, Василий Шахновский, Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Виктор Казаков имели аналогичные контракты с этой фирмой и получали от нее крупные вознаграждения за консультирование (от $150 тыс. до $850 тыс. по каждому договору).

На одной из пресс-конференций,посвященных итогам деятельности ЮКОСа, Виктор Казаков прокомментировал призыв бывшего министра финансов Александра Лившица: "Надо делиться!". Виктор Казаков порекомендовал министру посмотреть в зеркало!

В 2007 году Виктор Казаков уже идет на выборы в составе списка «Единой России» по Самарской области.
2 декабря 2007 г. избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия".Член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член Счетной комиссии Государственной Думы.

В январе 2008 года В.Казаков был назначен руководителем избирательного штаба кандидата на пост президента России Дмитрия Медведева по Самарской области(Казаков в борьбе за место главного штабиста обошел главного федерального инспектора по Самарской обл. Сергея Сычева).2 марта 2008 г. Медведев выиграл выборы, после чего активность Казакова снизилась.

На тот момент В.Казаков входил в так называемый "новокуйбышевский клан". Яркими представителями клана кроме него считались- владелец "Новатэка" Леонид Михельсон, его партнер депутат-миллиардер Леонид Симановский и их общий друг мэр Самары Виктор Тархов.На тот момент главным советником Казакова являлся Валерий Лебедев(инф. по-http://www.compromat.ru/page_21823.htm)

В декабре 2011 года В.Казаков был вновь избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва по федеральному списку кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».Член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и счетной комиссии ГД.Член фракции "Единая Россия".

Женат. Жена - Наталья Владимировна (1948). Имеет Дочь. Дочь Мария Викторовна Подтяжкина (1972г.р.), замужем, имеет троих дочерей.

В 2010 году инвестиционная компания ООО «Восток-Инвест» торговала ценными бумагами госкомпаний ОАО «Газпромнефть» и ОАО «НК «Роснефть». Величина уставного капитала ООО «Восток-Инвест» составляла 69,6 млн р. Доля дочери Казакова – Марии Подтяжкиной — в уставном капитале компании на 2 июля 2010 г. составляла 49,44 млн р. (71%). Доля ее супруга – Владимира Подтяжкина — на ту же дату составляла 9,37 млн р. (13,5%).(инф.по-http://chronograf.ru/articles/?num=246&a=7460)

Считается,что "Виктор Казаков свои бизнес-интересы сосредоточил в Москве. В Самаре активов у него почти не осталось"(цит.по- http://www.rallyclub.ru/showthread.php?10689-100-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%85-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9-%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%8B)

Задекларированный доход В.Казакова на 2013 год-6 267 341,11 руб.Доход супруги: 48 725 227,93 руб.

Так что не стоит думать,что "Бригада ЮКОС" полностью была репрессирована.Некоторые до сих пор тянут лямку..........И трудно понять-могут ли они претендовать на часть возмещения,которую суд присудил экс-акционерам ЮКОС?

Читать другие главы "Бандитской Самары"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html

Tags: Бандитская Самара, Да здравствует партия Единая Россия, Олег Иванец, олигархи, партия власти
Subscribe

  • Наследство Заморина

    Получила продолжение тема Заморина и его активов. В главе "Бандитской Самары" "Наследство Шара" я описывал историю, когда: "2014 год. Во время одной…

  • Наследство "Шара". Заморин и другие

    2014 год. Во время одной из встреч с "авторитетным бизнесменом" из 90-х, меня знакомят с одним очень интересным собеседником. Сын Заморина. М. С его…

  • Криминальный "общак" в Самаре: судьба неизвестна

    Интересная ситуация в свое время затронула Самару. Речь идет об одной из самых кровавых банд Белоруссии. Гомельская ОПГ Матюшкова и Морозова.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments