олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Наталья Умярова. Олег Иванец. За все придется платить.

История самарских афер и аферистов



Человек, сталкивавшийся с Эдуардом Вырыпаевым в бизнесе, дал ему такую характеристику: «Амбициозный, жадный, абсолютно беспринципный, слащавый какой-то, ухоженный, как баба, тьфу-ты... Все чем-то чуб свой кудрявый намазывает, волосы укладывает. И хоть плюй в глаза, никаких понятий морали или принципов. Врет как дышит. Все стремится к властям в глаза залезть. Перед вышестоящими юлит, с подчиненными через губу разговаривает. Мошенник, каких мало. Посадить его не смогли, хотя «кидняков» за ним мам-не-горюй, до сих пор на плаву держится. Не перестаю удивляться».

Между тем, ничего удивительного нет. Характер — это судьба. И именно благодаря тем качествам характера, что еще Гоголь и Салатыков-Щедрин называли пороками низких натур, наш герой остался в рядах уважаемых бизнесменов, крупных девелоперах и вообще статусной фигурой. Он возвел пороки в ранг достоинств. Его цели оправдывают средства, которыми он добивается этих целей. И мы не сомневаемся, что со временем, которое, как известно, влияет на нравы, бизнес-биографию Эдуарда Вырыпаева будут еще ставить в пример и изучать на каких-нибудь бизнес-тренингах. Но пока можно все назвать своими именами, поскольку авторы выросли на произведениях тех самых Гоголя и Салтыкова-Щедрина, которые в своих определениях не стеснялись.

Скандальную репутацию Эдуард Вырыпаев приобрел уже давно. Его методы ведения бизнеса всегда балансировали на грани законности. Или даже переступали эту грань. Правда, ныне это называется риск. Ну, не знаем-не знаем... Бывшие партнеры и кредиторы г-на Вырыпаева тоже вряд ли согласятся с такими благородными определениями. Более того, клянут его на чем свет стоит. Наговаривают, наверное. Или завидуют такой уникальной способности нашего героя.
Самым крупным скандалом, известным широкой общественности, стало участие Эдуарда Вырыпаева в деятельности печально известной группы РТМ, ущерб от махинаций которой составляет более 15 миллиардов рублей.

Группа РТМ появилась в 2006 году в результате объединения девелоперских активов холдинга «Марта» Георгия Трефилова (Москва) и самарской ГК «Время» Эдуарда Вырыпаева. В Москве Вырыпаев появился с помпой - одетый в цветастые пиджаки, он разъезжал по ночным клубам на крутом "Майбахе". За ним на "Хаммере" спешила охрана, которая сопровождала шефа по увеселительным заведениям. Говорят, что жену с ребенком Вырыпаев пристроил на все лето на виллу, снятую в Ницце. Или Каннах. Чтоб не мешали завоевывать столицу. И ведь завел-таки шустрый самарец новых бизнес-партнеров. Которые (неужели в российском бизнесе таковые остались?) по простоте душевной не придали значения слухам о его "послужном списке": дескать, начинал в Самаре менеджером в частной фирме, потом у владельца вдруг начались проблемы с законом, а новым владельцем оказался бывший менеджер... Впрочем, исторя эта довольно темная, и останавливаться на ней мы не будем. А перескажем лишь то, что известно доподлинно.

В Москве новоявленный бизнесмен договорился с принадлежащим Георгию Трефилову Холдингом "МАРТА" о создании совместного бизнеса - ОАО "РТМ". Трефилов при этом вложил в новый бизнес 90 процентов капитала - 48 объектов недвижимости, а Вырыпаев только два - как выяснилось впоследствии, c массой взятых на них кредитов. Есть у определенных бизнесменов привычка выводить деньги из бизнеса.

Поначалу девелоперская компания, организованная Георгием Трефиловым и Эдуардом Вырыпаевым была достаточно успешной. Надо полагать, зарабатывался имидж, привлекались деньги. И тут Трефилов совершил большую ошибку. Партнерам принадлежало по 37,5% акций РТМ, часть из которых в 2008 году Трефилов уступает компаньону с правом преимущественного выкупа, так как потребовались свободные средства для его холдинга «Марта».

Как оказалось, лишился он активов навсегда, потому что Вырыпаев отдавать пакет не собирался. Договор с его стороны подписан не был, а от устных обещаний он на голубом глазу открестился. Де факто Трефилова выставили из компании, причем он продолжал нести кредитные обязательства, взятые для развития РТМ. По мнению наблюдателей, Трефилов излишне доверился партнеру, который воспользовался сложным периодом в его деятельности на 100%.

Чтобы больше не возникало вопросов, Эдуард оперативно реализовал ценные бумаги Трефилова своим новым партнерам Андрею Муравьеву и Андрею Кирикову. Интересно, что при сделке использовались оффшорные структуры, принадлежащие обеим сторонам: Саротен Лимитед и SMH Limited Вырыпаева, а также SIC и Nidler Investment Funds Кирикова и Муравьева. В результате Георгия Трефилова просто-напросто выставили из компании, которую он создавал и развивал. Более того, он остался еще и при долгах: денег от "партнера" не получил, зато оказался должен банкам, выдавшим кредиты бывшей совместной с Вырыпаевым компании.

Летом 2008 года Вырыпаев, на тот момент генеральный директор ОАО "РТМ", получает от ООО «Инвестиционных фондов» кредит почти на 425 миллионов на отличных условиях. Эти деньги так никогда и не увидели владельца, они полностью были пущены на погашение прежних долгов Вырыпаева. Он даже не пытается договариваться о пролонгации займа, занятый в это время судорожной распродажей всех активов группы, до которых мог дотянуться.

В августе 2008 года УВД по ЦАО города Москвы начало предварительную проверку Эдуарда Вырыпаева по подозрению в хищении чужого имущества путем обмана. Которая, по всей видимости, ничем не закончилась. Потому как уже через пару лет Эдуард Вырыпаев договаривается с премьер-министром Абхазии Сергеем Шамбой о строительстве в республике агрокомплекса "Новая деревня". Проектом должно было заниматься ООО "Агропарк-Менеджмент", совладельцем которого являлся Эдуард Вырыпаев. Планировалось построить агрокомплекс, включающий в себя 160 мини-ферм, 130 домов с инфраструктурой, детским садом, медицинскими учреждениями, торговыми и спортивными сооружениями. Вот мы интересуемся знать — абхазы дождались райских кущей? Нет, мы ничего не утверждаем плохого. Возможно, экономика этой республики существенно поправилась за счет проекта Эдуарда Вырыпаева. Просто мы никаких упоминаний об этом в сети не нашли. Может, так же, как в Ульяновске получилось?
А в Ульяновске был проект с таким же названием. И с такими же грандизными целями. Ну вот буквально год назад до абхазских прожектов, в 2009 году. И все это без устали освещалось местной прессой. Дескать, известный на всю страну девелопер (только вот с какой стороны известный?) занимается возрождением сельского хозяйства. Опять нашлись те, кто поверил в финансовый гений Эдуарда Геннадьевича. И даже под такие благие цели освободили его компании от налогов. Наивные...

К 2013году, однако, несмотря на амбициозные планы, Вырыпаеву удалось возвести лишь несколько животноводческих корпусов и жилых домов в Ульяновской области, после чего «Новая деревня» фактически была заморожена...

«Пока живут на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки».
Эдуард Геннадьевич, понятно, что Вам пока везло на тех, кто Вам безоговорочно верил. Но ведь их количество может закончиться, согласно всем законам математики и жизни? Что Вы тогда будете делать? Ведь за все в жизни придется платить...

Фото с www.63media.ru



Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, криминология, самарские аферисты
Subscribe

  • Дело Дмитрия Драча

    15 апреля 2021 года депутат Александр Хинштейн заявил: "Несмотря на все усилия защитников экс-руководителя Самарского бюро медико-социальной…

  • Бандитская Самара. Дело "ЭЛРосс"

    В 90-х годах в Самаре прогремело известное дело "Протона". Якобы "Протон" участвовал во взаимозачетах, при котором векселя трех нефтехимических…

  • Наследство Заморина

    Получила продолжение тема Заморина и его активов. В главе "Бандитской Самары" "Наследство Шара" я описывал историю, когда: "2014 год. Во время одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments