олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Так зачем приезжал Мусаев в Самару?

Мурад Мусаев и Юсуп Темерханов(фото: photo1.kavkaz-uzel.ru)

В мае 2013 года Мосгорсуд огласил приговор уроженцу Чечни Юсупу Темерханову, которого 30 апреля коллегия присяжных признала виновным в убийстве экс-командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова. Бывший военнослужащий был застрелен днем 10 июня 2011 года во дворе дома 38/16 по Комсомольскому проспекту. Киллер сделал восемь выстрелов, уехал с места происшествия на серебристом Mitsubishi Lancer и бросил подожженный автомобиль неподалеку, на улице Доватора. Девять из двенадцати присяжных сочли доказанным то, что эти действия совершил Темерханов.

ФСИН РФ определил, что Темерханов должен отбывать наказание в одной из колоний Омской области. В начале января 2014 года он был этапирован из СИЗО "Лефортово", первым "перевалочным" пунктом в "путешествии" заключенного стала Самара.

Туда к нему 12 января 2014 года вылетал адвокат Мурад Мусаев. Пока защитник был в отъезде, в его московской квартире провели обыск в рамках расследования о попытке подкупа присяжных во время слушаний по делу об убийстве Буданова. Мусаев в срочном порядке вернулся в столицу, а Темерханов отправили дальше "по этапу" в Омск.

Из СИЗО №1 Омска, где Юсуп Темерханов находился с января 2014 года, он был переведен в исправительную колонию №6. Через три дня по прибытию туда, после приема пищи, Темерханову неожиданно стало плохо, он впал в состояние комы.

Его срочно вернули в СИЗО №1, при котором есть медчасть. При помощи гражданских врачей, которых допустили в изолятор, Юсупа сумели вывести из комы, однако состояние Темерханова оценивается как критическое. Он не двигается, не способен обслуживать себя, у него сильнейшее истощение. Также Юсуп перестал узнавать окружающих, в том числе своих близких.

"Фактически Темерханов находится при смерти, — рассказал источник, знакомый с ситуацией. - С каждым днем ему становится все хуже, если загадочная болезнь и дальше будет развиваться, в ближайшее время все может закончиться весьма печально". Примечательно, что врачи не могут пока поставить точный диагноз осужденному. Они только определили, что его организм отказывается принимать и усваивать любую пищу, что сказывается на всех органах.

Стоит отметить, что ранее с Темерхановым также происходили странные истории. После ареста в августе 2011 года он объявил, что незадолго до официального задержания был похищен неизвестными, которые пытали его и требовали дать показания, что к убийству Буданова причастен первый вице-премьер Чечни Магомед Даудов (родовым селением Даудова и Темерханова является чеченское село Гелдаген). СК РФ проводил проверку по данному факту и пришел к выводу, что история с похищением была инспирирована Темерхановым и его окружением с целью дискредитировать представителей правоохранительных органов.

Tags: Самара, криминология, правосудие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments