олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Бандитская Самара.Виталий Горсткин.Человек эмоций



Горсткин Виталий Владимирович родился в городе Куйбышев в 1954 году.Детство провел в г.Тольятти.Окончил тольяттинскую среднюю школу.В 1972 году окончил военно-морское училище в г.Ленинграде.

С 1972 по 1983 год служил в атомном подводном флоте( вторая флотилия атомных подводных лодок).Удивительно,но, будучи офицером,Горсткин баловался написанием стихов.Правда,шедевры не опубликованы..

Адмиралом стать не удалось,стихотворчество также было больше для души.Виталий Владимирович заканчивает Всесоюзный заочный юридический институт.

В 1987 год Горсткин неожиданно для многих решил переквалифицироваться в прокуроры.Хотя понятно,что ,учась в юридическом институте,он уже подумывал о завершении службы на флоте.

С 1987г. на службе в органах прокуратуры. Прошел путь от следователя до заместителя прокурора области.
с 1991 по 1998 годы – прокурор города Реутова Московской области.
С 1998 по 2000 годы – заместитель Московского регионального природоохранного прокурора – начальник следственного управления.

В 2000 году перешел работать в министерство юстиции. Сначала был главным судебным приставом, потом – начальником главного управления юстиции Московской области(2001г.).

В 2003 году входил в коллегию федеральных органов исполнительной власти московской области в общественных приемных полномочного представителя президента Российской Федерации в центральном федеральном округе.

В этот период(по информации The Moscow Post, 21.02.2011) приобрел высокопоставленного куратора-покровителя в Минюсте.Перед ним замаячила перспектива карьерного роста и Горсткин благополучно ей воспользовался.

В апреле 2008 Горсткин приказом Бастрыкина был назначен руководителем Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Самарской области.

В соответствии с решением Совета Самарской Губернской Думы от 17 марта 2009 года за № 424 В.В.Горсткин награжден Дипломом Самарской Губернской Думы «За значительный вклад в обеспечение законности и правопорядка на территории Самарской области и в связи с 55-летием со дня рождения».

15 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».Следственный комитет отныне выводился из структуры Прокуратуры. Как отмечалось в пояснительной записке к проекту данного закона, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры Российской Федерации создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан.

Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» установил, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет Президент Российской Федерации.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» Председатель Следственного комитета Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации без одобрения органа законодательной власти, как это было ранее.

УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 623 ОТ 10 МАЯ 2011 ГОДА ГЕНЕРАЛ – МАЙОР ЮСТИЦИИ ГОРСТКИН ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ НАЗНАЧЕН РУКОВОДИТЕЛЕМ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ


По приезду в родную Самару Горсткина посещает высокое чувство-любовь.Любовь...которая в итоге и сгубила его профессиональную карьеру(как то Горсткин сказал:"...я категорически против того, чтобы представительницы прекрасного пола работали следователями").Хотя,будем справедливы,дальнейший рост был под большим вопросом,а семья и благосостояние иногда требует молниеносных решений.Решений,которые подчас противоречат и закону,и прокурорской этике,и этике СК(если такая имеется).


Супруга-Юлия Будак(1980г.р.).До 2008г. Юлия работала юристом предприятий, контролируемых бывшим первым вице-мэром Самары, а ныне депутатом гордумы Сергеем Арсентьевым.После знакомства с Горсткиным в марте 2009 года Будак "неожиданно" становится соучредителем ООО «ЛассоТС», 28 декабря 2009 года — соучредителем ООО «Центрум».В феврале 2010г. — соучредителем и директором ООО «Элегант», 3 августа 2010 года — соучредителем ООО «Алгоритм» (через четыре месяца Будак увеличила свою долю в этой фирме до 66%). Зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя (род занятий — «деятельность домов отдыха и сдача имущества в аренду»). В ее активах — сеть торговых ларьков на остановках и большое количество рекламных щитов.

Юлия Будак — не только учредитель (33% в уставном капитале), но и генеральный директор ООО «Элегант». По данным департамента потребительского рынка Самары, этой фирме принадлежало 137 торговых павильонов, установленных на остановках общественного транспорта. ООО «Центрум», в уставном капитале которого Юлии Будак принадлежало 40%, являлась крупным самарским оператором наружной рекламы.Предприятие владело как минимум 53 рекламными щитами (билбордами) в разных районах города.

В 2011 году Ю.Будак официально стала супругой В.В.Горсткина.На 2010 год Ю.Будак владела 19 666 акций ОАО «Клявлинский завод строительных материалов».Изумительная бизнес-карьера для простого юриста.Правда все знали-кто ее муж.Именно в период 2009-2011гг. появился в городе слух(разумеется,пущенный врагами депутата),что отныне С.Арсентьев стал пользоваться благосклонностью Следственного комитета.А ведь именно в эти времена открывались/закрывались многочисленные уголовные дела по махинациям команды Виктора Тархова,где С.Арсентьев занимал основную роль.

Как не трудно догадаться,в итоге все дела были закрыты и сданы в архив.Многие просто безвозвратно испарились.Но....Горсткин зря наивно думал,что ему многое позволено.Кое кто зорко наблюдал за его деятельностью.Хотя,есть версия,что сам Горсткин просто банально не нашел по ряду вопросов кое с кем общего языка....



В марте 2013г.разразился скандал вокруг принадлежащего Юлии Будак престижного участка на 3-й линии Студеного оврага,который был незаконно выведен из государственной собственности.Горсткин, комментируя ситуацию, сообщил, что все происходящее — «возня», устроенная неизвестными лицами. По его словам, супруга по требованию мужа отказалась от прав на участок( № 527 площадью десять соток) сразу, как только узнала о его спорном происхождении(Самарское обозрение от 14.03.2013).

Генерал на тот момент владел двумя земельными участками, двумя коттеджами, квартирой. Передвигался на дорогой иномарке (обычно его видели за рулем Mersedes ML). Юлии Будак принадлежало пять земельных участков, дом, две квартиры, автомобили Mersedes GL 350 и Mazda (есть еще и Range Rover Sport, но он оформлен на 60-летнюю тещу генерала).

Вся эта недвижимость была приобретена Горсткиным и его женой за последние 5 лет, после его переезда из Москвы в Самару.

В 2011 году генерал-майор юстиции Горсткин заработал, согласно декларации, более 18 млн рублей.

8 cентября 2012 года в газете "Московский комсомолец"(№26036) за подписью депутата Госдумы А.Хинштейна появляется статья "Первая пятилетка Бастрыкина"(см.- http://www.mk.ru/politics/2012/09/06/745499-pervaya-pyatiletka-bastryikina.html) где упоминается следующий эпизод:"Последнее ЧП произошло неделю назад в Пестравском районе Самарской области, где двое граждан, находясь в пьяном угаре, устроили стрельбу в кафе, ранили 7 человек и скрылись. Как впоследствии оказалось, перед этим стрелки изрядно погуляли на дне рождении следователя местного межрайотдела СКР Романа Ливинского.

А наутро никто иной, как их собутыльник Ливинский приехал на осмотр места происшествия, и с ходу начал фальсифицировать материалы. Оперативные службы зафиксировали его телефонный контакт с одним из сбежавших преступников. Только после поднявшегося скандала Ливинский был отстранен от дела."

По фактам, изложенным в статье депутата, следственное управление провело доследственную проверку и не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в отношении следователя по статьям УК "Подлог", "Злоупотребление полномочиями" и "Превышение полномочий". Следствие пришло к выводу, что господин Ливинский произвел первоначальные следственные действия "в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства": "В части "фальсификации материалов" информация не соответствует действительности и носит клеветнический характер".

Руководитель следственного управления Следственного комитета (СКР) по Самарской области Виталий Горсткин пожаловался спикеру Госдумы Сергею Нарышкину на единоросса Александра Хинштейна.Виталий Горсткин в своей жалобе на имя председателя Госдумы обратил внимание на тот факт, что депутат Александр Хинштейн "демонстративно не явился в следственное управление для дачи объяснений по существу" в рамках проверки фактов, изложенных им в статье "Первая пятилетка Бастрыкина".

На что Хинштейн сказал, что как "спецсубъект" не обязан ходить по повесткам, но готов общаться с представителями центрального аппарата СКР, поскольку сомневается в объективности самарских правоохранителей.

И пошло-поехало.Конфликт разросся до огромных масштабов....

Ответ Хинштейна(возможно,это был и не он) долго себя ждать не заставил.В "Новой газете" № 23 от 1 марта 2013 года появляется статья "Область высокого напряжения.Как остановить беспредел, царящий в правоохранительной системе Самарской области".В статье приводились громкие факты коррупционных скандалов самарского СК,а напоследок делался и прямой удар:"В 2011 году генерал-майор юстиции Горсткин заработал, согласно декларации,.... в 2,5 раза больше, чем его непосредственный начальник, руководитель СКР Александр Бастрыкин. Неплохое состояние скопилось и у его молодой жены-бизнесвумен: и тоже очень быстро....Как видим, работы для московской комиссии — непочатый край".

А уже 25 марта 2013 года в "Новой газете" выходит новый разгромный материал("Виталий Горсткин - бог ларечной войны") о бизнесе жены Горсткина.

Горсткин в итоге заявил, что располагает информацией, будто материал готовила не редакция, а Александр Хинштейн.Конфликт достиг апогея...



К тому же,Горсткин был торжественно включен в список Кутузова(неофициальный "список тех,кто прикрываясь государственной службой, безнаказанно, цинично и откровенно нарушает закон и попирает права человека в Самарской области")-под №13( список смотреть здесь-http://zasekin.ru/obshhestvo/2012/12/12/spisok-kutuzova/) Именно включение в список под данным порядковым номером,видимо,и поставило точку в данном конфликте...



Владимир Путин(возможно и под впечатлением от прочтения данного списка) подписал указ об освобождении от должности генерал-майора юстиции Горсткина Виталия Владимировича, руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области с 11 мая 2013 г.

И Виталий Владимирович вместе со своей молодой женой отправился в "свободное плавание".Благо,в навигации он разбирается...



Читать другие главы- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html


Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Олег Иванец, Самара, коррупция, правоохранительные органы
Subscribe

  • Жигулевское пиво

    Куйбышев. Самара. Пиво... Подчас люди часами ждали подвоза пива. А пивники жили побогаче чиновников и директоров магазинов. Те, кто застал…

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Бандитская Самара

    Рекламный пост: По вопросам приобретения книг обращаться в личку

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Жигулевское пиво

    Куйбышев. Самара. Пиво... Подчас люди часами ждали подвоза пива. А пивники жили побогаче чиновников и директоров магазинов. Те, кто застал…

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Бандитская Самара

    Рекламный пост: По вопросам приобретения книг обращаться в личку