олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Одна из загадок Вячеслава Иванькова

Вячесла́в Кири́ллович Иванько́в («Япончик», «Японец», «Слава Японец», «Дед», «Ассирийский зять», «Иванец»). (2 января 1940 — 9 октября 2009) — легендарный русский вор в законе, лидер криминального клана Москвы.



Вячеслав Кириллович Иваньков родился 2 января 1940 года в Москве, в небогатой семье. Отец Иванькова был алкоголиком и лечился в психиатрических больницах. Мама отличалась мнительностью, была чрезмерно брезглива и до скандальности аккуратна. Вячеслав рос физически ослабленным. Врачи определяли у него расширение сердца и затемнение легких. Иванькова отправляли на лечение в детские больницы и санатории. Примерно с тринадцати лет Вячеслав поставил перед собой задачу укрепить здоровье. Его характер как раз проходил подростковую ломку — раздражительный, грубый. В ссорах с матерью был дерзок. Без особой причины мог уйти из дома. Оттаивал от семейных неурядиц на тренировках в спортзале — занимался в секции вольной борьбы. Самостоятельно изучал джиу-джитсу. Схватки на ковре проводил напористо, почти всегда побеждал. Выступая на соревнованиях в классе юниоров, выполнил норму третьего спортивного разряда.

После восьмого класса Иваньков поступил в цирковое училище. Своей специализацией он выбрал воздушную гимнастику, быстро добился результатов, но его постигла неудача: во время тренировки упал с трапеции, получив закрытую травму черепа. За медицинской помощью он не обращался, хотя несколько раз возникали обморочные состояния. Тренировки Иваньков прекратил, а потом и вовсе ушёл из училища. Устроился в комбинат бытового обслуживания слесарем, а затем стал бригадиром приемщиков, учился в вечерней школе. В двадцать лет женился на Лидии Айвазовой, ассирийке, вскоре у них родился сын. В кругу друзей Вячеслава Кирилловича в шутку стали именовать «Ассирийским зятем». Вскоре у Иванькова опять случилась травма головы с потерей сознания — сбила машина. На этот раз пришлось лежать в больнице. Выписавшись, Иваньков обнаружил, что плохо переносит жару и езду в транспорте.

В 1965 году Иваньков был доставлен в отделение милиции по месту жительства за попытку совершения карманной кражи.С этого момента началась его известная криминальная деятельность.О ней я рассказывать кратко,так как этому посвящены многочисленные статьи,книги и фильмы....

Коронован в 1974 году.
Судимость в 1974 году.18 ноября 1974 года суд г. Москва осудил на 7 месяцев 5 дней по ст. 196 ч.3 УК РСФСР.
Судимость в 1976 году.В 1976 году суд г. Москва вынес постановление.
Судимость в 1982 году.29 апреля 1982 года Москва, Люблинский суд осудил на 14 лет по ст. 146 ч.2, п. а,б, 171, 96 ч.1 УК РСФСР.
Судимость в 1986 году.ст.193 ч.2 УК РСФСР
Судимость в 1988 году.ст.110 УК РСФСР

1 мая 1989 года прибыл в СТ-2 тюрьму; Тулун.
5 ноября 1991 года освободился по УДО из СТ-2 тюрьмы; Тулун.

Судимость в 1997 году.25 января 1997 года суд г. Нью-Йорк осудил на 9 лет 7 месяцев. Начало срока: 8 июня 1995 года.

28 июля 2009 года в Москве на Иванькова было совершено покушение. Криминального авторитета обстреляли на выходе из ресторана «Тайский слон», на Хорошёвском шоссе, 25.Неизвестные стреляли в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом. Иваньков был срочно госпитализирован. Врачи оценили его состояние как крайне тяжёлое и провели экстренную операцию.В ночь с 13 на 14 сентября 2009 года Япончик пережил клиническую смерть.

Иваньков умер от перитонита 9 октября 2009 года в частной клинике при онкологическом центре на Каширском шоссе г. Москвы. Врачи санировали брюшную полость, но спасти его не смогли — он так и не смог оправиться от ранений, полученных в результате покушения.

Утром 13 октября в Храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, где прошло погребение, состоялась церемония прощания с усопшим.

Под могилу для вора в законе выделили место в тени старого клена в глубинке Ваганьковского кладбища. Личности здесь покоятся великие: поэт Сергей Есенин и художник Василий Суриков, спортсмен Лев Яшин и актер Андрей Миронов... Люди Иванькова нашли тут и могилу его матери.Вроде бы,только поэтому городские власти разрешили похоронить здесь авторитета.Однако,есть утверждение,что место для могилы Иванькова — в 50-м секторе - было выкуплено заранее, согласно воле покоиться рядом с матерью, изложенной в завещании Япончика. Мать умерла в 1984 году. 50-й сектор находится далеко от входа на кладбище, там захоронения в основном 70-х и 80-х годов.

Так выглядело захоронение в октябре 2010 года:



Это уже июль 2011 года:



Памятник матери Япончика(обратите внимание-в фамилии матери уже нет мягкого знака!-хотя по всем документам он ИванЬков):



А это уже установлен памятник(2014 год).Иванков без мягкого знака(хотя,это не существенно):



И вот тут появляется загадка.Слева на верхнем снимке(выделено на нижнем фото под №1) от памятника Япончику....надгробие некоего Давида Давидовича Нассо. Кто это такой – никто не знает(или не говорит).Загадка...


Фото взяты с http://www.kp.ru/

Tags: Криминальная революция в России, криминалитет, криминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments