олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Иван Мотынга."Я всегда жил своей жизнью. И прошлого своего не забываю.."



Мотынга И.А.-Президент «Федерации дзюдо города Самары»(до 2013 года) и Президент областной федерации дзюдо(с ноября 2012г.)

Мотынга Иван Анатольевич родился 14 мая 1973 года. Из рабочей семьи: отец -грузчик, мать - строитель(c его слов). Со школьной скамьи профессионально занимался конькобежным спортом.

В 90-х Мотынга создает фонд "Второе рождение" (борьба с наркотиками) и принимает решение участвовать в политической деятельности.Официально становится Председателем Совета Благотворительного Фонда профилактики наркомании, алкоголизма и асоциального поведения детей подросткового и юношеского возраста "Второе рождение"(Адрес: 443010, г.Самара, ул. Молодогвардейская, 104в.Ленинский район.Услуги: Все виды психологической помощи).

На тот момент женат на выпускнице медучилища.В 1992 году родился сын. Заочно окончил школу бизнеса в Москве и годичный курс психологии в Самарском университете.Во время прохождения курса в университете был соавтором в написании с Лисецким К.С. работы "Психология и профилактика ранней наркомании"( Самара, 1996).

21 марта 1997 года Сысуев обратился к гражданам Самары с прощальным письмом по случаю своего назначения вице-премьером. В июле 1997 года состоялись досрочные выборы мэра.

В мэрской кампании принимали участие 14 соискателей, в частности: Иван Анатольевич Мотынга, президент фонда "Второе рождение".

Получив неутешительный результат (0,85%), Мотынга ушел из публичной сферы.Последующая деятельность включала различные бизнес- и политические проекты.

В 90-х на И.Мотынгу было совершено покушение,когда был обстрелян его автомобиль.И.Мотынга тогда возвращался с дискотеки из пос.Петра Дубрава.

В начале 2000-х годов И.Мотынга входит в круг близких друзей дочери будущего мэра Самары В.Тархова.Именно тогда отмечается рост его бизнес-проектов.

К 2009 году И.Мотынгу в прессе величали «теневым мэром Самары».Наблюдается усиление влияния на мэра Ивана Мотынги и дочери Людмилы. В мэрии заговорили о предстоящих кадровых перестановках. В частности, Тархов порывался поменять всех директоров муниципальных предприятий на людей Ивана Мотынги.Но это,возможно,и легенда.

Иван Мотынга вместе с еще несколькими учредителями регистрирует местную общественную организацию «Федерация дзюдо города Самары» (МОО «ФДГС») и становится ее Президентом.

В 2012 году И.Мотынга пытался запустить проект с первым Интернет-телевидение в Самаре под названием "Хомяк-ТВ".Однако,проект в силу ряда причин не удался.

28 ноября 2012 года на собрании Самарской Региональной Областной Организации "Федерация дзюдо" И.Мотынга был избран президентом областной федерации дзюдо.В дальнейшем И.Мотынга ушел(26 апреля 2013 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о назначении президентом ФДГС вместо Мотынги Рустама Хасаева) с руководящей должности в Федерации дзюдо города Самары(оставшись там членом Правления).

В 2013 году Главное региональное управление организации торгов объявило имя победителя аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту проездов и площадок для департамента управделами губернатора и правительства Самарской области по адресу Первая просека, 2. Им стала компания "ГлобэксСтрой", предложившая наиболее низкую цену контракта - 27,5 млн руб. Это почти на 7 млн руб. меньше начальной цены аукциона. По данным "СПАРК", основным владельцем "ГлобэксСтроя" выступает Анатолий Кудряшов, являющийся партнером бизнесмена Ивана Мотынги.По неофициальной информации,данный бизнес-проект И.Мотынга лоббировал для своего подконтрольного бизнеса.

В 2013 году подконтрольная ВПГ телерадиокомпания «ТЕРРА» в своем сюжете сообщила, что Аветисян, «как глава попечительского совета областной Федерации дзюдо, уже подписал ряд обращений к представителям самарского бизнеса с просьбой оказать содействие спортсменам». «Перед ними стоят большие задачи, в т. ч. одна из главных задач, о которой говорил и губернатор, — строительство Дворца единоборств», — прокомментировал эту инициативу Аветисян.

Мотынге и экс-директору департамента стратегического развития Группы «СОК» Игорю Ежову приписывают и контроль над распределением денежных средств, собираемых в Кировском р-не Самары тремя управляющими жилфондом компаниями — ООО «УК ВАСКО», ООО «МП Энергия» и ООО «МП Металлург».

И.Мотынга практически не дает интервью и сторонится общения с журналистами.Свою биографию нигде не раскрывает.Однако,Наталье Умяровой удалось разговорить Ивана.

На фото участники "самарского спортивного бригадного движения 90-х"(dzudo63.ru)



Оригинал взят у ne63ru в Иван Мотынга: «Материться при родителях все равно, что выругаться перед иконой».

Я проговорила с Иваном Мотынгой два дня. Каждая наша беседа длилась примерно 3 часа. Человек, которого в «Буднях» называли молодым дерзким бригадиром, работавшим от Дохлого, оказался в зрелом возрасте удивительно интересным и приятным собеседником с правильной речью, улыбчивым и умеющим рассказывать интересные истории. Я не стала расспрашивать его о бригадирстве и Дохлом (Иванец мне этого не простит!), хотя пару часов мы все-таки посвятили воспоминаниями о временах расцвета романтического бандитизма. Ивана три раза пытались взорвать и обстреливали его машину. Он хоронил своих друзей. У него были проблемы с наркотииками. Проблемы с властью и правоохранительными органами. И есть до сих пор. Он их открыто озвучивает. И не боится все НАЗЫВАТЬ СВОИМИ ИМЕНАМИ, что, конечно, мне особо импонирует. Внешне Иван Мотынга яркими карими глазами с чуть опущенными уголками и темными волосами напоминает Сильвестра Сталлоне. А после разговора с ним я поняла, что интуитивно выбираю в собеседники настоящих мужчин. Тех, про которых можно сказать: «Если бы он был моим сыном, я бы им гордилась».

- Между прочим, я не был бригадиром Дохлого. Я всегда жил своей жизнью. И прошлого своего не забываю.

-Ты признался, что в прошлом у тебя были проблемы с наркотиками. Как это случилось?
-Это элементарно всегда получается. В 16 лет я поругался с тренером и бросил спорт. Встретил соседа, который предложил поднять настроение. Ну и все... Ладно, хватило мозгов большую дозу не вколоть... Это меня спасло. Попробовал несколько раз, а года через 4 все это вышло.
-Что вышло?</i>
-Попробовал еще раз. Внутренее состояние совпало с внешними обстоятельствами. Но бросал я сам, без посторонней помощи.
-Тяжело было?
- Конечно. Но кто мне мог помочь кроме меня самого? Супруга узнала, ребенок уже был...Пять дней мучался, переживал ломку. Потом долго переживал просто тягу к наркотикам. Но уже понимал, что ради этого кайфа приносятся самые большие жертвы в жизни. А кайф должен быть как раз в здоровом образе жизни. Но мне тогда некому было это подсказать, пришлось до всего самому доходить.

-Если бы ты увидел себя того, 16-летнего, что бы ты себе посоветовал?
-Не бросай спорт, умерь юношеский максимализм. Сожми зубы и тренируйся.
-Ты жалеешь о том, что бросил спорт?
-До сих пор сны вижу, что на коньках катаюсь.

-Твоя характерная черта?
-Обостренное чувство справедливости и ответственности. И еще я открыто высказываю свое мнение.
-Ты считаешь себя открытым человеком?
-Не со всеми. Хотя когда меня спрашивают о чем-то, от ответа не ухожу.

-Когда я говорю «первое воспоминаие детства», что приходит на память?
-Ничего.
-Когда говорю «мама»?
-Доброта. Я рядом с мамой. Насколько хватало времени для меня, она была рядом. Родители работали, мама начальником участка, папа грузчиком. Он сбежал из Молдавии сюда в армию, не зная ни слова по-русски. А в Молдавии он просто сидел на цепи, мать держала его как дармового работника. И от матери он убежал. Но до последних дней своей жизни он ее уважал, хотя любви к ней у отца не было. Бабушка была жестким, властным человеком. Отец всегда говорил, что если умрет первым, то с нами ее не оставит. Это было сказано не из любви к ней, а к нам, он нас жалел, понимал, что нам с ней было бы трудно.
-Так и получилось?
-Представляешь, да. Одним воскресным днем отец собрал на даче всех детей и внуков и очень долго с нами разговаривал. А через день его не стало. От бабушки это скрывали. Я увез отца в больницу, но ведь вез я уже труп...Бабушка поднималась на дачное крыльцо и вдруг упала навзничь. Без сознания, с тяжелейшей травмой головы ее положили в больницу. Три дня, пока не похоронили отца, в ней искуственно поддерживали жизнь. Потом отключили от аппарата, врачи сказали, что нет смысла — возраст и голова оказалась пробита железным штырем... Так что отец забрал бабушку, как и обещал... До сих пор перед глазами картина:я увожу уже мертвого отца, а бабушка уходит вглубь сада, еще не зная, что ее сын умер. А я тогда видел бабушку живой последний раз.
-Отец оказал на тебя сильное влияние?
-Да. Начнем с того, что он никогда ни при каких обстоятельствах не позволял себе и никому из окружающих выругаться. Я до сих пор не могу себе представить, как можно материться при родителях. Это все равно что грязно выругаться перед иконой... Папа никогда не выходил из дома одетый кое-как, без парфюма. Хотя был простым грузиком. И дома у нас всегда была идеальная чистота.

-Книга, которая произвела самое большое впечатление.
-Никакой. Я читал много, люблю читать, но вот так, чтобы какое-то произведение запало в душу... Нет. Так же нет любимых песен, любимых фильмов.
-Какова твоя мечта о счастье?
-Жить, помогать кому-то, мне это доставляет удовольствие.
-Несчастье?
-Потеря близких людей.

-В какой стране ты хотел бы жить?
В нашей. Но хотелось бы европейской чистоты, их отношения к детскому спорту и их спортивных сооружений. А за наши сооружения (это вообще вчерашний день), стыдно даже перед спортсменами из других городов.

-Исторический герой, которому ты симпатизируешь.
-Петр Первый.
-А кто внушает тебе отвращение?
Ленин.
-К каким порокам ты нетерпим?
-К лести, неискренности и лжи. Я в министерстве спорта наблюдаю такую картину: перед Дмитрием Шляхтиным лебезят и заискивают, хотя все понимают, что человек сидит не на своем месте и своей деятельностью приносит только вред. А как он общается с подчиненными? Там мат трехэтажный стоит. На его секретаря жалко смотреть. Что он с ней делает? Запуганное забитое создание, которое, видимо, кроме его матюгов, ничего не слышит. Я не могу сказать об этом человеке ни одного доброго слова. Назвать его животным, значило бы обидеть животное. Между прочим, последней каплей стало поведение Шляхтина на похоронах Володи Кейлина, это было просто за гранью добра и зла, не то что министр, просто порядочный человек так себя вести не должен.
-Ты не опасаешься так открыто об этом говорить? Обычно мне что-то рассказывают, а потом просят не называть источник.
-Я не завишу от него. И свое мнение считаю правильным высказывать открыто.

-Какие пороки ты готов простить?
-Все остальные.
-Есть вещи, за которые тебе стыдно?
-Да, в пять лет я совершил такое, что мне до сих пор очень стыдно вспоминать.
-По твоему мнению, ты воспитал достойных детей?
-Думаю, да. Ну, про старшего могу сказать, по крайней мере. Ему 23 года. Работает, у меня денег не просит, вот спину подлечит и, видимо, в армию пойдет.
-В армию?
-А какие проблемы? Он сам хочет.
-А ты как к этому относишься?
-Как к его выбору, который уважаю.

-Как бы ты хотел умереть и первое, о чем попросишь Господа.
Как не знаю. Но попрошу за своих близких. Чтобы у них все было хорошо.





Tags: Бандитская Самара, Самара, легенда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дело Дмитрия Драча

    15 апреля 2021 года депутат Александр Хинштейн заявил: "Несмотря на все усилия защитников экс-руководителя Самарского бюро медико-социальной…

  • Бандитская Самара. Дело "ЭЛРосс"

    В 90-х годах в Самаре прогремело известное дело "Протона". Якобы "Протон" участвовал во взаимозачетах, при котором векселя трех нефтехимических…

  • Наследство Заморина

    Получила продолжение тема Заморина и его активов. В главе "Бандитской Самары" "Наследство Шара" я описывал историю, когда: "2014 год. Во время одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Дело Дмитрия Драча

    15 апреля 2021 года депутат Александр Хинштейн заявил: "Несмотря на все усилия защитников экс-руководителя Самарского бюро медико-социальной…

  • Бандитская Самара. Дело "ЭЛРосс"

    В 90-х годах в Самаре прогремело известное дело "Протона". Якобы "Протон" участвовал во взаимозачетах, при котором векселя трех нефтехимических…

  • Наследство Заморина

    Получила продолжение тема Заморина и его активов. В главе "Бандитской Самары" "Наследство Шара" я описывал историю, когда: "2014 год. Во время одной…