олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Дмитрий Шляхтин.Полет "сердюка из гнезда сердюков"

Сердюками называли в Украине пехотинцев-наемников, которые служили в гвардии гетмана(из Википедии)

Шля́хта— привилегированное сословие в Польше.Шляхта изначально была исключительно воинским сословием. Далеко идущие привилегии шляхты стали одной из основных причин упадка Польши(из Википедии)



Сначала о боссе.Анато́лий Эдуа́рдович Сердюко́в (род. 8 января 1962)- министр обороны Российской Федерации с 15 февраля 2007 по 6 ноября 2012 года.

После окончания Ленинградского института торговли, Сердюков в период с 1984 по 1985 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Правда, по неизвестной причине он прослужил вместо положенных двух лет лишь полтора года – и это весь военный опыт министра обороны ядерной державы.

После армии Сердюков стал работать в магазине Ленмебельторг №3, который в 1986 году сменил вывеску на «Дрезден» и стал продавать мебель из ГДР. Причем, по воспоминаниям очевидцев, Сердюков в магазине заведовал отделом стенок.

Сердюкову настолько понравилось работать в мебельном бизнесе, что вплоть до 2000 года он являлся гендиректором АО “Мебель-Маркет”. В конце 90-х Сердюков поступил на заочное отделение юрфака СПбГУ, где он познакомился со своей нынешней женой, дочерью Виктора Зубкова (в 2001—2007 годах — руководитель финансовой разведки России,потом был первым заместителем премьера РФ). С этого-то момента карьера Анатолия Сердюкова и пошла в гору:

2001 - руководитель налоговой инспекции Санкт-Петербурга
2004 – руководитель ФНС России
2007 – министр обороны РФ

Вот так, благодаря женитьбе на дочери чиновника, близкого к Владимиру Путину, из простого «мебельщика» Анатолий Сердюков превратился в министра обороны крупнейшей в мире страны.



30 сентября 2010 года на учебном полигоне Рязанского высшего командного училища ВДВ «Сельцы» произошел один из самых громких скандалов за современную историю России. Министр обороны Анатолий Сердюков, облетая учебный полигон на вертолете, заметил недостроенные здания казармы и столовой, заметил он также и православный храм Ильи-пророка, построенный неподалеку. Выйдя из вертолета, Сердюков сразу же обматерил начальника Рязанского училища ВДВ, героя России, гвардии полковника Андрея Красова и находящихся рядом с ним офицеров: «Казарма не достроена, столовая не достроена, а они за 180 млн церковь отгрохали!»

Андрей Красов попытался объяснить министру, что на строительство храма не было потрачено ни копейки бюджетных денег, и он был полностью возведен на средства Рязанской епархии, различных спонсоров и ветеранов ВДВ. Сообщил Красов также и то, что с 2011 года в храме Ильи-пророка начнут готовить армейских капелланов, которые потом будут направляться в воинские части по всей стране. Отметил он также, что ближайший храм находится в 15 км от полигона на другом берегу реки Оки, и добираться до него офицерам, членам их семей, курсантам и солдатам, мягко говоря, проблематично.

Однако все это только разозлило Сердюкова, который в порыве ярости прокричал: «В говне здесь живете, в говне и умрете! Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять — и в войска!»

После этой истории союз десантников России обратился к президенту Медведеву и патриарху Кириллу с просьбой не оставить эту ситуацию без внимания и заступиться за полковника Андрея Красова. Не остался в стороне и представитель синодального Отдела по взаимодействию с ВС протоиерей Александр Ильяшенко, который потребовал от министра обороны извиниться перед командующим Рязанским училищем ВДВ, и, в независимости от того, сделает ли он это или нет, заявил, что Сердюков должен подать в отставку: эта ситуация "с самой худшей стороны" характеризует самого Сердюкова как "человека, который к армии никакого отношения не имеет" и "не обладает никаким кредитом доверия не только у Вооруженных сил, но и у штатских людей".

Сразу же всплыли подробности того, как Минобороны на сумму 280 млн рублей закупило для ВДВ бракованные парашюты. Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сообщил: “Хитроумные предприниматели изготовили эти парашюты не из нового сырья, а из старых деталей. Представители армейского заказчика и военпреды, полагаю, небескорыстно, закрыли на это глаза. Проведенные специалистами исследования показали, что использовать эти парашюты нельзя”. Как оказалось, это далеко не единичный случай, и что подобным образом за баснословные деньги в войска поступали и бракованные бронежилеты, списанные боеприпасы и детали для вертолетов и самолетов.

Ряд депутатов Госдумы в открытом письме к президенту потребовали немедленной отставки Анатолия Сердюкова, который своими реформами только разрушает обороноспособность страны.

Интересна и информация о кадровых перестановках в Военном ведомстве. Так, вместо покончившего с собой в 2008 году (по некоторым данным, это произошло спустя пару дней после разговора с Сердюковым) начальника Службы расквартирования и обустройства войск генерал-полковника Виктора Власова на эту должность был назначен руководитель строительной фирмы из Санкт-Петербурга Леонид Сорокко. Стоит отметить, что официальный оклад Сорокко на новой должности заметно меньше того, что он зарабатывал на своем бизнесе. Так зачем он принял это предложение? Возможно потому, что теперь он ежегодно мог контролировать десятки миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство домов для офицеров и других объектов Минобороны.

Большое внимание в прессе получил и другой скандал. В июне 2010 года на открытом сайте Госзакупок появился заказ на покупку мебели для нужд Минобороны и Рособоронпоставки. Так, руководителю последнего ведомства для своего кабинета потребовался набор мебели из 29 предметов. В том числе цитата: «стол из шпона корня оливкового дерева и шпона бука с отделкой шпоном красного дерева с маркетерией в форме меандра». Подобные же запросы были и у заместителей Рособоронпоставки и руковдителей рангом пониже, всего на сумму 20,3 млн рублей.

На своем личном кабинете Анатолий Сердюков тоже решил не экономить и запросил: «стол должен быть выполнен из массива ценных пород дерева с отделкой ручной работы под старину. Ручки — золото, цвет — темная вишня».

Программу приватизации военных объектов МО по всей территории России возглавили бывший топ-менеджер корпорации «Ленстройреконструкция» Лев Винник и гендиректор питерского оборонного завода «Ленинец» Александр Горбунов. Стоит отметить, что корпорация «Ленстройреконструкция» принадлежала Андрею Молчанову, сыну вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, который в 90-е годы вместе с Владимиром Путиным работал в Санкт-Петербургском университете на кафедре международных отношений.

Главное управление капитального строительства Минобороны также заметно пополнилось сугубо гражданскими «специалистами». Их квалификация вызывает большие сомнения, но это не мешает им делать заявления о необходимости приватизации большинства объектов ВС РФ в Москве. Так, именно приглашенные Сердюковым руководители предлагали перенести из столицы Главный штаб ВМФ, Академиию Петра Великого, комплексы ЦСК и целый ряд других объектов.

15 июня 2009 года заведовать реформами в армейском спорте назначается Дмитрий Анатольевич Шляхтин.Полковник из Самары....



"Российская газета" от 21.05.2009:"Реформа в армейском спорте продолжится в сентябре. Проводить ее будет полковник из Самары Дмитрий Шляхтин."

С 15 июня 2009 года по сентябрь 2012 года Шляхтин- начальник федерального автономного учреждения Министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб Армии» (Москва).

9 июля 2009 года начальник управления физической подготовки и спорта ВС РФ полковник Щепелев в продолжительной беседе с представителями отечественных СМИ рассказал о реформировании системы физической подготовки военнослужащих в соответствии с современными требованиями.Тогда же он сказал следующую фразу:"В настоящее время начальником ЦСКА назначен мастер спорта полковник Дмитрий Шляхтин, который прошел путь от солдата до полковника." Но...

На фото А.А.Щепелев

Срочную службу Шляхтин закончил старшим стрелком(ефрейтор) войсковой части Среднеазиатского военного округа.Приказом Министра Обороны РФ от 22.11.2000 г. № 01080 Шляхтину досрочно присваивается звание полковника.И имеет он спортивное звание лишь кандидата в мастера спорта по легкой атлетике.Но никак не мастера спорта....

Знал ли об этом полковник Щепелев Александр Александрович? В Вооруженных Силах Российской Федерации Щепелев проходил службу в частях и соединения ВДВ и ГРУ от командира взвода до начальника управления физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации. Член президиума ФАРБ(Федерация армейского рукопашного боя) России с 2000 года. Мастер спорта России по рукопашному бою.

Думаю,что знал.Но....сердюк из гнезда сердюков.Приходилось мириться...

Фото с samarskieizvestia.ru

С 1 октября 2012 года – министр спорта Самарской области.

По словам главы региона, на эту позицию изначально рассматривались две кандидатуры, в том числе и Дмитрий Шляхтин. Но бывшего начальника ЦСК ВВС не отпускал его руководитель - министр обороны Анатолий Сердюков. «Он продлил с ним контракт, улучшил жилищные условия - в общем, сделал все для того, чтобы тот остался», - рассказывал в июне губернатор.

Шляхтин и губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин(фото с samara.ru)

А ведь уже с лета 2012 года ходили кулуарные разговоры,что дни министра обороны сочтены... Правоохранители,как бы они не скрывали,усиленно занимались оперативными разработками в окружении Сердюкова."Сердюки" уже тогда поняли,что надо валить....

В октябре 2012 года в печатных и электронных СМИ появилась информация о том, что сотрудники «Оборонсервиса» подозреваются в махинациях при реализации непрофильных военных активов.

По данным Следственного комитета Российской Федерации (СК России), сотрудники Минобороны России выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам.

Шляхтин срочно увольняется из армии и направляется в Самару(еще был вариант с Ростовом).

Дмитрий Шляхтин:
- Никто никого не уговаривал. В мае новый губернатор Самарской области Николай Меркушкин сделал мне предложение возглавить региональное министерство спорта. Я пошел за разрешением к своему непосредственному начальнику – министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. В ответ мне было сказано: «Ничего слышать не хочу, работайте дальше». Тогда на этом все закончилось - больше никаких разговоров не было.
В августе завершились летние Олимпийские игры в Лондоне, по итогам которых спортсмены ЦСКА завоевали 39 медалей. Я обратился к Сердюкову и попросил премировать их - от 1,5 млн до 500 тыс. рублей в зависимости от занятого призового места. Причем дополнительных денег не требовалось - необходимые средства в ЦСКА имелись, министру обороны нужно было только подписать разрешение на выплаты. Сердюков по непонятной мне причине премировать спортсменов отказался, заявив, мол, дайте им грамоты и какие-нибудь памятные значки. Меня такая ситуация шокировала. После этого я подал заявление об увольнении из армии, и на этот раз Сердюков удерживать меня не стал. Расстались мы хорошо, без негатива. Покинув ЦСКА, я смог принять предложение Николая Меркушкина.

Главное вовремя почувствовать изменение обстановки."Сердюки" начали массово разлетаться по стране.6 ноября 2012 года В. Путин отправил Сердюкова в отставку.Причина отставки, по разъяснению Путина, заключалась в неспособности Сердюкова справляться с управлением собственностью министерства обороны.20 декабря 2012 года В. Путин на пресс-конференции заявил, что при наличии оснований Сердюков будет привлечён к уголовной ответственности и его будут судить, невзирая на прошлые заслуги и регалии.

В декабре 2012 года находящийся в СИЗО бывший глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев рассказал следствию, что Сердюков лично выпускал директиву и давал указания членам совета директоров «Оборонсервиса», в который входили сам министр обороны и его подчинённая Евгения Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества. Ценные показания на Сердюкова дала также другая обвиняемая, экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая подбирала покупателей для реализуемого по заниженным ценам имущества Минобороны РФ.

В феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ) решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ, будучи признан....... «защитником отечества»!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну а что же Шляхтин? В марте 2013 года в интервью на вопрос "- Главная сложность, с которой вы столкнулись, возглавив минспорта?" ответил следующе:

- Нехватка квалифицированных кадров. У нас мало специалистов, которые бы не только понимали специфику спорта, но и были эффективными управленцами.


К Мундиалю 2018 года в Самаре соберутся все "сердюки из гнезда сердюка"?

Источники-
- http://topwar.ru/3869-istinnaya-biografiya-ministra-oborony-a-serdyukova.html
- "Грязное белье Кремля", "Яуза-пресс", Москва, март 2011 г.
- http://www.rg.ru/2009/05/21/trener.html
- http://www.arms-expo.ru/news/archive/armii-nuzhny-fizicheski-podgotovlennye-voennosluzhaschie10-07-2009-16-08-00/
- http://gorod.samara24.ru/news/politics/2012/09/26/dmitrijj_shljakhtin__novyjj_ministr_sporta/
- http://ivanetsoleg.livejournal.com/235061.html
- http://www.63media.ru/press/04.03.2013/198780/

Полная биография Д.Шляхтина здесь

Tags: Самара, Самарская власть, коррупция, реформаторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments