?

Log in

No account? Create an account

Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сызранский НПЗ.Сделает ли "Роснефть" орг-выводы?
ivanetsoleg


27 марта 2014 года состоялся "круглый стол" НК "Роснефть",где и.о. генерального директора ОАО "Сызранский НПЗ" Константин Стежко отчитался о проделанной работе за 2013 год.Кроме победных экономико-статистических данных,на "круглом столе" было озвучено и следующее: один из приоритетов Сызранского НПЗ-это обеспечение промышленной безопасности и охраны труда. Среди мероприятий в этом важном направлении - работы по замене изношенного оборудования, модернизация действующих и строительство новых технологических объектов и другие. По словам руководителя завода, затраты на реализацию программы промышленной безопасности в 2013 году превысили 1,3 миллиарда рублей!Массовый экстаз! Слезы умиления на глазах....

Было заявлено,что обеспечение экологической безопасности для Сызранского НПЗ не менее важно, чем достижение высоких производственных показателей. На природоохранные мероприятия только в 2013 году было направлено 615,7 миллиона рублей.А по информации замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяны Сафроновой, озвученной в ходе "круглого стола",Сызранский НПЗ - единственное нефтеперерабатывающее предприятие региона, чьи сточные воды относятся к категории "нормативно очищенных".

Сергей Безруков, зампредседателя правительства Самарской области, министр промышленности и технологий:
- Сызранский НПЗ - одно из самых эффективных производств региона... несомненный козырь СНПЗ - это первостепенное решение всех природоохранных проблем.

Николай Лядин, глава г.о. Сызрань:
- СНПЗ - градообразующее предприятие Сызрани.Меня как главу города радует и то, что СНПЗ опережающими темпами решает экологические задачи.

1 июля 2014 г. СНПЗ раскрыл годовой отчет за 2013 г. В нем были представлены и сведения об административных и экономических налоговых санкциях, налагавшихся органами государственного управления, судебными органами в течение года, признанных и уплаченных.И вот тут то многие ранее озвученные победные реляции просто оказались фикцией...

В частности, названы санкции Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской обл. (на 100 тыс.р.); ГУ МЧС РФ по Самарской обл. (на 70 тыс.р. и 160 тыс.р.); прокуратуры Самарской обл. (50 тыс.р. по постановлению суда от 9 апреля 2013 г.); Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) (10 тыс.р. по постановлению от 29 апреля 2013 г.). 10 июля факты нарушений СНПЗ в области безопасности подтвердили и официальные органы.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора в г. Сызрани Игорь Ефимов сообщил тогда «Хронографу»: «...ОАО «СНПЗ» совершены административные правонарушения, выразившиеся в том, что юридическим лицом... допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, зданий, сооружений и транспорта, а именно: работа приточной вентиляции в насосной установке 30/4 цеха №1 ОАО «СНПЗ» не обеспечивает проектную производительность (фактическая меньше проектной на 20%) и проектную кратность воздухообмена в помещении (паспорт вентиляционной системы П 1р.).
- В 2013 г. ...специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. была проведена плановая проверка СНПЗ, в ходе которой было составлено 8 протоколов об административном правонарушении на должностных лиц: ...3 постановления... за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения...; ...4 постановления... за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий...; ...1 постановление... за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде..."

Также, по информации, предоставленной заместителем начальника ГУ МЧС России по Самарской обл. Александром Чуйковым, СНПЗ был привлечен к ответственности в виде административного штрафа «за нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымовой защиты зданий, сооружений и строений».

2 июля 2014 года Арбитражным судом Самарской обл. было удовлетворено требование Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) к СНПЗ о привлечении к административной ответственности. Соответствующий протокол был составлен 25 апреля 2014 г.

Ростехнадзором было установлено, что на территории СНПЗ производилась замена существующих физически изношенных резервуаров РВС объемом 1000 куб. м на новые с тем же объемом. Реконструкция объекта капитального строительства велась в отсутствие разрешения на строительство.

По информации СНПЗ, представленной в суде, разрешение на строительство не получено по причине отсутствия других документов. Это проектная документация, положительное экспертное заключение по проекту. Их, оказывается, планировалось получить в октябре 2014 г.

В этой ситуации Ростехнадзор логично посчитал наказание в виде административного приостановления деятельности СНПЗ по реконструкции объекта капитального строительства объективно необходимым для нормализации ситуации.Административное приостановление деятельности применяется в т.ч. в случае угрозы жизни или здоровью людей, в области порядка управления, в области градостроительной деятельности. Причем оно назначается судом только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели наказания.

СНПЗ факт административного правонарушения признал, сославшись на принимаемые меры для получения разрешения на строительство. Решением суда СНПЗ привлечен к наказанию в виде административного приостановления деятельности по реконструкции объекта капитального строительства сроком на 90 суток.

И все это относится на период,когда в марте 2013 г. к руководству СНПЗ, сначала в качестве исполняющего обязанности генерального директора, пришел Константин Стежко.Стежко окончил Государственную академию нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности "Прикладная математика".

С 1998 г. Стежко работал на различных должностях в компании ТНК, а затем и в ТНК-ВР. В период с 2011 по 2013 гг. он занимал должность начальника департамента нефтепереработки и нефтехимии ОАО "НГК "Славнефть".

О более раннем периоде в биографии Стежко в открытом доступе информации обнаружить не удалось.Интересно,что некий Стежко Константин Ионович, 03.09.1973 года рождения значится в списках выпускников 1 роты 34 выпуска Белорусского Союза суворовцев и кадет и о дальнейшей его карьере лишь приходится догадываться...

Однако,каким бы профессионалом Стежко ни был на предыдущих поприщах,но судя по предъявляемым к предприятию претензиям, его команда пока не может записать себе в актив хотя бы даже просто работу в рамках законодательства.

Артем ТУКАЙ, руководитель Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

- Причиной допущенных ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» нарушений является неосуществление в полном объеме строительного контроля застройщиком (заказчиком) при строительстве объекта капитального строительства. В 2013-2014 гг. при строительстве объектов капитального строительства выявлялись аналогичные нарушения...

10 октября 2014 года-Российский топливный союз считает, что ситуация со снабжением нефтепродуктами независимых АЗС близка к катастрофической. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава союза Евгений Аркуша.
По его словам, "независимый розничный рынок испытывает серьезный дефицит с поставкой бензина...".
Аркуша считает, что сложившаяся ситуация, главным образом, связана с проведением текущих ремонтных работ на ряде нефтеперерабатывающих заводов (Анграский и Сызранский НПЗ) и недостаточностью запасов топлива.
Аркуша добавил, что складывается парадоксальная ситуация, когда на фоне заявлений Минэнерго о достаточности запасов топлива на внутреннем рынке наблюдается его недостаток.

P.S.24 октября 2014 года начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. в г. Сызрани Игорь ЕФИМОВ подтвердил проведение проверки в отношении ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ). Поводом к ней стала информация об обращениях граждан на загрязнение воздуха выбросами СНПЗ. Показательно, что даже в отсутствие официального подтверждения вины предприятия генеральный директор СНПЗ Константин СТЕЖКО отрицать ее не стал....

Источники:
-Хронограф №28 (472) | 9 сентября 2013г.
-Хронограф №27 (514) | 8 сентября 2014г.
-Хронограф №34 (521) | 27 октября 2014г.
-http://novostimira.net/economy/91777-rossijskij-toplivnij-soyuz-zayavlyaet-o-deficite-topliva-na-nezavisimih-azs-v-regionah.html
-http://www.rg.ru/2014/03/27/reg-pfo/snpz.html
-http://belkadet.by/?page_id=5409




  • 1
Источник Хронограф. Ясно. Понятно.

Хронограф-источник,где приводятся статистические официальные данные с которыми согласилось руководство СНПЗ!!!

Где слова руководства снпз?

Хронограф-официальное СМИ.В случае,если данные или информация не являются действительными,то руководство СНПЗ вправе подать в суд.Мне не известно,что такие меры были предприняты,значит...
Самое главное-большинство стат. и инф. данных приведены из годового отчета СНПЗ за 2013 г. и из решений судебных и решений Ростехнадзора.Куда уж не первоисточники!

  • 1