олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Легенды самарского спорта.Николай Петров



Николай Федорович Петров-мастер спорта СССР по самбо (1962), заслуженный тренер РСФСР (1972), заслуженный тренер СССР (1982), заслуженный работник физической культуры РСФСР (1989), тренер-преподаватель высшей категории, старший тренер отделения дзюдо СДЮСШОР-14 (Самара). Награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, орденом Дружбы. Стоял у истоков основания борьбы самбо, а затем дзюдо в Самарской (Куйбышевской) области. Тренирует с 1960 года. Среди воспитанников: Давид Рудман, Алексей Шор, Юрий Круглов, Хабиль Бикташев, Тагир Хайбулаев.

ай

Родился Николай Федорович в Красноярском районе Куйбышевской области 4 августа 1938 года в семье крестьянина. Детство его прошло в деревне.

Потом Николай Федорович переехал жить на «116-м км».Поступил в ФЗО и в 1958 году получил квалификацию киномеханика 1-й категории.Демонстрировал кино в кинотеатрах города,и как то его товарищ Эдуард Кунц уговорил Николая записаться в спортивную секцию самбо. Шел тогда 1956 год.

Молодой человек лихо освоил технику самозащиты.Стал чемпионом Куйбышевской области и,одним из первых в Куйбышеве, мастером спорта СССР, выполнив в 1961 году в Орджоникидзе мастерский норматив. Его первыми учителями были Николай Макаров и Иван Песоцкий.

ай03-Й СЛЕВА СИДИТ МОЛОДОЙ ПЕТРОВ. 1961 Г. ИЗ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ «ПЕТРОВСКИХ»: А. СУХИНИН, Д. РУДМАН, А. ШОР, А. СИЗОНЕНКО И ДР

Николай Федорович с 1961 года стал работать общественным тренером в «Динамо», спортзал которого находился на Пионерской. Денег за эту работу не получал, а потому приходилось зарабатывать на жизнь и в будке киномеханика,и разнорабочим. Решив связать свою судьбу со спортом, Петров в том же году поступил учиться в Высшую школу тренеров, которую успешно окончил с красным дипломом.

Первого апреля 1964 года Николай Федорович назначается штатным тренером Куйбышевского Областного Совета «Динамо». В первую волну его учеников входили: Юрий Афонин, Валерий Горшенин, Владимир Петров, Валерий Полищук, Вячеслав Архипов, Давид Рудман, Алексей Шор, Олег Карпусь,Вячеслав Романюк-Гулевский



- Меня назначили тренером по самбо в облсовете «Динамо» 1 апреля 1964 года, после окончания школы тренеров в Малаховке. Но тренировать я начал с 1960 года, когда числился поливальщиком и разнорабочим. Моими первыми учениками, добившимися успеха, стали Давид Рудман и Алексей Шор,победившие в 1973-м на первом чемпионате мира по самбо. В 1979 году Юрий Круглов выиграл чемпионаты РСФСР, СССР и мира. Спустя несколько лет Владимир Румянцев выиграл чемпионаты России, СССР, Европы и мира. Следующим был двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта по самбо Дмитрий Шишкин, который затем уехал в Тулу. Немало я вложил в обладателя Кубка мира по самбо Игоря Алехина. Затем ко мне пришел Хабиль Бикташев. Он начинал как самбист, стал призером спартакиады молодежи СССР. В 1979 году он впервые попробовал себя в дзюдо и выиграл турнир на призы Спорткомитета СССР. Затем были победы на чемпионате СССР, Играх Доброй Воли, «Дружбе-84», чемпионате Европы.-рассказывает Николай Федорович.

На фото Тагир Хайбулаев и Николай Петров
Успех Тагира с полным правом делит его наставник Николай Петров. Фото: Татьяна Краснощекова

-Приемы - подсечку, подножку, броски через бедро и через голову - я до сих пор показываю ученикам сам. Я мог бы отдыхать, но после того, как Николай Меркушкин и президент федерации дзюдо области Иван Мотынга столько сделали и делают для развития нашего вида спорта, хочется работать.

- «Нужно ждать год, два, три. Потому что приходит к тебе совсем ребенок. И когда он вырастет? И будет ли с него толк? Идет обучение, направление в жизнь. Кроме того, конечно, важно умение, практика. Ведь слово есть слово, его можно забыть. А мышечная память не подведет», - делится секретами мастерства Николай Федорович.

ай1 Петров стоит в центре

12 марта 2013 года старший тренер отделения дзюдо СДЮСШОР № 14 Н.Ф.Петров награжден государственной наградой Россиийской федерации Орденом дружбы



7 августа 2013 года Николай Федорович встретился с тогдашним Главой Самары Дмитрием Азаровым. Мэр областной столицы поздравил выдающегося тренера с юбилеем и вручил ему Почетную грамоту 1 степени и Нагрудный знак Главы городского округа.




Источники:
- http://vkonline.ru/content/view/125668/krasota-dzyudo-zavisit-ot-lichnostej-na-tatami
- “Боевые искусства в моделях спортивных единоборств”, В.С. Романюк-Гулевский
- http://aibokasa.ru/ob-akademii/sostav/petrov/
- http://www.city.samara.ru/node/20546
- http://zasekin.ru/zoloto-edet-v-s/2012/08/03/on-uzhe-let-she/
- http://sam-sdusshor-14.ucoz.ru/

Tags: Самара, легенда, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments