?

Log in

No account? Create an account

Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Легенды самарского спорта.Николай Петров
ivanetsoleg


Николай Федорович Петров-мастер спорта СССР по самбо (1962), заслуженный тренер РСФСР (1972), заслуженный тренер СССР (1982), заслуженный работник физической культуры РСФСР (1989), тренер-преподаватель высшей категории, старший тренер отделения дзюдо СДЮСШОР-14 (Самара). Награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, орденом Дружбы. Стоял у истоков основания борьбы самбо, а затем дзюдо в Самарской (Куйбышевской) области. Тренирует с 1960 года. Среди воспитанников: Давид Рудман, Алексей Шор, Юрий Круглов, Хабиль Бикташев, Тагир Хайбулаев.

ай

Родился Николай Федорович в Красноярском районе Куйбышевской области 4 августа 1938 года в семье крестьянина. Детство его прошло в деревне.

Потом Николай Федорович переехал жить на «116-м км».Поступил в ФЗО и в 1958 году получил квалификацию киномеханика 1-й категории.Демонстрировал кино в кинотеатрах города,и как то его товарищ Эдуард Кунц уговорил Николая записаться в спортивную секцию самбо. Шел тогда 1956 год.

Молодой человек лихо освоил технику самозащиты.Стал чемпионом Куйбышевской области и,одним из первых в Куйбышеве, мастером спорта СССР, выполнив в 1961 году в Орджоникидзе мастерский норматив. Его первыми учителями были Николай Макаров и Иван Песоцкий.

ай03-Й СЛЕВА СИДИТ МОЛОДОЙ ПЕТРОВ. 1961 Г. ИЗ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ «ПЕТРОВСКИХ»: А. СУХИНИН, Д. РУДМАН, А. ШОР, А. СИЗОНЕНКО И ДР

Николай Федорович с 1961 года стал работать общественным тренером в «Динамо», спортзал которого находился на Пионерской. Денег за эту работу не получал, а потому приходилось зарабатывать на жизнь и в будке киномеханика,и разнорабочим. Решив связать свою судьбу со спортом, Петров в том же году поступил учиться в Высшую школу тренеров, которую успешно окончил с красным дипломом.

Первого апреля 1964 года Николай Федорович назначается штатным тренером Куйбышевского Областного Совета «Динамо». В первую волну его учеников входили: Юрий Афонин, Валерий Горшенин, Владимир Петров, Валерий Полищук, Вячеслав Архипов, Давид Рудман, Алексей Шор, Олег Карпусь,Вячеслав Романюк-Гулевский



- Меня назначили тренером по самбо в облсовете «Динамо» 1 апреля 1964 года, после окончания школы тренеров в Малаховке. Но тренировать я начал с 1960 года, когда числился поливальщиком и разнорабочим. Моими первыми учениками, добившимися успеха, стали Давид Рудман и Алексей Шор,победившие в 1973-м на первом чемпионате мира по самбо. В 1979 году Юрий Круглов выиграл чемпионаты РСФСР, СССР и мира. Спустя несколько лет Владимир Румянцев выиграл чемпионаты России, СССР, Европы и мира. Следующим был двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта по самбо Дмитрий Шишкин, который затем уехал в Тулу. Немало я вложил в обладателя Кубка мира по самбо Игоря Алехина. Затем ко мне пришел Хабиль Бикташев. Он начинал как самбист, стал призером спартакиады молодежи СССР. В 1979 году он впервые попробовал себя в дзюдо и выиграл турнир на призы Спорткомитета СССР. Затем были победы на чемпионате СССР, Играх Доброй Воли, «Дружбе-84», чемпионате Европы.-рассказывает Николай Федорович.

На фото Тагир Хайбулаев и Николай Петров
Успех Тагира с полным правом делит его наставник Николай Петров. Фото: Татьяна Краснощекова

-Приемы - подсечку, подножку, броски через бедро и через голову - я до сих пор показываю ученикам сам. Я мог бы отдыхать, но после того, как Николай Меркушкин и президент федерации дзюдо области Иван Мотынга столько сделали и делают для развития нашего вида спорта, хочется работать.

- «Нужно ждать год, два, три. Потому что приходит к тебе совсем ребенок. И когда он вырастет? И будет ли с него толк? Идет обучение, направление в жизнь. Кроме того, конечно, важно умение, практика. Ведь слово есть слово, его можно забыть. А мышечная память не подведет», - делится секретами мастерства Николай Федорович.

ай1 Петров стоит в центре

12 марта 2013 года старший тренер отделения дзюдо СДЮСШОР № 14 Н.Ф.Петров награжден государственной наградой Россиийской федерации Орденом дружбы



7 августа 2013 года Николай Федорович встретился с тогдашним Главой Самары Дмитрием Азаровым. Мэр областной столицы поздравил выдающегося тренера с юбилеем и вручил ему Почетную грамоту 1 степени и Нагрудный знак Главы городского округа.




Источники:
- http://vkonline.ru/content/view/125668/krasota-dzyudo-zavisit-ot-lichnostej-na-tatami
- “Боевые искусства в моделях спортивных единоборств”, В.С. Романюк-Гулевский
- http://aibokasa.ru/ob-akademii/sostav/petrov/
- http://www.city.samara.ru/node/20546
- http://zasekin.ru/zoloto-edet-v-s/2012/08/03/on-uzhe-let-she/
- http://sam-sdusshor-14.ucoz.ru/


  • 1
Вы даже не поверите!!! Если взять официальную(!!!!) биографию многих депутатов,то сплошь и рядом кандидаты и мастера спорта.Борьба(Живайкин),хоккей(Чигинев),каноэ(Милеев,Литвинов),бокс(Фетисов,Троян),легкая атлетика(Сазонов)-это я только навскидку по памяти.Серпер-выдающийся шахматист.

  • 1