Установлены факты вывода активов из самарского банка «Приоритет» (потерял лицензию 30 сентября). Он выдал необеспеченные кредиты ограниченной группе физлиц, а также юрлицам, отсутствующим по заявленным адресам, на общую сумму не менее 532,4 млн рублей; помимо этого в паи кредитного ЗПИФа банка, активы которого практически в полном объеме представлены займом организации с неизвестной платежеспособностью, было инвестировано 52,1 млн рублей.
Кроме того, временной администрацией выявлен значительный объем операций, в результате которых фиктивно прекращены обязательства заемщиков «Приоритета» по кредитным договорам на общую сумму 617,5 млн рублей, а также реализован земельный участок балансовой стоимостью 66 млн.
При этом в период наличия у банка проблем с платежеспособностью его руководители и собственники сняли со своих депозитных счетов в общей сложности 185,3 млн рублей, а кредитные обязательства одного из топ-менеджеров банка на сумму 81,8 млн были прекращены путем предоставления им в качестве отступного земельных участков, рыночная стоимость которых, по мнению Банка России, существенно завышена.
Временная администрация оценила активы «Приоритета» в 972,9 млн рублей при величине обязательств почти в 1,334 млрд. Банк был признан банкротом 30 октября 2014 года.