олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Сергей Махлай.Патриот вне Родины?

9 декабря 2014 года.С.Махлай:"— Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, — это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота», в случае если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу" (http://izvestia.ru/news/580508#ixzz3LP4gG0xb)

Для информации:Дмитрий Аркадьевич Мазепин — российский предприниматель, основной владелец и председатель совета директоров Объединённой химической компании «Уралхим» (5-й в мире производитель азотных удобрений) и ОАО «ГалоПолимер» (4-й в мире производитель фторполимеров).На 2014 год состояние оценивается в $1,4 млрд.Также является миноритарием ОАО "Тольяттиазот".

Фото с izvestia.ru

Махлай С.В. — олигарх,Председатель Совета директоров ОАО "Тольяттиазот":
-Существует огромная пропасть между тем, как видится российская социально-политическая ситуация внутри Садового кольца и как ее воспринимают в российских регионах, например в Тольятти (http://www.kp.ru/daily/26019/2940588/)

Сергей Владимирович Махлай является сыном олигарха Владимира Махлая (состояние 700 млн долл), возглавлявшего ОАО «Тольяттиазот» в 1985-2011 годах(подробнее-http://ivanetsoleg.livejournal.com/259445.html) Сергей Махлай родился 16 февраля 1969 года в городе Губаха Пермского края.

В 1985 году переезжает с отцом Владимиром Махлаем в Тольятти.

В период 1987-1989гг. проходил службу в Советской армии.

После армейской службы в течение нескольких лет работал на средних управленческих позициях в строительных компаниях г.Тольятти.

В 1993 году получил степень бакалавра по направлению «Машины и аппараты химического производства, строительство предприятий и патентоведение» в Тольяттинском политехническим институте.

В 1994 году переехал в США.С 1996 года работал генеральным менеджером компании по продажам оборудования для химической промышленности и торговле недвижимостью.

В 2003 году получил степень магистра по специальности «Деловое администрирование» в Университете Северной Каролины.

С 2005 года является членом Совета директоров РТС-банка.

В марте 2011 года избран председателем Совета директоров ОАО «Тольяттиазот».По версии ряда СМИ, управление "Тольяттиазотом" перешло в руки Сергея Махлая в результате его конфликта с отцом Владимиром Николаевичем Махлаем.

В своем интервью «Российской газете»(от 04.06.12) Сергей Махлай заявил: «Что касается Владимира Николаевича, то с прошлого года он полностью отошел от управления «Тольяттиазот» и, как говорится, ушел на заслуженный отдых. Мы очень благодарны ему за огромную работу и вклад, который он внес в развитие компании». О том, как управление компанией перешло к нему, Сергей Владимирович говорит скромно и сдержанно: «Когда акционеры предложили возглавить «Тольяттиазот», колебаний не было».

Из интервью:"Шофер в автомобиле должен быть один, иначе далеко не уедешь" (http://www.rg.ru/2012/06/04/toliattiazot.html)

Однако по версии ряда СМИ,С.Махлай исказил действительность: Владимир Махлай никуда не собирался уходить и акции никому не передавал, о чем вроде бы свидетельствуют не только написанные им собственноручно письма (они опубликованы интернет-изданием The Morning News от 15.02.12), но и уведомления, отправленные Владимиром Махлаем в ряд кредитных организации.

В 2011 году проверка Ростехнадзора обнаружила на «Тольяттиазоте» свыше 500 грубейших нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда.



В 2012 году С.Махлай был переизбран председателем Совета директоров ОАО «Тольяттиазот».

-"Акционеры избрали меня не для того,чтобы продать компанию, а чтобы развивать ее.Сегодня модно капитализировать компанию, а потом выгодно продать. Это короткая стратегия. Для кого-то она приемлема - для нас нет. Мы в этом бизнесе надолго и ориентируемся на долгосрочные стратегии, при которых капитализация не является главным приоритетом"(http://www.rg.ru/2012/06/04/toliattiazot.html)

С 2012 года член попечительского совета Тольяттинского государственного университета.

Политика Сергея Махлая по отчетности существенно отличается от политики предыдущего руководителя "Тольяттиазота"(его отца). В частности, при нем многократно увеличились выплаты дивидендов: по итогам 2011 года они составили 2,9 млрд руб. (в 2010 — 582,7 млн руб., в 2009 — не выплачивались).

При Сергее Махлае состоялась получившая широкий общественный резонанс акция работников завода в знак «защиты традиционных российских ценностей — религии, семьи, нравственности», на котором участниц группы Pussy Riot пригласили на предприятие «на перевоспитание».Хотя некоторые источники и уверяли,что данная акция была инициирована из "низов общества",тем не менее в это верится с трудом.

Дело в том,что в отличии от своего отца,который сторонился открытых политических высказываний,Сергей Махлай зачастую порывается делать верноподданические патриотические высказывания и откровенно заигрывает с властями:
-"..демонстрация 20 000 человек без единого экономического лозунга в Москве выглядит как крах режима и начало революции, в то время как агрессивная демонстрация полумиллиона человек против низкой заработной платы, пенсий и чудовищной безработицы в Греции и Испании является типичным элементом демократии.Мне всегда кажется, что Запад постоянно жаждет переворота в России, который, по их мнению, в конечном итоге приведет Россию в соответствие с каким-то желаемым и понятным "стандартом". Это иллюзия" (http://www.rg.ru/2013/01/24/mahlai.html)

И тем не менее,Сергей Махлай все же больше ассоциируется с иностранцем,живущим на Западе,и лишь имеющим бизнес в России,чем с "вынужденным жить на Западе" как его отец....



В марте 2014 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Тольяттиазот".Избран Совет директоров.На первом заседании Совета директоров ОАО "Тольяттиазот", его председателем вновь избран Сергей Владимирович Махлай.

Также в СМИ появилась информация,что Сергей Махлай ведет переговоры о покупке футбольного клуба «Вадуц» из Лихтенштейна за несколько десятков миллионов евро и поиском маститого тренера.в переговорах участвует также швейцарский партнер Махлая — Андреас Циви — владелец компании Ameropa AG, являющейся одним из трейдеров «Тольятиазота».Речь шла о сделке стоимостью 35-40 млн евро, часть из которых предполагалось оплатить наличными, а другая часть, по условиям соглашения, в виде инвестиций должна быть направлена на развитие клуба в ближайшие годы.

Сергей Махлай женат, воспитывает двух дочерей.

Является также единственным владельцем ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк»(регистрационный номер банка: 2507, адрес:445009, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Горького, 96). Вместе с родным братом владеет ЗАО Акционерный коммерческий банк "Банк развития технологий и сбережений" (банковская лицензия:№3401 от 14.07.2005)-Махлай Андрей Владимирович владеет 26%,Махлай Сергей Владимирович владеет 74% акций.

Фото с argumentiru.com

По некоторым данным(http://tltgorod.ru/news/theme-62/news-25101/) С.Махлай является гражданином США,где и проживает постоянно.Именно этот факт неоднократно вызывал удивление у многих конспирологов,так как американское гражданство и владение важнейшим стратегическим предприятием России сами по себе наводят на конспирологические теории.После событий на Украине 2014 года Сергея Махлая обвинили в финансировании Майдана и в сговоре с американским капиталом(как мне представляется,в большей степени надуманно):

"...бизнесмен..Сергей Махлай (так же известный как «Serge Makligh» и «George Mack»)...уехал в США в 1994 году и вскоре после окончание Университета Северной Каролины принял американское гражданство...когда в 2012 году на ТоАЗе проходили обыски, помимо документов, указывающих на вывод сотен миллионов долларов в офшоры, сотрудники правоохранительных органов обнаружили проживающего на территории завода гражданина США Дональда Кнаппа, занимавшего должность вице-президента ТоАЗа по экономике и финансам. Цель присутствия Кнаппа на ТоАЗе окончательно прояснилась после его апрельской встречи с главой ЦРУ Джоном Бренноном в Киеве.
... главным партнером и совладельцем ТоАЗа является швейцарец Андреас Циви – весьма таинственная фигура. Как писали многие зарубежные СМИ, его холдинг Ameropa AG не раз подозревался в участии в крайне сомнительных проектах на территории Восточной Европы и Северной Африки, подвергался критике со стороны ООН, экологов и местного населения. Андреас Циви – крайне непубличный человек, сторонящийся общения с журналистами. Несколько лет назад швейцарские власти подозревали его во взятке высокопоставленному ливийскому чиновнику в размере $ 1,5 млн накануне американской военной операции. Через некоторое время тело того чиновника обнаружили в Дунае.
....очень показательна история с вмешательством американской стороны в процесс приватизации «Одесского припортового завода» и соединяющего это предприятие с ТоАЗом аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Для Махлаев украинский участок трубопровода, находящийся в государственной собственности, имеет ключевое значение, так как российский участок уже находится под их контролем. Интерес к трубопроводу и ОПЗ считается главной причиной финансирования Махлаями государственного переворота на Украине, и очевидно, что именно эти активы были обещаны им новыми украинскими властями и американскими покровителями. Как писало украинское издание Gazeta.ua со ссылкой на источник в Госимуществе Украины, в приватизационном конкурсе примет участие не само ОАО «Тольяттиазот», а некие «близкие к основным акционерам структуры»(http://wek.ru/shpionskie-igry-ssha-agenty-vliyaniya-i-ix-pokroviteli)

Сам же Сергей Махлай довольно спокойно относится к проводимой против него информационной войне.Видимо,все списывая на происки конкурентов и содействие коррупционеров.
-«Вы ведь не можете в условиях рыночной экономики взять и поставить всех коррупционеров к стенке»(http://www.kp.ru/daily/26019/2940588/)
-«Коррупция является очень давней и очень сложной проблемой. И простого решения здесь быть не может. В условиях рыночной экономики и демократии нельзя просто прижать всех коррумпированных людей "к стенке". "Тольяттиазот" многократно сталкивался с бюрократией и давлением со стороны правоохранительных органов, когда совершались попытки незаконными методами усложнить нам жизнь и даже захватить предприятие. Как показывает наш пример, если ты веришь в свою правоту и чувствуешь поддержку многих тысяч своих сотрудников, с коррупцией можно бороться и победить ее."(»http://www.rg.ru/2013/01/24/mahlai.html)

Более того,он молниеносно выразил верноподданические чувства губернатору Самарской области и,вроде бы,собирается не сдаваться...

-Наш подход заключается в следующем - компания не лезет в политику, а работает, развивает бизнес. Мы с удовольствием будем работать с Николаем Меркушкиным, который, без всякого сомнения, будет принимать решения в пользу Самарской области, ее стабильного развития. У него для этого есть большой, успешный опыт руководителя и высочайшая репутация. А мы сделаем все для того, чтобы область и дальше процветала. (http://www.sergeimakhlai.biz/#)

Но развязка не за горами...2015 год должен все расставить по своим местам.
Читать другие главы- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html


Tags: Бандитский Тольятти, Криминальная губерния, Самара, Самарская власть, Тольятти, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мое мнение....

    Только что дал интервью "Эху Москвы". Высказал свое мнение о ситуации в стране и области, о Навальном, о "деле Хомских", об ОПС "Законовские", о…

  • Рухнувшая империя Ферапонтовых?

    Август 2020 года. Суд Железнодорожного района Самары арестовал Станислава Ферапонтова. Ферапонтова арестовали по подозрению в совершении…

  • Крах "Волга Кредит" Банка и фиаско Татьяны Ерилкиной

    28 января 2021 года Председателю правления банка "Волга-Кредит" Татьяне Ерилкиной федеральный судья Ольга Гороховик назначила наказание в виде 9,5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments