олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Бандитская Самара.Загадки убийства Дергилева.Часть 1

Я решил рассказать про убийство самарского олигарха,владельца торговой сети "Горилка" Олега Дергилева.На этот раз я не буду пользоваться своим методом исторической хронологии и высказывать свою точку зрения. Исключительно факты,документы,свидетельства,экспертизы....А уж читатель пусть сам судит и делает выводы.Я расскажу о версиях и правоохранителей,и обвиняемых.Напомню,что на данный момент следствие еще не завершено.В одном я уверен-вся правда об убийстве будет сокрыта от общественности...Потому постараюсь восполнить пробел.



10 октября 2013 года пять человек в камуфляже и масках остановили автомобиль, в котором находились предприниматель Олег Дергилев(о нем подробнее-http://ivanetsoleg.livejournal.com/214849.html) и его водитель Андрей Читалов. Подозреваемые связали мужчин и, поместив водителя в багажник, а бизнесмена в салон автомобиля, перевезли в лесопосадку, расположенную примерно в 150 метрах от магазина IKEA, где несколько раз выстрелили в голову и туловище Дергилева. После этого преступники скрылись с места происшествия. От полученных повреждений бизнесмен скончался. После того, как водителю удалось самостоятельно освободиться,он сообщил о произошедшем в правоохранительные органы.Это официальная версия, озвученная правоохранителями журналистам....



Уголовное дело за №2013113008 было возбуждено в связи с убийством Дергилева О.Е. СО Красноглинского района СУ СК РФ по Самарской области,а затем передано для дальнейшего расследования в СО г.Самары СУ СК РФ по Самарской области.

Первым подозреваемым по данному преступлению стал водитель убитого-Читалов А.П.

фото с fedpress.ru

Читалов Андрей Петрович-родился в г.Куйбышев 12.02.1976(точнее в п.Управленческий).Потом переехал на Красную Глинку.Отец-водитель,мать-уборщица.Учился в школе-интернате на ул.Вольской и ГПТУ №50.По специальности-слесарь.Женат.Два сына.С 2006 года работал водителем-охранником у Дергилева.Сначала на машине сопровождения ВАЗ 2110(сам Дергилев передвигался на Ауди А6).Позже Читалов стал также выполнять функции личного водителя(на а/м Мерседес S500 г.н.199,Ауди Q7 г.н.О 070 ОО,Туарег,ВАЗ 2114 г.н.007).Числился в ЧОП "РБ".Был перерыв в работе-в 2010 году Дергилев его уволил и Читалов какое то время работал охранником-водителем директора ТЦ Московский,Мега-Сити и Космопорт Суркова.



10.10.2013 года в 10.30 О.Дергилев сел около дома(ул.Травяная) в а/м Мерседес S500 черного цвета г/н 199.Поехали в офис....

Читалов:"О том,ехал ли за нами кто то,я не знаю,поскольку не обращал на это внимания" !!!?? Высочайший уровень профессионализма!

Далее,продвигаясь по лесополосе(Красноглинский район;координаты-53"2028 С 50"1930 В),а/м задел "большую ветку",остановился....и в итоге 5 нападавших положили Читалова и Дергилева лицом в землю.А далее интереснее...

Из допроса Читалова А.П.от 11.10.2013:"..затем меня волоком затащили в багажник нашего автомобиля.Сначала закинули тело в багажник,а потом ноги,после чего замотали мне ноги скотчем.В багажнике я лежал головой с правой стороны,лицом в сторону салона..."

Однако,не все так просто.В дальнейшем по каким то причинам Читалов меняет показания...

Из допроса Читалова А.П.от 25.10.2013:"После чего с правой стороны меня затолкали в автомобиль Мерседес на заднее сиденье.В этот момент я видел,что в салоне автомобиля находится Дергилев О.Е...Отмечу,что я обратил внимание,что у Дергилева О.Е. также были руки за спиной.Дергилев О.Е.,также как и я,находился наполовину на полике...Один из нападавших,также как и Дергилева О.Е,прижал мою голову вниз и сел на меня сверху..."

Тоесть,по словам Читалова,они лежали на....заднем сидении Мерседеса

Потом машина какое то время двигалась в неизвестном направлении.Через какое то время машина остановилась и Читалова переместили в багажник.

А далее по показаниям Читалова вообще выходит,что нападавшие куда то отошли и застрелили Дергилева лишь потому,что Олег Евгеньевич сумел самостоятельно выбраться из машины,открыл багажник и ...тем самым пытался освободить Читалова.В момент убийства Дергилева,Читалов отпрыгнул в сторону и лежал на земле.После убийства Дергилева нападавшие скрылись,оставив Читалова в живых...После этого Читалов вышел на трассу,остановил проезжавший КАМАЗ и добрался до офиса,где и доложил о происшедшем...

Он сразу же был задержан органами следствия,а затем арестован и длительное время содержался под стражей,у него на руках и одежде были найдены продукты выстрела.

Впоследствии,на вопрос следствия-как Вы обьясните,что на смывах Ваших рук и одежды обнаружены продукты выстрела?,-Читалов ответил:"я находился вблизи Дергилева О.Е.,возможно,стрелявший находился так рядом,в связи с чем,у меня на одежде обнаружены продукты выстрела"

Бред полный,так как Дергилев(по показаниям самого же Читалова) открыл багажник,где лежал Читалов,и был застрелен....Из показаний Читалова:"...начал открываться багажник,после чего я услышал 2 выстрела"

В апреле 2014 года полиция задержала еще двух подозреваемых в совершенном преступлении. Предполагалось, что один из задержанных является убийцей, а второй – его подельником.И сразу же появляется сенсационное сообщение:исполнитель уже признал свою вину и написал явку с повинной. Поиски остальных преступников продолжаются.

О перепетиях получения "явки с повинной" и признаний я расскажу позже...

В итоге, через какое то время,следователи рапортуют:четверым задержанным по делу об убийстве совладельца сети магазинов «Горилка» Олега Дергилева - Сергею Козаеву, Сергею Догадину, Максиму Колесникову и Вячеславу Калистратову предъявлены обвинения по п. п. «в, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо находящегося для виновного в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору).Следствие располагает данными о причастности еще нескольких лиц к данному преступлению, принимаются меры к их задержанию.

Козаев Сергей Сардионович-10.07.1976г.р.Проживает-г.Кинель.Инвалид 2 группы.Занимался перепродажей автомобилей.

Догадин Сергей Александрович-менеджер риэлторского агенства

Калистратов Вячеслав Григорьевич-09.03.1983г.р.Проживает-г.Кинель.Женат(двое детей 2 и 10 лет).Начальник караула пожарно-спасательной части №82.

Колесников Максим Николаевич-03.04.1986г.р.Проживает-г.Кинель.Охранник ЧОО "Атлант".

Пятый,Минченко Сергей В.,по моим данным,имеет двойное гражданство-России и Украины.На данный момент в розыске и,видимо,в Украине.

А далее начинаются допросы.Из показаний Догадина С.А.от 14.05.2014(потом отказался от данных показаний):"Дергилев уже находился в багажном отделении ВАЗ 21114....Водитель Дергилева находился на заднем сидении ВАЗ 21114.." Так где же находился все же Дергилев?В багажнике или на заднем сидении?И в какой машине?!! По словам Читалова-в Мерседесе,по словам Догадина-в ВАЗе....Кто то врет.Но если показания Догадина "чистосердечные",то ему нет смысла врать.Он же признается в убийстве!

Далее:"..я отошел к Минченко,которому помог вытащить с заднего сидения водителя Дергилева.." Так где же находился Читалов-в багажнике либо все же в салоне?

И вдруг Догадин обьясняет причину пороховых следов на руках Читалова:"Я с целью запутать следы,вложил пистолет ТТ в правую руку водителя и ,используя свою силу,надавил на пальцы руки водителя....от чего произошел выстрел в землю" А почему Читалов об этом не говорил?Ведь он не терял в тот момент сознания...

В апреле 2014 года для Читалова была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, а в июле 2014 года уголовное преследование было прекращено.

17 июля 2014 года следователь отдела СК РФ по Самаре Илья Бутовченко, курирующий расследование уголовного дела об убийстве Олега Дергилёва, вынес постановление о признании Андрея Читалова потерпевшим по данному делу.

К сведению-Бутовченко Татьяна Дмитриевна- Президент палаты адвокатов Самарской области.Мама?

Информация к размышлению:
- Последняя задумка Олега Дергилева была-создать завод по производству пива в Жигулевске.Не успел...

-Из показаний Анисимовой Н.А.,бывшая супруга Козаева С.С.,которая первая сообщила правоохранителям о причастности Козаева к преступлению:"Козаев С.С.пояснил,что ему "заказали" хозяина "Горилки"-Дергилева Олега Евгеньевича,поскольку со слов Козаева С.С.,он поругался с кем то из учредителей"

Продолжение следует
Фото с progorodsamara.ru
Читать другие главы Бандитской Самары- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html


Tags: Бандитская Самара, Самара, криминалитет, криминология, олигархи, правоохранительные органы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment