олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Николай Сомов.Человек из Отрадного

Сомов Н.Л.-депутат Самарской Губернской Думы 5 созыва(с 2013 года),председатель совета директоров группы компаний «РОСБИ».



Сомов Николай Леонидович родился 11 мая 1960 года в Башкирии.
В 1979-1981 гг. проходил срочную службу в рядах Советской армии.
Окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.
До 1993 года работал на Южно-Уральской железной дороге, прошел трудовой путь от электромонтера до главного инженера.

В 1993 переехал в г. Отрадный Самарской области, где занялся предпринимательством. Закончил программу «Президент» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С 2006 по 2009 успешно прошел обучение в АНХ РФ по программе МВА (Master of Business Administration) .



В 1997 году основал и возглавил ЗАО «РОСБИ» («Российские оптимальные системы бизнеса»). Председатель совета директоров группы компаний «РОСБИ». Сферы деятельности: производство продуктов питания (хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты), розничная торговая сеть, производство металлоконструкций, строительство, сеть АЗС и автосервисов,охранная деятельность.Количество сотрудников на декабрь 2013 года составляло 840 человек.

В группе компаний создан агрохолдинг полного цикла (от поля до прилавка), в том числе роботизированный молочный комплекс «РАДНА» в Богатовском районе.
ООО «Радна»:директор - Николай Бышкин;владелец - Николай Сомов (100%).Выручка: 2010 год - 363 тыс. рублей, 2011 год - 609 тыс. рублей.Чистая прибыль: 2010 год - 81 тыс. рублей, 2011 год - 6,328 млн рублей (источник)

В 2004 году Н.Сомов вступил в Всероссийскую политическую партию «Единая Россия».
С 2005 по 2010 г. депутат Думы городского округа Отрадный четвертого созыва.

К 2010 году у Н.Сомова обострился конфликт с администрацией г. Отрадного и местным политсоветом партии «Единая Россия». В это время Сомов даже написал заявление о выходе из партии, но в исполкоме самарского регионального отделения ЕР его убедили не покидать ряды.

В 2010 году Сомов вновь баллотируется в Думу городского округа Отрадный.
Территориальная избирательная комиссия отказала ему в регистрации по причине ошибок, обнаруженных в подписных листах.В итоге его попытка переизбраться на второй строк не увенчалась успехом. В то же время Сомову удалось получить лоббистский ресурс в думе Отрадного. Так, по итогам выборной кампании из 20 избранных депутатов 6 являются сотрудниками «РОСБИ»(при этом членами партии «Справедливая Россия»)

В 2012 году Н.Сомов оказался в центре природоохранного скандала.Выяснилось,что за структурами,которые вывозили песок из поймы реки Кутулук в Богатовском районе,стоял Н.Сомов.Факт проведения работ в водоохранной зоне подтвердился, но силовики не смогли оценить размер причиненного ущерба, в связи с чем уголовное дело возбуждено не было.

В апреле 2012 года разгорелся еще один скандал с участием Николая Сомова.28 апреля 2012 г. Арбитражный суд Самарской обл. рассмотривал иск ООО «Скат-Автосервис» (СА) к компании, подконтрольной председателю совета директоров ГК «РОСБИ» Николаю Сомову.Как следовало из материалов дела, в 2009 г. на ул. Нефтяников, 90, компания СА приобрела земельный участок и построила там ТЦ «Атмосфера». Помимо СА по данному адресу земельными участками владели муниципалитет и компании, подконтрольные Николаю Сомову. На ул. Нефтяников, д. 90, находился и ТЦ «Эконом», построенный «РОСБИ». Появление конкурирующего ТЦ явно не входило в планы Сомова.Одна из опор высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) располагалась на земле, принадлежащей ЧС Николая Сомова.Именно она питала электроэнергией ТЦ «Атмосфера».
Согласно материалам вышеупомянутого дела, 5 апреля с применением техники и силы работников ГК «РОСБИ» была снесена вышеупомянутая опора ЛЭП. 6 апреля они же снесли вторую опору, расположенную на муниципальной земле(источник) Вот так,вроде бы,Николай Сомов борется с конкурентами.

23 июня 2013 года состоялись дополнительные выборы(по причине смерти депутата Роккеля) депутата самарской губернской думы пятого созыва по Отрадненскому избирательному округу.На место в региональном парламенте претендовали шесть кандидатов. Это кандидат от партии «Единая Россия» Николай Сомов, кандидат от партии «КПРФ» Марина Журавлева, от «Справедливой России» - Татьяна Железнова, представитель «Гражданской платформы» Владимир Обухов, партии «Коммунисты России» Александр Долгих и самовыдвиженец Денис Сущенко.Большинство голосов получил кандидат от «Единой России» Николай Сомов. За него проголосовало 18 тыс. 539 избирателей, что составило 61,62% от общего числа проголосовавших.

С 23 июня 2013 г. Н.Сомов принял полномочия депутата Самарской Губернской Думы и вошел в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию(заместителем председателя).Фракция "Единая Россия".

Поговаривают,что для значимости им был сразу же прикуплен автомобиль Porsche Cayenne.

Источник фото

6 сентября 2013 Н.Сомов попал в ДТП на 84-м километре трассы «Самара - Бугуруслан».Авария произошла в 11 утра близ деревушки Тростянка, что между Отрадным и Кротовкой.Сомов ехал с женой на иномарке Porsche Cayenne и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2112.Пострадавшие обвинили Н.Сомова в аварии(оценивать не берусь,так как мнения разные и прямопротивоположные).Сразу после аварии,с Порше были скручены номера( О001ЕН 163 RUS)

Водитель ВАЗ-2112 Юрий Слободин(87 г.р.) получил повреждения бедра и таза,селезенки, сделано две операции-врачи удалили селезенку и установили пластину в тазобедренную область(впоследствии получил третью группу инвалидности).

Пассажир Сергей Кудряшов(85 г.р.) был госпитализирован в очень тяжелом состоянии.Впоследствии находился в глубокой коме(сломана шея, отек мозга после удара, ушиб легкого и сердца, порезана ремнем печень, повреждены другие внутренние органы -почка и селезенка, открытые переломы обоих ног и руки). Сделали две операции – трепанация черепа, зашили печень. Каждый день врачи обещали, что к утру умрет.

30 октября 2013 года, в СОКБ им. Калинина, не приходя в сознание, скончался 28-летний житель с. Кротовка Кинель-Черкасского района Сергей Кудряшов - пассажир автомобиля ВАЗ-2112.

ГУ МВД по Самарской области указывало,что за рулем Порше находился 43-летний водитель(т.е.явно не Сомов)(источник) Однако,впоследствии было озвучено,что именно Сомов был за рулем Порше.Зачем тогда весь этот "огород"?

Впоследствии Сомов отказался проходить обследование на полиграфе в рамках уголовного дела о ДТП (источник).

Источник фото

В августе 2014 года появилась следующая информация:«…анализ данных блока управления подушки безопасности, который сохраняет в себе параметры движения автомобиля перед ДТП, показал, что машина депутата Сомова выехала на полосу встречного движения и спровоцировала аварию, в результате которой один человек погиб, второй получил тяжкие телесные повреждения…экспертиза была проведена по ходатайству адвокатов Сомова… результаты этой экспертизы уже невозможно обжаловать…»(источник) О дальнейшем ходе дела выяснить ничего не удалось..



Н.Сомов женат,имеет пятеро детей.Председатель федерации волейбола города Отрадный.Заместитель председателя Федерации волейбола Самарской области.

Фото с www.tctelephone.ru

Задекларированный доход за 2013 г.-947464 руб.В собственности-земельный участок 7635 кв.м.;земельный участок 3999 кв.м.;земельный участок 2920 кв.м.;земельный участок 3650 кв.м.;земельный участок 809 кв.м.;жилой дом 58,9 кв.м.;жилой дом 88,1 кв.м.;жилой дом 322,7 кв.м.;квартира 70,2 кв.м.;нежилое недвижимое имущество 3042,4 кв.м.;легковые автомобили:ВАЗ21244; Лада Приора;Мерседес МЛ350;Лада211440-3шт.;грузовые - 44 шт.;автоприцеп -4шт.;водный транспорт:катер Stingray195;автобус Икарус256;бензовоз Ода39674;автокран - 3шт.Доход супруги- 144000 руб.В собственности автомобиль легковой Porsche Cayenne Turbo.

Фото с borskizv.ru

Н.Сомов:" В работе Самарской Губернской Думы основополагающим является Послание нашего Губернатора Н.И.Меркушкина. Он ежегодно публично делает анализ и дает оценку состоянию дел в губернии, ставит цели и задачи, которые соответствуют интересам всех жителей Самарской области. По сути, Послание является программным документом, определяющим направления общественно-политического и социально-экономического развития региона...Новый 2015 год будет непростым. Ситуация в экономике сложная...Очередное Послание нашего Губернатора Николая Ивановича вселяет в нас надежду и веру в лучшее будущее, которое непременно придет на смену текущим сложностям"(источник)

Читать другие главы- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html

Tags: Криминальная губерния, Самарская власть, жизнь, олигархи, партия власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal