олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Легенды самарского спорта.Александр Сизоненко

"В школу-то его водить кто будет? Я, сами понимаете, не могу. Хотя все остальное по дому делаю. И накормлю сына, и помою, и одежду постираю-поглажу. Конечно, тяжело, но... Это такое счастье! Саша - главная радость в моей жизни.."(из интервью А.Сизоненко.2004 год)

Алекса́ндр Сизо́ненко(1959-2012) — советский баскетболист- центровой куйбышевского «Строителя» с 1979 по 1986 год, мастер спорта СССР, самый высокий человек России (рост 2 м 37 см — 2 м 45 см), самый высокий человек в мире в 1990 году, самый высокий баскетболист в истории баскетбола.Включен в Книгу рекордов Гиннесса(рост-239см).

Источник фото

Алекса́ндр Алексе́евич Сизо́ненко родился 20 июля 1959 года в деревне Запорожье Херсонской области УССР в простой сельской семье. Мать – продавщица в местном сельмаге, отец – местный механизатор.Утверждается,что в начальных классах в школе Александр имел рост нормального подростка.Рост мамы Сизоненко – 160 см, отец и двое братьев – под метр восемьдесят.А потом все вдруг поменялось в одночасье.В 11 лет его рост был уже 170 см!

Фото: Из личного архива Сергея ВОЛКОВА

Родители забеспокоились и показали сына врачам. Вердикт был неутешителен:акромегалия (гигантизм) из-за нарушения функций гипофиза, нужна операция. В восьмом классе перенес две операции в Киеве по остановке роста (трепанация черепа). Но по-прежнему продолжал расти. Достаток в семье был ниже среднего. Отец, по воспоминаниям Александра, пил и все заботы лежали на плечах матери.

«Вдобавок стало что-то вытекать из носа. — вспоминал позже Сизоненко, — Сразу сказать об этом докторам я постеснялся. Как выяснилось позже, это была спинно-мозговая жидкость, и я вполне мог умереть... Тот случай - не единственный. За свою жизнь я не раз и не два оказывался между тем светом и этим. Еще в юности врачи после операции вынесли вердикт: Сизоненко осталось жить 20 лет. Но с тех пор уже прошло 30. Не берет меня Бог!»

После школы Александр поступил в училище. Проходил практику в селе Новая Каховка и на обратном пути оказался в одном автобусе с николаевской баскетбольной командой "Спартак". Ее тренер заметил Сизоненко, поговорил, пригласил. Пробыл он там, правда, всего три месяца(и не сыграл ни одного матча). Слух о небывалом гиганте дошел до гуру питерского баскетбола Владимира Петровича Кондрашина. Так Сизоненко оказался в питерском спортинтернате. Юному 17-летнему великану с ростом 218 сантиметров прочили большое баскетбольное будущее в «Спартаке». Но пробиться в основу великой команды было непросто. Тем более что Сизоненко отличался тяжелым характером, был очень обидчив.Хотя броском отличался отменным-на первой же тренировке он забил подряд 19 штрафных.В 1976-1978 гг. Сизоненко был центровым в ленинградском баскетбольном клубе "Спартак".

В 1978 году в тогдашний Куйбышев из Тольятти перебралась баскетбольная команда «Азот», выступавшая в первой лиге советского баскетбола (она стала называться куйбышевский «Строитель»). Возглавлял команду заслуженный тренер СССР Генрих Приматов. Кураторы клуба- Главсредневолжскстрой- поставили тогда задачу побороться за путевку в высшую лигу. Для этого команде требовалось подкрепление.

Вспоминает Сизоненко: «Конкурировать...(в "Спартаке"-О.И.) было тяжело. Думаю, в будущем я смог бы стать основным центровым, но вскоре из "Спартака" пришлось уйти. В 1978 году, после смерти Белова, были ужесточены требования к спортсменам, у которых есть проблемы со здоровьем. Приехала комиссия из Москвы, начались медицинские проверки... В итоге Кондрашин посоветовал мне от греха подальше уехать в провинцию — там было проще. Порекомендовал меня своему старому другу и коллеге, единомышленнику Генриху Приматову, в Куйбышев. Вот в тамошнем «Строителе» я сразу стал первым номером, вошел в число лучших центровых страны, был кандидатом в сборную. Недаром, играя против "Спартака" за "Строитель", я редко набирал меньше 30 очков.»

Так 20-летний Александр Сизоненко оказалсяв Куйбышеве. С 1979 г. по 1986 г. выступал за куйбышевский "Строитель".

Фото: Из личного архива Сергея ВОЛКОВА

Осенью 1981 года «Строитель» дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР. Чтобы выключить из игры великана, требовалось играть с ним пожестче. Сизоненко злился, нервничал, психовал и, увы, начинал в отместку фолить. Или обижался и просил замену.Характер у него был непростой и тренер его зачастую оставлял в запасе...Тем не менее,в 1980–х годах Сизоненко входил в большую четверку лучших центровых СССР: Арвидас Сабонис, Владимир Ткаченко, Александр Белостенный, Александр Сизоненко.Сизоненко являлся кандидатом в сборную СССР по баскетболу. Специалисты отмечали, что Сизоненко отличался тонким позиционным чутьём и владел искусством паса, однако из-за своего роста не обладал необходимыми для игрока экстра-класса скоростными качествами.

Сизоненко вспоминал:«Помню, когда моя карьера уже была в расцвете, я встретил в Киеве тех врачей, которые в свое время делали мне операцию на гипофизе. Так они, узнав, что я всерьез играю в баскетбол, чуть с ума не сошли. Не может быть, говорят. Тебе ведь физические нагрузки вообще противопоказаны. Но я все равно играл. Терпел и боль, и удары соперников.»

Источник фото

К этому времени он получил двухкомнатную квартиру в элитном доме в центре Куйбышева.Удивительно,но Сизоненко допускали к соревнованиям, несмотря на целый букет всяких болезней(например,диабет). С возрастом у Сизоненко стали прогрессировать травмы ног. А тут еще приключился гормональный сбой… Словом, доиграв сезон - 1985/86, Сизоненко завязал со спортом. Тем более, что уже получил диплом экономиста в Куйбышевском плановом институте и мог работать.Но...

Из воспоминаний Сизоненко:«Новым тренерам было наплевать на мое здоровье. Они думали только о результате. Когда у меня случился гормональный сбой, никого это не волновало. Меня тут же стали из команды выпихивать. Специально врачей на меня натравили, которые прицепились к моим старым болячкам и запретили играть. Меня сразу с зарплаты сняли. А я ведь 250 рэ в Куйбышеве получал — неплохие по тем временам деньги. Спасибо Кондрашину — ленинградский интернат по старой памяти доплачивал, и в Спорткомитете СССР как кандидату в сборную рублей 100–120 набегало, жить можно было, даже скопил кое-что. Ведь основные траты — только на одежду. На меня ничего не купишь. Приходилось на заказ шить, а это недешево... вместо зарплаты выдали мне книжку инвалида 2-й группы. В сердцах даже порвал ее. Потом восстановил, а то сегодня вообще бы без гроша сидел.»

Сизоненко женился.Фото: Борис ЧУГУНОВ

Ему назначили скромную пенсию в 63 с половиной советских рублей. В то время, когда обычный пенсионер получал в среднем 100 рублей. Для гиганта, не то что покупать обновки, регулярно питаться при назначенной пенсии было проблематично.

Из воспоминаний:"С Сизоненко семь лет мы жили в соседних домах. Частенько он захаживал ко мне. Сначала из чувства вежливости отказывался от угощения. А потом едва ли не со слезами признавался: денег катастрофически на питание не хватает. Поддерживали его вместе с соседями-любителями спорта по-всякому: кто мешком картошки с собственного огорода, который он уносил с благодарностью, кто вилком капусты, а кто просто деньгами. Однажды Саша признался: неделю питается только таблетками и показал свой фиолетовый язык. Ничего ужаснее до сих пор не видел."

В итоге о ситуации с Александром узнала пресса.Вышло несколько резонансных статей.Александру тут же оформили специальную пенсию в 120 рублей, строительный трест подарил новую просторную кровать, из Чехии прислали новые ботинки, местное ателье пошило костюм, поставили на продуктовое довольствие в супермаркете. Занялись его здоровьем медики, взяв на постоянный контроль. На Куйбышевской студии кинохроники даже сняли десятиминутный фильм «Тяжело быть Гулливером».

Но счастье Александру преподнесла питерская студентка Светлана Гуменюк. Она специально приехала в Куйбышев(прочтя про его проблемы в прессе) ,чтобы помочь в беде. Через некоторое время была справлена свадьба Александра со Светланой..Кстати,рост его жены был всего 1 метр 65 сантиметров.

Источник фото

Из воспоминаний:"В 1992 году произошла неприятная история, которая вынудила супружескую чету в одночасье покинуть Самару. А случилось вот что. Денег на житье-бытье, по-прежнему, не хватало, и тогда они взяли в долг у зажиточной соседки крупную сумму. Почти на целый автомобиль. Деньги проели быстро, а когда пришло время отдавать, купили в газетном киоске пустую сберкнижку и вписали туда ручкой нужную сумму. Пошла соседка в банк – там и раскрылся обман. Возбудили уголовное дело против Светланы, Александр в нем проходил свидетелем. В итоге ей определили мягкое наказание - несколько лет условно. Супруги продали квартиру и от стыда подальше уехали в Питер, к родителям Светланы. Оставшиеся деньги вложили в долевку, да неудачно – строительная фирма прогорела, и денежки пропали. С того времени семейная жизнь дала трещину".

Какое-то время они пытались жить у родителей Светланы в поселке Горелово, в доме без отопления и горячей воды. Зимой из-за жуткого холода в ванной Сизоненко падал — в позвоночнике «пережимало нерв». Тесть, бывший военный, со словами «Ты хочешь завладеть чужой жилплощадью!» выставлял его вещи на улицу. А у него даже не было российского гражданства, и нужна была хоть какая-то крыша над головой…

Супруги, не ужившись с родителями, ушли на квартиру, а после рождения в 1994 году долгожданного сына Саши, Светлана с Сизоненко развелась(официально-1999). Спасибо, выручил в тот непростой момент питерский горспорткомитет и лично олимпийская чемпионка, бегунья Татьяна Казанкина. Общими усилиями выхлопотали у властей для Сизоненко с его прогрессирующей инвалидностью комнату в коммунальной квартире".

Источник фото

Конечно,были и неожиданные сюрпризы...Его засыпали приглашениями из-за границы для участия в различных шоу, в том числе слетал и в Японию. Чешская киностудия «Баррандов-фильм» пригласила на роль великана в «Храброй портняжке».

Сизоненко пригласили в Германию на юбилей фирмы по пошиву обуви больших размеров. Немцы сделали для него специальную мебель и ботинки. А после поездки последовало еще одно приглашение: Александру позвонил представитель «художника по трупам» медика Гюнтера фон Хагенса и позвал за рубеж еще раз, «полечиться». Об этой поездке Сизоненко вспоминал с отвращением: «Я прилетел вместе с сыном в небольшой «студенческий» городок. Нас поселили в «доме для гостей» с неработающим телефоном. Ключи от входных дверей представитель Хагенса по фамилии Борзяк забрал себе, он же был и переводчиком на всех переговорах. Мы оказались под домашним арестом».Вскоре сам Хагенс пригласил Александра к себе в дом на ужин и предложил контракт: завещать его тело для экспонирования на анатомических выставках взамен на пожизненную пенсию — 140 долларов в месяц... Я ответил: «Я чучелом у вас тут стоять не буду!»

Спустя месяц после возвращения в Россию ему позвонили снова и предложили новые условия ренты: 20 тысяч марок (т. е. по 200 долларов помесячно), а также по 10 тысяч жене и сыну. Он отказался...

А ведь его здоровье все ухудшалось...В тот период его фанатично любя поддерживал сын.Не остался в стороне известный баскетболист Андрей Кириленко – на его средства Сизоненко отремонтировали квартиру.Но Александр постоянно и подолгу оказывался все же в больнице.Получал пенсию инвалида II группы — 800 рублей плюс еще 300 как ветерану спорта.

В конце июня 2011 года Александр Сизоненко был травмирован, после чего не смог самостоятельно двигаться. Его госпитализировали и хотели оперировать, но от операции из-за начавшегося желудочного кровотечения отказались, так как врачи ввели лекарства, не совместимые с теми, которые он принимал. С 25 июля 2011 года Александр Сизоненко находился дома и был не в состоянии ходить.

Он ушел из жизни 5 января 2012 года тихо во сне. Рядом был только 17-летний сын. 9 января Легенду самарского спорта похоронили на Северном кладбище Петербурга.

На фото справа Арвидас Сабонис(222 см).
Источник фото

Последнее интервью Александра Сизоненко:


Александр Сизоненко:
Рост 243 см.Об истинном росте российского великана ведутся споры. Дело в том, что из-за болезни позвоночника у Александра появилась сутулость, что повергло в смущение измерявших его "точный" рост советских антропологов. Измерения показали следующие результаты. "Рост" от макушки по позвоночнику - 2 метра 43 сантиметра, "рост" по планке - 2 метра 37 сантиметров.
Вес 186 кг, размер обуви – 58-й.
145 сантиметров – обхват груди Сизоненко
13 см – ширина ладони
66 см – ширина плеч
13 см – длина среднего пальца руки
58 - й размер – ботинки
66 - й размер – костюм
65 - й размер – шапка
Рекорд в одном матче — 39 очков, 15 блокшотов, 5 перехватов и 12 подборов на своём щите.

Читать другие главы "Легенды самарского спорта":
Николай Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html
Владимир Кейлин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html
Зульфигар Аббасов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/275209.html
Василий Шишов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/280346.html
Юрий Капсин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/284996.html
Ольга Старикова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/290115.html


Tags: Самара, легенда, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments