олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Алексей Шаповалов.Штрихи к портрету

«Одна из причин его успеха заключалась в способности Ротшильда вводить в заблуждение тех, в чьи обязанности входило следить за ним»(из книги Ривза «Ротшильды: мировые финансовые магнаты»)

Источник фото

Алексей Геннадьевич Шаповалов родился 14 августа 1976 года.По воспоминаниям многих очевидцев,Шаповалов начинал заниматься коммерцией в середине 90-х в коммерческих кругах,близких к авторитетному Масолову.Именно с его помощью Шаповалов сбывал свой товар-сигареты.В те годы это был супердоходный бизнес.И не каждого подпускали к этому бизнесу.Но молодого Алексея подпустили.Как утверждается,этому способствовала дружба Масолова с отцом Алексея Геннадием Шаповаловым,торговым чиновником из советской номенклатуры.Масолов знал с кем водить дружбу.Потому есть резонное мнение,что весь бизнес 90-х строился Шаповаловым на авторитете и связях покойного отца и покровительстве Масолова...

Но подробности его "начального периода" мало известны широкому кругу.Чтобы восполнить данный пробел,предлагаю отрывок из интервью человека,который в тот период находился рядом с Алексеем Шаповаловым.Данный кусок интервью охватывает лишь малый период деятельности самарского олигарха,но,надо отметить,именно того периода,когда Алексей превратился из мальчика-барыги в преуспевающего наглого бизнесмена....

Котей(так просил обозначить себя наш собеседник):
- По слухам , первоначальный капитал появился у него от продажи отцовских ферм ( свинарники что ли там какие то были...) Вообще , начинал он на оптовом рынке , что находился на Полевой , в том месте, где сейчас стоит Макдональдс. Оттуда же была вся его первая команда, которая вошла в состав его первой серьёзной фирмы под названием "Служба Милосердия", базировавшейся по адресу Свердлова-9 (ныне, кажется,улица Родонежского).

О.И.:
-Почему название "Служба милосердия"?

Котей:
- Думаю,что "косили" под благотворительную организацию , дабы получить какие то налоговые или таможенные льготы. Сама фирма была зарегистрирована , как тогда было "принято" где то в Ингушетии.

О.И.:
-Насколько он в начале своего бизнеса зависел от Масолова(1)? И кто "крышевал" Алексея тогда?

Котей:
-От Масолова ? Нам всем казалось, что именно Масолов и крышует его, и контролирует через внедрённого своего человека Гену Шишкина , который впоследствии стал управляющим Шаповаловской фирмы ( это где то лето 96-го).

О.И.:
- И как же Алексею Шаповалову удалось так резво выйти в "самостоятельное плавание"?

Котей:
-Как вышел в "самостоятельное плавание"? Дело в том, что дела его пошли очень и очень хорошо, и он попросту перешагнул через головы тех, кто ему помогал изначально . Первым был тот самый Букварь(2), которого Лёша начал активно поджевывать в ценах . Утро в фирме начиналось так: сотрудники инкогнито обзванивали все "букварёвские" магазины , узнавали цены на сигареты, а Лёша ставил цену процентов на 5-10 дешевле, причём иногда себе в убыток. И такая процедура происходила каждые полчаса. Когда Букварь спросил у него- зачем он это делает , ведь он же всю дорогу относился к нему как к сыну , Лёша ( лично не слышал , чисто по слухам)- послал его нах... Мы думали , что всё - теперь Лёшу точно прикопают ( он в тот момент увеличил охрану вдвое, которые ходили в открытую наперевес с помповиками). Но вот как то получилось так, что он всё же победил и стал монополистом Самары по продаже сигарет...Да не только сигарет.Всего киосочного ассортимента- жвачка,печеньки,зажигалки.....

О.И.:
-В чем особенность ведения бизнеса была у Шаповалова в те времена?

Котей:
-По своей натуре Шаповалов очень резок , агрессивен и высокомерен . По слухам, он ездил на общественном транспорте всего два раза в жизни.Всегда на авто... Когда он подъезжал на Свердлова,то сразу же все пытались спрятаться , даже в мышиную нору , лишь бы не попасться на глаза своему 20-летнему директору. Он не пропускал мимо своего "внимания " ни одного человека , неважно кто это был- грузчик , продавец , женщина -бухгалтер или управляющий, которого он очень ценил - получали все по полной.
Лёшин крик стоял такой, что стёкла дребезжали и выражений он никогда не выбирал. Причём орал он просто так , выискивая несуществующие недостатки в работе. Чисто в качестве - "чтоб стройней были". Было ужасно видеть рыдающих взрослых тётенек в бухгалтерии после того, как Шаповалов туда заходил всего на минуту. Был как то случай: ночью на складе прорвало трубу и стопка с шоколадом , подмытая водой рухнула в кипяток. По сути, форс-мажор , да и шоколад был не Лёшин , а Штанько , но это никого не успокаивало. Утром приехал Лёша и первым делом вызвал к себе в кабинет Пашу- кладовщика. Паша зашёл в кабинет и потерял сознание раньше, чем Шаповалов успел сказать что либо. Увезли на скорой. Вообщем Шаповалов- это самый лютый начальник из всех, кого я видел в своей жизни. НО!... - столько, сколько платил он- не платил никто в этом городе. Платил он минимум раза в три больше, чем в аналогичных конторах.
Для примера - когда случился раскол между ним и Сысоевым(3) и половина "Службы Милосердия" навострилась в сысоевскую "Волга-Люкс ЛТД" (Дачная - 2 ) , у Лёши был управляющий Саша Кондратьев ( тоже с Полевой выходец) . Человек кристальной честности и головой как компьютер - помнил абсолютно всё - что пришло , когда , откуда , сколько , по чём и т.д.... И вот Саша пришёл к Лёши увольняться. Шаповалов сделал ему следующее предложение : " Я знаю, ты давно копишь на квартиру.... Я тебе дарю трёхкомнатную квартиру , свой пятисотый Мерин(Саша на тот момент передвигался исключительно на автобусах) , а цифру своей будущей зарплаты ты скажешь сам". И знаете что?... Кондрат отказался и всё таки ушёл к Сысоеву , который в отличии от Лёши был "своим парнем" , дружелюбным , без понтов и высокомерия. Да , Серёга ( Сысоев) был абсолютной противоположностью Шаповалова. Выходец из обычной семьи ( отец шофёр грузовика , мать медсестра) , не склонный к понтам и высокомерию , знавший по имени всех своих работников, он , приезжая на Дачную, всегда был дружелюбен , здоровался за руку со всеми , от грузчиков до Автаева(4) , который на тот момент взял его под своё крыло, благодаря чему Сысоев вместе с Саломаниным смогли уйти от Лёши в самостоятельное плаванье ,благодаря которому появился оптовый рынок Ленинского р-она, три ночных клуба в разных городах ( один из них , Айсберг , на тот момент являлся одним из самых больших в Европе), завод по производству минеральной воды и личная дружба с Константином Титовым.

О.И.:
- Интересный бизнес-портрет....

Котей:
- В "Службе Милосердия" Шаповалов практиковал, так сказать, "американскую мечту" - практически все те, кто были его директорами, изначально работали у него грузчиками , либо обычными продавцами. Просто так прийти и сразу "получить портфель" - такого практически не было.В большинстве своем, все начинали с самого низа. Это ещё один нонсенс Шаповалова тех лет.

О.И.:
- И как расстались Шаповалов со своим первым компаньоном Сысоевым? Без осложнений?

Котей:
- Лёша предъявлял какой то счёт Сысоеву ( кажется, 800 млн. руб , теми ещё деньгами) ,типа- у меня под крылом развился ,давай отступные и т.д. Гена Шишкин от Шаповалова всё чего то приезжал в кабинет к Сысоеву с загадочной наглой ухмылкой , Дергун ( Сергей Дергунов - бывший Шаповаловский телохранитель , а на тот момент начальник службы безопасности Сысоева) всё чего то встречался с представителями шестого отдела и всякими "тёмными силами"...... Не могу точно утверждать , но, кажется, Сысоев всё таки прислал что то Шаповалову. После этих событий Лёшу на Дачной я видел всего пару раз , да и то в качестве отдыхающего в клубе Айсберг. Хотя , на сколько я помню, в списке ВИП-лиц , которые могли заходить в клуб бесплатно и без досмотра, Лёша не значился. Значит всё же не залечились старые обиды...

О.И.:
- Получается,что Автаев, как компаньон, больше устраивал Сысоева?

Котей:
- Да , Сергей почувствовал надёжное плечо Автаева , да и работать с психопатом Шаповаловым - это очень тяжело морально. К тому же, он уже обзавёлся хорошими связями с московскими поставщиками , был официальным представителем пивной компании, выпускающей пиво "Хаки Бек" ( его даже в шутку дразнили "Хакибекером" )и всю работу оптовых компаний знал изнутри, пройдя путь от грузчика до директора.
Первым в проекте Автаева-Сысоева был открыт самарский "Айсберг". Почему название "Айсберг"? А потому, что открывали и частично вкладывались в него люди, которые стояли за московским мегаклубом того времени под названием "Титаник" ( помните, без вести пропавшего "солнцевского авторитета" Алексея Севастьянова(5)? Кстати , именно с Севастьяновым махнулся Дохлый, уехав в Москву-Лёха ему отдал свою московскую квартиру , а Дохлый отдал ему свой дом в Кинеле).
Вторым был открыт клуб в Сызрани- "50 лет Октября". Название было такое , потому что изначально ДК , в котором всё это открылось, носило именно это название. А главой города был какой то коммунист(Василий Григорьевич Янин-О.И.) старой закалки , который настоял на том , чтобы название осталось именно таким, каким было изначально. Вот так получилось это название. В народе его именовали как "Полтинник". Третий клуб был открыт в Йошкар-Оле.

О.И.:
- Вернемся к Шаповалову.Так по Вашему, Шаповалов- положительный герой самарского бизнес-сообщества или все же опасный мошенник?

Котей:
- Нет , не мошенник. Просто самый циничный представитель этого сообщества, для которого нет друзей и отношений - только бизнес. И в этой игре он с удовольствием перешагивает через любую голову и сжирает любого, если это в его интересах , не принимая близко к сердцу какие то сентиментальные или моральные ограничения , потому как он либо убил их в себе ещё в подростковом возрасте, либо попросту родился без них. В общем, классический образец самарского Ротшильда....
В самом конце 95-го компанию "Служба Милосердия" переименовали в "Интер", а буквально через пару месяцев ( начало 96-го) в "Интер-Волга".Вся охрана тогда была от "Самара Безопасность" (бывший "Алекс" , ну или его подразделения, которое от него оторвалось, либо было на гране отрыва) и заведовал всеми этими делами (от охраны до карания проворовавшихся сотрудников) некто по прозвищу Тимоха ( такой коренастый , невысокий мужичок соответствующей внешности). Впоследствии ( это уже конец 96-го , начало 97-го) весь бизнес Лехи трансформировался в Корпорацию "Титан".Офис переехал на площадь Урицкого ( то самое угловое "здание с ковровой дорожкой на входе"). Позже весь оптовый бизнес был продан некому ( я с ним никогда не пересекался) Трофиму и всё это переехало в район Кирова 1-3( точно не помню).
А Лёша ( по слухам ) умотал куда то за границу и, вроде бы, не собирался возвращаться и даже начали о нём забывать...... А потом Самару взорвал Лас Вегас и Дом Печати.... Знаете , когда я узнал кто промутил эту тему , я даже вообще не удивился. Кто если не он?....

Источник фото

ПРИМЕЧАНИЕ:

1.Александр Масолов-авторитетный самарский предприниматель конца ХХ века.В 80-е годы контролировал продажи пива в Самарском районе города Куйбышев.Считается,что после армии его пропихнули в этот бизнес его авторитетные родственники.Масолов в начале 90-х отходит от пивного бизнеса и при силовой поддержке ряда влиятельных криминальных сообществ создает целую сеть фирм,захватив монополию в городской торговле сигаретами и спиртным.Масоловские фирмы буквально завалили город табачными изделиями по дешевым(по сравнению с конкурентами) ценам.Даже открывшийся на самарской табачной фабрике цех по выпуску лицензионной "Мальборо" не выдержал конкуренции с масоловской продукцией.Первой ласточкой "западного сервиса" стало открытие круглосуточного магазина на Ленинградской.В свою разросшуюся империю Масолов включил и антикварный салон,долгое время не имевший конкурентов.Потом Масолов выступил одним из учредителей "Адамас-банка".Однако,участь банка печальна-обанкротился(есть версия,что на этом предприятии Масолов сильно проиграл).Весной 1994 года Масолов поучаствовал в приватизации Жигулевского пивзавода(подробности у Джигита).
В конце 90-х и начале 2000-х Масолов уже живет на роскошной кипрской фазенде.Руководит оттуда своими многочисленными офшорами,но по прежнему контролирует бизнес в Самаре-строит казино и торговые центры,поучаствовал в борьбе за имущество корпорации "Шар".По слухам,находился в дружественных отношениях с Семенюком,Борисовым,Беркутом,Аветисяном и Ищуком.Имел какие то связи с Саранской ОПГ.Постоянно приезжал в Самару из-за границы с "инспекционными поездками".
Утром 20 декабря 2001 года на трассе около поселка Новосемейкино на своем джипе Мерседес Александр Масолов разбился.

2.Сергей Бустаев(Букварь).Считался "правой рукой" Масолова.Управлял торговыми точками.Впоследствии зарегистрировал Общество с ограниченной ответственностью "Смайл" ЛТД(443099, г Самара, ул Ленинградская, д 30),где директорствовал.
В конце 90-х годов Сергей Бустаев с партнерами вкладывал средства в приобретение недвижимости в центре города. В 2001 г. он открыл ресторан китайской кухни "Джин Джу".В 2004-2005 гг. стартовали еще 2 проекта Бустаева - итальянский ресторан "Марлин" и аргентинский "Мата Cita".Интересно то,что Букварь находился в дружественных отношениях с Вячеславом Сорокиным(Сорока),одним из родоначальников "Законовской ОПГ"(28 сентября 2002 года Сорокин был застрелен,когда выходил из своего джипа на ул.Фадеева).

3.Сергей Сысоев(родился в ноябре 1970г.)-начинал с грузчика у Шаповалова.Потом работал директором в его структурах.В середине 90-х покинул бизнес Шаповалова и начал работать с Автаевым.Считался управляющим бизнесом Вячеслава Автаева. По мнению экспертов, Сергей Сысоев имел долю в совместном бизнесе (около 15%).На площадях «Айсберга» были открыты торговый центр, гостиница, ресторан и бар. Кроме того, помимо недвижимости, Вячеслав Автаев и Сергей Сысоев занимались бизнесом по продаже ликеро-водочных изделий, аграрным бизнесом в Кошках и Пензенской области (ООО «Татищевское», ООО «Союз»), производством воды «Айсберг» (ООО «Татищевское»), открыли КРЦ «50 лет Октября» в Сызрани, владели там еще рядом компаний в мукомольном производстве и щитовой рекламе,открыли КРЦ в Йошкар-Оле.

4.Вячеслав Васильевич Автаев-родился 17 ноября 1938 г. в Ульяновской области; окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт в 1964 г., Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР в 1980 г.; работал на заводе "Сызраньсельмаш" (г. Сызрань) в должностях от мастера до коммерческого директора; был заместителем, затем первым заместителем директора управления "СредВолгснаб"; в 1990 г. возглавил Самарскую биржу; избирался депутатом Самарского городского Совета.Женат. Жена - Дудина Людмила Петровна, преподаватель, дочь Ольга, врач.Автаев-бывший руководитель «Самарской биржи» и соратник экс-губернатора Константина Титова, руководивший и спонсировавший ряд его избирательных кампаний. Свои основные активы заработал на разделе имущества подшипниковой корпорации «Шар». В этом разделе бизнесмен участвовал благодаря контролю над обанкротившимся Самарским биржевым банком. Вячеславу Автаеву и его компаньону Сергею Сысоеву досталась часть комплекса зданий по адресу: Дачная, 2. Комплекс зданий, получивший название «Айсберг», был переведен на баланс ряда фирм, принадлежавших бизнесменам("ВолгаЛюкс", "Самара. Мода. Дизайн", "Люкс-97").В ХХI веке являлся собственником: НФ «Земля Самарская XXI век» (финансовое посредничество);ООО «ЗТС-СБ» (обработка данных);ООО «Феникс» (оптовая торговля);ООО «Самарская финансовая группа "Содружество"» (оптовая торговля);ООО «Люкс-97» (розничная торговля);ООО «Промторг» (строительство);ООО «Снабсервис» (строительство);ТСЖ «Полевая-52» (управление жильем).

5.Алексей Севастьянов("Гризли")- московский "авторитетный предприниматель",близкий к "солнцевской ОПГ".Во второй половине 90-х имел свои интересы в развлекательном и игорном бизнесе Самары(структуры Автаева-Сысоева,А.Мотькина,братьев Иоффе и Б.Фрадкова).Проживал в коттедже в Кинеле.В конце 90-х пропал без вести. В пригороде Москвы был обнаружен лишь "Мерседес", принадлежащий Севастьянову.

Об Алексее Шаповалове в 2000-х годах написано в статье "Криминальный шлейф Алексея Шаповалова".



Tags: Бандитская Самара, Былое, Самара, олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments