?

Log in

No account? Create an account

Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Flag Next Entry
Легенды самарского спорта.Владимир Петров
ivanetsoleg
"Мечтаю сделать если не город, то огромный дом, целый район, способный жить независимо от той грязи, которая есть вокруг. Мечтаю создать мир, живущий высокой, здоровой, умной, красивой, доброй человеческой жизнью."(из интервью с В.Петровым)

Петров В.П.(род. 13.04.1936)-самарский велосипедист(мастер спорта) и заслуженный тренер СССР. В 1970—1990 гг. тренер сборных команд СССР. Тренер сборной СССР по треку на Олимпийских играх 1972, 1976, 1980, 1988 гг. Почетный президент Союза велосипедистов Самарской области. Вице-президент Федерации велосипедного спорта России.

Источник фото

Владимир Петрович Петров родился 13 апреля 1936 года в Самаре. В роддоме на улице Льва Толстого.

Из воспоминаний:
- А жили мы недалеко от пересечения улицы Куйбышева и Ленинградской....Моя мама - финансист-плановик, она работала в райисполкоме. Это было уже после того, как мы остались без папы. Отец был крупным торговым работником, занимал должность коммерческого директора города Астрахани. Я очень мало, к сожалению, его видел. В 1943 году он ушел от нас.Может быть,в этом и не было его вины.Отчасти это произошло из-за бабушки,которая была очень требовательной.Она говорила, что надо работать и работать, работать всегда и везде, несмотря на то, что ты загружаешься на учебе или на службе,ты должен работать и по дому. Она нас воспитывала в труде, в дисциплине. Я учился отлично, окончил школу с медалью.И должен был добиваться всего сам, рассчитывать мне было не на кого, на чью-то помощь надеяться не приходилось.Жизнь была тяжелой. Сталинское время разбросало всех родственников по разным городам и весям... У мамы было двое детей- я и моя старшая сестра.."

После школы (окончил школу №39) поступил в авиационный институт.Из воспоминаний:"После школы я поступил в Куйбышевский авиационный институт,где училась и сестра. Параллельно уже занимался спортом. Коньками, велосипедом.Помогал тренеру, тренировал сам, замещал своего наставника".

Вместе со своим другом Кравцовым Валерием Андреевичем,Петров в институтских стенах профессионально занялся велоспортом.

Тренировал тогда велосипедистов Александр Иванович Мельников.Из воспоминаний:"Я стал заниматься спортом задолго до института. С 1952 года. Мельников тренировал конькобежцев в обществе "Спартак", а потом купил велосипеды и сказал: "А летом давайте кататься". Мы начали выступать в соревнованиях..."

пепетров8Источник фото

У Мельникова Петров стал мастером спорта, вошел в сборную. А однажды даже подменил заболевшего тренера и, по его поручению, повез сборную области на первенство России(1955). И вернулся с победой! В 19 лет! Чуть позже Мельников умер. И Петров решил заняться тренерской работой .

Из воспоминаний:"Сильное влияние на меня оказал мой тренер Александр Иванович Мельников. Он, к сожалению, рано умер от рака. Он воспитывал в нас чувство искренней дружбы, понимание, командный дух, доверие, порядочность, любовь к спорту, уважение человеческого достоинства. Все то, что я всегда считал,считаю и буду считать принципиальным в своей тренерской работе и в жизни.."

После окончания авиационного института Петров и Кравцов были распределены на завод им. Фрунзе.Петров начинает работать технологом,потом инженером,потом становится инженером-конструктором. Там Петров создал велосипедную секцию на общественных началах.Но не хватало многого.Достаточного финансирования,хорошего инвентаря...

В 1959 году Владимир Петров стал председателем городской федерации велоспорта(в 23 года!).Если Петров участвует в "лоббировании" интересов велоспорта среди чиновников,то его "напарник на долгие годы" Кравцов помогает ему в осуществлении грандиозных планов непосредственно "на земле".

В 61-м году заводская команда стала лучшей в области (и в этом же году Владимир Петрович женился).

Петров понимал, что область и завод не потянут его задумки.Потому он убедил армейское начальство самого высокого уровня в необходимости развития армейского велоспорта. Как итог, на базе СКА-16 создается мужская велосипедная команда. Петров продолжает осаждать московское спортивное начальство. И пробивает решение о создании Центра Олимпийской подготовки на базе Куйбышевской ШВСМ. Затем под добытые штатные единицы идет набор специалистов различных профилей. Механиков, массажистов, тренеров...

петров7Источник фото

Начали искать ребят упорных и увлеченных, чтобы вывести велоцентр на международный уровень.

- Сам я не был ни чемпионом мира, ни чемпионом России, - рассказывает Владимир Петрович. - Но все время размышлял: как обыграть всех этих чемпионов? Что делать, какие объемы держать? В то время велосипедисты сборной СССР накручивали за год на тренировках порядка 13 тысяч километров. В то же время профессионалы из европейских стран проезжали по 30 тысяч. Для начала поставил своим ребятам задачу сделать 25. Потом придумал программу так называемых тестовых скоростных тренировок. Постоянно следил за тем, что происходит в других циклических видах спорта, изучал новейшие разработки. И мои ребята сразу же ворвались в элиту.

Произошел прорыв...А ведь изначально для Петрова создание Центра был как дополнительный заработок к зарплате инженера.Кто бы мог предполагать...Хотя,кто знает....
Куйбышевцы выигрывали все соревнования, начиная с детских.В 1968 году первые два воспитанника Петрова стали чемпионами СССР - Валентина Кравцова и Алексей Данин. А в 1969 году, когда Петров возглавил сборную РСФСР, команда выиграла и все женские, и все мужские соревнования в Советском Союзе.Мальчишки и девченки сенсационно выигрывают чемпионат СССР в соперничестве с гораздо более именитыми гонщиками!

пе1петров5Источник фото

"Я с детства очень много читал. Потерял даже зрение из-за того, что читал до четырех часов ночи. Мать чуть ли не с ремнем заставляла меня потушить свет и ложиться спать. Мне очень нравился Джек Лондон. Мне вообще нравились сильные,гордые и умные люди. Драйзера я всего перечитал. Своим ученикам, спортсменам, я читал и экономику, и психологию, и Карнеги, и про правильное питание, и про этикет, и про культуру отношений между женщинами и мужчинами. Мы стремились, чтобы наши воспитанники соответствовали эталону сильного, умного и порядочного человека. Для которого значимы своя страна, история, культура, личная честь и честь команды, интернационализм. У меня в команде были представители многих национальностей: с Кавказа,с Прибалтики, из автономий Поволжья, из Средней Азии. И у нас никогда не было никаких проблем, со всеми я работал с удовольствием, и все они чувствовали себя единой командой. Как у Дюма, один за всех и все за одного..."(из интервью с В.Петровым)

А потом началось и международное признание.... Первые большие успехи пришли с выступлениями Александр Гусятникова. 20-летний парень в 1970 году стал серебряным призером страны по велокроссу. В этом же году в составе советской сборной он выиграл «Велогонку Мира». Затем осенью этого же года еще четверо куйбышевцев (А. Водяников, Ю. Лаврушкин, А. Данин и В. Кравцова) стали чемпионами СССР.

Вот только с главным тренером сборной Виктором Капитоновым Петров так и не сумел найти общего языка (Капитонов был сильным велосипедистом,олимпийским чемпионом, но никогда не тренировал). Вместе они проработали до 1972 года. Несмотря на то, что перед Играми в Мюнхене куйбышевский тренер официально отвечал за групповую гонку и считал, что в составе обязательно должны выступать Гусятников и Николай Горелов, Капитонов включил в олимпийский список других...Петров психанул и покинул сборную.Вернулся в сборную он лишь накануне Олимпиады-80.Тем не менее,все эти годы именно его воспитанники блистали в велоспорте.

Тем не менее, в 1972 году на мюнхенской Олимпиаде два спортсмена куйбышевского велоцентра — В. Ярды и Б. Шухов стали олимпийскими чемпионами!

Все это время Владимир Петров продолжал работать на заводе.Из воспоминаний:" Был обман,с которым я столкнулся, когда уже работал конструктором в научно-производственном объединении имени Фрунзе.Меня на месяц попросили заменить председателя спорткомитета. Я стал смотреть:нет ни инвентаря, ни формы, хотя на это профсоюзами было выделено тридцать тысяч рублей(огромная по тем временам сумма-О.И.). Я пошел и прямо сказал об этом первому секретарю заводского комитета партии. На следующий день меня должны были принимать в члены КПСС,но вдруг ко мне подходит начальник цеха и говорит: "А тебя, Петров, велели в партию не принимать". Я потом стал разбираться и выяснил, что этот секретарь стоял первым в списке тех, на кого пошли профсоюзные деньги. За ним всякие профсоюзные работники и так далее. Они получили инвентарь, который полагался спортсменам. После этого я больше не хотел там работать, хотя мне нравился труд конструктора, и ушел в спорт..."

1972-й олимпийский год стал годом признания куйбышевского велоспорта,годом признания велоцентра. Сложилась команда, которая была допущена до участия во всесоюзной многодневной гонке именно от Куйбышевской области. В нее вошли А. Водяников, А. Гусятников, В. Кириченко, Н. Сытник, Б. Шухов и А. Чусов. По итогам шоссейной многодневки куйбышевская команда более чем на 24 минуты опередила ближайших конкурентов.

В 1975 году воспитанники Петрова победоносно выступили на Спартакиаде народов СССР (Н.Сытник, А.Гусятников, А.Губайдуллин).

После чемпионата СССР в гонке-критериуме по улицам древнего Таллина воспитанник Петрова и куйбышевского велоцентра Александр Аверин(советский велогонщик, член олимпийской сборной СССР по велоспорту на шоссе, заслуженный мастер спорта СССР,победитель Велогонки Мира 1978 года,6-кратный чемпион и обладатель Кубка СССР, 4-кратный победитель международных велотуров, участник трёх чемпионатов мира и Олимпийских игр 1976 года в Монреале)сказал:
— Своей победой на этом первенстве страны, так же как и на велогонке Мира-78, я во многом обязан моему тренеру Владимиру Петровичу Петрову.

На фото сборная Советского Союза на Велогонке Мира 1977 года: Юрий Заяц, Александр Аверин, капитан Александр Гусятников, Валерий Чаплыгин, Тадеуш Мытник, Ааво Пиккуус, Владимир Осокин(источник фото)

Перед московской Олимпиадой Петров был уверен,что победить на Олимпиаде по плечу сразу нескольким его гонщикам.
Так и вышло - золото досталось Сухорученкову."У нас отлично работала команда, и это заслуга тренера!" - так на весь мир поблагодарит своего наставника Владимира Петрова олимпийский чемпион Сергей Сухорученков после победного финиша в групповой велогонке на Играх-80. После Игр итальянские профессиональные клубы предлагали за него 3 миллиона долларов. Однако профессиональный дебют Сухорученкова так и не состоялся.Времена были другие...



Конечно,вершиной в развитии куйбышевского велоспорта стала именно Московская Олимпиада. Сергей Сухорученков, вторым после Виктора Капитонова в истории отечественного велоспорта, стал победителем групповой олимпийской гонки и во второй раз (из трех) был признан лучшим гонщиком — любителем года в мире. А. Яркин стал Олимпийским Чемпионом в командной гонке. После такой череды потрясающих успехов куйбышевских велосипедистов, отделение велоспорта ШВСМ в 1980 году, было решено преобразовать в специализированную и единственную в Советком Союзе ШВСМ по велоспорту.

В 1980 году Спорткомитет СССР проводил конкурс на лучшего тренера страны. В велосипедном спорте по итогам конкурса были удостоены специальной медали пять заслуженных тренеров СССР: Владимир Михайлович Соколов (Омск), Николай Григорьевич Морозов (Сочи), Тимофей Иванович Злотников (Москва), Александр Анатольевич Кузнецов (Ленинград) и Владимир Петрович Петров (Куйбышев).

петров2Источник фото

В этот период Петров, устав от постоянных противостояний с руководством(по мнению Петрова,"Виктор Капитонов ни на одной тренировке групповиков не был, но все заслуги достались ему.."), ушел на трек. Видя, что и на треке появляются успехи, решил усилить это направление (кстати,в Куйбышеве самого велотрека не было!). На трек перешел М. Ганеев, С. Никитенко, к этому времени уже сделавшие себе имя на шоссе. В 1981 и 1982 гг. они соответственно становились Чемпионами Мира в гонке преследования. Появились молодые гонщики Игорь Макаров, Игорь Нечай. Вместе с ними на треке начала выступать Тамара Полякова, ставшая в 1981 г. серебряным призером Чемпионата Мира в индивидуальной гонке преследования, молодые гонщики Евгений Мурин и Сергей Водопьянов. В 1983 году обновили мировой рекорд в часовой гонке за лидером Виктор Кириченко и Александр Долбичкин.Как итог,Владимир Петров добился блестящих результатов и там.

Его воспитанники пять лет подряд — с 1978-го по 1982 год — признавались лучшими гонщиками-любителями в мире. Трижды этот титул получал Сергей Сухорученков, по одному разу — Андрей Ведерников и Иван Мищенко.

Перед Олимпийскими играми 1984 года В.Петров предложил свой опыт сборной страны опять в шоссейных гонках,но....СССР тогда бойкотировал Игры в США.

петров6Источник фото

В 90-х годах Владимир Петров уходит в бизнес.Из воспоминаний:" Из велоспорта я ушел в бизнес.Только из-за того, что спорт перестали финансировать. И у меня, имеющего сто человек круглогодичной подготовки, не было денег. Я ушел и впервые в жизни занялся торговлей. Все-таки отец был коммерческим директором, а мама была экономистом. Я через своего воспитанника вышел на Липецкий тракторный завод, продавал трактора, отдавал в лизинг, также сотрудничал с Белоруссией.Ни разу никого не подвел, все было четко рассчитано и рентабельно. Потом с помощью Игоря Макарова занялся продовольствием, целый район в Куйбышеве кормил и поил, дал работу двум десяткам спортсменов и тренеров. На заработанные деньги содержал и группу подготовки велосипедистов. Никакого отчаяния у меня не было. Я никогда не роптал на судьбу. Я так воспитан... Хотя я потерял все, что заработал до 1992 года. А заработал прилично,мы очень много выиграли соревнований за рубежом, подготовили столько чемпионов мира, победителей международных велогонок, олимпийских чемпионов. Пришлось все начинать с нуля. Но было богатство, которое у меня никто не мог отнять. Образование, знания, ум,
характер... "

Президентом международной группы компаний "ИТЕРА" становится Игорь Макаров (выступал за сборную команду СССР по велоспорту в течении 10 лет,мастер спорта международного класса,воспитанник Куйбышевского велоспорта).Макаров привлекает многих ветеранов велоспорта.В компании трудятся мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта, в прошлом неоднократные чемпионы международных соревнований: Никитенко Сергей Владимирович, Петров Владимир Петрович, Лесников Александр Михайлович, Храбцов Константин Леонидович, Гусятников Александр Михайлович, Горунов Геннадий Андреевич.

Владимир Петров становится первым вице-президентом компании "Итера".

И это достойно восхищения.В трудные времена "велосипедное братство" продолжает существовать.Из интервью (Советский спорт,15 ноября 2000 года) президента международной группы компаний "ИТЕРА" Игоря Макарова:
— Несомненно, один из лучших тренеров, у кого мне посчастливилось заниматься, Владимир Петрович Петров. Ему я обязан многими победами.

А уже в новом веке,подводя итоги ХХ века, Федерация велосипедного спорта России назвала Петрова "выдающимся тренером столетия".

В.Петров рассказывает:"Перебрался в Москву,потому что в родном Куйбышеве мои знания,мой опыт,моя система перестали быть востребованными. А потом, выйдя на пенсию, я стал заниматься здоровьем,поиском оздоровительных методик, созданием своей системы. Построил большой и светлый дом, где мы живем с моей супругой Галиной, куда приезжают наши дети и внуки. Меня увлекла теория и практика свойств и памяти воды, я даже стал консультантом и соавтором научной книги по этой проблеме. И вдруг меня опять позвали в большой спорт....Я вернулся,потому что мне стало очень стыдно смотреть,как наши велосипедисты все проигрывают. "

В.Петров вернулся в велоспорт.Игорь Викторович Макаров,Президент Федерации велоспорта России,обратился к Владимиру Петровичу Петрову: "Кто, если не Вы, должны возродить славу наших шоссейников, но и треком тоже продолжайте заниматься".На что Владимир Петрович ответил:"Хорошо, но все
должно быть в развитии. И начинать нужно с детей. На это требуется шесть-семь лет. К Олимпиаде 2016 года будет команда, а сейчас будут отдельные личности".

Петров- один из организаторов Спортивного общероссийского велосипедного клуба «РУСЬ»,который входит в состав Общероссийского проекта развития велоспорта (ОПРВ).И даже не прочь потренировать самарских велогонщиков (Петров ныне проживает в Подмосковье) для достижения больших результатов,но при условии наличия хорошей инфраструктуры.Но ее то и нет...

петров4Источник фото

В.Петров воспитал олимпийских чемпионов Бориса Шухова, Сергея Сухорученкова, Анатолия Яркина, Валерия Ярды, чемпионов мира Сергея Никитенко,многократных победителей Велогонок мира Александра Гусятникова, Александра Аверина и многих других. Награжден орденом "Знак Почета", медалью "За трудовое отличие".

По его признанию,девиз его жизни-это слова Джека Лондона: "Человек прыгает с огромной высоты в море. Жестокая будет расплата, если он упадет плашмя. Он бы мог беззаботно лежать на солнце и смотреть, как прыгают, падают и разбиваются другие. Но в короткие мгновенья полета, только в эти мгновения, он живет живой жизнью. Вот ради этой живой жизни и стоит единственно жить". То есть надо учиться, читать,создавать, искать, творить свою жизнь и жизнь людей. Рискуя и любя, веря и зная: что, для кого и для чего ты делаешь. А жизнь интересна именно новизной, преодолением, победой."

13 апреля Владимиру Петровичу Петрову исполняется 79 лет.С Днем рождения! Здоровья и Дальнейших Успехов! Вами гордится Самара!


Фото из личных архивов В. Петрова, Б. Шухова и В. Добрусина.
Особую признательность выражаю журналу "Самарские судьбы" и лично Виталию Аркадьевичу Добрусину за информационную поддержку.

Читать другие главы "Легенды самарского спорта":
Николай Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html
Владимир Кейлин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html
Зульфигар Аббасов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/275209.html
Василий Шишов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/280346.html
Юрий Капсин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/284996.html
Ольга Старикова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/290115.html
Александр Сизоненко- http://ivanetsoleg.livejournal.com/291339.html




  • 1
роддом №1, сейчас его руины неофициально прикручены братом сенатора - Владимиром Азаровым

дай бог здоровья Петрову побольше, а некоторые его именитые коллеги так расклеились.... очень больно на это смотреть

Edited at 2015-03-23 07:38 pm (UTC)

Не все смогли адаптироваться..Петрову повезло с друзьями и учениками.Он их воспитал,они отплатили добром.

Очень жалко что проект " Русь" не дали довести ...

Увы.... Он реально для нашей области необходим.

  • 1