Казань.Март 2015 года. Советский райсуд Казани признал доцента кафедры «Машиноведение» Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ) 44-летнюю Татьяну Полякову виновной в получении взятки и служебном подлоге. Она приговорена к 2,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей.
Установлено, что в мае 2014 года Полякова получила от студентов взятки на общую сумму 230 тысяч рублей за сдачу зачетов.Свою вину осужденная не признала.
Самара.Март 2015 года.Врач 7-й городской больницы Самары Дмитрий Панфилов, обвиняемый во взяточничестве,сядет на 9 лет в исправительную колонию строгого режима. Так постановил Самарский областной суд.Обвиняемый с ноября 2010 по июнь 2011 года получил незаконное вознаграждение на общую сумму 243 010 рублей за медицинские заключения о допуске к работе.
Попытаемся вкратце рассказать об этом деле,не давая собственных комментариев:
В апреле 2012 г. в суд было направлено уголовное дело в отношении дерматовенеролога поликлинического отделения №3 горбольницы №7, выдавшего более 100 медицинских книжек без фактической аттестации и осмотра граждан. С ноября 2010 г. по июнь 2011 г. за подделки Панфилов «заработал» около 243 тыс. рублей.
За взятки Панфилову приговором Самарского областного суда в июне 2012 г. был назначен штраф в 6 млн рублей.
Выписка из приговора от 06.06.12г.:
На основании ст.69.ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Панфилову Д.А. наказание в виде штрафа в размере 6.000.000 (шесть миллионов) рублей с лишением права занимать руководящие должности, связанные с осуществлением организационно - распорядительных и административно - хозяйственных функций в государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления сроком на три года.Меру пресечения оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Однако Панфилов минимум пять раз просрочивал уплату: им был уплачен лишь 32 071 рубль.
В итоге,в 2015 году состоялся новый суд.

Но это судьям (как и всему правосудию) не интересно.Из приговора:"...сам по себе факт отсутствия у осуждённого денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок".
ИТОГ: 9 (ДЕВЯТЬ!) ЛЕТ исправительной колонии строгого режима!
Мнение адвокатов:
Обращение в интересах осужденного приговором Самарского областного суда от 06.06.12 г. Панфилова Дмитрия Аркадьевича, поскольку квалификация его действий является неправильной, завышенной и ему назначено слишком суровое наказание.
Он был осужден за получение взяток по 9 эпизодам за оформление медицинских книжек. Ни следователи, ни суд, не приняли во внимание, что оплата производилась по прейскуранту (который даже не был изъят). В сою очередь, деньги, поступившие от граждан, оплачивались в Красноглинскую СЭС и кассу поликлиники, которая работала только в одну смену. Руководство было в курсе, что во вторую смену пациенты оплачивали в кабинете, либо на выездных медосмотрах, а затем сдавались в кассу, что и делал Панфилов или его медсестра. Вместе с тем, кассовые и иные журналы не были изъяты и приобщены к делу.
Панфилов в судебные заседания предоставил заверенные печатями и подписями должностных лиц документы о том, что по всем эпизодам он деньги в кассы внес. Но это суд не учел и даже не указал это в приговоре. Выдача врачом Панфиловым медицинских книжек, оформление допуска к работе было невозможно без оплаты. При этом по всем эпизодам плата за услуги врача Панфилова составляла 410 рублей, остальное предназначалось в СЭС и лаборатории. Вместе с тем, следствие и суд указали, что он эти деньги взял себе лично, при этом суд не указал, чем это подтверждается и не опроверг доводы Панфилова о том, что он деньги проплатил. Сам Панфилов расценивал это, как оплату за платные медицинские услуги и даже не подозревал, что получает взятки. Таким образом, обоснованность и осуждение за взятки вызывает большие сомнения.
Сотрудники полиции трижды проводили в отношении Панфилова следственные эксперименты – 16.11.10 г., 27.05.11 г. и 02.06.11.г. Действующий в интересах полиции Мерхайдаров 3 раза приходил к Панфилову, просил оформить медицинские книжки и передавал деньги, по мнению сотрудников полиции – взятки (но по прейскуранту). Такие действия сотрудников полиции являются незаконными и должны расцениваться, как провокация преступления, поскольку действия врача Панфилова должны были быть прекращены при первом эксперименте. Вместе с тем, суд не усматривает провокации и по всем трем эпизодам следственного эксперимента назначает наказание. При третьем следственном эксперименте Мерхайдаров принес Панфилову 220 тысяч рублей и 100 штук копий паспортов, якобы как взятку (но при этом по прейскуранту). Из этих 220 тысяч рублей 179 тысяч он должен был заплатить в СЭС и лаборатории и 41 тысячу в кассу поликлиники. Без оплаты в СЭС и лаборатории выдача медицинских книжек не возможна. Книжки выдаются в СЭС после оплаты. При таких обстоятельствах усматривается завышенная, неправильная квалификация действий Панфилова.
Наказание в виде 6 миллионов рублей и 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима не соразмерно содеянному и является несправедливым.
При замене штрафа на лишение свободы суд в постановлении от 11.03.15 г. так и указал, что он не учитывает данные о личности Панфилова, что прямо противоречит требованиям закона. И кроме того не дает оценку доводам адвоката о том, что Панфилову, в соответствии со ст. 46 УК РФ в старой редакции, можно было назначить условный срок.




Без комментариев.Хотя...окинем взглядом наше "правосудие":
2013 год.Амурская область.Житeль Cвoбoднoгo пpигoвopён к 8 гoдaм cтpoгoгo peжимa зa yбийcтвo мaтepи.
B мaтepиaлax дeлa гoвopитcя, чтo пoдcyдимый yмышлeннo, ocoзнaвaя и пpeдвидя нeизбeжнocть нacтyплeния oпacныx пocлeдcтвий и жeлaя пpичинить тяжкий вpeд здopoвью, oпacнoгo для жизни, нaнocил мнoжecтвeнныe yдapы pyкaми, cжaтыми в кyлaки и нoгaми в oбyви, в oблacть гoлoвы и дpyгиx чacтeй тeлa. He мeнee двyx yдapoв пpишлocь нa oблacть гoлoвы pyкaми, cжaтыми в кyлaки. Oт нaнeceнныx yдapoв жepтвa yпaлa нa пoл. Пocлe этoгo, пoдcyдимый нaнёc лeжaщeй нa пoлy мaтepи нe мeнee пятнaдцaти yдapoв pyкaми, cжaтыми в кyлaк, и нoгaми пo гoлoвe и тeлy, пpичинив зaкpытyю тyпyю чepeпнo-мoзгoвyю тpaвмy c yшиблeнными paнaми мягкиx ткaнeй в тeмeннoй oблacти cлeвa, c кpoвoизлияниями в мягкиe ткaни лoбнoй, виcoчнoй и тeмeннoй oблacти cлeвa.Cмepть нacтyпилa нa мecтe пpecтyплeния oт ocтpoгo paccтpoйcтвa мoзгoвoгo кpoвooбpaщeния, явившeгocя зaкoнoмepным ocлoжнeниeм зaкpытoй тyпoй чepeпнo-мoзгoвoй тpaвмы.
2015 год.Ленинградская область.Пушкинский районный суд вынес приговор 20-летней студентке по делу о гибели младенцев. Девушка обвинялась в убийстве двух своих детей. Ее приговорили к 7 годам общего режима.
Студентку задержали в декабре в Пушкине в квартире дома на улице Красной Звезды. Она задушила сына, которому не исполнилось и месяца.
На следствии обвиняемая призналась во втором убийстве, совершенном в апреле 2012 года. Жертвой стала девочка. Мать родила ее в 16-летнем возрасте.Студентку судили за убийство двух малолетних, заведомо находящихся в беспомощном состоянии. В первом случае она положила дочку на живот, накрыла одеялом и положила сверху две больших спальных подушки.«При втором убийстве мать вставила сыну соску в рот, перевернула на живот и накрыла одеялом, халатом и двумя подушками».
Законами лишь руководствуются.Но все на усмотрение судей....