олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Парадоксы правосудия...

"Судьи должны помнить, что их дело — истолковать закон, а не даровать его" (Фрэнсис Бэкон; английский философ, историк, политик)



Казань.Март 2015 года. Советский райсуд Казани признал доцента кафедры «Машиноведение» Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ) 44-летнюю Татьяну Полякову виновной в получении взятки и служебном подлоге. Она приговорена к 2,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей.
Установлено, что в мае 2014 года Полякова получила от студентов взятки на общую сумму 230 тысяч рублей за сдачу зачетов.Свою вину осужденная не признала.

Самара.Март 2015 года.Врач 7-й городской больницы Самары Дмитрий Панфилов, обвиняемый во взяточничестве,сядет на 9 лет в исправительную колонию строгого режима. Так постановил Самарский областной суд.Обвиняемый с ноября 2010 по июнь 2011 года получил незаконное вознаграждение на общую сумму 243 010 рублей за медицинские заключения о допуске к работе.

Попытаемся вкратце рассказать об этом деле,не давая собственных комментариев:

В апреле 2012 г. в суд было направлено уголовное дело в отношении дерматовенеролога поликлинического отделения №3 горбольницы №7, выдавшего более 100 медицинских книжек без фактической аттестации и осмотра граждан. С ноября 2010 г. по июнь 2011 г. за подделки Панфилов «заработал» около 243 тыс. рублей.

За взятки Панфилову приговором Самарского областного суда в июне 2012 г. был назначен штраф в 6 млн рублей.

Выписка из приговора от 06.06.12г.:
На основании ст.69.ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Панфилову Д.А. наказание в виде штрафа в размере 6.000.000 (шесть миллионов) рублей с лишением права занимать руководящие должности, связанные с осуществлением организационно - распорядительных и административно - хозяйственных функций в государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления сроком на три года.Меру пресечения оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Однако Панфилов минимум пять раз просрочивал уплату: им был уплачен лишь 32 071 рубль.
В итоге,в 2015 году состоялся новый суд.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 3а

Но это судьям (как и всему правосудию) не интересно.Из приговора:"...сам по себе факт отсутствия у осуждённого денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок".

ИТОГ: 9 (ДЕВЯТЬ!) ЛЕТ исправительной колонии строгого режима!


Мнение адвокатов:
Обращение в интересах осужденного приговором Самарского областного суда от 06.06.12 г. Панфилова Дмитрия Аркадьевича, поскольку квалификация его действий является неправильной, завышенной и ему назначено слишком суровое наказание.

Он был осужден за получение взяток по 9 эпизодам за оформление медицинских книжек. Ни следователи, ни суд, не приняли во внимание, что оплата производилась по прейскуранту (который даже не был изъят). В сою очередь, деньги, поступившие от граждан, оплачивались в Красноглинскую СЭС и кассу поликлиники, которая работала только в одну смену. Руководство было в курсе, что во вторую смену пациенты оплачивали в кабинете, либо на выездных медосмотрах, а затем сдавались в кассу, что и делал Панфилов или его медсестра. Вместе с тем, кассовые и иные журналы не были изъяты и приобщены к делу.

Панфилов в судебные заседания предоставил заверенные печатями и подписями должностных лиц документы о том, что по всем эпизодам он деньги в кассы внес. Но это суд не учел и даже не указал это в приговоре. Выдача врачом Панфиловым медицинских книжек, оформление допуска к работе было невозможно без оплаты. При этом по всем эпизодам плата за услуги врача Панфилова составляла 410 рублей, остальное предназначалось в СЭС и лаборатории. Вместе с тем, следствие и суд указали, что он эти деньги взял себе лично, при этом суд не указал, чем это подтверждается и не опроверг доводы Панфилова о том, что он деньги проплатил. Сам Панфилов расценивал это, как оплату за платные медицинские услуги и даже не подозревал, что получает взятки. Таким образом, обоснованность и осуждение за взятки вызывает большие сомнения.

Сотрудники полиции трижды проводили в отношении Панфилова следственные эксперименты – 16.11.10 г., 27.05.11 г. и 02.06.11.г. Действующий в интересах полиции Мерхайдаров 3 раза приходил к Панфилову, просил оформить медицинские книжки и передавал деньги, по мнению сотрудников полиции – взятки (но по прейскуранту). Такие действия сотрудников полиции являются незаконными и должны расцениваться, как провокация преступления, поскольку действия врача Панфилова должны были быть прекращены при первом эксперименте. Вместе с тем, суд не усматривает провокации и по всем трем эпизодам следственного эксперимента назначает наказание. При третьем следственном эксперименте Мерхайдаров принес Панфилову 220 тысяч рублей и 100 штук копий паспортов, якобы как взятку (но при этом по прейскуранту). Из этих 220 тысяч рублей 179 тысяч он должен был заплатить в СЭС и лаборатории и 41 тысячу в кассу поликлиники. Без оплаты в СЭС и лаборатории выдача медицинских книжек не возможна. Книжки выдаются в СЭС после оплаты. При таких обстоятельствах усматривается завышенная, неправильная квалификация действий Панфилова.

Наказание в виде 6 миллионов рублей и 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима не соразмерно содеянному и является несправедливым.

При замене штрафа на лишение свободы суд в постановлении от 11.03.15 г. так и указал, что он не учитывает данные о личности Панфилова, что прямо противоречит требованиям закона. И кроме того не дает оценку доводам адвоката о том, что Панфилову, в соответствии со ст. 46 УК РФ в старой редакции, можно было назначить условный срок.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ1ПОСТАНОВЛЕНИЕ 3ПОСТАНОВЛЕНИЕ 2
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 4


Без комментариев.Хотя...окинем взглядом наше "правосудие":

2013 год.Амурская область.Житeль Cвoбoднoгo пpигoвopён к 8 гoдaм cтpoгoгo peжимa зa yбийcтвo мaтepи.
B мaтepиaлax дeлa гoвopитcя, чтo пoдcyдимый yмышлeннo, ocoзнaвaя и пpeдвидя нeизбeжнocть нacтyплeния oпacныx пocлeдcтвий и жeлaя пpичинить тяжкий вpeд здopoвью, oпacнoгo для жизни, нaнocил мнoжecтвeнныe yдapы pyкaми, cжaтыми в кyлaки и нoгaми в oбyви, в oблacть гoлoвы и дpyгиx чacтeй тeлa. He мeнee двyx yдapoв пpишлocь нa oблacть гoлoвы pyкaми, cжaтыми в кyлaки. Oт нaнeceнныx yдapoв жepтвa yпaлa нa пoл. Пocлe этoгo, пoдcyдимый нaнёc лeжaщeй нa пoлy мaтepи нe мeнee пятнaдцaти yдapoв pyкaми, cжaтыми в кyлaк, и нoгaми пo гoлoвe и тeлy, пpичинив зaкpытyю тyпyю чepeпнo-мoзгoвyю тpaвмy c yшиблeнными paнaми мягкиx ткaнeй в тeмeннoй oблacти cлeвa, c кpoвoизлияниями в мягкиe ткaни лoбнoй, виcoчнoй и тeмeннoй oблacти cлeвa.Cмepть нacтyпилa нa мecтe пpecтyплeния oт ocтpoгo paccтpoйcтвa мoзгoвoгo кpoвooбpaщeния, явившeгocя зaкoнoмepным ocлoжнeниeм зaкpытoй тyпoй чepeпнo-мoзгoвoй тpaвмы.

2015 год.Ленинградская область.Пушкинский районный суд вынес приговор 20-летней студентке по делу о гибели младенцев. Девушка обвинялась в убийстве двух своих детей. Ее приговорили к 7 годам общего режима.
Студентку задержали в декабре в Пушкине в квартире дома на улице Красной Звезды. Она задушила сына, которому не исполнилось и месяца.
На следствии обвиняемая призналась во втором убийстве, совершенном в апреле 2012 года. Жертвой стала девочка. Мать родила ее в 16-летнем возрасте.Студентку судили за убийство двух малолетних, заведомо находящихся в беспомощном состоянии. В первом случае она положила дочку на живот, накрыла одеялом и положила сверху две больших спальных подушки.«При втором убийстве мать вставила сыну соску в рот, перевернула на живот и накрыла одеялом, халатом и двумя подушками».

Законами лишь руководствуются.Но все на усмотрение судей....

Tags: Бандитская Самара, Самара, законы, криминология, правосудие, преступление
Subscribe

  • Ирине Скуповой

    Вчера появилась информация: В Самаре состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних. По поручению главы Самарской области Дмитрия…

  • Фрадковы и Самара

    Вообще то одно из последних значимых событий, на которое кое кто обратил внимание, произошло 18 января. И вот после него одна ведущая политическая…

  • "Черный квадрат" Малевича в Самаре. А что нам привезли?

    С 27 ноября по 20 декабря 2020 года в Самарском художественном музее работала выставка, на которой выставлялся оригинал картины "Черный квадрат"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Ирине Скуповой

    Вчера появилась информация: В Самаре состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних. По поручению главы Самарской области Дмитрия…

  • Фрадковы и Самара

    Вообще то одно из последних значимых событий, на которое кое кто обратил внимание, произошло 18 января. И вот после него одна ведущая политическая…

  • "Черный квадрат" Малевича в Самаре. А что нам привезли?

    С 27 ноября по 20 декабря 2020 года в Самарском художественном музее работала выставка, на которой выставлялся оригинал картины "Черный квадрат"…