олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Первомай-от Чикаго до Самары

МАЙ

1 мая 1991 года в Самаре на первомайской демонстрации в колонне Куйбышевского Государственного Университета был поднят черный флаг анархистов.Это произошло впервые(по моим данным) за последние 70 лет в Самаре.Флаг был поднят членами самарской организации Конфедерации Анархо-Синдикалистов(КАС).После данного события на заседании комитета комсомола Госуниверситета я был исключен из комсомола с формулировкой "за действия,порочащие...".Когда я членам комитета стал утверждать,что Первомай изначально родился под черным знаменем -меня осмеяли.Когда же я заявил,что я более коммунист чем все члены комитета,то мне пригрозили исключением из Университета.А комитет в то время состоял из "истинных последователей коммунистических идей"-Семашко,Джон Шемякин(впоследствии помощник Лиманского),Алексей Леушкин(ныне российский миллионщик),Анжелика Старобинская(ныне живет в Германии)и т.д.

1 мая 2013 года бывшие члены самарской организации КАС опять будут участвовать в Первомае-но уже со своими детьми и внуками.А вот увижу ли я там этих борцов за чистоту рядов ВЛКСМ ?

Так с чего пошел Первомай?

Митинг на Хеймаркет, Демонстрация на площади Хеймаркет (англ. Haymarket affair, Haymarket riot или Haymarket massacre) — митинг-протест рабочих на площади Хеймаркет 4 мая 1886 года в городе Чикаго под лозунгом борьбы за 8-часовой рабочий день, во время которого был совершен провоцирующий рабочих теракт. Бомбой, брошенной в полицейский отряд, было убито несколько полицейских и рабочих, после чего стражи порядка открыли огонь по митингующим. Это событие послужило поводом для ареста 7 анархистов и по приговору суда 11 ноября 1887г. четверо из них были повешены.
Haymarket_Martyrs_Memorial

Памятник мученикам Хеймаркет на кладбище
История событий
Забастовка 1 мая 1886 года
1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали массовую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Условия труда тогда были достаточно тяжелыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12—15 часов, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий. В забастовке участвовало 350 тыс. американских рабочих, в том числе в Нью-Йорке 10 000, в Детройте 11 000, центром сопротивления стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих. После первомайской забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих. Возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку. Через два дня на завод прибыли штрейкбрехеры. Их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие. Четыре человека были убиты, десятки ранены.

Митинг на Хеймаркет-сквер
Возмущённые актом полицейского насилия, местные анархисты напечатали и распространили листовки, призывающие на митинг на площади Хеймаркет-сквер, которая на тот момент была большим торговым центром. Вечером 4 мая на Хеймаркет-сквер на митинг против террора полиции собралась огромная толпа, в том числе женщины и дети. Около 10 часов пошёл проливной дождь, люди начали расходиться. Толпа была настолько спокойна, что подошедший посмотреть на митинг мэр Чикаго спокойно ушёл домой. Сразу после ухода мэра на площадь вступил отряд полиции, потребовавший очистить её. Выступавший в это время анархист Филден успел лишь сказать, что это мирный митинг, и тут провокатор бросил бомбу, которая унесла жизнь одного полицейского. Служители закона расстреляли толпу: несколько десятков человек было убито. Пострадало много полицейских от «дружественного огня» — полицейские при стрельбе в темноте попадали друг в друга.
HaymarketMartyrs

Жертвы событий на Хеймаркет — семеро анархистов
Суд, казни и извинения
На следующий день власти разгромили рабочие клубы, арестовали и подвергли пыткам сотни «подозрительных», заставляя доносить друг на друга. В результате этой карательной операции под суд попали восемь анархистов: Август Спайс, Альберт Парсонс, Адольф Фишер, Джордж Энгел, Луис Лингг, Михаэль Шваб, Самуэль Филден и Оскар Неебе. Но из них никого, кроме Филдена, на митинге не было, поэтому их обвинили не в организации взрыва, а в убийстве: присяжные посчитали, что неизвестный террорист действовал под впечатлением их речей.

11 ноября 1887 четверых анархистов повесили, один (Лингг) покончил с собой в предыдущий день. На казнь их вывели в белых робах, они пели «Марсельезу», гимн международного рабочего движения. Членов семей приговорённых к казни, попытавшихся подойти посмотреть в последний раз на своих родственников, арестовала полиция. Перед казнью один из приговорённых к повешению, Август Спайс, крикнул:

Придёт время, когда наше молчание зазвучит громче, чем звучат наши голоса сейчас!

Лингг, Спайс, Фишер, Энгел и Парсонс похоронены на городском кладбище города Форест-Парк, пригорода Чикаго. Остальных уже в 1893 году освободили: было официально признано, что все восемь осуждённых были невиновны, они стали жертвой полицейской провокации. 26 июня 1893 года губернатор штата Иллинойс Джон Питер Альтгельд подписал официальные извинения выжившим троим Филдену, Неебе и Швабу. Губернатор указал, что реальной причиной взрыва стала неудача властей Чикаго в освобождении полицейских агентов от ответственности за расстрел рабочих. Начальник полиции, отдавший приказ открыть огонь, позднее был осужден за коррупцию. Полицейский провокатор, бросивший бомбу, так и не был выявлен.

Память
День международной солидарности трудящихся
В память об этом событии первый Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года принял решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1 мая и объявлен международным праздником всех трудящихся.

День международной солидарности трудящихся (День труда) отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

Haymarket_Memorial_Plaque
Памятная табличка

В России День Труда отмечался всегда(как бы он не назывался).Так уместны ли черные и черно-красные знамена в этот день?

Tags: Левая Радикальная Платформа, Маргинальное Ядро, Олег Иванец, Самара, Социальная Революция, анархизм, левые радикалы, оппозиция, реформаторы, самарская оппозиция, самарские коммунисты, синдикализм, социализм
Subscribe

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Бандитская Самара

    Рекламный пост: По вопросам приобретения книг обращаться в личку

  • Дело майора Суркова

    1 октября 2020 года в Самаре сотрудниками ФСБ был задержан с поличным при проведении оперативного эксперимента майор Росгвардии начальник пункта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments