олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Аграрный криминальный спрут в Самарской области

Источник фото

В апреле 2015 года в Самарской области в трех районах прошли выставки-продажи сельскохозяйственной техники (тракторы, культиваторы и комбайны)- в с. Старый Аманак Похвистневского района,в с. Купино Безенчукского района и в с. Большая Глушица.

Но...вся техника "ранее эксплуатируемая"!!!!! И самое смешное- ИЗЬЯТАЯ!!! по сути, у наших же сельхозпроизводителей.

Как отметил руководитель управления технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Чугунов, в регионе придается большое значение технической и технологической модернизации (??-О.И.) сельскохозяйственного производства.

А так как скоро стартуют весенние полевые работы, то такие выставки-продажи будут способствовать тому, чтобы они велись своевременно и качественно.

"Мы рассчитываем на положительный и обоюдовыгодный результат и для сельхозтоваропроизводителей, и для губернии, и для себя. И хочется, чтобы это выражалось в реализации всей той сельскохозяйственной техники, которая представлена на трех площадках,- подчеркнула руководитель департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления ОАО "Росагролизинг" Татьяна Антипова. - Сюда приехали сельхозтоваропроизводители из разных регионов, например, из Ростовской, Пензенской и Ульяновской областей. К распродаже был проявлен повышенный интерес. Так, в течение трех дней до открытия мы получили более 600 звонков с намерениями принять участие в распродаже и купить технику".

Геннадий Чугунов отметил, что представленная техника испытана нашими сельхозтоваропроизводителями, кроме того, он надеется, что техника будет реализована прежде всего на территории Самарской области.

За время сотрудничества ОАО "Росагролизинг" и правительства Самарской области в регион поставлено 2,1 тыс. единиц техники на 3,9 млрд рублей. Всего же к началу весенних полевых работ компанией предполагается поставить в хозяйства регионов России более 2 тыс. единиц сельхозтехники.

Минсельхоз Самарской области провернул аферу, в результате которой изъяли 250 единиц техники у самарских крестьян. Теперь продают по второму разу и гордо называют это "технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства". А дело было так. Некто похожий на экс-министра с/х самарской области в лице афилированной структуры выступил учредителем " Приволжскагролизинга". Только с этим посредником, накручивающим непомерно высокие цены, а не "Росагролизингом", могли заключить договора агропроизводители. Итог: деньги колхозников пропали в "Приволжскагролизинге" и не дошли до собственника техники "Росагролизинга". Технику изъяли...продают заново. И расчитывают на положительный результат! А в тюрьму не желаете?

"Приволжскагролизинг" был зарегистрирован в 2008 году. Подписав договор лизинга с ОАО "Росагролизинг", компания заключала сублизинговые соглашения с региональными сельхозпроизводителями.

В 2013 г. московская компания, расторгнув договор с самарским ООО, обратилась в суд за взысканием с бывшего партнера долгов. В июне 2014 г. суд постановил солидарно взыскать с "Приволжскагролизинга" и ряда его должников 135 млн руб. в пользу "Росагролизинга".

В свою очередь самарский оператор в 2013 г. через суд взыскивал со своих должников 17,7 млн руб., а с начала года в арбитраже по его искам было возбуждено 63 дела на общую сумму 180,6 млн рублей.

22 сентября "Приволжскагролизинг" обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании компании банкротом по упрощенной схеме.Однако следом в арбитраж обратился "Росагролизинг", также с иском о признании ООО несостоятельным.Москвичи не согласились с возможным банкротством своего должника по упрощенной схеме и с кандидатурой конкурсного управляющего.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами "Приволжскагролизинга" выступают ООО "ЮРК Реа-Ком" (78,57%) и ЗАО "Аликор Трейд" (21,43%), находящееся в стадии банкротства. Причем "Реа-Ком" появился в списке совладельцев лизингового оператора только в 2014 г., собрав доли ряда более мелких собственников. "Аликор Трейд" до этого года также владел лишь 7,69% в уставном капитале "Приволжскагролизинга" (источник).

Напомню.17 ноября 2014 года в Арбитражный суд Самарской области со стороны ООО «Приволжскагролизинг» было подано три исковых заявления о банкротстве КФХ «Гайсаров Минугали Самигуллович», КФХ «Гараев Ильфат Наилевич», СПК «Киров». Кроме того, 11 ноября ООО «Приволжскагролизинг» был подан иск о банкротстве СПК «Прогресс».

Решением Арбитражного суда Самарской области от 17 сентября 2014 года СПК «Прогресс» должно было выплатить в пользу ООО «Приволжскагролизинг» 4,1 миллиона рублей. Из материалов дела следует, что 30.04.2009 между ООО «Приволжскагролизинг» и СПК "Прогресс" был заключен договор финансовой субаренды (сублизинга) № 65-2009/АКМ (Л-7340), в соответствии с которым Сублизингодатель предоставляет Сублизингополучателю во владение и пользование имущество, которое, в свою очередь, получено Сублизингодателем от Лизингодателя — ОАО «Росагролизинг» по договору финансовой аренды (лизинга), согласно условиям которого Лизингодатель дал согласие на передачу объектов договора в сублизинг сельскохозяйственным предприятиям. Техника была получена истцом в лизинг по акту приема-передачи от 08.09.2009. Срок сублизинга составлял 180 месяцев. Однако, СПК «Пргресс» исполнял обязанности по договору ненадлежащим образом, что и послужило причиной обращения в суд со стороны ООО «Приволжскагролизинг».

Аналогичные иски, инициированные ООО «Приволжскагролизинг», о взыскании с сельхозпредприятий задолженностей в течение 2014 года было подано немало. Так, например, истцами выступали ООО «Орловка»-Агро-Инновационный Центр (задолженность 5,2 миллиона рублей), ООО «Агрофирма Надежда» (задолженность 2,3 миллиона рублей), ООО «ПАС» (задолженность 1,9 миллионов рублей), ООО «Шпигель» (8,8 миллионов рублей) и другие.

Решением суда первой инстанции иски ООО «Приволжскагролизинг» были удовлетворены.Но...

В производстве Арбитражного суда находится дело о банкротстве самого ООО «Приволжскагролизинг» (Дело №А55-22814/2014). 3 октября 2014 года с заявлением о признании компании банкротом обратилось ОАО «Роагролизинг». Вполне очевидно, что иски со стороны ООО «Приволжскагролизинг» в отношении вышеназванных сельскохозяйственных организаций, являются попыткой получить денежные средства с целью выплаты их кредиторам, в том числе и ОАО «Росагролизинг».

Начальник управления мониторинга договорных обязательств ОАО «Росагролизинг» Васимлий Серюгин в одном из комментариев указал: ".. лизинговая компания столкнулась с недобросовестностью оператора. Получая платежи от своих контрагентов, оператор либо не перечислял средства лизингодателю, либо, имея запросы от аграриев на реструктуризацию их долга, не только не информировал их о получении положительного решения кредитного комитета Росагролизинга — он добился блокировки счетов должников в РСХБ и начал судебное разбирательство с целью взыскания долгов».

Я не собираюсь скрупулезно исследовать эту аферу. Для этого существуют правоохранительные органы, которым за это платят деньги (кстати, в ноябре 2014 года Управление экономической безопасности ГУ МВД России по Самарской области начало проверку по ситуации с банкротством ООО "Приволжскагролизинг"). Но упрощенно схема выглядит так:

1. Лизингодатель (ОАО «Росагролизинг») дает в лизинг технику. Но не напрямую, а посреднику.

2. Посредник-оператор (ООО «Приволжскагролизинг») дает ее в сублизинг контрагентам-операторам (непосредственно аграрным производителям).

3. "Получая платежи от своих контрагентов, оператор либо не перечислял средства лизингодателю, либо...добился блокировки счетов должников в РСХБ и начал судебное разбирательство с целью взыскания долгов"

4. Потом происходит банкротство Посредника-оператора, изымается вся техника у должников...

5. А потом техника окольными путями (в том числе через ряд аффилированных фирм, например ООО "Траст-Гарант") попадает на...показательные выставки-продажи сельскохозяйственной техники. Б/У ТЕХНИКИ!!!! Для дальнейшего лизинга аграрными производителями. Только так и производителей честных скоро не останется. И представьте теперь как вырастает цена на сельхозпродукцию благодаря таким схемам!!!!

Так у нас в области происходит импортозамещение!!!! А не пора ли сажать??!!!!


Представители ООО "Приволжскагролизинг" на выставке "Агрофорум-2014"(источник фото)

Tags: Криминальная губерния, Самара, Самарская власть, коррупция, самарские аферисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments