олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Проект "Армия в биографии". Александр Фетисов



Фетисов Александр Борисович- секретарь регионального политического совета Самарского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Думы городского округа Самара, председатель Думы городского округа Самара, глава городского округа Самара.

Родился 5 марта 1967 года в городе Куйбышеве. Прадед – сельский учитель, командовал батальоном в дивизии Чапаева. Оба деда воевали в Великую Отечественную. Отец Александра – подполковник Советской армии, военный , трудился на Авиационном заводе.

Фетисов Александр Борисович в 1988 году с отличием и золотой медалью окончил Минское Высшее военно-политическое общевойсковое училище. Специальность – офицер с высшим военно-политическим образованием. Места службы: Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР, Главный штаб флота (участвовал в спецоперациях в «горячих точках» на территории республик СССР). В конце 1989 года, во время вооруженного межнационального конфликта в Азербайджане, Александр участвовал в эвакуации мирного населения из Баку. За проявленное в ходе этой операции мужество был отмечен приказом по Главному штабу Военно-Морского Флота. В 1990-1992 годах служил в Приволжском военном округе. В настоящее время воинское звание - полковник запаса. Последняя должность – заместитель командира батальона. Летом 1991 года занял 1-ое место в открытом чемпионате морской пехоты по рукопашному бою.



Александр Фетисов:

- Призывался... Это слово несет в себе какое-то принуждение. Я же сам пошел по военной стезе, совершенно сознательно, еще со школьного возраста знал, что стану военным. Когда в старших классах нас вызывали в военкомат, мы все мечтали, чтобы в приписных были указаны десантные войска. Получилось так, что эта запись из всего класса появилась только у меня. Я тогда очень гордился.

По окончании десятого класса я выбирал между военно-политическими училищами в Кургане, Донецке, Новосибирске и Минске. Минское училище было открыто в 1980 году, большинство курсантов были иностранцы, попасть туда было очень престижно. Набор был небольшой - одна рота на курс. Поступить было сложно, на Куйбышевскую область пришла разнорядка на трех человек.

В июле 1984 года я уехал в Минск. Как будто вчера было, все очень хорошо помню. Как приехал в столицу Белоруссии, как пришел в училище, как нас расселили в палатки. Тогда завязались первые дружеские отношения с ребятами со всего СССР. Кстати, почти все эти отношения сохранились до сих пор.

фетисов6
фетисов7

Помню первое построение. Замначальника училища сказал: "Золотые медалисты, шаг вперед!" И шагнули почти все! Я и несколько человек остались на месте, недоуменно переглядываясь... После первых двух экзаменов по истории и математике, где я получил высший балл, уверенности прибавилось. За плечами был багаж 120-ой школы, а в то время это было одно из лучших учебных заведений в Куйбышеве. В экзамен по физподготовке входили бег, подтягивание и метание гранаты. Сдать физподготовку для меня не было проблемой, я был КМС по боксу.

Самым трогательным моментом было построение перед мандатной комиссией, когда объявили, что мы станем курсантами. Я так грезил о военной форме, не мог дождаться, когда получу ее! И вот мы пошли на склад, где нам выдали сапоги, ремни, портянки, х-б... Я приступил к освоению науки по наматыванию портянок и подшиву подворотничков. Помогли те, кто поступил на первый курс из рядов СА и выпускники суворовских училищ.

Кстати, образовались три сообщества: те, кто поступил после школы, как я; те, кто пришел после армии и те, кто пришел после суворовского. Самыми опытными были, конечно, армейцы. Когда, не успев отвыкнуть от домашней еды, мы вяло ковырялись в столовской пище, армейцы говорили нам: "Сынки! Через пару дней вы будете уплетать это за обе щеки!" Так и получилось...

фетисов10 "Сверху все таки Российская Армия!" (сверху вниз: А.Фетисов; Ариф Тоджиев- сейчас полковник российской армии; Марценюк- полковник украинской армии; Ксенофонтов- белорусская армия; Мосичук- ныне белорусский чиновник)

фетисов5

Не могу сказать, что у нас была дедовщина в самом страшном понятии. Было скорее наставничество. Могли вредничать страшекурсники, особенно это проявлялось при сдаче караула. Могли придраться, что ножки у стульев грязные, или что в туалете не пахнет хвоей... Из армейской жизни привнесли они эти придирки. Но все было в рамках, все-таки училище было политическое. Ну, еще, конечно, мы мерялись силами. Нет, не дрались, а именно сходились в рукопашном бою, как спортсмены, почти каждый вечер. К концу первого курса я успел побиться почти со всеми курсантами, даже теми, кто был старше.

Если про комические ситуации, то армия полна ими, но, учитывая, что идет год литературы, расскажу следующее. Был у меня однокурсник из Средней Азии по имени Навруз. Поступил по разнорядке, с русским языком, понятно, не все гладко было. И вот как-то видит он у меня в руках роман-газету, на которой написано "Олесь Адамович. "Каратели". Читает все три слова чуть не по слогам и удивленно говорит: "Что за книжка такой? Олесь Адамович Каратели. Грузин, да?" То есть он фамилию Адамович перевел в отчество, а название повести в фамилию...

фетисов11
фетисов9

Самый долгожданный момент - вручение офицерских погон. Нас к времени перевели из казарм в общежития, в комнаты на 9 человек, где у нас в кране появилась горячая вода. Это прямо свобода была...Так вот, день вручения погон офицера я помню до мелочей. Приехали мои родители с братом. Я и мой товарищ в этот день должны были ехать в городское ателье за шинелями. Вообще шинели, фуражки, пошив сапог - всему этому уделяется в армии огромное внимание, это целая офицерская субкультура! Мне вот сапоги шили по заказу, в Куйбышеве, отец специально привез. Фуражки тоже можно было специально заказывать, их шили по разным городам СССР, и у каждого офицера было свое предпочтение по ателье пошива.

Забрали мы с товарищем шинели, шли мимо кинотеатра. А там премьера. "Маленькая Вера". Купили билеты, пошли смотреть. Время поджимает, а сеанс не заканчивается. Нам любопытно до конца досмотреть, а уже вот-вот торжественно построение начнется. Как мы бежали до троллейбуса! Потом перелазили через забор, через центральный вход уже бы не успели. Переоделись, запыхавшиеся вбежали на постороение. "Маленькую Веру" до конца я досмотрел только через несколько лет, уже по телевизору.


фетисов3

фетисов4Александр Фетисов с дедушкой и отцом

За время учебы я набрал вес. Когда поступал, мой спортивный вес был в пределах 60-63 кг., на выпуске чуть ли не 75 кг. Как я переносил ограничения в военном училище? Легко. Мне нравилась дисциплина, я готовися к армейской жизни с детства, не считал чем-то из ряда вон выходящим столовскую еду, отсутствие горячей воды, ранние подъемы, стрельбы, учения. Наоборот, мне все это нравилось. В общей сложности я прослужил почти 10 лет. Скучаю по армии. Раньше часто снилась служба, сейчас уже реже.

100% моих одноклассников по 120-ой школе отслужили в армии. Хотя, учитывая статус их родителей, вполне себе могли позволить "откосить". Ни у кого и мысли не возникло. И это нормально. Молодежь должна идти в армию. В том числе и для того, чтобы что-то понять про себя, потому что в армии человек показывает свое истинное лицо, все маски спадают, там острее чувствуются предательство, дружба, порядочность.

Для меня вообще важно - служил человек или нет? Когда принимаю кого-то на работу, обязательно уделяю внимание этому пункту. Если оба претендента служили, пытаюсь узнать, как себя проявили во время службы.

Есть люди, отчаяные вояки и надежные армейские друзья, но ломались на испытании деньгами и властью... Но это уже другие истории...

фетисов2

фетисов8 Александр Борисович Фетисов в Чечне по делам...
фетисов1 У почетной доски Минского Высшего военно-политического общевойскового училища с именами выпускников, окончивших с золотой медалью


Фото из личного архива А.Б.Фетисова

Tags: Былое, Самара, Самарская власть, жизнь, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments