?

Log in

No account? Create an account

Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Наталья Умярова. Олег Иванец. Что-то это все смутно напоминает. Саранская ОПГ.
ivanetsoleg


Оригинал взят у ne63ru в Наталья Умярова. Олег Иванец. Что-то это все смутно напоминает. Саранская ОПГ.
Выдержки из главы "Саранская ОПГ" книги "Бандитская Самара"

...Изначально в "бригаде Сергея Саранского" были исключительно выходцы из Мордовии и принцип национального единения их не волновал и даже, как некоторые утверждают, выходцы из одного села. Уже потом, к середине 90-х бригада вобрала в себя многочисленных самарцев, но, тем не менее, продолжала считаться "саранской", так как во главе ОПГ всегда стояли люди, имеющие связь с ОПГ "Мордва" из Мордовии.
Именно оттуда они подпитывались киллерами-гастролерами. Именно оттуда в Самару приезжали молодые и неопытные отвязные парни, которые везли рекомендации от тамошних авторитетов, где последние просили "обучить, проверить и поднатаскать". Эта молодая поросль в Самаре училась, беспредельничала, убивала и грабила, тем самым "проходила университеты", а потом возвращалась домой.

В конце 80-х - начале 90-х годов в Самаре появляется группа отвязанных беспредельных молодых людей из Мордовии, которые буквально за несколько лет превращаются в сильную боеспособную группировку. Основное ее отличие - беспощадность, наглость, агрессия и отсутствие каких-либо понятий. Они совершенно не признавали воровские понятия, вернее, трактовали их всегда так, как им было выгодно, не признавали никаких авторитетов. Когда им говорили, что перед ними местный авторитет, уважаемый спортсмен, они отвечали: "Мы из деревни, мы мордва" и доставали ствол!
Все это достигалось и благодаря еще одной характерной особенности - они приезжали в Самару не обремененные семьями, им было по 18-20 лет. Их целью, как правило, было награбить и вернуться обратно в Мордовию.

Именно "гастролерский" характер и был отличительной чертой саранской ОПГ.

Молодым парням из саранской ОПГ было нечего терять. Они приезжали на время - награбить и уехать. И плевать они хотели на местную общину, если она вообще организационно тогда существовала. Они и ее были готовы пограбить. Они были характерными представителями "диких 90-х годов".
Так почему же в начале 90-х они начали интервенцию в Самарскую область? Параллельно сильные позиции мордовская ОПГ занимала в Тольятти, правда там ее к АвтоВАЗу не подпустили. В Самаре бытует мнение, что вся причина в огромной безработице в Мордовии в те годы и в перенасыщении Мордовии отвязанной бандитствующей молодежью и недостатке обьектов рэкета (неразвитая промышленность и убогое кооперативное движение).

Любопытно, что сейчас существует форум по мордовскому криминалу. Неизвестно, кто его организовал. Девиз форума: "Все люди делятся на две категории: те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копают. Копай!". Так вот, там высказывается несколько иная версия событий, хотя, конечно, надо учитывать их гордость за свой имидж и патриотизм. По мнению обитателей этого форума, в Мордовии в конце 80-х-начале 90-х основной силой была ОПГ "Мордва". Эта группировка отличалась беспределом и постоянно отстреливала конкурентов и врагов. И вот молодых киллеров и беспредельщиков, которые успели наследить, находились в розыске, которым грозила месть от других группировок, направляли "отсиживаться до лучших времен" в Самару, Нижний Новгород, Москву и Санкт Петербург. А там их встречали люди, связанные с ОПГ "Мордва" и временно их использовали в своих целях, то есть они работали наемниками. Так кто же их встречал в Самаре? Вряд ли нам это удасться узнать. Кто-то имел связь с Саранском и был заинтересован в таких беспредельщиках. Возможно, это был влиятельный человек (о степени влиятельности говорить сложно, так как 90-е дали нам пример полного маразма). Но то, что правоохранители не прикрыли этот канал изначально, а ведь могли, о многом говорит...

Вызывает удивление и факт наезда "саранских" на руководство трамвайного депо. Один из правоохранителей рассказывал, что в то время ТТУ постоянно жаловалось на нерентабельность и убыточность, а когда "саранские" узнали, что это же руководство неплохо живет в материальном плане, то просто выдвинули ультиматум: "Нам плевать на вашу ! 50% от выручки -иначе всех перестреляем!". Беспредел - отличительная черта "саранских" в начале 90-х.

Молва приписывает и потуги "саранских" прибрать к рукам Волжский социальный банк. Дело в том, что именно через него шли отчисления ВАЗа в Пенсионный фонд. В Тольятти именно ОПГ Мордовские крышевали этот банк. А вот в Самаре было множество подводных камней. Не будем пересказывать непроверенные слухи, но 25 января 1995 года в Самаре в подьезде своего дома был убит председатель правления Волжского социального банка Александр Куртенок.

...Неожиданно в Самаре появляется Николай Ефремов - один из давних соратников Славкина. Ефремов и еще несколько членов ОПГ "Мордва" отбывали наказание в местах лишения свободы, но после освобождения направились в Самару. Возможно, их направили принять наследство убитого Славкина. Здесь Ефремов сразу же бразды правления в свои руки. В сфере его влияния оказывается дрожжевой комбинат, завод по производству асфальта и один из оптовых рынков города.

...в 1999 году началось уничтожение лидеров ОПГ Мордовские в Тольятти. В начале нового века в Тольятти мордовская группировка была практически разгромлена.

... в Мордовии некоторые думают иначе. Есть мнение,что ОПГ "Мордва" на протяжении начала этого века усиленно выводила свой капитал из Мордовии и легализовывалась в Москве, Питере, Пензе, Самаре и Саратове. Многие участники данного ОПГ (как бандиты, так и подконтрольные бизнесмены) легализовывались, например, в Самаре с помощью "ушедшей в тень" саранской ОПГ. И именно эта саранская ОПГ ныне контролирует их.

... данная этническая ОПГ строилась не на национальном единении, а на принципах землячества (большинство были выходцами из Мордовии, хотя не все владели родным языком, а многие так и вообще считали себя русскими), и главное их отличие от других этнических ОПГ - их "гастролерство". Они не приезжали жить в Самару, не привозили сюда свои семьи, не стремились здесь обосноваться. И именно потому они использовали тактику беспредела и выжженой земли. Совершив очередное преступление, они скрывались в Мордовии. Начало 90-х годов в Самаре запомнилось беспределом саранской ОПГ.


  • 1
Уткин Виктор Ефимович , аккуратно вписывается в эту тему ))

Вы про тольяттинского?

Место жительства лучше знают гос. служащие из мин . строя и софжи

Красиво подмечено в заголовке

Спасибо, мне тоже понравилось))) Хулиганство, конечно))))

  • 1