олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Проект "Армия в биографии". Алексей Чигенев



Чигенев Алексей Иванович (род. 25 мая 1963 года в Куйбышеве) — депутат Самарской Губернской Думы. Входит в Комитет по законодательству, законности и правопорядку,Комитет по строительству и транспорту и постоянную комиссию по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества.

В 1986 г. окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «инженер-металлург». Во время учебы в институте был отмечен стипендией им. Ленинского комсомола.
С 1987 по 1989г. – служба в Вооруженных силах СССР.
С 1989 по 1990 г. – помощник начальника политотдела УВД.
С 1991 по 1993 г. - начальник секретариата УВД г. Самары.
С 1993 по 1996 г. – заместитель начальника УВД г. Самары.



Алексей Чигенев:

- Служить я мечтал с детства. Поэтому сразу после школы поступал в Высшее военно-инженерное авиационное училище имени Якова Алкниса в Риге. Конкурс был 12 человек на место. Но не судьба, не поступил. Вернулся в Куйбышев, поступил в "политех", где была военная кафедра. Однако я счел, что в моей жизни все-таки должна быть настоящая служба в армии, и уже по окончании института, в 1987 году я и несколько моих товарищей-комсомольцев написали рапорт о добровольном призыве на службу. Тогда это вызвало скандал вплоть до обкома партии. Нас не хотели отпускать, но я возразил: "Что, в армии коммунисты не нужны?". И нас отпустили.

Поначалу распределение меня разочаровало - замполит части на аэродроме в поселке Чкаловский, мелиорационные войска. Мне там досталась строительная рота, в которой было больше 70 национальностей! Командир роты был любителем зеленого змия. Рота почти вся состояла из старослужащих, "дедов". На первом же построении солдаты пытались задеть меня... Всю следующую ночь я изучал уставы и нормативы армейской службы. На следующий день я объявил, что армия - это прежде всего порядок, и жить все будут по уставу. Не могу сказать, что без усилий и сопротивления, но мне удалось довести этих ребят до дембеля без эксцессов и внеуставных отношений. Как? Да очень просто - всю энергию "дедов" я направил в русло физических занятий. Спорт и трудотерпия. Я следил за этим, обеспечивал им такую физическую нагрузку, после которой сил на дедовщину у них не оставалось.

чигинев

У меня получилась образцовая рота. Я добился этого. За два года моей службы в роте было всего две "самоволки", потому что воскресенье у моих солдат действительно был выходным, они могли покинуть расположение части, погулять по городу. Чего ребят лишать простых человеческих удовольствий? Мои всегда в увольнительные ходили. А в Куйбышеве тогда было хорошо...Двое ребят из моей роты остались здесь совсем, женились. Не верю, что с дедовщиной в армии справиться нельзя. Можно. Надо к этому усилия приложить, командиры должны работать над этим. Должен быть порядок и дисциплина. Как в армии, так и во всем обществе.

Кстати, со своими сослуживцами - солдатами и офицерами первые 10 лет после службы мы постоянно общались, потом жизнь раскидала всех... Те, кто поступал со мной в рижское училище и поступил, из пятерых четверо погибли в Афганистане, один остался жив, сейчас живет в Риге. После взрыва на Чернобыльской АЭС все офицеры нашей дивизии подали рапорты о том, что готовы поехать. Взяли только тех, у кого было двое детей. У меня был один сын, мне рапорт не подписали. Мы ведь и не знали тогда, чем чревато пребывание в зоне радиации. Те, кто поехал, сейчас инвалиды. Бог дважды отвел от меня страшные ситуации...

Однажды ко мне в роту прибыли 18 новобранцев-каракалпакцев. По русски почти ни слова. Через полгода ребята сносно разговаривали и писали по-русски. Кстати, в моей роты был высший уровень политической подготовки - все солдаты назубок знали количество и расположение стран НАТО и Варшавского договора. Еще по выходным мы устраивали конкурсы на лучшее приготовление плова, потому что служило много ребят из Средней Азии, Азербайджана... Я старался сделать так, чтобы они здесь чему-то научились, с кем-то подружились, я постоянно занимался своими солдатами, и мне это нравилось. Помню, как повел их в парк им. Гагарина, где большинство первый раз в жизни увидели аттракционы! Они ж все почти из глухихи деревень были и из аулов. Был, правда, один парень из Баку и один из Киева. У киевлянина были очень высокопоставленные родители в Госплане Украины. Пришел он изнеженным, ни к чему неприспособленным парнем. С каждой посылкой родители высылали ему 30 пар носков, чтобы сыночка каждый день в чистых ходил. "Сыночка" быстро научился мотать портянки, подтягиваться на турнике и сам себя обстирывать, а носки раздавал сослуживцам, которые шли в увольнении и могли надеть ботинки.

чигинев1
чигинев3

В парке им. Гагарина глаза у моих солдат стали квадратными. Сесть на "Колесо обозрения" или "Ромашку" было сродни подвигу. Сел сам, прокатился. После этого они потихонечку... Потом мне признавались и в
письмах домой писали, что кататься на аттаракционах - это было лучшим, что они до этого видели в жизни...

Мы строили дома на ул. Скляренко, построили здание учебного батальона в Смышляевке, дома в Кинеле, Куйбышевском районе.

Когда подошло время моего дембеля, в 1989 году, в звании старшего лейтенанта, я написал рапорт о продлении срока службы на 25 лет. Я хотел остаться в армии! Но на мой рапорт была наложена резолюция, гласящая о том, что генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев принял решение о сокращении армии. Не судьба. И я ушел работать в милицию. Погоны поменял, но не снял...

Армия - это срез общества, просто более организованный и живущий в определенных рамках. Какое у нас общество, такая и армия. И если в отдельной роте можно навести порядок, стоит только приложить усилия и научить солдат жить по уставу, значит, и общество можно научить жить по закону. Только тоже усилия надо приложить. Вот тогда и будет порядок.

чигинев2

Армия должна быть профессиональной. Но в то же время, если кто-то захочет прослужить год - пожалуйста. И не надо этого дурного девиза "Не хочешь - заставим, не можешь - научим". Это больше для тюрьмы подходит, а не армии. Как можно научить и заставить любить родину и желать ее защищать? Чему с таким насильственным подходом научится солдат?! Это отнюдь не способствует укреплению боеспособности армии! Попавшие под такое насилие и получившие в руки оружие, потом казармы с сослуживцами расстреливают.

Человека в форме должны уважать. Им должны гордиться. А если человек переживает насилие над своей личностью, он не вызовет уважения окружающих. Служба должна проходить в психологическом комфорте. Вот
тогда армия будет боеспособной. Армия - это не только структура ответного огня, это место, где надо дать возможность реализоваться молодым людям.


чигинев4

Фото из личного архива

Tags: Былое, Самара, Самарская власть, жизнь, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments