олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Бандитская Самара. "Бригада Беса"

бес2

"Бригада Беса"- одна из самых первых в Самаре рэкетирских группировок. Несмотря на столь зловещее название, сама бригада была из эпохи "романтического бандитизма", когда еще не стреляли, конфликты улаживали авторитетным мнением или, в крайнем случае, "на кулаках".

Сам Михаил Геннадьевич Бесфамильный ("Бес"), по рассказам, не пил, не курил и даже не переносил ругань матом. Его считают одним из самых справедливых рэкетиров Самары эпохи конца 80-х и начала 90-х годов. Подконтрольным ему бизнесменам он не только оказывал всевозможную помощь (кредиты, связи, защиту), но и в случае неудачи в коммерции всегда пытался помочь коммерсанту в дальнейшей судьбе. Это был "романтический бандитизм". Уже потом в Самаре возобладает т.н. "беспредельный бандитизм", когда сами бригады (Дохлый, Ильич, Курсаки) дербанили своих же коммерсов....

Михаил Бесфамильный был не местным. Сейчас трудно проследить историю его появления в Самаре, но общераспространенной версией является, что он родом из Ельца (родился 19.05.1960) и остался в тогда еще городе Куйбышеве после службы в армии. Мол, как профессиональный боксер, служил в спортроте здесь (СКА-16 1985-1986 гг, вместе с "Климом" и "Беляком"; прапорщиком там был Хведчик), а после дембеля так и остался в городе. Учился в КИПТах. Женился. Собрал вокруг себя пацанов-боксеров, которые стали "крышевать" кооператоров и рыночных торговцев.

Работал в компании "Тайм-Резерв", где в те времена трудились Шишов и т. д. Потом Политбюро, но в самый расцвет вышел и собрал свою бригаду. В нее входили молодые боксеры: Старостин Андрей, Зернов Дмитрий, братья Тизиловы, Сергей Самодуров, Карнаухов Дмитрий, Афанасьев и другие. Калемалькин подтянул "Саранских" (Сергей Славкин и Ко). Дружба с Костей Раевским. И пошло, поехало....

"Бес" был в прекрасных отношениях с тогдашним "Самарским Политбюро", имел союзнические отношения с другими представителями "романтического бандитизма"- Александром Шеховцовым, Александром Семенюком, Константином Раевским, Александром Важдаевым, Сергеем Беляковым, Шамилем Аруслановым, Cергеем Славкиным (Саранский). Все они были спортсменами. Все они на начальном этапе пытались "контролировать" самарское кооперативное движение. Хотя иногда и люто ненавидели друг друга (например, Шеховцов на дух не переносил быдлячество Славкина).


Константин Раевский

Один из бригадиров "Беса" Вова Рыжий (кстати, тоже родом из Ельца) в те годы всем бахвалился, что он племянник Васи Шишова (по пьяни, в основном). А ведь Вова и сам был боксером и имел "руки-колотушки". Тогда все спортсмены были как бы одного братства и даже не представлялось, что через несколько лет на разборках уже начнется стрельба.

Михаил Бесфамильный в начале 90-х уже имел огромные подконтрольные сферы в Самаре. Рассказывают, что именно он контролировал практически всю городскую торговлю иномарками (от перегона до продажи), "крыл" рынок в Овраге Подпольщиков и имел большую долю с Губернского рынка. Контролировал множество автозаправок и автостоянок. Кстати, именно из-за последней сферы он ввязался в конфликт с одним самарским чиновником, в результате чего был даже арестован и препровожден в самарский изолятор, где отсидел несколько месяцев. Вместе с "саранскими" Бес поучаствовал в грандиозной миллионной афере Куйбышевской железной дорогой по взаимозачетам (фамилии поучаствовавших я не рискну озвучить даже сейчас, спустя почти 30 лет!).

Но продолжим. Стоит пояснить, что в начале 90-х самарские чиновники, вышедшие из партийной и комсомольской номенклатуры, пытались усиленно вклиниться в преступный бизнес. И вот такой чиновник написал заяву на "Беса". "Беса" в итоге закрывают. В этот момент в город приезжает Владимир Вольфович Жириновский. Встретился с властями, поговорил, обсудил "проблемы дальнейшего развития демократии" и вдруг, как бы мимоходом, cпрашивает: "А где мой хороший товарищ Михаил Бесфамильный?". У многих на лицах недоумение. "Арестован он...". "Как так? В то время, когда в стране нависает угроза....международная ситуация....опасность...Вы держите истинных патриотов в застенках? Я вот приехал обсудить с ним...Придется мне позвонить Борису Николаевичу...". В итоге, переполошенные самарские властители привозят "Беса" из тюряжки к "отцу российского либерализма". Вся компания уезжает на остров Зелененький и там, под брызги шампанского и визг пролиберальных секретарш, Владимир Вольфович о чем то шепчется с Михаилом Бесфамильным. Кстати, после отьезда лидера ЛДПР, "Беса" по быстрому вновь водворяют на нары ("краткосрочный отпуск по просьбе трудящегося").

Сейчас уже трудно что то конкретное сказать про эти события. Разумеется, действия Жириновского были кем то пролоббированы. Бесфамильный не являлся политиком и не лез в эти дела. Кто то умело дал понять властям, что времена меняются и бандиты "тоже участники борьбы за власть". Вполне возможно, что самарской организации ЛДПР стоит упомянуть, что Михаил Бесфамильный по прозвищу "Бес" стоял у истоков городской ЛДПР. Вполне возможно.. Да и не забыто, что Алесандр Литвинка (по прозвищу "Ниссан"), наводнивший впоследствии область кровавыми разборками, имел документы охранника Владимира Вольфовича...
Хотя, возможно, это и просто красивая легенда, рассказанная мне тогдашними участниками бандитского движения. Есть и более приземленная версия, что за Беса ездил ходатайствовать в УВД Кот (Костя Раевский) с.. чемоданом денег.

Однако, политика политикой, но не всех бандитов устраивала такая канва "романтического бандитизма". Александр Важдаев был расстрелян при выходе из Дворца спорта и доставлен в больницу с тяжелым ранением (в итоге выжил). Рассказывают, что это дело рук Курсакова-младшего ("Фара"). В сентябре 1994 года у "Спецавтоцентра ВАЗ" на улице Алма-Атинской состоялась "стрела" между Константином Раевским и чеченцами. Боксер Костя Раевский был убит. А ведь Раевский был союзником "Беса" и, по слухам, у них было много совместных тем.

Пока "Бес" находился "на тюряжке", в городе происходит череда убийств и кровавых разборок.

Ходил слух, что одна из крупных самарских автофирм, расположенная на улице Демократической, была кинута тольяттинцами (есть и прямопротивоположная версия- что тольяттинцы отгрузили на реализацию партию авто и не получили оплату). Не буду вдаваться в эту тему, так как сколько участников конфликта, столько и версий.

Главное, что на турбазе "Дубки" (19 августа 1994 года) была "забита стрела". Прибыли ребята от "Напарника" и от "Беса". В отсутствии самого "Беса" делами "рулил" некто Юрий Калемалькин ("Клим"). На нем же лежала обязанность обеспечения безопасности встречи. Обеспечил.. Кто то из "бесовских" открыл огонь (так потом Напарник заявил). Стрелявшие были в масках и хорошо вооружены. Все участники стрелки были так ошарашены и испуганы, что тот час же попрыгали в свои автомобили и умчались кто куда. Но на поляне, где проходила стрелка, осталось лежать два трупа- некто Герасимов (Гера) и некто Андрей Толстой. Оба были членами ОПГ Напарника.



В 2016 году в открытом доступе появилась информация о событиях 19 августа. Оказалось, что в той перестрелке ("стреле") поучаствовал будущий депутат Самарской Губернской Думы Вячеслав Малеев. Под давлением фактов депутату пришлось оправдываться. Появилась и новая версия причин "стрелы"..

— В моей жизни был эпизод, когда я оказался не в том месте и не в то время и стал свидетелем криминальной разборки, — рассказал Малеев. — Меня это никак не касалось, меня попросили подъехать туда, чтобы дать оценку, можно ли одной команде купить машины на АвтоВАЗе по государственным облигациям. Я уже собирался уезжать, когда началась стрельба. Это была другая группировка, которая напала на нас из засады.

Участники «деловой встречи» планировали договориться на предмет того, кто будет контролировать одну из компаний-дилеров АвтоВАЗа, но не успели. Выскочившие люди в масках открыли беспорядочный огонь.

По номеру, названному Вячеславом Малеевым во время пресс-конференции, удалось раздобыть материалы уголовного дела № 9403934, возбужденного после убийства участников «стрелки». Судя по этим документам, на пресс-конференции Малеев был, скажем так, не совсем точен. Он заявил журналистам, что проходил по уголовному делу в качестве свидетеля, но в «Постановлении об изменении меры пресечения», вынесенном следователем прокуратуры Кировского района Самары Сабаевым Т. Г., сказано: «Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Малеева Вячеслава Михайловича изменить на меру пресечения в виде подписки о невыезде…»

Были ли у следователя хоть какие-то основания подозревать Малеева в соучастии в организации засады и убийстве двух тольяттинцев? Увы, были. Это прямо следует из показаний самого Малеева. Читаем рукописный «Протокол допроса обвиняемого», скрепленный подписью Малеева: «С моих слов записано верно, мною прочитано».

Малеев рассказал следователю, что 18 августа около 6 часов вечера встретился с неким Юрием Калемалькиным (по данным следствия, активным участником ОПГ) и поделился своими планами о том, что 19 августа он едет в Тольятти «решать вопросы в отношении автомашин». Договорились ехать вместе. Следователь записал в протокол: «Калемалькин… сказал… 19.08.1994 г. в 13 часов он будет на трассе, у него встреча там будет с человеком. Он просил и нас подъехать к этому месту в 13 часов» (здесь и далее — цитаты из «Протокола допроса обвиняемого Малеева В.М» от 23 сентября 1994 года).

К месту встречи Малеев подъехал в 12.55. Следователь дотошно записал в протокол, что к тому времени у поворота на «Дубки» собралось уже несколько автомобилей, в которых были люди, совершенно случайно оказавшиеся знакомыми Малеева. Обвиняемый перечислил имена, марки, цвет автомобилей и даже нарисовал схему, кто где стоял: «… на обочине дороги стояли автомашины «Ауди‑100», белого цвета, около автомашины стоял Корнев. <…> подошел к нему, спросил, не видел ли он Калемалькина, Корнев ответил, что его нет еще. Корнев захотел пить, мы подошли к машине Тутгарца, дали ему бутылку с соком. Затем я увидел, что подъехала автомашина «ВАЗ‑2106» белого цвета, кто приехал на ней, я не видел. Затем подъехала автомашина «Мицубиси-Паджеро» серого цвета — на ней приехал Калемалькин Юра и «Химик» Юра».

И здесь Малеев фактически признался, что это он был инициатором «съехать с дороги» и отъехать в сторону турбазы «Дубки», где, напомню, участников «стрелки» ждала засада. Следователь Сабаев записал в протокол: «… Я подошел к Калемалькину и сказал: «Ты чего здесь толпу собрал?» Надо сказать, чтобы ехали куда-нибудь от трассы». Кто-то поддержал меня и сказал: «Надо съехать», и показал на дорогу, ведущую в т/б «Дубки».

Но сам Малеев к турбазе поехал не сразу: «На повороте остались Тутгарц, я, Калемалькин и еще парень какой-то, с кем он приехал, я не заметил. Калемалькин остался с нами, так как машина, на которой он приехал, уже ушла к «Дубкам». В это время подъехали одновременно три автомашины: «Дайву-Эсперо» цвета «вишня», на которой был Виктор «Рябой», затем «Ауди‑100» и «Мицубиси-Паджеро» цвет комбинированный — верх светло-серого цвета, а низ темно-серого цвета. В машинах сидели люди, но я не обратил внимания, кто там сидел. Мы дали им знать, что ехать нужно по дороге к «Дубкам».

Подъехав к турбазе, Малеев не стал дожидаться своих попутчиков около машины, а вместе со всеми пошел в лес: «… там на полянке я увидел парней, сколько было, я затрудняюсь сказать, но более 10 человек. Когда мы подошли, у них шел такой разговор. Парень в белом пиджаке, как я понял, из Тольятти, он сказал, что разговор надо перенести на середину сентября, так как не было одного человека…». «… После этого тольяттинцы пошли в сторону автомашин на площадке… В это время я услышал автоматную очередь и одиночные выстрелы. Мне трудно определить, из какого оружия стреляли и сколько было оружия. Мы разбежались…».

Судя по материалам уголовного дела № 9403934, Вячеслав Малеев, конечно, мог и не знать, что самарские бандиты, пригласив на «стрелку» тольяттинских «коллег», подготовили для них засаду. Но наивно отрицать, что Малеев был хорошо знаком со всеми самарскими участниками «стрелки», знал их «погремухи» и даже стоял рядом с главой группы самарских киллеров по кличке Ниссан.



Через некоторое время по подозрению в причастности к этому преступлению прокуратурой Кировского района Самары был обьявлен в розыск Литвинка ("Ниссан"). В тот момент "Ниссан" уже выступил на стороне Димы Большого, оппонента "Напарника" по Тольятти. Как бы то ни было, но "Напарник" имел полное право "предьявить" "бесовским"...


Александр Литвинка ("Ниссан")

Утверждается, что, по выходу из изолятора, Михаил Бесфамильный некоторое время скрывался в Москве. Ситуация в Самаре полностью запуталась.. И одной из главных причин этого, по моему мнению, являлась.. смена руководства самарского РУБОПа в 1994 году.

В этот же момент у "Беса" происходит борьба за контроль над двумя коммерческими структурами, через которые тогда проходила большая часть сделок по взаимозачетам Куйбышевского управления железной дороги. На подконтрольные "Бесу" фирмы, вроде бы, наехали его недавние союзники- "саранская бригада". Но это лишь версия....


Сергей Юрьевич Славкин (лидер "саранских")

23 мая 1995 года в семь часов вечера Михаил Бесфамильный с женой Натальей и сынишкой Александром возвращался из гостей. Домой. Четыре дня назад Михаилу исполнилось 35.. В дом № 210 по улице Ново-Садовая. У подьезда работало четверо маляров. С ведрами в руках и в грязных робах. Первым в подьезд зашел телохранитель "Беса" Г.А.Конов (19-летний рукопашник и каратист). Следом жена Михаила с ребенком. Михаил не успел.... "Маляры" выхватили оружие (автомат и пистолет) и открыли шквальный огонь.

На шум из подьезда сразу же выскочил и телохранитель. Киллеры переключили огонь на него. Конов был убит. Так же был убит и "Бес". В нем потом насчитали 27 пуль.

бес1бес3

Киллеры убежали через лесопарк в сторону гаражей. Утверждается, что оттуда они скрылись на черной "Волге" с тонированными стеклами.

После этого убийства правоохранители выдвинули три версии- "Ниссан", "Саранские" или "Напарник". Но, выдвинув, так этим и ограничились. Уже потом стали гулять среди братвы утверждения, что это некто "Ильич" и "Боксер". Были слухи и про отношение Курсака-младшего. И про конфликт Беса с Дохлым (Дохлый «отжал» у Бесфамильного (Бес) кафе «Венеция»). Да не все ли равно... Люди в погонах ведь все равно знают.

бес4

Хоронили "Беса" круто.. Когда гроб с телом несли по Ново-Садовой, движение было перекрыто. Катафалк сопровождало огромное количество девяток и иномарок. Отпевали в церкви Петра и Павла. Похоронен на городском кладбище "Рубежное"... Внедалеке от своего друга Кости Раевского.

P.S. Со смертью Михаила Бесфамильного в Самаре, по сути, оканчивается период "романтического рэкета". Через полгода будет застрелен Александр Шеховцов. Семенюк спешно покинет Самару. Беляков будет расстрелян в Москве. Раевского застрелили в 1994 году. Большинство "Самарского Политбюро" уходит в бизнес. Эра фанатиков-спортсменов проходит. На их место приходят.. обкуренные беспредельщики с "волынами в багажнике". Уходит "эра Крупича"... У новой волны зрачки уже сужены. Но почему то многие бандиты "беспредельного рэкета" считали себя последователями "Беса". А зря... Он ненавидел таких.



P.S. Из воспоминаний (я не утверждаю, что это правда, а лишь предоставляю слово):
- Я общался с одним очевидцем расстрела Беса. Как он мне рассказывал, после расстрела трое киллеров побежали, а один неспешно пошёл следом. Бес с Гришей пытались поднять друг друга и дойти до машины, где у них лежали стволы... Этот четвёртый киллер развернулся, подошёл к Бесу и, равнодушно глядя ему в глаза, разрядил очередь практически в упор. После этого неспешно удалился. Михаил после этого умер сразу.
Буквально через несколько минут на место происшествия прибыли менты, оцепили и не давали подходить туда никому. Причём, в тот момент Гриша ещё был жив, пытался подняться, просил помочь, но менты не только сами, но и никому не позволяли подойти. Минут через десять подъехала "скорая", но и ей не давали подойти к пострадавшим ещё минут сорок. Весьма странная деталь, наводящая на определённые мысли.

- Согласно оперативным учетам ГУМВД России по Самарской области, в 90-е годы Малеев действительно входил в состав ОПГ «Беса» (Михаила Бесфамильного) в качестве бригадира (кличка «Малей»). В 1993-1995 годах он являлся директором и учредителем фирмы «Квинс-Авто ЛТД», подконтрольной ОПГ «Беса», занимавшейся продажей автомобилей «ВАЗ». Перестрелка, о которой упоминает Хинштейн, произошла летом 1994 года. Тогда коммерческая деятельность Малеева стала причиной конфликта между ОПГ «Беса» и ОПГ «Напарника» (Владимира Вдовина). 19 августа 1994 г. в районе турбазы «Дубки» в ходе «стрелки» между представителями двух группировок с участием Малеева из автоматического оружия были застрелены два члена группировки «Напарника». Вскоре после этого Малеев, опасаясь мести со стороны конкурирующей группировки, уехал из Самары. И не зря - в 1995 году убивают самого «Беса».

- В "Дубках" обсуждался вопрос отгрузки машин с АвтоВАЗа по левой банковской гарантии. Гера приехал с дружескими намерениями. Машины они оставили у Витьки Рябого, все было обсуждено примерно за час, но вдруг.... Появляется Ниссан и, когда все стали расходиться, произошло то, что произошло.

Погибший Гриша Конов:
Гриша Конов ( тот что с Бесом погиб)

Фото из "Будней" и личного архива автора
Читать другие главы "Бандитской Самары"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html

Tags: Бандитская Самара, Былое, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Самара, криминалитет, криминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картотека Выборов-2021. О наболевшем

    Все эти годы я молчал, потому что прекрасно понимал, что моя информация не актуальна и интересна читателю лишь как развлекательное чтиво. Прочесть,…

  • "Картотека выборов-2021". Живайкин минус?

    В понедельник будет решаться судьба кандидата в депутаты Самарской Губернской Думы от "Единой России" Александра Живайкина. И, если правосудие у нас…

  • Иванец против. №7

    О бандитах и выборах! О бандитах на выборах! Самарская область, власть, политики и ОПГ. Смотрите!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Картотека Выборов-2021. О наболевшем

    Все эти годы я молчал, потому что прекрасно понимал, что моя информация не актуальна и интересна читателю лишь как развлекательное чтиво. Прочесть,…

  • "Картотека выборов-2021". Живайкин минус?

    В понедельник будет решаться судьба кандидата в депутаты Самарской Губернской Думы от "Единой России" Александра Живайкина. И, если правосудие у нас…

  • Иванец против. №7

    О бандитах и выборах! О бандитах на выборах! Самарская область, власть, политики и ОПГ. Смотрите!