Март 2015 года. СУ СК России по Самарской области Валерий Самодайкин: "У нас есть очевидец, который показывает, что и куда увозили. Пока, насколько мне известно, труп Душкова еще не найден. Но снег сойдет, следственные действия возобновят, и тот человек покажет, где искать труп".
Дело передали для расследования в 3-й отдел СУ СК России по Приволжскому федеральному округу.
Апрель 2015 года.Т.С.Душкова (мать Александра): "Сегодня приходили следователи московско-нижегородские и я им показала выступление Самодайкина. Они очень удивились его высказываниям и сказали, что такого нет. Полное враньё по поводу кто то что то покажет после схода снега. Они продолжают делать экспертизы. По машине и по офису"
Самарский Следственный комитет, дождавшись наконец растаяния снега, занят поиском бизнесмена Душкова. Cнег месяц, как растаял. Сухо в лесу, цветы цветут. Скоро трава вырастет и СК заявит о невозможности поисков тела в траве. Много разных версий по этому поводу. Но кое какие факты все же открываются....
Еще при губернаторе Артякове проект "Эковоза" "мусорный кластер" был отобран для представления В.В.Путину (тогда пред.правительства). Финансирование проекта предполагалось в том числе за счет бюджетных средств пропорционально федеральных и региональных, плюс обязательное участие финансами инициатора - владельца проекта. Курировал проект Габибулла Рабаданович Хасаев.
Габибулла Рабаданович Хасаев с 1991 г. работал первым заместителем главы администрации Самарской области, возглавляя финансово-экономический блок.В администрации и в Правительстве Самарской области Габибулла Рабаданович проработал 20 лет – с 1991 до октября 2011 года; в разные периоды времени занимал такие значимые должности, как вице-губернатор, заместитель председателя правительства Самарской области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
По моей информации, в Нижнем Новгороде Артяков показывал проект "мусорного кластера" лично В.В.Путину. По замыслу проекта, Душков замыкал на себе большие деньги. "Мусорные" и финансовые потоки должны были пойти через "Эковоз". Видимо, согласованно было на самом верху.
2011 год стал весьма насыщенным для ГК «ЭкоВоз». Прежде всего компания стала членом российской Ассоциации рециклинга отходов, в которую входило более 300 организаций. Основные цели АРО – объединение усилий ее участников по решению общих проблем и создание оптимальных условий для развития национальной индустрии утилизации отходов.
Для «ЭкоВоза» приглашение в Ассоциацию – факт признания заслуг компании по защите окружающей среды в масштабах страны. Кроме того, генеральный директор ГК Александр Душков был избран президентом областной ассоциации «Обращение с отходами», и первым его шагом на этом поприще стало подписание соглашения о сотрудничестве между самарской и российской Ассоциациями. Новые партнеры активно обсуждали реализацию серии совместных проектов, в т.ч. создание технопарка, который должен был объединить перерабатывающие производства.
2011 год. V межрегионального форума "Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики" ознаменовался подписанием 18 ноября соглашения о создании Поволжского кластера переработки отходов.
Подписи под документом со стороны правительства Самарской области поставили министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин и и.о. министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна Сафронова.
Со стороны бизнеса - пять представителей ассоциации "Обращение с отходами Самарской области": исполнительный директор ассоциации Александр Душков, генеральный директор компании "Поволжские вторичные ресурсы" Денис Волков, гендиректор "Завода по переработке твердых бытовых отходов" Сергей Гарин, гендиректор "АБТ-Пласт" Андрей Барцев и гендиректор компании "Мягкая кровля" Олег Ермаков.
По словам Душкова, общая мощность предприятий, составивших основу кластера – 1,5 млн куб. м отходов в год. Результатом взаимодействия между ними будет более глубокая переработка отходов, и на полигоны будут попадать не более 20% отходов.
"В Самарской области документально оформлен экологический кластер. Это первая попытка комплексного подхода к решению экологической проблемы. Основу кластера будут составлять предприятия нашей области, в первую очередь, Тольятти и Самары. Смысл создания кластера – объединить усилия разных предприятий и правительства Самарской области для улучшения экологической обстановки в нашем регионе", - отметил тогда Владислав Капустин.
8 августа 2011 года в своем ЖЖ Александр Душков писал, сопровождая фотографиями:
"Не так давно случилась командировка в Сочи. Совсем скоро столица зимней Олимпиады примет огромное число гостей - спортсменов, болельщиков и т.д. А люди, как известно, производят немалое количество мусора. Чтобы справиться с эверестами отходов, городу нужны новые мусороперерабатывающие технологии и соответствующее производство. Собственно, профессиональный интерес и заставил меня посетить недавно построенный в Сочи мусороперерабатывающий завод. Так выглядит это предприятие снаружи.
Первая стадия переработки - сортировка. В соответствующем цеху рабочие вручную разбирают мусор.
А на этой фотографии мы видим уже отсортированный мусор - полиэтилен отдельно, картон отдельно, жестянки отдельно...
Линия, которая прессует полиэтиленовый мусор и формирует из него блоки.
Погрузка готовых к дальнейшей переработке блоков.
Совсем скоро эти вязанки будут переработаны в полиэтиленовые гранулы и из них снова произведут что-то полезное.
Самое интересное, что сочинский завод практически один в один копирует наш, тольяттинский мусороперерабатывающий завод. И технологии, и производственные мощности используются одни и те же. Единственная разница в том, что у сочинцев один завод перерабатывает и пластик, и пищевые отходы. У нас же эти функции выполняют два разных предприятия.
Как мне кажется, будущее именно за сочинской моделью: переработка всех отходов жизнедеятельности большого города одним производственным циклом. Так что, нам есть куда двигаться и к чему стремиться."
Планы были колоссальны! Проект лоббировался сначала на уровне Нефедов-Хасаев, потом была ульяновская конференция "Единой России", Москва Минрегионразвития, апофеоз- Нижний Новгород, конференция с В.В.Путиным и включение проекта в стратегию развития Приволжского федерального округа до 2020 года....
Первые итоги работы Поволжского кластера были озвучены уже на VI Межрегиональном форуме 6 июля 2012 года. С образованием кластера степень переработки отходов возросла более чем в два раза и на полигоны области стало поступать всего 20-25% от объема образующихся отходов. Кроме этого, за счет более тесной кооперации с другими участниками кластера значительно возросла глубина переработки отходов.
Раньше после сортировки ТБО оставались т. н. хвосты, в основном это пищевые, полужидкие и органические отходы. В рамках созданного кластера эти «хвосты» стали направляться на тольяттинское предприятие — ЗПБО, которое занимается биотермическим компостированием. Следующий этап цепи — ООО «Плодар». Оно занимается переработкой органических отходов в высокоэффективное удобрение биогумус методом вермикомпостирования. В настоящее время уже начаты работы по переработке получаемого из ТБО компоста в биогумус. Биогумус является готовым продуктом, также как и пластиковые листы «АБТ-пласта», полиэтиленовые мешки и резиновая плитка «Повтора», картон и рубероид компании «Мягкая кровля». Таким образом, кластером стала реализовываться полная технологическая цепочка работы в сфере обращения с отходами, начиная со сбора и сортировки, заканчивая готовой к продаже продукцией.
Николай Домке (министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл.):
- В настоящее время ведется работа по подготовке нормативного акта по созданию управляющей структуры со стопроцентным участием Самарской обл., в уставный капитал которой будут внесены созданные в рамках реализации Программы по обращению с отходами объекты размещения ТБО, а также специальная техника и оборудование для сбора и транспортировки отходов. Передача данного имущества в эксплуатацию муниципальным предприятиям, действующим в сфере обращения с отходами, позволит осуществлять поддержку потенциальных участников кластера различных категорий — от предприятий малого и среднего бизнеса до крупных стратегических инвесторов.
Александр Душков (президент ассоциации «Обращение с отходами Самарской обл.»):
- Для успешного развития кластера переработки отходов и создания полноценной отрасли рециклинга критически важно определиться с конкретными достижимыми целями. Не просто заявить о создании сортировочных комплексов и объеме отходов, подлежащих переработке, а установить целевые показатели по глубине переработки. Например, к 2015 г. масса извлеченных из отходов и направленных на вторичное использование утильных фракций должна составить не менее 20% от образующихся в регионе отходов, к 2020 г. — 50% и т. д. Только такой подход позволит определить необходимые технологии, оборудование и объемы требуемых инвестиций (источник)
Но планы стали меняться. Появились изменения...
10 мая 2012 года Президент России Владимир Путин принял отставку Николая Меркушкина с поста главы Республики Мордовия и назначил его исполняющим обязанности губернатора Самарской области, а 12 мая 2012 года внёс в Самарскую Губернскую Думу кандидатуру Меркушкина для наделения полномочиями Губернатора Самарской области. Самарская Губернская дума в этот же день утвердила Николая Меркушкина на пост Губернатора Самарской области. Артяков помахал всем ручкой.
15 июня 2012 года в журнале "Форбс" вышла статья "Миллиардеры на свалке",где описывалась ситуация в бизнесе, который профессионалы называют «управление отходами»:
"Технологическая цепочка бизнеса по управлению отходами включает в себя вывоз мусора, его сортировку и переработку, при этом рентабельность каждого этапа разная. Самый легкий способ заработать на мусорном бизнесе — заняться его вывозом. Это и самая конкурентная ниша. По большому счету это обычный логистический бизнес, правда, с небольшими нюансами....". Далее говорилось, что этот бизнес начинает монополизироваться и в России в него вторгаются такие "глыбы" как Абрамович, Вексельберг и Дерипаска. Слабым и несговорчивым там не место...
И далее в статье говорится: "Вексельберг не единственный участник «Золотой сотни» Forbes, заинтересовавшийся новой темой. «Базовый элемент» Олега Дерипаски строит мусороперерабатывающий завод в Сочи стоимостью $90 млн, объект должен быть сдан перед Олимпиадой-2014."
В этот момент Н.И.Меркушкин начал пересматривать все проекты, начатые прежним губернатором. В свойственной ему манере. Что то начали "отжимать". Что то прикрыли совсем. Молодой и резвый глава МЭРИТ порушил многолетние старания Хасаева. Много чего рухнуло...
Но что то было уже запущено и трудно было остановить. А вот "переперсонализировать"- возможно...Душков, судя по всему, работал по "схеме Дерипаски". Но и еще кое кто собирался "войти" в область. Возможно....Это лишь версия.
Нигде в прессе не проходила информация о том, что Душков должен был получить 6 (шесть) миллиардов бюджетных рублей. Это неофициальная информация. За 1,5-2 месяца до своего исчезновения, после встречи с новым губернатором в Доме промышленности в Самаре... Душков говорил, что деньги «на подходе».
7 сентября 2012 года в Тольятти Александр Душков был похищен. С тех пор о нем тишина...А кластер...Кластер функционирует. Но об этом позже...

P.S. Заявление/жалоба Т.С.Душковой Путину, Колокольцеву и Чайке:
"24 марта 2015 г. я пробилась с боями на прием к новому начальнику ГУ МВД по Самарской области генерал лейтенанту Солодовникову С. А.
Добивалась с большими сложностями полтора месяца, надеялась, что человек новый, не обременённый местными криминальными и коррупционными связями. Так как я открытым текстом назвала и письменно написала виновника преступления, поэтому и попросила письменный ответ за подписью начальника ГУ МВД . (письмо вх. № 1/75 от 25.03. 15 полностью в приложение).
На приеме были громкие слова и красивые речи, но вот уже минул 30 дневный срок по закону для ответа, но наш генерал в одночасье потерял дар речи и дееспособность подписывать ответ гражданам по закону.
Для чего Путин собирает миллионы звонков, загружает работой СМИ, а отвечать, кто на них будет? На каком основание генерал- лейтенант начальник ГУ МВД РФ по Самарской области Солодовников С. А. не исполняет законы РФ?
Похоже, что в Самарской области совсем другой генерал возглавляет ГУ МВД и творит беспредел с населением области.
Приложение письма переданного при личном приеме прилагаю"