Вот на днях самарские футбольные "Крылья Советов" снова вернулись в Премьер-лигу. Поздравляю. Я искренне рад. Болел за "Крылышки" еще в 70-х годах. Болею и сейчас. По телевизору показали присутствующих на стадионе счастливых Меркушкина и Сазонова. Шляхтин тут же выступил в прессе. Победные реляции. Разумеется, победа "Крылышек"- это целиком и полностью заслуга Меркушкина и Шляхтина. Победа имиджа над благоразумеем...
Оборотная сторона медали в том, что идет (так и хочется написать- планомерное..) уничтожение системы детского и юношеского спорта. Приведу лишь пример. И мало кто об этом знает.
Три года подряд проводился Открытый турнир Самарской области "Олимпийские надежды" среди юношей и девушек 2003-2004 г.р. В этом году он должен был пройти 17 - 18 апреля в п. Суходол Сергиевского района Самарской области. И посвящен он был 70-летию Победы!!..Должен был быть посвящен. Причем (!!!) этот турнир входил в календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Самарской области на 2015 год утвержденный Приказом министерства спорта от " 17 " декабря 2014 г. № 1045-П.
Но.... В этом году его отменили, потому что зал, где должен был пройти турнир.... несертифицирован. А ведь зал строился, насколько мне известно, по программе "Единой России". Построили, отчитались, отрапортовали...
Какого черта, спрашивается, деньги вбухали, если там соревнования проводить нельзя? Обязательная сертификация зала стоит от 50 000 руб. Проводят ее либо владельцы залов, либо муниципалитеты. Им это не особо то и надо.. Минспорта на это бездействие никак не реагирует, потому что им выгодно, чтобы соревнования проводились в тех залах, где есть лицензии, а это как раз те спорткомплексы, которые стоят на балансе минспорта и занесены в его реестр. Шляхтин вообще уже год в нирване, так как увлечен имиджевыми проектами (детско-юношеская спортивная программа для него не рентабельна, так как после ЧМ по футболу он исчезнет на просторах загнивающего Запада).
В таких ситуациях спортивные Федерации готовы сами оплачивать соревнования. Но...."авторитетная" чиновничья группировка "Шляхтин и Ко" прорезюмировала: проводите, но разрядов детям мы не присвоим. В соответствии с нормативами/постановлениями/писульками..
Что такое проводить соревнования без спортивной мотивации? Обьяснять не буду..У детей даже мотивация спортом заниматься пропадает.
Сертифицировать залы надо согласно федеральному закону от 2012 года. За эти три года владельцы залов и муниципалитеты даже не почесались! Проблемы сразу у нескольких федераций, для которых нужны специализированные залы. Короче, в этих залах тренироваться можно, соревноваться можно, но.. разряды получить нельзя. Денег из бюджеты на эти соревнования тоже получить нельзя, будет считаться нецелевым расходом средств, так как залы считаются какими-то нелегальными....
К чему идем? Профессионалы "Крыльев" будут рубиться в Премьер-лиге, такие же профессионалы в баскетболе/гандболе/... будут представлять Самарскую область на соревнованиях, Меркушкин/Сазонов/Шляхтин будут гордые восседать в вип-ложах на Чемпионате мира по футболу 2018, а пацаны...пойдут проторенной дорожкой.
Дорожкой, про которую социологи писали неоднократно. Но не все властители и чиновники от спорта это вообще разумеют. В силу ли своей глупости, либо профессионального "авось пронесет"...Да и вряд ли кому из них интересно, что может произойти. У них Багамы и Таити в мечтах перед глазами...
Социолог Норберт Элиас писал: "Спорт может быть определен как организованная групповая деятельность, основным смыслом которой является соперничество между двумя сторонами. Это соперничество или борьба требует некоторого физического напряжения и происходит в соответствии с определенными правилами, ограничивающими уровень допустимого физического насилия. Спорт рождается тогда, когда насилие и возможные увечья значительно ограничиваются правилами, следование которым требует от участников определенных навыков самоконтроля.
Одновременно развитие института спорта обеспечивало разрядку физической энергии и импульсов агрессии в форме игры или борьбы,практически исключавшей летальный исход, и тем самым способствовало постепенному повышению способности современных государств контролировать или ограничивать уровень насилия в обществе.
Исторически возможности конвертировать избыточное насилие в подчиненные жестким правилам соревнования во многом зависят от способности государства и общества поддерживать институт спорта. Но плоды этой длительной конверсии могут быть достаточно быстро, хотя, возможно, и не полностью, разрушены в условиях кризиса. Когда государство ослабевает до такой степени, что оказывается уже не в силах эффективно ограничивать или управлять уровнем насилия, спорт, и особенно боевые искусства и силовые единоборства, может неожиданно дать почти все, что необходимо для создания негосударственных силовых организаций: навыки применения силы, силу воли, командный дух, дисциплину, и т.д. Поэтому снижение финансирования и ослабление контроля за правилами и принципами, некогда превратившими открытое насилие в относительно безопасный или не смертельный вид соперничества, запустили опасный процесс адаптации спортсменов к новым условиям,что выразилось в поисках иных способов приложения полученных ранее навыков.
В 90-х годах это вылилось в Криминальную Революцию. Не буду долго загружать, но приведу еще один пример из 90-х:
Денис (1970 г.р.) тренировался в спортивной школе:«Занимался легкой атлетикой, метанием молота. Была у нас маленькая группа,вместе тренировались, 5 человек. Потом пошел в армию, вернулся в девяностом. Но спорт уже ничего не давал. Ну и что делать? Образования не было и тяжело было найти применение. Связи – только спортивные, их и использовал. Вот тогда наш круг....7-8 человек пришли к Виталику [в то время – лидер борцовской бригады]. У него уже была структура и он дал работу»
Мы возвращаемся к печальному прошлому? История нас ни чему не научила? Сразу вспоминается Чемпионат мира по футболу в Бразилии, когда "почетных" бразильских чиновников и властителей, а также многих приезжих болельщиков подвозили на стадион под усиленной охраной, так как молодежные бандгруппировки полностью оккупировали подступы к стадиону (что уж говорить про ситуацию в городах).
А ведь есть хороший способ попытаться эту ситуацию разрулить...
Представьте. Впереди Мундиаль в Самаре. Губернатор уже сейчас, под бременем забот и хлопот, готовится к огромному имиджевому триумфу. Министр спорта раскидывает финансовые потоки. Вся российская пресса внимательно следит за подготовкой. Все в напряжении. И тут...руководства областных спортивных Федераций созывают пресс-конференцию и заявляют, что по вине чиновников от власти...последовательно уничтожается система детско-юношеского спорта в Самарской области. Мундиаль мундиалем, а детишек из спорта гонят. По сути, к телевизорам на роль сопереживающих... Но ведь молодежи нужны, говоря словами социологов, "разрядка физической энергии и импульсов агрессии". И что? Как Вам, Николай Иванович? Тоже, по сути, мировая слава. И внимание федеральных властей и прессы. Может стоит спуститься с облаков "глобальных строек" и повернуться лицом к людям. Лицом к детям...
P.S. А почему бы уважаемому Губернатору Самарской области не собрать за "круглый стол" всех представителей спортивных федераций области и не послушать как у нас все хорошо в самарском спорте? Только предварительно министра Шляхтина отправить в командировку (временно в Магадан, например), чтобы он не смущал руководителей федераций своим видом и "тачковкой" взбунтовавшихся с целью урезать и без того скудное финансирование в качестве наказания. И много Вы, Николай Иванович, услышите нового и нелицеприятного.....
Сейчас это ни так критично. Скоро у девченок перерыв на месяц, а потом сборы. А вот к осени проблема вылезет ребром, думается.
Не буду называть его имени , но думаю все правильно догадались о ком речь.
просто идет ДОразворовывание бюджета, а уж под это дело, что вселенская церковь, что межгалактический университет, что межконтинентальный стадион -всё сгодится, ибо стадо безмолствует, пока есть чем питаться.
а вот дальше интересно будет.
Мундиаль как самарская индульгенция
Реально энтим самым "мундиалем" прикрывается не только бардак в самарском спорте, но и различные безумные прожекты в строительной и транспортной сфере.
Создается впечатление, что кое-кто всерьез считает, что за Мундиалем - жизни нет, и после него - конец Света.
Re: Мундиаль как самарская индульгенция
Крылья сделали свое дело. Профессионально. Молодцы. Но к власти это не должно иметь отношения. Они должны были присутствовать и способствовать именно таким турнирам как в Суходоле. Открывать спортзалы в школах. Но это им не интересно и НЕ ВЫГОДНО. Не тот имидж. А вот поприсутствовать и показать себя на матче Крыльев или иного имиджевого профессионального спортивного турнира они не забывают. Хотя это не ихнее...Каждый должен заниматься своим делом....
суходол