олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Бандитская Самара. Эпопея самарского "Политбюро"

кровавый Александр Шеховцов (слева) со своим тренером Андреем Ивашкиным

Изучая самарский феномен под названием "Политбюро", мы столкнулись с рядом типологических проблем. Дело в том, что широко известно об изначальном существовании в Самаре ОПГ "Политбюро", которое якобы и стало родоначальником и прообразом всех последующих бандитских формирований города. Но определять т.н. "Политбюро" с криминологической точки как ОПГ не совсем верно. А вернее сказать, тут есть свои нюансы...

Изначально "Политбюро" представляло собой скорее "совещательно-консультативный орган" авторитетных людей Самары. А проще говоря посиделки авторитетов города, которые пытались взять под свой контроль кооперативное движение Самары. Со временем, разумеется, их планы распространились и на промышленные предприятия, на власть, на рэкет... Но это потом. Под словом "авторитеты" здесь подразумеваются совсем не бандиты. В конце 80-х годов бандиты и авторитеты мало соприкасались. Вернее, соприкасались, но исключительно бандиты не лезли в "массовки". А вот касту "авторитетов" составили известные спортсмены, "цеховики", крупные кооператоры и... пивники. Интересный расклад, не правда ли?

Парадокс в том, что многие "авторитеты" в итоге перешли в категорию "бандитов". Но это уже на второй стадии существования "Политбюро". После начала "войны Политбюро-бандиты". Вот тогда часть Политбюро приняла правила игры и заявили о себе уже как о части "бандитского движения". Потому по типологии "Политбюро", как бы, имеет две стадии- "совещательно-консультативный орган" авторитетных самарцев (конец 80-х и до 1994 года) и ОПГ (с 1994 года). Но обо всем поподробнее.

Во Дворце спорта проводили свои тренировки известные самарские (тогда еще куйбышевские) боксеры- Василий Шишов и Сергей Тропанов.

СПРАВКА
Васи́лий Алекса́ндрович Шишо́в (родился 26 мая 1961, Куйбышев) — советский боксёр средних весовых категорий, выступал за сборную СССР в 1980-е годы. Чемпион мира, обладатель Кубка мира, трёхкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион Советского Союза, заслуженный мастер спорта

Сергей Владимирович Тропанов- боксер; в дальнейшем один из лидеров политического движения "Самарское землячество" и "авторитетный предприниматель".

тропановВасилий Шишов и Сергей Тропанов

Там же, во Дворце спорта, был офис у кооператора и "великого интригана" Никиты Хведчика (сам он себя впоследствии частенько именовал "братвой"). Вот туда то и повадились заскакивать самарские авторитеты, которых приглашал гостеприимный Никита. Фамилии гостей у всех были на слуху. Кроме вышеуказанных боксеров, на посиделках т.н. "Политбюро" засветились- бодибилдер Шамиль Арусланов, боксер Александр Белашев, боксер Сергей Беляков. Есть мнение, что частыми гостями застолий были пивник Александр Масолов, кооператор и "катала" Евгений Кондратенко, коммерсант Юрий Соколов, мастер спорта по боксу Александр Важдаев, пивник Юрий Сапрунов...Да всех не перечислишь. Весь тогдашний бомонд неформальной власти Самары. Впоследствии на "заседаниях" "Политбюро" наблюдалась тень будущего мэра Самары Георгия Лиманского. Но, возможно, это была лишь похожая тень...

Никита Хведчик и Александр Белашев

СПРАВКА
Шамиль Харисович Арусланов родился в Куйбышеве в 1960 году. Профессионально занимался бодибилдингом. Начиная с 1988 года участвовал в Первенстве Поволжья в весовой категории свыше 90 кг. 1988 год- 4 место. 1989 год- 3 место. 1990 год- 2 место. 1991 год- 1 место. Ныне занимается тренерской деятельностью.

Юрий Васильевич Сапрунов ("Джигит") родился в Куйбышеве в 1955 году. В молодости жил в с.Кротовка; занимался боксом; в 80-х работал пивником в Промышленном районе г.Куйбышев; отбывал наказание в МЛС. Впоследствии "авторитетный предприниматель" (президент ОАО «Жигулевское пиво») и политик.

сапруновСапрунов

Александр Игоревич Белашев родился 28 августа 1955 года в городе Куйбышеве. Мастер спорта по боксу. С 1993 по 2003 год возглавлял Федерацию бокса Самарской области. Впоследствии "авторитетный предприниматель" и политик (в 1999 году был назначен советником Председателя Самарской Губернской Думы; в 2004 году стал депутатом городской думы).

Евгений Кондратенко ("Господин")- карточный катала в 80-х (подробнее), потом "авторитетный предприниматель" ("Тайм-резерв") и банкир (Лепта-банк). 31 декабря 1999 года погиб в автокатастрофе.

Александр Федорович Масолов- авторитетный самарский предприниматель. Начинал как пивник-бармен в баре в "Пикнике", потом перешел в "Театральное". В дальнейшем создал огромную сеть оптовой и розничной торговли. Впоследствии выступил одним из учредителей "Адамас-банка" (банкротство). Участвовал в приватизации Жигулевского пивзавода (с Джигитом). 20 декабря 2001 года на трассе около поселка Новосемейкино на своем джипе Мерседес Александр Масолов разбился.

масолов Утверждается, что на фото молодой Масолов за барной стойкой

Никита Федорович Хведчик- занимался велоспортом, в звании прапорщика уволился из армии и остался в г.Куйбышев. Занялся бизнесом ("Меркурий-Самара"; "Билайн-Самара"). Впоследствии занялся политикой ("Проект Лиманский").

О других мы расскажем ниже. Итак..

Хведчик заваривал кофе с плюшками, и т.н. "члены Политбюро" обсуждали текущие проблемы. Это не было бандитскими посиделками. Их больше интересовали вопросы денег, политики и связей. Иногда, разумеется, их деятельность грубо нарушала границы дозволенного (был организован кооператив "Мобис" во главе с В.Шишовым, который занимался лотереями под прикрытием благотворительности). Но..это 90-е... Да и они себя ощущали "хозяевами Самары". Да, к ним подчас шли просители-бизнесмены за помощью и защитой от наезда "диких рэкитиров". И Шишову, Белашеву, Масолову и Кондратенко достаточно было одного только своего авторитета, чтобы "защитить бизнесмена" или урегулировать спор. Как таковых бригад то у них и не было. Бригадами рулили скорее бригадиры (Белик, Шеховцов, Важдаев и т.д.), которые уже тогда стояли на грани перехода в ОПГ. Верхушка же "Политбюро" до последнего сохраняла облик "авторитетных бизнесменов и спортсменов"....

соколовЮрий Соколов

Предприниматель Юрий Соколов гнал с АвтоВАЗа автомобили. Юрий Качмазов помогал ему их реализовывать, беря на консигнацию с базы на Заводском шоссе. Владимир Захарченко развивал свой обширный бизнес (изначально под "крышей" Олега Графкина, а потом при поддержке Шеховцова). В конце 1992 года началась приватизация Жигулевского пивзавода. В итоге комбинат Сапрунов и Масолов приватизировали за ... 24 миллиона рублей (примерно стоимость трех автомобилей ВАЗ!!!).

Летом 1994 г. Сергей Тропанов озвучивает: «Чем хуже работают предприятия Самары, тем выгоднее это тем, кто хочет стать их хозяевами. Скупив их за бесценок, они могут заработать на перепродаже прав предприятия дальше».

Через "самарца в Москве" Федю Бешеного в Самару шел "отжатый" или награбленный товар со многих регионов России и здесь реализовывался (привет Борисову!).

Все шло хорошо. Все по плану. Хведчик довольный потирал руки. Бригады спортсменов- рэкетиров находились в союзнических или нейтральных отношениях с "Политбюро". Семенюк, Шеховцов, Раевский, Бесфамильный. Все они работали (или прислушивались, как минимум) к авторитетному "Политбюро". Даже "синяя" бригада Китайца и Джина ладила с ними. Но надвигались другие времена....

И полномасштабное начало этому положил Сергей Яшин ("Дохлый"). Дохлый, сын мясника с рынка Ленинского района, освободился в 1985 году. Изначально он какое то время ничем не занимался. Но на рубеже 80/90-х годов его "затянули" в рэкет. Он был достаточно отвязным и понтовитым, что делало его в глазах молодой поросли рэкетиров авторитетным. Да и нужен был "беспредельщикам" именно человек сиделый, так как спортсмен явно не подходил на роль попирателя авторитетов "Политбюро" (сплошь самого спортивного). Утверждается, что Ильич и Зеленый его изначально "протежировали" и двигали (сами то они и не сиделые, и не спортсмены). Сначала они порэкетирствовали в Новокуйбышевске. Но этого им показалось мало. Дохлый к тому времени уже обрел грозный вид "отвязного бандита". Во многом этому способствовало то, что, как утверждается, если до 1992 года Сергей лишь "курил травку", то теперь он плотно присел "на иглу". Да и среди правоохранителей были установлены нужные контакты (чекисты рассказывали, что ими даже был установлен один из милицейского начальства, который прямо из своего кабинета предупреждал Дохлого о готовящихся "мероприятиях" правоохранителей).

Но выйдя на просторы Самары, Дохлый столкнулся с противодействием "Политбюро" и союзическим ему бригад. Но для Дохлого авторитет "Политбюро" был не авторитетом...Тем более, в этот же момент в город заходила третья сила (чеченцы), которые хоть и также не пользовались симпатией Дохлого, но, тем не менее, способствовали началу войны и во многом повлияли на дальнейшее изменение расклада сил...

Утверждается, что изначально Дохлый "отжал" у Бесфамильного ("Бес") кафе "Венецию". Потом были "закрышеваны" ряд автостоянок. В этот момент ряды Дохлого сильно увеличиваются за счет самарской "синей" братвы, которая ревниво смотрела на росшее могущество спортсменов, покровительствуемым "Политбюро". Да и многие спортсмены были рады найти себя в рядах "дохлят". К Дохлому присоединяются бригады Кемеровского и братьев Курсаковых.

В 1992 году Дохлый был обьявлен в розыск за похищение и избиение Сергея Кузнецова (бывший сотрудник милиции), занимавшегося нефтепродуктами. Но спокойно разьезжает по городу.

лом6
задержание дохлогоСергей Яшин в начале 80-х и 2000 г.

Весной 1994 года на авторитетнейшего Александра Масолова наехал Ильич (разумеется, от имени Дохлого). Была назначена "стрела" возле памятника Чапаеву. Вроде бы, "дохловские" приехали на двух машинах, а "масоловские"... на нескольких десятках. Причем "масоловские спортсмены" проявили порядочность и не допустили массового избиения. По слухам, один Шеховцов вырубил большую часть оппонентов, а "коммерс" Масолов набил самолично лицо одному из дохловских...

Но война началась... Через месяц был взрыв у магазина "Деликатесы" на улице Ленинградской (принадлежал Масолову), разрушивший витрину. Масолов к тому времени имел двух бригадиров, которые обеспечивали его безопасность- Александр Шеховцов и Александр Важдаев.

Важдаев выходил из Дворца спорта с "Политбюро". Вдруг из "восьмерки" по нему открыли огонь. И хотя стреляли явно по ногам, но одна из шальных пуль попала в позвоночник. С тяжелым ранением Важдая отвезли в больницу, где написали, что произошел несчастный случай на охоте.

В течении нескольких следующих дней в кабинете "политбюровского" крупного коммерсанта Юрия Соколова рвануло самодельное взрывное устройство. Жертв не было. Но это было обьявление войны...

И вот тут лидеры "Политбюро" повели себя особо. Шишов, Тропанов и Белашев уехали на отдых в Италию. Масолов уехал на свою вилу на Кипр. Справедливости ради, стоит заметить, что большинство "Политбюро" никогда и не приветствовало начало войны. Они были за мирное решение вопросов. Большинство их союзнических бригад были сторонниками "романтического рэкета" (без стрельбы и трупов). А кровавые разборки развязал именно Сергей Яшин ("Дохлый"). Эра романтического рэкета заканчивалась. Пока авторитеты "Политбюро" были далеко, ряд их сторонников приняли вызов и, тем самым, вошли уже в криминологическое определение "ОПГ". Именно с этого момента "Политбюро" можно смело именовать ОПГ. Но большинство "Политбюро" уже покинули или покинут чуть позже "бандитскую тропу".

Сергей Беляков по прозвищу "Белик", упрямый, вспыльчивый, нервозный, возглавил в околополитбюровских кругах сторонников войны с Дохлым. Беликов (1968 г.р.) начинал с "крышевания" колпачников на Ленинградской. Он был сторонником решительных действий. Именно он проповедовал жесткую линию в отношении коммерсантов. "Политбюро" все же более помогало кооператорам (кредитами, поставками, связями), в отличии от Дохлого, который проповедовал политику "бычок предназначен для убоя" (папина наука?). Белик в этот момент поднял для всех коммерсов тариф (Арсентьев особенно это ощутил). Своих идейных противников клеймил "сучками". Именно коммерсант Соколов на тот момент спонсировал все боевые действия Белика. Сам Белик отправил свою семью из города и руководил боевыми действиями из своей квартиры....

беликСергей Беляков

Параллельно вел боевые действия с Дохлым Александр Шеховцов. Но все же надо признать, что данная война не имела своей целью уничтожение соперника. Нет. Дохлый требовал признания за ним права на часть Самары и уважения его авторитета. Многие "политбюровские" (Белик, Шеховцов) просто изначально не воспринимали "синего" авторитета. Да и Самара тогда была под влиянием спортсменов (Бес, Семенюк, Раевский, Шеховцов, Король- все спортсмены). Потому всем была дана команда "фас"....И гибли простые пацаны...

Кстати, и сам Дохлый в этот момент покинул Самару и, по свидетельствам, наблюдал за разборками из Москвы.

В 1994 году был тяжелоранен "дохловский" бригадир Барсук (после выздоровления практически отошел от рэкета).

В сентябре 1994 года у "Спецавтоцентра ВАЗ" на улице Алма-Атинской был расстрелян чеченцами Константин Раевский. На тот момент Раевский "крышевал" большую часть Безымянки и часть "пивного бизнеса". Мастер спорта по боксу Раевский являлся союзником "Политбюро". Хотя, и с Дохлым имел нейтральные отношения. Есть слух, что за неделю до смерти к Раевскому подьезжал Дохлый и известил, что он собирается выступить на стороне Напарника по Алма-Атинке и предлагал Косте поддержать его за определенную долю в будущем "бизнесе". Костя решил поучаствовать в делах "Спецавтоцентра ВАЗ". Поучаствовал....

раевскийКонстантин Раевский

23 мая 1995 года у своего дома был застрелен Михаил Бесфамильный. Боксер. Союзник "Политбюро".

29 ноября 1995 года у своего подьезда был убит Александр Шеховцов. Ему было 34 года...

Александр Шеховцов

Разумеется, все эти убийства не обязательно связаны с ОПГ Дохлого. Просто шло вытеснение "романтического рэкета" (спортсменов) "беспредельным" ("синими" с примкнувшими к ним спортсменами). В Самару приходил отвязный бандитизм.

В 1996 году из Самары уезжает Александр Семенюк (двухкратный финалист чемпионата Европы по контактному карате). ОПГ Семенюка, по сути, прекращает существование. Лишь Александр Литвинка ("Ниссан") начинает собственное "плавание", но исключительно по "беспредельной дорожке".

литвинка Александр Литвинка "Ниссан"

Бикташев, cохранявший всегда ровные отношения с "Политбюро", принципиально отстранился от всех разборок. Боксер Андрей Королев, никогда не отличавшийся самостоятельностью, примкнул к "дружбе Саида".

Но вернемся несколько назад. Когда Шишов, Белашев и Тропанов вернулись из Италии, то их встретил "на понтах" Белик. Суть его предьяв сводилась к тому, что именно он руководил войной (которая, по сути, и не была уж продолжительной). И необходимо решить как дальше жить. К чести именитых спортсменов, они удивились амбициям Белика и заявили примерно следующее: что они и не были никогда бандитами и не приветствуют методы Белика, и остаются лишь коммерсантами, а авторитет они и так завоевали и никто на него не покушался...На том и расстались.

Справедливости ради, стоит сказать, что уж не такими "пушистыми" были и авторитетные спортсмены "Политбюро"...Была чудовищная история, когда они похитили четырехлетнюю дочь не менее выдающегося самарского спортсмена-коммерсанта прямо из детского сада, держали ее несколько часов в заложниках на одной из квартир города и требовали несколько миллионов долларов... в общак. 90-е годы многим поломали психику. Даже тренированным и уважаемым легендам спорта.

Белик теперь был волен делать как считает нужным. Кстати, Хведчик, видя что "Политбюро" по сути более нет, резко "навел мосты" с набирающей авторитет (и созданной правоохранителями как противовес усилению "синих" Дохлого и чеченцев Саида) ОПГ Беркута.

А Дохлый, по сути, победил. Нет, не выиграл войну. В этой войне изначально никто не мог выиграть. Просто теперь Дохлого признали. Началась экспансия Самары беспредельными дохловскими ордами. Его авторитет стал легитимен. Кстати, есть слух, что когда Дохлый приехал из Москвы, то Ильич ему также напомнил об его отсутствии во время "боев" и необходимости "преференций". Но это уже другая история...

Самое пародоксальное, что, сразу же после развала "Политбюро", Сергей Беляков заключает союз с...Дохлым. В принципе, это логично. Из всего "Политбюро" именно Белик был наиболее близок в своем понимании рэкета и защиты "барыг" к методам Дохлого. Именно Белик на завершающей стадии превратил "Политбюро" из совещательной тусовки в ОПГ. С чисто бандитскими беспредельными методами.

Белик впоследствии устанавливает связь с люберецкой братвой Москвы. С середины 1994 года он "крышует" самарскую фирму в Москве- "САМОС" и, по сути, живет там. Были даже слухи, что к концу 1995 года у него было аж две семьи. В Самаре жена и 7-летний сын Олег. И в Москве семья. Но, возможно, это и досужие сплетни...

Фирму "САМОС" (торговля аппаратурой...о которой мы писали выше) изначально опекал Федя Бешеный. Но после его убийства эту роль поручили именно Белику.

В январе 1996 года Сергея Белякова убили при выходе из московского массажного салона. Убили четырьмя выстрелами. При нем было обнаружено удостоверение сотрудника "САМОС". В Самаре его хоронили 28 января 1996 года. Похороны были масштабными. Огромное количество братвы и кавалькада автомобилей. Похоронили на кладбище "Рубежное".

похороны белика2
похороны беликаПохороны Белика

Считается, что после Белика его самарское "наследство" принял один из его близких- "Проша". Мастер спорта по боксу. Участник войны в Афганистане. Кавалер ордена Красной Звезды. Но если взглянуть на состав его бригады, то выяснится, что она состояла как из спортсменов, так и из "синих"....Это говорит о многом...

Эра "Политбюро" и романтических спортсменов-рэкетиров кануло в лету.. Последующие разборки уже были беспредельщиков, где признавался авторитет "марки ствола", но не былые заслуги в спорте....

Читать подробнее об участниках "Бандитской Самары"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html
Все фото из "Будней" и "Самарского обозрения"


Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Самара, криминалитет
Subscribe

  • День Победы в моей семье

    Близится 9 мая. День Победы. Для меня этот день особый. Я воспитывался дедом. Потому все праздники 9 мая я проводил именно с ним. Удивительно, но…

  • Позабытые страницы самарского баскетбола

    Когда пытаюсь затронуть малоизвестные страницы самарского спорта, то всегда удивляюсь отсутствию информации о тех событиях и периодах, которые когда…

  • "Власть Самары". Татьяна Мрдуляш

    17 февраля 2021 года в Самарской области на должность министра культуры назначена Татьяна Мрдуляш, бывший заместитель генерального директора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День Победы в моей семье

    Близится 9 мая. День Победы. Для меня этот день особый. Я воспитывался дедом. Потому все праздники 9 мая я проводил именно с ним. Удивительно, но…

  • Позабытые страницы самарского баскетбола

    Когда пытаюсь затронуть малоизвестные страницы самарского спорта, то всегда удивляюсь отсутствию информации о тех событиях и периодах, которые когда…

  • "Власть Самары". Татьяна Мрдуляш

    17 февраля 2021 года в Самарской области на должность министра культуры назначена Татьяна Мрдуляш, бывший заместитель генерального директора…