олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

"Пересоленая каша" ДНД



О теме ДНД писали многие. Решил написать и я. Но в своем репертуаре: критическом. Поясню сразу- я не противник ДНД. С появлением ДНД многие почувствовали большую защищенность. Не отрицаю. И это хорошо. Правда, остается горький привкус того, что правоохранители открыто расписались в своем бессилии и непрофессионализме. Их количество все годы росло, зарплата повышалась, но.....Это как предполагаемое привлечение добровольных народных помощников в помощь хирургам в систему здравоохранения. Тоже могут подсобить.. А что? Правоохранители ведь тоже узкоспециализированные профессионалы. Как и хирурги, учителя, летчики. А не привлечь ли и туда народных помощников?

Буду откровенен. В теме ДНД много положительных сторон. Но это оставлю придворным баснописцам. Это их хлеб. Только не совсем понятно, за что им такие заказы и вообще с какой целью они постоянно воспевают хорошую (!!) инициативу. Это как расхваливать чуть пересоленую кашу. От этого каша вкуснее не станет. Зато можно рассказать как это исправить. Но баснописцы этого не умеют. Они все в розовых очках.

Недавно меня спросил один знакомый: "Вот меня на работе заставляют идти в ДНД. Но я не хочу. И что делать? Сейчас безработица поперла и я, отказавшись, рискую...". Я не знал, что ответить.

Потому ниже я приведу наиболее критические мнения моих читателей и если вышестоящие руководители ГУ МВД хоть как то среагируют (не конкретно по фактам, а по тенденциям), то уже будет хорошо. Пересоленая каша тогда станет лишь вкуснее....

днд

днд2
днд3
днд4днд0

Из истории:

Первые добровольные народные дружины (ДНД) были сформированы в 1958 году коллективами некоторых предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Вскоре число дружинников в Ленинграде достигло 15 тысяч человек. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах…

Основываясь на этом опыте, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов.

Добровольные народные дружины внесли значительный вклад в противодействие преступности. В общей сложности, за первые 25 лет работы дружин, свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч - награждены медалью "За отличную службу по охране общественного порядка", ещё несколько тысяч были награждены почётным знаком "Отличный дружинник", Почётными грамотами и ценными подарками.



Известны случаи героизма и самопожертвования, проявленные дружинниками, а также случаи задержания ими опасных преступников и рецидивистов:

в ноябре 1962 года в Витебске дружинники Рыбкин и Лимов задержали трёх дебоширов в заводской столовой на ул. Димитрова. После того, как Лимов направился за помощью, хулиганы напали на дружинника В.А. Рыбкина. В ходе рукопашной схватки один из них внезапно выхватил нож и пять раз ударил дружинника, с целью убить и скрыться до прихода сотрудников милиции, однако в этот момент нападавшие были задержаны. Покушавшимся оказался военный преступник Иванов (судимый до войны за хулиганство; в районе Синявинских высот он перешёл линию фронта и поступил на службу в вермахт - сначала в военно-инженерное подразделение, строившее укрепления, а затем в батарею дальнобойной артиллерии). По решению суда, Иванов был расстрелян. Тяжелораненный дружинник Рыбкин выжил, за мужество при задержании преступников он был награждён орденом Красной Звезды.
в октябре 1963 года в Костроме дружинник Ю.П. Ерохов (по профессии - слесарь текстильной фабрики "Знамя труда") вступил в схватку с вооружённым ружьём преступником, был смертельно ранен, но сумел задержать нападавшего до прибытия милиции (впоследствии, его именем была названа одна из улиц города).
в Чите дружинник Ю.Ф. Кадкин (по профессии - шофёр мехколонны № 902) задержал рецидивиста, вооружённого обрезом винтовки.
Как отмечал министр внутренних дел БССР В.А. Пискарёв, дружины становились хорошей школой для отбора и начальной подготовки кадров советской милиции: только в 1984 году по рекомендации со стороны партийных, комсомольских организаций и трудовых коллективов на службу в органы министерства внутренних дел было отобрано свыше 3 тыс. человек, имевших опыт работы в составе ДНД - "и это были уже морально и профессионально подготовленные люди".

В 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин (в составе которых действовали 40 тыс. оперативных комсомольских отрядов), 50 тыс. пунктов охраны общественного порядка и 13 млн дружинников, ежедневно на дежурство выходили до 400 тыс. человек.

Tags: Бандитская Самара, Самара, мнение, правоохранительные органы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments