олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Мяч без кольца



Оригинал взят у vishnyavsahare в Мяч без кольца
Не могу пройти мимо столь животрепещущей для меня темы, как обсуждение развития массового спорта. Вроде тема не нова, но за последние два дня столько всего было сказано, что теперь эта тема повернулась в мою сторону. Точнее, в сторону моего ребенка.

Очень красиво вчера и сегодня было написано в СМИ о том, что у нас «растет количество самарцев, которые активно занимаются физкультурой и спортом». И что у нас столько ледовых комплексов, и что они якобы помогли вернуться нашей хоккейной команде в КХЛ. Я, если честно, не совсем поняла, как открытие ледового комплекса во втором по крупности городе нашей прекрасной области повлияло на профессиональную команду, но, видимо, повлияло, раз об этом пишут. Пишут еще и о катках. Лед – наше все. И еще футбол. Вот в развитие детского футбола надо вкладываться, говорили вчера. А все остальное пусть подождет до после 18-го года…




Но вот в чем проблема. Не все мамы хотят, чтобы их сын вырос хоккеистом или футболистом, или дочь – фигуристкой. Есть еще плавание, пин-понг, волейбол, баскетбол, легкая атлетика и много всего другого.

Так давно и долго говорят о популяризации и развитии спорта, а вокруг нас ничего не меняется. Как стоял этот долгострой на Аэродромной, так и стоит. Как стояли калды с кривыми баскетбольными кольцами во дворах, так и стоят. Как занимались дети в центре «Виктория» Воропаева, так и занимаются. Платные и бесплатные секции арендуют площадь, и девочки с мальчиками ходят на танцы или тхэквондо.

Мы все, родители, может, и рады бы были по выходным долго не спать или вечером терпеливо сидеть и ждать детей с занятий. Вот только этих занятий нет. Моя дочь занимается в секции СДЮСШОР 1, у которой нет своего собственного зала, да и те, что были, тоже забрали. Осталась нам все та же «Виктория» (если не занято) и СГАУ.

Мы хвалимся достижениями «КС», в которых вбухали сотни миллионов, а могли бы выделить немного из тех денег на постройку универсального спортивного комплекса, а не ледовой арены или очередного катка. Да, там и без нас, советчиков, лучше знают, как и куда распределять средства. Но когда читаешь подобные новости, какими завалены все СМИ вчера и сегодня, становится очень обидно за детей.

Как популяризировать спорт, если дети во дворах играют в тот же футбол рядом с газовыми будками или рядом с дорогой с импровизированными воротами? У нас есть баскетбольный мяч, а баскетбольного кольца нет. В округе, где мы с дочерью жили раньше и где мы живем сейчас, рядом нет ни одного места, где мы могли бы вечером всей семьей покидать мяч в кольцо. У меня только одно замечание на все эти разговоры о развитии, привлечении, популяризации и прочем: где заниматься детям?

Как развивать детский спорт со школьной скамьи, если в школе, которая принимает городские соревнования по тому же баскетболу, нет границы поля и кривой паркет?

А как быть тем, кто занимается десятками других видов спорта и о которых практически не говорят? Но ведь построили ледовые арены же, могут сказать мне в ответ. Да, построили. Только ни у одной моей знакомой семьи ребенок не занимается хоккеем. Танцы, баскетбол, теннис, футбол, плавание. Но не хоккей.

Развивать спорт нужно… но только сначала идет какая-то база, а потом само занятие. Не будет же ребенок бегать кросс вдоль дороги вместо стадиона, как и не будет теннисист стучать мячом о стену жилого дома.

Очень красиво написано в СМИ о том, что у нас «растет количество самарцев, которые активно занимаются физкультурой и спортом». Так и хочется спросить: «Где? Где оно растет?»





Tags: Быть человеком!, Самара, Самарская власть, власть, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments