олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Проект "Армия в биографии". Владимир Дуцев



Дуцев Владимир Иванович- депутат Думы городского округа Тольятти IV, V созывов. 4 декабря 2011 года избран депутатом Самарской Губернской Думы пятого созыва по Комсомольскому избирательному округу № 15. Заместитель председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку, член комитета по местному самоуправлению, председатель общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области.

Родился 26.06.1967 в пос.Шлюзовой г.Тольятти.

После окончания средней школы №2 в 1984 году поступил в Тольяттинский политехнический институт на специальность «инженер-строитель». Через год был призван в ряды вооруженных сил СССР.

С 1985 по 1987 г. проходил службу в рядах ракетных войсках стратегического назначения вооруженных сил СССР. Гвардии старший сержант.
После увольнения в запас продолжил учёбу в Тольяттинском политехническом институте.



Владимир Дуцев:
- Призывался я из Тольятти, в 1985 году. После первого курса политехнического института. У нас тогда сняли бронь, хотя была военная кафедра. Как воспринял то, что надо идти в армию? Как должное. Мы же выросли в СССР.

25 мая меня провожали в армию. Нормально проводили. Как всех тогда провожали. Это уже потом, 1 июля, Горбачев ввел "сухой закон".

Приехали мы в Сызрань. А вечером того же дня я отбыл в часть в Кировскую область. Служить в войсках РВС. Ехали мы двое суток, в обычном плацкартном вагоне. По истечении двух суток мы прибыли в Киров. Нас погрузили в ПАЗики и повезли в ракетную часть, в тайгу. Там дали военную форму, отправили в душ, постригли. Это был поселок Юрья, стоящий посреди тайги.

Чем мы занимались, сказать конкретно не могу, я подписку о неразглашении давал. Страну охраняли. Ракетные войска, что тут много говорить...

Хорошо запомнилась первая зарядка на курсе молодого бойца. Надо было пробежать 3 километра с полной выкладкой, в кирзовых сапогах и полной экипировке. У меня в школе был третий взрослый разряд по лыжам. А до призыва я на лыжи года три не вставал. И вот на этой зарядке мне в голову закралась мысль, что зря я так лыжный игнорировал в последнее время...Ну, в институте была, конечно, физкультура, но это ж детский утренник по сравнению с армейской зарядкой! 60% новобранцев просто не добежало. Не хвалюсь, но у меня получилось, хотя к концу кросса в глазах переливалась всеми радуга... Нет, зря я бросил лыжи...

Самоволок у нас не было. А куда идти? Кругом глушь,тайга... Летом мошка, комары, зимой и вовсе не проедешь.

Однажды послали нас, солдат, дорогу чистить. А мы набрели на малинник. Таежная малина уж очень сладкая. И вот мы все ее объелись так, что к вечеру у нас температура под 40 градусов подскочила. Оказывается, малина, хоть и лечебная, но много ее нельзя есть...

Дедовщина? Я вот толком не понимаю, что такое дедовщина. Сам не раз наблюдал, как с гражданки приходил новобранец. Наглый. Считающий, что ему все кругом должны. Гордыня зашкаливает. Его надо учить? Надо. Безобразий, о которых писали и говорили, у нас в части не было. Ответственность была большая, строгий контроль от офицерского состава. Ведь а ну как у кого-то нервы не выдержат, а рядом ракеты? Следили за личным составом строго.

Через полтора года службы я сдал экзамены и получил звание младшего сержанта. За что был награжден отпуском домой на десять суток.

Демобилизовался я 9 мая 1987 года. Приехал, а друзья... все еще служат, потому что я призвался первым. Восстановился в институте.

Жалею ли я о годах службы? Нет, конечно. Армия учит подчиняться. А если ты не умеешь подчиняться, то не сможешь командовать. Если на гражданке что-нибудь натворил, то всегда есть возможность спрятаться за спину родителей. А в казарме куда спрячешься? Все на виду, мамкиной юбки нет. И за все приходится отвечать самому. Именно армия учит такой самостоятельности во всем - от поступков до бытовых каких-то моментов. Никакая общага этому не научит. Поэтому служить стоит всегда. И сейчас тоже.

032Фото из личного архива

Читать другие части:
Александр Катин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/306103.html
Александр Фетисов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/306858.html
Алексей Чигенев- http://ivanetsoleg.livejournal.com/308986.html


Tags: Былое, Самара, Самарская власть, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments