олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Олег Иванец. Бандитская Самара. Воровская эпопея: Анатолий Якунин (Сенька Самарский)

сенька



Якунин Анатолий Иванович (Сенька Самарский) родился 5 ноября 1960 года в городке Похвистнево Самарской области. В 80-х годах дважды отсидел за кражи. В местах заключения примыкал к "отрицалам" и придерживался воровских традиций. После своего освобождения обосновался в родном Похвистнево, где был "смотрящим". Сохранял хорошие отношения со всеми самарскими смотрящими.

Анатолий Якунин(1972 год)

Как рассказывают очевидцы, в 90-е годы очень часто отлучался в различные регионы Сибири. По мнению правоохранителей, имел устойчивые связи с различными сибирскими ОПГ (Бочи, Резаного, Петермана, Щуркина, Пыхть-Яхтская).

Уже с начала 90-х годов Сенька Самарский (тогда его еще именовали Сенька Похвистневский) контролировал весь криминалитет восточной части Самарской области. Сначала Похвистнево, потом Отрадный, Кинель и Кинель-Черкассы. Среди его помощников-соратников особо выделялись Белый, Синица и Седой.

Сенька крайний слева

Сенька Самарский лояльно относился к рэкету, потому и засветился уже в те годы в "крышевании" рынков и отдельных бизнесменов Похвистнево.

В январе 1995 года Якунин по инициативе тюменских воров в законе Вовы Черного (Владимира Чернышова) и Зятька (Владимира Зятькова) был "коронован". Данную инициативу поддержали и воры из Самарской области-Гиви Джиджейшвили (Колыма), Василий Гвасалия (Буцкий), Анзор Хуцишвили (Анзор Зестафонский). Среди поддержавших был и Валерий Бештапов (Татарин) и Василий Мониава (Васо), которые активно интересовались Самарской областью.

После коронации Сенька Самарский продолжает проживать в родном Похвистнево, но уже в сферу его интересов отходит все больше регионов области. Вроде бы, именно с ним начинает работать чапаевская ОПГ Сергея Чуркина (Ежика), которая контролирует местный наркотрафик. Уже после смерти Чуркина его преемник Александр Индеров становится "смотрящим" за Чапаевском и "крышуется" Сенькой.

Утверждают, что и сызранский криминальный авторитет Владимир Пушкин (Пушок) работал от Сеньки. Сенька Самарский в конце 90-х активное влияние обратил и на Тольятти. При его поддержке в октябре 1998 года был коронован уроженец Высокогорского района Татарстана Радик Шафигуллин (Татарин, Чича). Хорошие отношения связывали Сеньку и со смотрящим по Тольятти вором в законе Алексеем Индюковым (Леня Калужский, Фара).

После скандального конфликта между ворами Купцом и Важей, в результате которого первый был развенчан, а второй убит, с Сенькой начал активно работать авторитетнейший самарский криминальный деятель Николай Васин (Сибиряк).

Нормальные отношения у Сеньки Самарского установились и с Сапогом. Вроде бы, не было разногласий и с Роландом Гегечкори(Шляпа). В начале ХХ века Сенька Самарский уже участвует в развитии сети автостоянок, автосервисов и кафетерий. Однако главное внимание он по прежнему уделяет пополнению воровского общака и активно "греет" самарские колонии.

Между тем со смертью Сапога, отьездом Шляпы и искоренением воровского сообщества в Тольятти и Жигулевске (кто был убит, а кто и покинул эти города от греха подальше), Сенька Самарский становится смотрящим за областью и уже представляет воровское сообщество в Самаре (кстати, после себя Сенька оставляет в Похвистнево смотрящим своего племянника Евгения Якунина по прозвищу Рыжий- и это не родственный шаг. Рыжий-авторитетный представитель криминала, прошедший зоны).

В этот же период Сенька Самарский активно участвует в нефтеврезках. Особенно сильны его позиции были в Сергиевске, Нефтегорске и Серноводске.

Особо хотелось бы отметить, что по общему признанию, Сенька Самарский отличался не только фанатичным следованиям воровским понятиям, но и некоторыми отличительными качествами, которые отличали его в общей массе воровских тенденций. Сенька не жаловал отношения с правоохранителями даже ради "общего дела". Известно, что он болезненно относился к попыткам правоохранителей пойти на контакт и претендованию на финансовую долю в обмен на непрепятствование во многих криминальных движениях. Как правило, по мнению многих, он пытался обрубить такие попытки и это то, во многом, и привело к тому, что он не смог надолго утвердиться в области и его, в конце концов, вытеснили, заменив на более "коммуникабельных" Дикана (смотрящий за Самарой) и Вову Борского (претендующего на представление интересов Сеньки в области). Хотя мне известен факт, что Сенька Самарский "дружил" с Владимиром Большаковым (в 90-е Начальник УФСБ по Самарской области). Ну а уж в чем заключалась эта дружба- мне не ведомо....

Еще одной отличительной чертой Сеньки является его образованность. Якунин очень много читает, имеет колоссальную библиотеку. И, как рассказывают некоторые люди, за время своих отсидок....выучил несколько иностранных языков.

Ну а самая нестандартная черта для вора в законе у Сеньки- отвращение к наркотикам и наркоманам. Вот уж что выделяет его среди многочисленных воров-любителей отравы.....

На фото Виктор Рыженков (Петрович), Рамаз Дзнеладзе и Анатолий Якунин (Сенька)

В 2006 году новый руководитель областного УВД Александр Реймер обьявляет войну самарским ворам в законе. Начинается массированная атака на криминальное сообщество, которое отказалось интегрироваться в гражданское общество и легализоваться в бизнесе. Большой массированный удар был нанесен и по позициям Сеньки Самарского. В 2007 году у смотрящего за Чапаевском Индерова при досмотре автомашины был найден героин, в начале 2007 года в Красноярском районе был убит смотрящий по поселку Мирный Игорь Штоль по прозвищу Дюбан. В 2007 году арестован Евгений Якунин(Рыжий), в октябре этого же года арестован "смотрящий" по Самаре Юрий Десятов(Дикан). В 2008 году арестован Сибиряк. В этом же году задержан с 1 граммом героина и осужден бывший смотрящий по Самаре Вячеслав Галкин(Галчонок), а также задержан за хранение гранаты криминальный авторитет Андрей Кравченко (Солнышко).

В итоге Сенька Самарский был вынужден покинуть область. Существует, правда, одна легенда, обьясняющая причину его незамедлительного отьезда. Именно в этот период у него стали просто забирать его подконтрольные сферы одна ФПГ, пользующаяся покровительством правоохранительных структур. А сам Сенька и его близкое окружение было просто серьезно подставлены службой безопасности этого ФПГ, состоящей из бывших сотрудников ФСБ.

Сенька Самарский отправляется в Украину.

На фото Шарик Валера, Сенька Самарский и Лера Сумской, 21.01.2008, Украина

Потом Сенька Самарский отправляется в Краснодарский край. Этот регион славится в России большим количеством воров в законе, поэтому напрашивается вывод, что самарский вор отправился туда для переговоров с воровским сообществом. Однако, и правоохранители края не собирались мириться с присутствием самарского вора.

3 сентября 2009 года Анатолий Якунин был задержан на границе России и Абхазии. При личном досмотре у него был изьят пакетик с 1,21 граммами метадона. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.228 ч.1 УК РФ. Однако....

На фото Давид Самхарадзе (Дато Кутаисский), Анатолий Якунин (Сенька) и Виктор Рыженков (Петрович), Краснодарский край

В начале 2010 года Анатолий Якунин совершенно спокойно появляется в Крыму (известно, что в Крыму сильное финансовое вложение ОПГ из Самары). И там он начинает активную деятельность по влиянию на воровской мир Украины. В тот период в Украине происходит противостояние двух воровских кланов- вора Бахыша (Ваха, Бахыш Алиев- уроженец Грузии, этнический азербайджанец) и вора Гуги (Серго Глонти, грузин по национальности)- с одной стороны, и вора Лера (Сергей Лысенко, Лера Сумской)- с другой. Сенька Самарский (сам он ориентирован на клан Деда Хасана) поддержал последнего.

В сентябре 2011 года Сенька Самарский приезжает в Киев на встречу с украинскими ворами Мамедом, Лерой Сумским и Лехой Краснодонским. Но 28 сентября 2011 года его задерживают оперативники киевского УБОП (с формулировкой- "за неповиновение"). Буквально через несколько дней Голосеевский суд Киева принимает решение о запрете на вьезд Анатолию Якунину на территорию Украины в течении 5 лет и о принудительной депортации в Россию. И уже вечером 3 октября 2011 года он был посажен на самолет, вылетающий в Москву, и выдворен из страны.

Но...15 марта 2012 года Якунин вновь задержан в Киеве за незаконное пребывание на территории Украины. И в этот же день все тот же Голосеевский райсуд Киева приговаривает его к 5 суткам ареста и последующей депортации.

Как вы понимаете, столь настойчивое стремление поучаствовать в делах воровского сообщества Украины не является его навязчивой идеей, а выражает поставленные ему задачи со стороны воровского сообщества постсоветского пространства.

А уже в июне 2013 года Сенька появляется в Москве. Домодедовский суд города Москва выносит постановление об аресте сроком на 2 месяца 53-летнего «вора в законе» Анатолия Якунина. Анатолий Якунин был задержан 15 июня сотрудниками ГУ МВД России по Московской области в аэропорту «Домодедово» по прилету из Симферополя. При личном досмотре у «вора в законе» было обнаружено и изъято 0,26 г метадона, с которыми, по версии правоохранителей, он пересек государственную границу. Днем ранее Сенька пообщался с сотрудниками ГУБОП МВД Украины, которые "уговорили" его добровольно покинуть страну.

А уже в конце 2014 года Сенька появляется вновь в Самарской области. Но...был задержан правоохранителями за....хранение наркотиков. В итоге, его опять через какое то время отпускают, после чего он покидает пределы области. Ну не дают ему обосноваться в родном крае....

Читать другую главу-http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html




Tags: Бандитская Самара, Криминальная революция в России, МВД, Маргинальное Ядро, Олег Иванец, Самара, Социальная Революция, бандиты, коррупция, криминалитет, криминология, наркомафия, партия власти, перестройка, правоохранительные органы, преступность, пролетариат, реформаторы, социальный бунт
Subscribe

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Бандитская Самара

    Рекламный пост: По вопросам приобретения книг обращаться в личку

  • Дело майора Суркова

    1 октября 2020 года в Самаре сотрудниками ФСБ был задержан с поличным при проведении оперативного эксперимента майор Росгвардии начальник пункта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Бандитская Самара

    Рекламный пост: По вопросам приобретения книг обращаться в личку

  • Дело майора Суркова

    1 октября 2020 года в Самаре сотрудниками ФСБ был задержан с поличным при проведении оперативного эксперимента майор Росгвардии начальник пункта…