олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Юрий Сапрунов. Человек, с которым не советуют дружить....

"– Я не употребляю алкоголь в принципе. Это правило, сформированное спортивным образом жизни. Беговые и горные лыжи, коньки, теннис и, конечно же, бокс – мое увлечение с детства. Я никогда не был мальчиком-паинькой, скорее наоборот, рос исключительным хулиганом. Но спорт даже из самого заядлого озорника может сделать ответственного человека. Так что пива я не пью" (Юрий Сапрунов)

Источник фото

Сапрунов Юрий Васильевич родился 12 апреля 1955 года в городе Куйбышев. Был он поздним ребенком в семье. Матери на тот момент исполнилось 39 лет, отцу – 50. Отец- кадровый военный, награжден во время Великой Отечественной четырьмя орденами и многочисленными медалями. Работал в Куйбышевском военкомате, но по состоянию здоровья вынужден был проститься с городом. Из-за ранения легкого врачи рекомендовали все-таки сменить место жительства. Василий Сапрунов переехал в Кротовку (Кинель-Черкасский район) вместе со своей семьей в 1957 году. На тот момент младшему сыну Юрию было два года. Василия Сапрунова назначили в 1957 году комиссаром Кротовского райвоенкомата.

Во время учебы в школе Юрий увлекся боксом. Тренировался у Евгения Дерягина. Уже потом три раза в неделю на рейсовом автобусе ездил на тренировки в Отрадный. Тренировался у Жана Андреевича Саркисяна.

– Он, конечно, «прославился» своим поведением....- вспоминает Александра Михайловна Александрова, учитель физики.-...А ведь только представьте: за месяц до окончания 10 класса решением педсовета его исключили из школы!

Большинство учителей проголосовало за отчисление. Юрия отчислили из 10 класса с сопроводительным документом. Оригинал не сохранился, но формулировку в нем Юрий Сапрунов помнит до сих пор: «Запрещается поступать в любые учебные заведения на протяжении трех лет с момента выдачи».

– Я пришел в конце весны за своим аттестатом, – вспоминал Юрий Сапрунов. – Мне протянули бланк, где в линеечку были выставлены одни тройки, сказали дежурное «спасибо», видимо, за то, что школа цела, и попрощались со мной. Я очень хотел учиться дальше. Армия сделала меня более серьезным, более ответственным.... Конечно, моему папе было бы приятно, если бы я выбрал военную службу, пошел по его стопам. Но все же у меня был свой путь. Мне было интересно другое. Я поступил в Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум на заочное отделение, а сам поехал в Куйбышев работать на одном из оборонных предприятий города – на заводе «Гидроавтоматика». Зарабатывал неплохо, помогал родителям. Успевал хорошо учиться. А когда закончил, понял, что чего-то не хватает, что хочу получить еще образование. Я узнал, что идет набор в Куйбышевский техникум советской торговли, меня это заинтересовало, и я пошел туда.

Однако, в этот период было еще одна интересная ситуация. 1974 год. Юрий Сапрунов демобилизуется из армии, проходит еще один год и истекает срок, обозначенный в справке, запрещающий поступать в какие-либо учебные заведения. Для того чтобы учиться дальше, нужно получить аттестат среднего образования, то есть... закончить школу. По воспоминаниям самого Юрия, отец сам пошел в школу с просьбой дать сыну закончить ее. В Кротовке ответили однозначным отказом: «Василий Иванович, для вас что угодно, но только не это!». Пришлось ехать в соседнее село, где согласились принять Юру на полгода, но с одним условием: за эти шесть месяцев он не должен вообще появляться в школе! Сюда ни ногой!

Последипломная практика для Юрия Сапрунова проходила в магазине продовольственных товаров в Советском районе города Куйбышева, на пересечении улиц Вольской и 22 партсъезда. Он работал продавцом.

А потом кто-то порекомендовал его на Жигулевский пивзавод в качестве диспетчера. И вот здесь уже начинается история полная тайн и загадок...



Интерес криминала в середине 80-х начала привлекать сплоченная "пивная мафия". В советское время в пивной отрасли основной нелегальный бизнес делался на неучтенном продукте, который доставлялся в пивные ларьки бойлерами. Обьем "левого" пива в бойлерах подчас достигал 200-300 литров. Пивники от выручки такого товара получали около 25%, производители забирали сразу свои 50%, остальное доставалось водителям и "нужным людям". Дефицит пива, как правило, создавался искусственно (например, распространившимися слухами, что на Жигулевском пиво-безалкогольном комбинате сломали баки для варки ячменного напитка). Провоцировался ажиотаж и давка, в результате чего на качество пива уже никто не обращал внимания (постоянный недолив, большое количество пены, разведение водой или столовым безалкогольным пивом, которое было на порядок дешевле). Как потом вспоминал известный боксер и пивник Зульфигар (Александр) Аббасов, "в субботу бойлера хватало на два часа работы".

В 1985 году выходит знаменитый антиалкогольный указ. "Пивная мафия" на пике своего могущества.Начинают появляться "частные пивнушки". Нетрудно догадаться, что в "пивную мафию" берут особо избранных. Кто определял состав- это другая тема, но вот сам состав состоял из людей или с большой протекцией, или с известным спортивным прошлым, или с умением "разводить рамсы" и это умение явно полученное не из книг...

Знаменитый боксер Аббасов за свои средства строит ларек на Ульяновском спуске. Он же вместе с чемпионом мира по боксу Василием Шишовым открывает пивной киоск на улице Пензенской. В Самарском районе Куйбышева продажи пива в 80-е годы контролировали Александр Масолов (сам стоял у крана в баре «Театральный» на ул. Полевой), которого после армии пропихнули в этот бизнес родственники, и Фарид Шарафутдинов (Шарик). Еще одним пивным бароном был Арикайненен, в 70-х годах исключенный из Политехнического института как бунтарь-хипарь. "На Дне"у пивного крана стоял Курсаков-старший, а в Курумоче пивом заведовал Поляков (впоследствии известный как "Поляк").

Также в этот список входил и Юрий Сапрунов, который контролировал пивнушки в Промышленном районе. Как он умудрился пробиться в этот список история умалчивает. Но в 80-х ходила молва, что Юрий отсидел за разбой и кражу, и все его тогда величали "Джигитом".

20 ноября 1988 года к молочной кухне на улице Коммунистической подьехал Фарид Шарафутдинов. Пробыв недолго внутри, Фарид вышел и направился к своей машине. В этот момент раздался выстрел. Стреляли из проезжавших мимо "жигулей" восьмой модели из мелкокалиберного ружья. Пуля попала в голову и Фарид скончался на месте. Убийцы скрылись на своей машине.Все это происходило утром при стечении множества народа. Свидетелей убийства было очень много. Так делился... "пивной кран".

Говорят, что это было первое заказное убийство в России. Причина убийства ни у кого не вызывала сомнения. Дело в том, что на следующий день Фарид Шарафутдинов должен был начать работать на куйбышевском пивзаводе в должности диспетчера, а эта должность являлась ключевой. Тогда возглавлял пивкомбинат Валентин Федоренко, за сбыт отвечал Владимир Покшеванов. Тот кто стоял у крана на пивзаводе, тот и контролировал пивной рынок. Была информация, что сторонники Шарика собрали огромные деньги и выкупили для него это место, а он в свою очередь представлял бы их интересы. Но в тоже время была и другая сторона, которая проиграла эту борьбу и теперь ожидала, что их просто отстранят от бизнеса. В итоге, Фарид Шарафутдинов ("Шарик") и те, кто стоял за ним, проиграли....

Знаменитый Жигулевский пивзавод появился еще в 80-х годах XIX века. Основал его предприниматель Альфред фон Вакано. Популярный в СССР сорт пива «Жигулевское» появился именно здесь. Через сто с небольшим лет, в 90-е годы прошлого века, завод был приватизирован.

Сама история с приватизацией достаточно темная. При оценке имущества, проводившейся перед торгами, стоимость предприятия была резко занижена. О причинах можно догадаться. Накануне приватизации в городе не только шли "переговоры в верхах", но и "бандитские стрелки", где было заявлено- "на пивзавод не суваться! занято!". В результате пивзавод достался группировке, которую возглавляли Масолов и Сапрунов. Причем по слухам, основным бенефициарием был Александр Масолов (впоследствии погиб в автокатастрофе). Пивзавод приватизировали всего за.... 24 млн. рублей — сумма по тем временам смехотворная. Но, так или иначе, а Жигулевский пивкомбинат обрел новых хозяев, получив название ООО «Жигулевское пиво». Из-за того, что Сапрунов номинально числился одним из сотрудников Жигулевского пивкомбината, и дало ему и его компаньону право участвовать в приватизации этого предприятия. В городе все знали, что поддержку в приватизации завода Масолову и Сапрунову оказал Василий Шишов и т.н. "самарское Политбюро".

В ноябре 1992 года Фонд имущества Самарской области провел конкурс по приватизации Жигулевского пивобезалкогольного комбината и выдал одноименному ТОО свидетельство о собственности на имущество предприятия.

«Говорят, что в конце 1992 года, когда началась приватизация, сотрудники пивоваренного завода решили купить его на торгах. Для этого создавалось ТОО "Жигулевское пиво", куда вошли работники предприятия. Юрий Сапрунов принял самое активное участие в подготовке торгов. В итоге в них приняли участие три фирмы - ТОО "Жигулевское пиво", ТОО "Ростислава" и СП "АПИ Лтд" Валерия и Александра Рахилькиных. Участие последних в приватизации было явлением чисто номинальным. Более того, всех потенциальных конкурентов рвавшихся к рулю комбината пивников объехали не отличавшиеся вежливостью люди и недвусмысленно посоветовали даже и не думать об участии в приватизации комбината. Говорят, что перед торгами, когда проводилась оценка имущества, его стоимость была резко занижена и составила около 14 млн рублей. Продали пивкомбинат за 24 млн. Единственным, кто обратил на это внимание, оказался тогдашний первый заместитель главы администрации Самарской области Габибулла Хасаев, который потребовал перенести торги. Однако в Фонде имущества Самарской области письмо Хасаева просто проигнорировали», - писала в 2002 году газета «Самарское обозрение» (источник цитаты).

Тогда было приватизировано имущество завода, кроме корпусов, расположенных по адресам: Волжский проспект, 4 и Волжский проспект 5/2. На момент торгов эти здания относились к объектам культурного наследия. ТОО уведомили, что корпуса будут сданы предприятию в аренду, но приватизация их запрещена. В январе 1993 года комитет по управлению государственным имуществом Самарской области заключил с ТОО «Жигулевское пиво» договор на передачу в хозяйственное ведение помещений, находящихся на Волжском проспекте, 4.

"– Чтобы попытаться поднять предприятие, нужны были средства. Нужен был кредит, который нам никто не давал, – вспоминал Юрий Сапрунов– Я помню, как на кредитном комитете я просил помочь нам. За спасение пивзавода отдельное спасибо стоит сказать Виктору Щуренкову – в то время председателю Поволжского банка Сбербанка России. Его решение было ключевым в вопросе дальнейшей жизнеспособности нашего предприятия. Свою долгую речь я подытожил словами: «Если вы не протянете нам руки, мы протянем ноги». Видимо, это звучало более чем убедительно. Нам согласились помочь... Выделенная нам сумма начала поступать траншами"

В 1994 году было зарегестрировано уже ОАО «Жигулевское пиво». Основная сфера деятельности - производство пива. На данный момент, по открытой информации, владельцем является - Юрий Сапрунов (98,95%).

В 1999 году областной арбитраж признал эту сделку недействительной. Оспоренный договор повлек сложности при оформлении зданий правопреемником ТОО - ОАО «Жигулевское пиво». Ему приходилось арендовать эти помещения. Тот факт, что компания, производившая «Жигулевское», владела производственным комплексом, но не цехами, где он находился, создавал сложности ее владельцу Юрию Сапрунову. До смены власти в регионе в 2007 году Сапрунов не мог решить эту проблему - власти не спешили капитализировать компанию, да и Константин Титов (на тот момент губернатор региона) пиво особо не жаловал.

До 2007 года Сапрунов вообще не входил в число персон, которых жаловали при дворе теперь уже бывшего самарского губернатора Константина Титова. Он не появлялся на страницах СМИ и вообще предпочитал держаться в тени.

Позже ситуация изменилась самым радикальным образом, причем не только благодаря пиву, но и охотхозяйству Сапрунова, и правильному подбору его гостей... Особенно гремит на всю область "Домик Джигита в Исаклах"....



По итогам 2010 года выручка компании составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль - 103,7 млн рублей. Сапрунов выходит из тени и идет в политику.

В 2011 году Юрий Сапрунов поучаствовал в выборах в Самарскую губернскую думу - правда, безуспешно. Ему удалось получить право поучаствовать во внутрипартийном голосовании «Единой России» за право быть выдвинутым в качестве кандидата на выборы в Самарскую губернскую думу (СГД) по Отрадненскому округу №23. На праймериз ЕР он был выдвинут от самарского регионального отделения (СРО) общероссийской общественной организации (ООО) «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП). Но на самих выборах он проиграл...

23 января 2012 года ОАО «Жигулевское пиво» заявило в Арбитражном суде Самарской обл. о своих требованиях к Территориальному управлению Росимущества в Самарской обл. (ТУ ФАУГИ). Компания Юрия Сапрунова начала добиваться предоставления в собственность арендованного у государства комплекса объектов ОАО «Жигулевский пивзавод». Эксплуатируемые при производстве пива здания ведь принадлежат государству и признаны объектами культурного наследия. Одновременно Министерство имущественных отношений начало взыскивать с предприятия сумму за аренду имущества.

И в этот момент в городе появляется компания-двойник. 30 января 2012 года завершилась госрегистрация выпуска ценных бумаг ОАО «Жигулевское пиво». Данное общество никак не связано с бенефициаром ОАО «Жигулевское пиво» Юрием Сапруновым. Более того, было подозрение, что второе одноименное предприятие, аффилированное структурам из ГК «Регион 63» Олега Дергилева, начнет составлять конкуренцию марке пива «Жигулевское». Но... 10 октября 2013 года Олег Дергилев был убит.

В 2012 году Юрий Сапрунов создает Благотворительный фонд имени Василия Ивановича Сапрунова.

У Юрия Сапрунова трое детей: Юрий (1980 г.р.), Светлана (1990 г.р.) и Василий (2010 г.р.). Старшие дети от первой жены Натальи. Младший от нового брака. Крестный отец младшего сына – Василий Шишов, чемпион мира по боксу. Общеизвестно, что Юрий Сапрунов обладает собственностью в Чехии.

Если занятия боксом не подвергаются никем сомнению, то ряд фактов из нижеприведенного интервью у многих вызывает удивление: "Достиг успехов и в других видах спорта. Являюсь кандидатом в мастера спорта по самбо, двенадцать лет занимался рукопашным боем, профессиональной стрельбой, лыжами.
Волейболом, футболом, баскетболом – в качестве общей физической подготовки. В зрелом возрасте понравился большой теннис. Принимал участие в турнирах Чехии, Германии, на Украине, Белоруссии".

Хотя... Все же пивной олигарх..Да еще самарский. Как тут без спорта, судимостей и гибели партнеров и конкурентов....

сап
Источник фото

Tags: Бандитская Самара, Криминальная революция в России, Самара, и, олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments