олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Выборы 2015-2016. Александр Живайкин

"Мне запомнился тот Новый Год, когда мне было шесть лет. Я еще не ходил в школу, а ходил в садик. 29 декабря мы проводили новогодний утренник. Были подарки. В то время апельсин или мандарин был самым большим и желанным подарком. А если еще и шоколадка прилагалась с парой конфеток, так это вообще было замечательно. В тот день, придя домой, я обнаружил трехколесный велосипед. Это было настоящим счастьем. Те эмоции, те ощущения праздника, которые и идут со мной по жизни, врезались мне в память как самые лучшие впечатления от Нового Года: самый лучший подарок и театрализованное представление в детском саду. Картины того времени встают у меня перед глазами каждый раз, когда приходит Новый Год" (из интервью А.И.Живайкина, депутата Самарской Губернской Думы 4 и 5 созывов с 2007 года и члена Президиума Политсовета СРО партии "Единая Россия")

Источник

Живайкин Александр Иванович родился 10 февраля 1971 года в г. Куйбышеве. Мама- Любовь Петровна. Отец- Иван Иванович (работал в строительно-монтажном тресте "Промстрой"). Семья проживала в трехкомнатной квартире на улице Черемшанской в Кировском районе (всего 11 человек: родители, братья и сестры отца).

Александр получил среднее образование в школе № 32 Кировского района. С третьего класса начал заниматься греко-римской борьбой (стал впоследствии мастером спорта; призером российских и международных соревнований; чемпион г. Самары по гиревому спорту; профессиональные занятия спортом оставил в 21 год). Был членом школьного комитета комсомола, возглавлял сектор спортивной и культмассовой работы. Организовал школьный вокально-инструментальный ансамбль (гитарист и солист).


Живайкин иногда неожиданно запевает: "Я буду долго гнать велосипед"

После окончания школы поступил в Самарскую государственную экономическую академию (из интервью:"Я сдал тогда все экзамены на пятерки и стал студентом дневного отделения планово-экономического института"), которую успешно окончил в 1998 г. по специальности «Экономика и управление на предприятии» (о причинах столь долгого обучения история умалчивает).

В ноябре 2005 г. прошел программу повышения квалификации в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2006 году получил второе высшее образование в Московском городском педагогическом университете по специальности «Юриспруденция», специализация – «Гражданское право».

Трудовую деятельность начал в 1992 г. в отделе технического снабжения ТОО "Сокол". В этом же году перешел работать на многопрофильное предприятие "Коралл", и был назначен его коммерческим директором. Здесь он организовал производство строительных материалов из местного сырья.

С октября 1995 года по март 2000 г. работал заместителем директора ООО ЧОП "Око" (предприятие было аффелировано к ОПГ Беркута).

Потом открыл собственное дело, стал одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью "Роснефтепродукт", позднее преобразованного в закрытое акционерное общество. Компания практически монопольно обеспечивала продуктами нефтепереработки многие муниципальные автотранспортные предприятия. А.Живайкин позднее стал президентом компании.

Есть версия, что в итоге компания недопоставила продукцию городскому автотранспорту и городской бюджет якобы недосчитался 1,5 млн.р.(по тем временам огромные деньги!).

В 90-х Живайкин познакомился с известным бизнесменом Никитой Хведчиком. Последний принимал активное участие в выборах и занимался финансовым обеспечением ряда выборных кампаний. Именно с этого сотрудничества и начинается политическая деятельность Живайкина. Хотя по другой версии, депутат Сергей Арсентьев продвинул тогда еще безвестного коммерсанта.



В 2001 г. Живайкин пытался баллотироваться в Самарскую Губернскую Думу по одному округу с главврачом больницы им. Калинина Владимиром Середавиным и только что вернувшейся из чеченского плена правозащитницей Светланой Кузьминой. В результате Живайкин проиграл.

В дальнейшем А.Живайкин устанавливает контакт с А.Карелиным и участвует в создании самарского отделения партии "Единая Россия".

С 2002 г. – член Всероссийской политической партии «Единая Россия». До вступления в "Единую Россию" А.Живайкин возглавлял Самарское отделение общероссийского движения «Союз народовластия и труда». Сотрудничал с лидером движения, председателем Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне, генералом А.И. Николаевым.

В 2003 г. был избран членом политсовета Самарского городского отделения партии «Единая Россия».

В этот период А.Живайкин заметно сблизился с Алексеем Ушамирским. Ушамирский тогда возглавлял Министерство транспорта Самарской области. Одновременно Живайкин пытался наладить отношения с возглавлявшим тогда региональное СРО "Единой России" Сергеем Сычевым.

Следующая попытка баллотироваться была уже предпринята во время выборов в Государственную думу в 2003 году. И опять Живайкин не добился успеха.

В мае 2004 г. занял пост первого заместителя секретаря политсовета Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В 2003 г. создал и возглавил Ассоциацию социально ориентированных предприятий и организаций, откуда в сентябре 2004 г. был приглашен на работу в администрацию Губернатора Самарской области.


Когда в бюджете области депутаты обнаруживают нехватку (дефицит), то именно А.Живайкин инициирует поиски недостающих денег(Источник фото)

В октябре 2004 года и.о. губернатора Самарской области Сергей Сычев подписал постановление о назначении замруководителем администрации губернатора области первого замсекретаря реготделения «Единой России» Александра Живайкина. По оценкам аналитиков, Сычев (руководитель реготделения «ЕР») формировал в правительстве свою команду. В администрации А.Живайкин курировал отношения с общественными организациями, СМИ и проведение выборных кампаний. Кроме того, Живайкин возглавил создающийся департамент гуманитарного развития, который занимался вопросами информационной политики.

С марта 2005 года по апрель 2006 года был заместителем руководителя аппарата Правительства Самарской области, руководителем Департамента по взаимодействию с институтами гражданского общества в Правительстве Самарской области.

В 2006 году происходит конфликт с С.Сычевым. Сами партийцы "Единой России" в Самарской области в качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост своего нового лидера вместо раскритикованного Сычева называли Александра Живайкина. Александр Живайкин своих намерений стать областным партийным лидером не скрывал и бросил открытый вызов Сергею Сычеву, заявляя об имеющихся в Москве высоких связях- по слухам, он пользовался доверием сопредседателя «Единой России» Сергея Шойгу и члена президиума генсовета партии Александра Карелина. Что касается последнего, то со знаменитым спортсменом, трехкратным олимпийским чемпионом, депутатом Государственной Думы Александром Карелиным Живайкин поддерживает особенно теплые отношения. Поддерживали амбиции Живайкина и в Совете Федерации. Например, член Совета Федерации от Самарской области Андрей Ищук тогда заявил, что области нужны такие молодые и политически подкованные кадры, как.... Александр Живайкин, Алексей Ушамирский и Сергей Богданов. Все трое- эталоны порядочности и доброты.


О коварности Живайкина в Думе ходят легенды....

Наряду с конфликтом с С.Сычевым, у Живайкина в этот период обостряются отношения с К.Титовым.

«Впервые желание уволить Живайкина у Титова возникло в декабре, когда Александр Иванович, ни с кем не советуясь, собрал пресс-конференцию и заявил, что «Единая Россия» рекомендует губернской думе избрать своим сенатором министра Алексея Ушамирского. Однако тогда за Александра Живайкина заступился вице-губернатор Сычев. Любопытно, что в конце февраля во время очередного заседания регполитсовета ЕР это не помешало Живайкину подставить Сычева опять. Тогда он резко обвинил мэра Самары Георгия Лиманского в развале городского хозяйства, хотя до сих пор местные «медведи» были лояльны к градоначальнику. Кроме того, на политсовете господин Живайкин призвал коллег не поддерживать предложение господина Сычева о принятии рекомендации для членов фракции ЕР в гордуме Самары о начале лоббирования ими возврата в городе всенародных выборов мэра. Тогда же аналитики впервые заговорили о господине Живайкине как об одном из претендентов на кресло лидера местной ЕР, пытающемся начать свою игру в парторганизации."(источник)

В 2006 г. Живайкин надеялся на утверждение в должности секретаря СРО "Единая Россия" и какое-то время проходил с приставкой «и.о.», но его надежды так и не оправдались. Числился он в заместителях секретаря СРО "Единая Россия" до марта 2009 г., пока политсовет не убрал его с этой должности. Считается, что дурную службу Живайкину сослужили излишне тесные отношения с Алексеем Ушамирским, который якобы тоже впал в немилость нового руководства региона.

С августа по октябрь 2006 года А.Живайкин работал первым заместителем Главы г.о.Самара.

С 2007 года А.Живайкин- президент Федерации спортивной борьбы Самарской области.

11 марта 2007 г. избран депутатом Самарской Губернской Думы четвертого созыва по общеобластному избирательному округу от Самарского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

В декабре 2009 года А.Живайкин был включен в «Кадровый резерв» Президента Российской Федерации Медведева.

4 декабря 2011 года повторно избран депутатом Самарской Губернской Думы 5 созыва по Кинельскому избирательному округу № 22.

Депутат Самарской Губернской Думы на постоянной основе, заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, член комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

В настоящее время – член Президиума политсовета Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В 2012 году прокурор Самарской области М.Кабалоев заявил о претензиях надзорного ведомства к нескольким депутатам Самарской губернской думы. По данным надзорного ведомства, при заполнении деклараций о доходах за 2011 год большинство из них скрыли свое участие в фирмах, а некоторые являются учредителями коммерческих организаций, что нарушает законодательство. Кроме того, по данным облпрокуратуры, Александр Живайкин в декларации не предоставил сведения о принадлежащем ему гидроцикле RX.

Живайкин постоянно в творчестве(источник)

По неофициальной информации, А.Живайкин имеет разветвленный бизнес,оформленный на родственников.

В феврале 2006 г. приказом министра по делам ГОиЧС награжден медалью «15 лет МЧС. За особые заслуги». В 2008 году награжден Почетной грамотой Самарской Губернской Думы. В 2009 году - Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве», Благодарностью Губернатора Самарской области за активное содействие в реализации прав граждан в рамках региональной программы государственных гарантий на санаторно-курортную помощь и восстановительное лечение. В 2010 году – Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За служение закону». В январе 2011 года награжден Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации.

Имеет благодарственные грамоты руководителя ЦИК партии «Единая Россия» за активное участие в партийном строительстве и личный вклад в повышение авторитета партии.

А.И.Живайкин женат (на свадьбе пела ВИА "Синяя птица"), воспитывает сына. Жена- Елена, окончила Куйбышевский индустриально-педагогический техникум. Какое-то время преподавала в училище, потом занималась воспитанием сына. Сын- Марк Живайкин, 1999 г.р. (из интервью А.Живайкина: "Мы назвали его в честь православного святого и окрестили в церкви").

Доход Живайкина А.И. по декларации за 2011 год- 1 264 328,52 руб. В собственности-квартира (292кв.м.), автоприцеп к легковым автомобилям, снегоход ExpeditionTUV600 FOSDI. У супруги доход составил 1 150 000 руб. В собственности легковой автомобиль Lexus RX 450 и совместно с сыном квартира (29,1 кв.м.).

Доход Живайкина А.И. по декларации за 2012 год- 1 210 926,06 руб. Собственность осталась прежняя. У супруги доход составил 48 000 руб. Собственность осталась прежняя.

Доход Живайкина А.И. по декларации за 2013 год- 1 513 893,52 руб. Собственность: автоприцеп и снегоход уже не декларируется. У супруги доход составил 176 407,51 руб. Собственность остается прежняя.

Доход Живайкина А.И. по декларации за 2014 год- 1 372 732,83 руб. В собственности: квартира (292 кв.м.) и машиноместо (1/32 доля от 1 111,7 кв.м.). Доход супруги- 91 800,22 руб. Собственность- легковой автомобиль Lexus RX 450 и совместно с сыном квартира (29,1 кв.м.).


Живайкин очень надеется на факт своего нахождения в списке "Кадровый резерв" Президента. Он всегда в ожидании звонка из Кремля (Источник фото)

Tags: Да здравствует партия Единая Россия, Самара, Самарская власть, партия власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments