олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Проект "Армия в биографии". Валерий Троян



Троян Валерий Николаевич- руководитель фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе пятого созыва (с 2012 г.), депутат Самарской Губернской Думы (с 2011 г.).

Валерий Николаевич родился в 1955 году в городе Львов. Окончил среднюю школу. До 17 лет занимался в секции бокса. Был чемпионом Львова по боксу в своем возрасте.

1973 – 1977 гг.- курсант Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища.

С августа 1977 по апрель 1979 года- замполит пулемётной роты в укреплённом районе на Дальнем Востоке. Рота несла боевое дежурство на островах Амура на советско-китайской границе.
С апреля 1979 по июль 1982 года- секретарь партийной организации КПСС отдельного танкового батальона 3-го укреплённого района.

С июля 1982 по июль 1984 года- заместитель командира отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, нёсшего боевое дежурство на советско-китайской границе. С июля 1984 года проходил службу в Группе Советских войск в Германии.

С июля 1984 года по апрель 1987 года - заместитель командира мотострелкового батальона, а по окончанию в 1987 году академических курсов «Выстрел» назначен заместителем командира по политической части 33-го Берлинского полка. В 80-х годах – самого крупного, экспериментального полка в вооруженных силах СССР.

В августе 1989 года прибыл для прохождения службы в г.Куйбышев в должности заместителя командира учебного полка. В январе 1992 года назначен старшим офицером управления воспитательной работы Приволжско-Уральского военного округа. В декабре 1994 года назначен начальником управления культуры Приволжско-Уральского военного округа.

В сентябре 1997 года уволен из Вооруженных Сил на основании поданного рапорта в звании полковника.



Валерий Троян:

- Армия в биографии... У меня ведь вся биография, вся жизнь - это армия.

С первого раза я не поступил во Львовское высшее военно-политехническое училище. Баллов не добрал. Чтобы пройти медкомиссию, мне пришлось лечь на операцию по исправлению носовой перепонки, сбил ее, когда занимался боксом. Из-за этого даже на выпускной в школе не попал. Мне очень хотелось стать военным, другой дроги для себя не видел. Но тогда не прошел по конкурсу, баллов не хватило. Кстати, я тогда даже из больницы сбежал, чтобы успеть на экзамены в училище. Мама мне принесла одежду, подговорили медсестру, чтобы она отдала документы, и в обеденный перерыв я сбежал... Но в тот раз не поступил, стал курсантом только через год, когда набрал необходимое количество баллов. Почему выбрал это училище? Я был один сын у родителей, уезжать далеко от них не имел права, а училище, одно из самых старых и лучших в СССР, было рядом, недалеко от дома.

В 1973 году я стал курсантом Львовского военного училища. Удивительно, но в школе я не очень хорошо учился, больше спортом занимался, а в училище мне мне стало стыдно плохие оценки получать, мне захотелось собой гордиться. И я взялся за учебу.

Первые воспоминания - мама проводила до КПП, нас, курсантов, запустили, переодели в форму, при чем еще не по размеру, дали то что было, и мы отнесли свою "гражданку" родителям на КПП. После этого нас побрили и сразу отправили на работы - драить построенный корпус огневой подготовки. А потом началась физическая подготовка, политическая, строевая... Проблем с физподготовкой у меня не было, я же боксер. Проблемы были с характером. Начались какие-то столкновения со старшекурсниками. Мы, те кто поступил после школы, сошлись с теми, кто пришел из суворовского училища. Вместе давали отпор старшекурсникам и тем, кто поступил в училище после армии и смотрел на нас свысока. Я бы не назвал это дедовщиной, главное было - правильно себя поставить.


Первокурсник Львовского высшего военно-политического училища. Первая спартакиада. 1973 г.

Моим замкомвзвода был Василий Иванович Шатров, до недавнего времени он возглавлял в Самаре приемную "Единой Росси", теперь уехал в Пензу...

Кормили нас неплохо, но нам, растущим организмам, еды всегда не хватало. Поэтому из столовой мы уходили с хлебом в карманах. После поступления 2 месяца нас не выпускали за пределы училища. Выпустили только после принятия присяги часа на 2. Мама тут же повела меня домой- покормить, благо жили в пяти минутах ходьбы..


Присяга на Верность Родине. 31 августа 1973 года

Я отслужил в армию 24 года. Ни минуты не жалею об этом. Армия учит ответственности, дает возможность познать себя, научиться управлять собою, выстраивать отношения с людьми. Служить надо честно. Все подразделения, где я служил, становились лучшими, я действительно старался принести пользу. В 1991 году, 126-ой мотострелковый полк ПУРВО, где, кстати, мы служили вместе с Александром Фетисовым, стал лучшим в округе. Я горжусь тем, что за все эти годы службы я не похоронил ни одного солдата!


Заместитель командира пулемётно-артиллерийского батальона. Советско-китайская граница. Август 1982 года

Заместитель командира мотострелкового батальона. Дивизионные учения. Магдебургский полигон. Январь 1986 г.

Встреча Почётного солдата полка – Героя Советского Союза Кантарии Мелитона Варламовича. Берлинский полк. 8 мая 1988 года

Командование Берлинского полка. 1988 г.

Могу сказать, что армия - это действительно "мое". Но... В 1996 году моя жена стала зарабатывать больше, чем я, полковник. Я с болью видел, что армия стала разваливаться. И ушел в отставку.

Иногда мне снится, что я опять служу на Дальнем Востоке. С точки зрения быта, это были ужасные условия - мы жили зимой в землянках, строили укрепрайоны. 20 солдат брали бетонную плиту и тащили по берегу Амура, как бурлаки. 7 лет там прослужил. И могу сказать, что после службы там, меня уже трудно чем-то напугать...


Замполит пулемётной роты. Дальний Восток. 1977 г.

Tags: Былое, Самара, Самарская власть, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments