олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Олег Иванец. Бандитская Самара. Михаил Куделя- загадочный "Ломаный"



Среди персонажей Бандитской Самары много людей хитрых и умных,сильных и жестоких,психически больных и гениальных преступников.И всем им, в меру своих возможностей,я попытался посвятить отдельные главы.Об этом же персонаже я не собирался писать отдельную главу.Во-первых,он не на слуху.Во-вторых,о нем мало что известно.В третьих,он не имел ни своей бригады,ни точного позиционирования с какой-либо группировкой.Но в тоже время такой загадочной судьбы еще надо поискать.Обрабатывая всевозможные материалы про Бандитскую Самару и слушая воспоминания тогдашних очевидцев,я ловил себя на мысли,что когда упоминалась его фамилия,я заинтересованно сам себя спрашивал:"Странный персонаж...Кто он такой?".И потому ознакомлю вас с тем что мне известно.....

Михаил Константинович Куделя родился в Тольятти в 1959 году. Вроде бы, там он и провел свое детство.Вроде бы,спортсмен.Вроде бы, фарцовал успешно.По жизни был авантюристом и оптимистом.Рассказывают, что постоянно лез туда,где можно было хорошо поживиться...

Вообще то странно, что именно Михаил в начале 90-х умудрился сразу же достигнуть определенного авторитета в бандитских кругах Самары, Новокуйбышевска и Тольятти,так как не относился ни к блатной шпане, ни к отьявленным уголовникам. Да и свое прозвище Ломаный он получил уже намного позже из-за своей сухой руки.А изначально он был просто Мишка Куделя.Ничего грозного и страшного...

Когда в конце 80-х вся молодежь бросилась или в бандиты или в бизнес,то Куделя- это лишь моя версия- выбирает что то срединное. Он крутится среди бандитов и прорабатывает бизнес-варианты,как заработать деньги.Аферы,"отжимы","разводки"...Это лишь потом тольяттинские бандиты повсеместно займутся бизнесом, откроют свои бизнес0структуры и т.д. Но в конце 80-х-начале 90-х- это было не модным, "не по понятиям"..А вот Куделя намного опередил время.

Михаил Куделя (разумеется, через очень авторитетных покровителей или просто знакомых) умудрился одним из первых в Автограде организовать отлаженную схему хищений автозапчастей с ВАЗа. Он прочно "сел на заводе" и стал зарабатывать миллионы!!!

Это многих задело.На Куделю наехал тольяттинский боксер Анатолий Коняев.Коняев потребовал доли с дохода.Причем ежемесячно! А это уже называлась-"крыша".И ставило Михаила в разряд обычного "барыги", которого можно в любой момент общипать, да и руки могли не подать особо принципиальные "живущие по понятиям" тольяттинские бандиты.И Ломаный делает ответный ход. Михаил обращается за помощью к Сергею Купееву (во многих СМИ до сих пор ошибочно утверждается, что Куделя нашел поддержку у Гарри Купеева, но это не так- младший брат в этой ситуации был не при делах). Сергей Купеев- старший брат из рода Купеевых- выступает на стороне Михаила. Именно в этот момент в Тольятти появляется сильная группировка- "купеевская".

В итоге Сергей Купеев, Александр Маслов и Александр Башев (Башка) подкарауливают Коняева возле его дома, жестоко избивают, после чего сбросили его в котлован, где Коняев и скончался. Напомню,что шел конец 80-х и ни о каких телохранителях тогда еще авторитетные бандиты и вымогатели даже и не мечтали. Кстати, это преступление было раскрыто и Сергей Купеев был приговорен к реальному (правда минимальному) сроку.

Самое интересное, что Михаил Куделя в материалах уголовного дела даже не упоминается.

3 ноября 1992 года в Тольятти был застрелен Сергей Купеев (к тому времени он уже освободился).Во главе "купеевской ОПГ" встает младший брат-Гарри. Бывший десантник-афганец, награжденный орденом Красной Звезды и медалью "За боевую доблесть".

Гарри Купеев начинает подтягивать в бригаду бывших афганцев. Именно в это время в бригаду приходят Роман и Александр Юхненко, Игорь Абрамкин. Гарри, Абрамкин и Роман Юхненко вместе учились в Рязанском военном училище ВДВ. Потом служили в Афганистане. Бригаду все чаще стали называть "афганской". Уголовники, которые занимали основное положение в бригаде при Сергее Купееве, постепенно отьединяются. Купеевская ОПГ прочно становится на "спортивную основу".

Все это время они тесно работают с Ломаным. К 1994 году купеевские имеют свою "клетку" на ВАЗе, контролируют яхт-клуб "Химик", компании "ФФ-нефть", "ЮЛС". Кстати, тольяттинскую фирму "ЮЛС", занимающуюся реализацией нефтепродуктов, многие переводили как "Юхненко, Ломаный, Столяров" (Сергей Столяров- из уголовников, кто не покинул бригаду и присоединился к "спортсменам").

В первой половине 90-х Михаил Куделя имел наибольшее влияние в сфере отгрузок с АвтоВАЗа. Потому и бандиты, работающие с ним, "купались в золоте". В одной из предыдущих глав я уже рассказывал про связи Тольятти и Сибири. Дело в том, что в начале 90-х в Автограде появились представители сибирских ОПГ, которые предложили прекрасную схему: тольяттинская братва контролирует отгрузку и перегон автомашин с ВАЗа в ряд сибирских городов, сибиряки занимаются реализацией этих партий, ну и прибыль....уж как делилась не суть важно. Особо хорошие отношения сложились у Кудели с омскими "партнерами".

В этот же период Михаил Куделя попадает в страшную автомобильную аварию и чудом выживает. По воспоминаниям очевидцев, ничего конспирологического в той аварии не было. Простая авария. В итоге он становится практически инвалидом и по прогнозам тольяттинских врачей мог на всю жизнь остаться прикованным к постели.

Омский друг и партнер Сергей Козубенко узнает о случившемся и договаривается, что Михаила будет лечить омский медицинский светила. Козубенко сразу оговаривает, что готов выложить любые деньги за своего тольяттинского "брата". В итоге Куделю перевозят в Омск и шефство над его лечением друг и партнер Козубенко- Косолапов (он же-Тютюнник).

Куделя лечился долго. Врачи делали невероятное. Но и самоотдачей Кудели омская "братва" была шокирована. Рассказывают, что Куделя, когда уже начал передвигаться, по нескольку часов до изнеможения совершал пробежки, с которых его несли потом практически без сознания. И Михаил победил! Он не просто встал, но и обрел былую форму. Лишь кисть руки из-за омертвевшего сухожилия не могла двигаться, да несколько шрамов напоминали об аварии. С тех пор его стали звать Ломаный.

Ломаный возвращается в Тольятти.

В какой то период Ломаный знакомит Гарри с Константином Беркутом. И начинается великая совместная деятельность (обо всем этом я подробно писал в главе про Империю Беркута). Новокуйбышевский НПЗ поставляет на ВАЗ нефтепродукты. А ВАЗ в качестве бартера расплачивается автомобилями. Это миллионные доходы!!!! И с обоих сторон эта сделка контролируется союзными бригадами (тандем Беркут-Купеев). И эту схему претворил в жизнь Михаил Куделя!!! Буду откровенен- задумал и претворил с подачи высокопоставленных кураторов. Кои и осуществляли контроль и сопровождение всех финансовых потоков. Не стоит быть наивными. Это увы реалии жизни, как бы ни пели впоследствии большинство бандитов о "жизни по понятиям" и "бандитском кодексе"..

гарри купеевсергей купеевстоляровНа фото:Гарри Купеев, Сергей Купеев и Сергей Столяров

Но...9 мая 1994 года Гарри Купеев вместе со своим телохранителем был застрелен в своей тайной квартире, о которой знали только избранные. И в этот момент, вроде бы, Гарри как раз ждал Ломаного с большой суммой денег. А вместо Ломаного явились киллеры. Но сам Ломаный тогда этого не подтвердил....разумеется.

Но дело в том, что за Ломаным уже тянется шлейф "подозрительного везунчика". В Самаре разыгрываются достаточно драматичные события. Бизнес в этот момент процветает. Ломаный даже открывает свой офис в областном центре на Ульяновском спуске. Константин Беркут в это время отбывает заключение и делами бригады занимается младший брат Владимир.

В январе 1994 года Владимир Беркут и Михаил Куделя попадают в засаду во дворе Самарской биржи. Киллер из автомата открывает по ним огонь. В итоге оба ранены. Куделя, раненый в ногу, отползает к подьезду. Владимир же обездвижен. Киллер добивает Владимира Беркута автоматной очередью в упор в голову и грудь. Потом, вроде бы, поворачивается к Ломаному и....оставляет его в живых. Именно с этого преступления началась легенда о таинственном зеленом УАЗике (киллер скрылся на таком уазике). Потому тогда еще не многие обратили внимание на счастливое спасение Ломаного. Но странности начались...

Лисин, Куделя и БеркутИсточник фото

Через десять дней происходит еще одно событие. Два видных бригадира Беркута- Графкин и Гусев -подьехали к офису Ломаного в Самаре на Ульяновском спуске. В офисе Ломаного не оказалось, но, вроде бы, секретарша предложила его подождать, так как он должен был подьехать с минуты на минуту. Графкин и Гусев решили подождать в своей "Ниве" на улице. Через какое то время к "Ниве" подьехал зеленый УАЗик и из него расстрелял бригадиров. После этого УАЗик умчался прочь и.... сразу же подьехал Куделя. К тому моменту Графкин был уже мертв, а Гусев истекал кровью. Как уверяют очевидцы, Куделя бросился к Гусеву. Гусев что то стал говорить Ломаному. Потом Гусева увезли на скорой и в итоге он выжил. А вот что он говорил Ломаному-так и осталось неизвестно (для широкого круга).

После этого случая у многих самарских бандитов возник интерес к личности Кудели. Интерес и подозрение. Но тогда еще мало кто связывал зеленый УАЗик и Ломаного. Скорее прошла молва, что находиться рядом с Ломаным опасно. Но после странного убийства Гарри Купеева на Ломаного уже многие стали коситься.. И в тоже время, никто не стремился что то выяснить или предьявить. Все шептались: "За ним Контора!"..

В итоге омский авторитет Сергей Козубенко, который к тому времени уже прочно осел в Москве и представлял интересы своего региона, приглашает Михаила Куделю в столицу представлять интересы самарского региона среди "авторитетных россиян".

Ломаный перебирается в Москву. Тогда в Москве, вроде бы, было создано так называемое Самарское землячество. В основном оно состояло из людей, которые по тем или иным причинам не могли жить в родной Самаре. Много было бандитов (в Москве постоянно наблюдались Константин Беркут, Дохлый, Китаец, Ниссан, Белик и многие-многие другие). Считается, что Ломаный и из Москвы постоянно держал связь с Самарой и, особенно, с бандитами из ОПГ Беркута.

Есть мнение, что и в Тольятти у Ломаного сохранились сильные позиции. Вроде бы, он даже "крыл" ЛОГОВАЗ (разумеется, как бандитское прикрытие под "чутким руководством конторы").

В середине 90-х годов Михаил Куделя засветился в Самаре в еще одной афере. Когда корпорация "Шар" уже стояла на грани банкротства, из Москвы к людям, "крывшим" "Шар" (утверждают, что это были "дохловские" через ряд структур, например фирму "Юз"), позвонил сам Ломаный. Его интересовала судьба кредитов от Автобанка. Он "крыл" Автобанк?! А потом от него приехали люди, которым в итоге был передан пакет акций дочерних предприятий подшипникового завода. Тогда же была достигнута договоренность и об открытии в Самаре филиала Автобанка, а также последующее назначение в него А.Швидака. И, вроде бы, все это было провернуто совместно Ломаным и "дохловской братвой". Очередная грандиозная афера, у истоков которой стоял Михаил Куделя? Говорят, что и в Москве часто видели Ломаного и Дохлого вместе.

О влиянии Кудели не только в Самаре и Тольятти говорит следующая информация из оперативной сводки московского РУОП: "09.12.95 г. РУОП ГУВД г. Москвы во время сходки по вопросам расширения бизнеса и улучшения взаимодействия разветвленной структуры группировки в офисе фирмы "ЭГО" ( ул. Веснина, 8/10) задержаны:
- Борис Антонов ("Циклоп"),
- Анатолий Францкевич ("Толик-Красноярский")
- представители "таганской" бригады: Николай Матюшин, Николай Постнов,
- члены "самарской" бригады: Сергей Назаров и Михаил Куделя ("Миша-Самарский")
- Сергей Козубенко ("Сережа-Омский") из Омской группировки.
Также задержаны некто Тарычев и Попов.
Перечисленные имели при себе огнестрельное оружие (ПМ) и разрешения на его ношение (за исключением "Циклопа" и "Сережи-Омского")."

Времена шли. В Самаре и Тольятти большинство бандитов были или убиты, или исчезли, или легализовались. Ломаный также должен был пойти по какой то дорожке- вольно или невольно. И по какой- не трудно было догадаться. Ведь он одним из первых в самарском регионе начал синтезировать бандитские будни и участие в коммерции. Но...не всем дано было пройти путь "российского бандита".

И вот в начале нового века из Москвы приходит информация: на окраине Москвы обнаружен автомобиль Фиат синего цвета, принадлежащий Михаилу Куделе. Дверцы настежь, в салоне никаких вещей. И все сделали заключение- Ломаного больше нет в живых. Вывод, в принципе, логичен...

А уже в газете "Криминальная хроника" (№6 от 19.03.2004) поднимается сенсация- в Самаре видели Михаила Куделю живым и невредимым!!! Правда, после этого опять тишина.. Возможно, игра больного воображения журналиста.

Так какова судьба таинственного Ломаного? Я не знаю.

Одно у меня вызывает удивление. Ломаный пропал без вести (тело не найдено). После того как был убит Константин Беркут, все ниточки от финансового общака бригады, вроде бы, перешли к Парамону. Но 1 апреля 2000 года Парамон в Москве был увезен людьми в форме сотрудников милиции в неизвестном направлении и с тех пор числится пропавшим без вести (тело не найдено). А после того как в офисе тольяттинского фонда ветеранов-афганцев расстреляли братьев Юхненко (купеевская бригада), 9 октября 1999 года пропал без вести Сергей Столяров- единственный оставшийся на тот момент авторитет бригады, имевший доступ к общаку бригады. Тело также не найдено....

Простых бандитов расстреливали, а бандиты, имевшие доступ к общаковым деньгам, пропадали бесследно...Может это еще одна грандиозная афера Михаила Кудели по прозвищу Ломаный?...

Кстати, лучший друг и партнер Ломаного по бизнесу Сережа "Омский" ныне владелец фабрик и заводов, меценат и просто хороший человек, улыбающийся со многих фото в компании с "хозяевами России"...Кому то судьба улыбнулась....

Фото из Архива "Тольяттинского обозрения"
Читать другую главу-http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html


Tags: Бандитская Самара, Криминальная революция в России, МВД, Маргинальное Ядро, Олег Иванец, Самара, Социальная Революция, бандиты, коррупция, криминалитет, криминология, наркомафия, партия власти, перестройка, правоохранительные органы, преступность, пролетариат, реформаторы, социальный бунт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дело Дмитрия Драча

    15 апреля 2021 года депутат Александр Хинштейн заявил: "Несмотря на все усилия защитников экс-руководителя Самарского бюро медико-социальной…

  • Бандитская Самара. Дело "ЭЛРосс"

    В 90-х годах в Самаре прогремело известное дело "Протона". Якобы "Протон" участвовал во взаимозачетах, при котором векселя трех нефтехимических…

  • Наследство Заморина

    Получила продолжение тема Заморина и его активов. В главе "Бандитской Самары" "Наследство Шара" я описывал историю, когда: "2014 год. Во время одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дело Дмитрия Драча

    15 апреля 2021 года депутат Александр Хинштейн заявил: "Несмотря на все усилия защитников экс-руководителя Самарского бюро медико-социальной…

  • Бандитская Самара. Дело "ЭЛРосс"

    В 90-х годах в Самаре прогремело известное дело "Протона". Якобы "Протон" участвовал во взаимозачетах, при котором векселя трех нефтехимических…

  • Наследство Заморина

    Получила продолжение тема Заморина и его активов. В главе "Бандитской Самары" "Наследство Шара" я описывал историю, когда: "2014 год. Во время одной…