олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Тольяттинские разборки

Владимир Чапала (источник)

Стала известна подоплека задержания в Тольятти экс – следователя Владимира Чапалы, которое произошло 19 июня текущего года. Напомним, по скупой информации, Чапала был «взят» оперативниками МВД и бойцами СОБРа возле дома, в котором проживал.

«Когда мужчина с двумя молодыми людьми садился в машину, подскочили люди в черной одежде, масках и с оружием, - рассказал тогда один из очевидцев. – Всех положили на асфальт, а затем погрузили в полицейский «Соболь» и увезли».

В тот вечер по подозрению в получению взятки размером 2,15 млн. рублей вместе с бывшим следователем, ныне – юристом Чапалой был задержал экс-сотрудник наркополиции Павел Пашков.

Пашков и Чапала узнали о проблемах с законом у их знакомого Сергея Туминова. Якобы мужчина, его бизнес-партнер Виталий Портнов и руководство ООО «Исток» могут быть вовлечены в уголовное дело. Чтобы этого не произошло, Пашков и Чапала предложили свои посреднические услуги в переговорах с правоохранителями. Получив согласие, предполагаемые подельники «узнали», что решение «стоит» 5 млн. рублей.

Первую часть суммы – 2 миллиона должны были передать 17 июня. Помимо этого, «решальщики» запросили за свои услуги 150 тысяч рублей сверху, однако деньги Чапале и Пашкову было получить не суждено – их задержали с поличным. В отношении подельников возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Отметим, что за последний полтора года Владимир Чапала уже как минимум дважды попадал в криминальные сводки. Правда, в качестве потерпевшего.

В 2014 году Владимир Чапала становился жертвой нападения. 31 марта 2014 года 52-летний экс-следователь поступил в Медгородок со сломанными руками и пробитой головой. Мужчина оказался в больнице после нападения возле его подъезда, когда он возвращался с работы домой. Двое неизвестных орудовали арматурами. Неустановленные налетчики похитили сумку и телефон потерпевшего. Пострадавший перенес несколько операций.

Мотивом преступления могла послужить профессиональная деятельность бывшего правоохранителя. В последние годы Владимир Анатольевич в качестве юриста участвовал в ряде судебных тяжб вокруг объектов недвижимости в Тольятти. Кроме того, недруги утверждают, что Чапала якобы связан с бизнес-сообществом (точнее, того что от него осталось) Сергея Неверова (Невер), не так давно объявленного в федеральный розыск.



По утверждению оперативных источников, бизнесмен Виталий Портнов (который передавал взятку при посредничестве Чапалы и Пашкова) когда-то являлся финансистом сообщества Невера. Несколько лет назад Портнов и ряд его деловых партнеров посчитали, что им с Неверовым больше не по пути. Вскоре в городе вспыхнула последняя на данный момент криминальная война, сопровождаемая трупами, уголовными делами, вываливанием компромата.

Пожалуй, самым примечательным было упоминание Портнова в СМИ в связи с его судебным разбирательством против Елены Браевой, вдовы Игоря Тырлышкина – убитого в Тольятти предпринимателя, которого оперативные источники считали «правой рукой» Невера, отвечавшего за силовой блок.

Поводом для обращения Портнова в правоохранительные органы стали крайне обидные для него слова, сказанные Браевой в программе Андрея Караулова "Момент истины", показанной по 5-му каналу 22 апреля 2013 года.

Вдова Тырлышкина называла Портнова неприкасаемым воротилой тольяттинского игрового бизнеса. Полиция прекрасно знает о подпольных казино, и знает, кому было выгодно убить Игоря, но ничего не делает, утверждала женщина. Кроме того, она заявила, что считает Портнова причастным к убийству ее мужа, застреленного 10 января 2013 года. Причина банальная, но веская – дележ совместного бизнеса.

Виталий Портнов

Виталий Портнов почувствовал себя оскорбленным. В жалобе, направленной в суд, он указал, что в действительности правоохранительные органы никогда не предъявляли ему каких-либо претензий в связи с убийством Тырлышкина. Он допрашивался по данному делу как свидетель, не более. С Тырлышкиным у него не было совместно учрежденных юридических лиц, поэтому версия его убийства, связанная с разделом бизнеса и получением личной выгоды, несостоятельна. Вызвало возмущение Портнова и заявление о том, что он будто бы причастен к подпольному игорному бизнесу Тольятти. В общем, как посчитал автор жалобы, в телеинтервью Елены Браевой присутствует распространение заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство и подрывающих его репутацию. И она должна компенсировать причиненный ему моральный вред. По-крупному, в размере 1 млн. рублей.

Кроме того, он подавал в полицию заявление о возбуждении в отношении Браевой уголовного дела по статье «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Но Виталия Федоровича ждала неудача по обоим направлениям.

Что касается Пашкова, то, по данным источников, он является отставным офицером тольяттинского Госнаркоконтроля. В свое время он дослужился до начальника отделения в звании подполковника.
Источник

Tags: Бандитский Тольятти, Тольятти, коррупция, правоохранительные органы
Subscribe

  • Самарская элита из 90-х. Росэстбанк и бригада Флигиля

    В начале 2020 года в поле зрения ФСБ и СК попала целая группа экс-топ-менеджеров НТБ, включая Бориса Афроимовича Флигиля. Кроме того, были…

  • Юридические парадоксы...

    Данной заметкой я ничего не ставлю под сомнение и ничего не требую. Я не кровожаден и, тем более, несколько аффилирован к "бывшим сотрудникам". Но…

  • Бандитская Самара. Том 2

    Рекламный пост: По вопросам приобретения книг обращаться в личку. Бандитская Самара Том Второй! Возможен вариант с именным автографом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments