Стала известна подоплека задержания в Тольятти экс – следователя Владимира Чапалы, которое произошло 19 июня текущего года. Напомним, по скупой информации, Чапала был «взят» оперативниками МВД и бойцами СОБРа возле дома, в котором проживал.
«Когда мужчина с двумя молодыми людьми садился в машину, подскочили люди в черной одежде, масках и с оружием, - рассказал тогда один из очевидцев. – Всех положили на асфальт, а затем погрузили в полицейский «Соболь» и увезли».
В тот вечер по подозрению в получению взятки размером 2,15 млн. рублей вместе с бывшим следователем, ныне – юристом Чапалой был задержал экс-сотрудник наркополиции Павел Пашков.
Пашков и Чапала узнали о проблемах с законом у их знакомого Сергея Туминова. Якобы мужчина, его бизнес-партнер Виталий Портнов и руководство ООО «Исток» могут быть вовлечены в уголовное дело. Чтобы этого не произошло, Пашков и Чапала предложили свои посреднические услуги в переговорах с правоохранителями. Получив согласие, предполагаемые подельники «узнали», что решение «стоит» 5 млн. рублей.
Первую часть суммы – 2 миллиона должны были передать 17 июня. Помимо этого, «решальщики» запросили за свои услуги 150 тысяч рублей сверху, однако деньги Чапале и Пашкову было получить не суждено – их задержали с поличным. В отношении подельников возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).
Отметим, что за последний полтора года Владимир Чапала уже как минимум дважды попадал в криминальные сводки. Правда, в качестве потерпевшего.
В 2014 году Владимир Чапала становился жертвой нападения. 31 марта 2014 года 52-летний экс-следователь поступил в Медгородок со сломанными руками и пробитой головой. Мужчина оказался в больнице после нападения возле его подъезда, когда он возвращался с работы домой. Двое неизвестных орудовали арматурами. Неустановленные налетчики похитили сумку и телефон потерпевшего. Пострадавший перенес несколько операций.
Мотивом преступления могла послужить профессиональная деятельность бывшего правоохранителя. В последние годы Владимир Анатольевич в качестве юриста участвовал в ряде судебных тяжб вокруг объектов недвижимости в Тольятти. Кроме того, недруги утверждают, что Чапала якобы связан с бизнес-сообществом (точнее, того что от него осталось) Сергея Неверова (Невер), не так давно объявленного в федеральный розыск.
По утверждению оперативных источников, бизнесмен Виталий Портнов (который передавал взятку при посредничестве Чапалы и Пашкова) когда-то являлся финансистом сообщества Невера. Несколько лет назад Портнов и ряд его деловых партнеров посчитали, что им с Неверовым больше не по пути. Вскоре в городе вспыхнула последняя на данный момент криминальная война, сопровождаемая трупами, уголовными делами, вываливанием компромата.
Пожалуй, самым примечательным было упоминание Портнова в СМИ в связи с его судебным разбирательством против Елены Браевой, вдовы Игоря Тырлышкина – убитого в Тольятти предпринимателя, которого оперативные источники считали «правой рукой» Невера, отвечавшего за силовой блок.
Поводом для обращения Портнова в правоохранительные органы стали крайне обидные для него слова, сказанные Браевой в программе Андрея Караулова "Момент истины", показанной по 5-му каналу 22 апреля 2013 года.
Вдова Тырлышкина называла Портнова неприкасаемым воротилой тольяттинского игрового бизнеса. Полиция прекрасно знает о подпольных казино, и знает, кому было выгодно убить Игоря, но ничего не делает, утверждала женщина. Кроме того, она заявила, что считает Портнова причастным к убийству ее мужа, застреленного 10 января 2013 года. Причина банальная, но веская – дележ совместного бизнеса.
Виталий Портнов почувствовал себя оскорбленным. В жалобе, направленной в суд, он указал, что в действительности правоохранительные органы никогда не предъявляли ему каких-либо претензий в связи с убийством Тырлышкина. Он допрашивался по данному делу как свидетель, не более. С Тырлышкиным у него не было совместно учрежденных юридических лиц, поэтому версия его убийства, связанная с разделом бизнеса и получением личной выгоды, несостоятельна. Вызвало возмущение Портнова и заявление о том, что он будто бы причастен к подпольному игорному бизнесу Тольятти. В общем, как посчитал автор жалобы, в телеинтервью Елены Браевой присутствует распространение заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство и подрывающих его репутацию. И она должна компенсировать причиненный ему моральный вред. По-крупному, в размере 1 млн. рублей.
Кроме того, он подавал в полицию заявление о возбуждении в отношении Браевой уголовного дела по статье «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Но Виталия Федоровича ждала неудача по обоим направлениям.
Что касается Пашкова, то, по данным источников, он является отставным офицером тольяттинского Госнаркоконтроля. В свое время он дослужился до начальника отделения в звании подполковника.
Источник