олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Проект "Фотоархив Тольяттинского обозрения". Часть 30 "Тольяттиазот"



«Тольяттинское обозрение» («ТО») — городская газета города Тольятти, основанная с 1996 года. Газета известна не только своими публикациями, но и многочисленными скандалами и преступлениями вокруг газеты. Первый номер газеты вышел 11 ноября 1996 года.

Основана её первым главным редактором и депутатом 4-го созыва Тольяттинской городской думы Валерием Ивановым.
29 апреля 2002 года, во дворе своего дома в машине, Валерий Иванов был убит. 2 мая похоронен на Баныкинском кладбище в Тольятти.

9 октября 2003 года у дома своего подъезда был убит второй главный редактор газеты Алексей Сидоров. Преступник нанёс 9 ножевых ранений.

С первых же номеров было заявлено, что основной концепцией газеты является «не сбор рекламы, не пропаганда взглядов властей и финансовых магнатов, а объективное исследование любых событий, происходящих в городе». На практике это привело к многочисленным скандалам и трагической гибели двух её редакторов Валерия Иванова и позже Алексея Сидорова, связанным с журналистскими расследованиями сотрудников газеты. Убийства так и остались нераскрытыми.

Фотоархив "ТО" в определенный момент попросту хотели выкинуть на помойку. А ведь это целый пласт истории! Тысячи фотографий! Не только Тольятти, но и всей Самарской губернии. Замечательным людям удалось его сохранить. И теперь я попытаюсь его оцифровать и сохранить для истории. Разумеется, многие фото уже есть в сети. Многие фото мною не идентифицированы (ни авторство, ни изображения). Потому буду благодарен читателям, если они будут давать свои комментарии и пояснения. Я же буду некоторые фото подписывать так, как они подписаны с оборотной стороны (таких фото лишь 20-30%). Напоминаю, все это история! Тематика разнообразная- спорт, криминал, , культура, персоналии. Большинство фотографий публикуется впервые!

Список фотографов, работавших в разное время в штате- Михаил Сучков, Михаил Лукъянов, Петр Фролов, Михаил Лезин, Алексей Яблоков. Список фотографов, чьи снимки часто использовали- Владимир Холод, Сергей Богатюк, Сергей Греченков, Игорь Горшков, Юрий Стрелец.

Особая моя признательность- Алексею Миронову и Алексею Яблокову, которые спасли Фотоархив и способствовали данному Проекту.




«Тольяттиазо́т» (ТоАЗ) — российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака, выпускает около 8 процентов мирового производства. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Тольяттиазот». Штаб-квартира и производство расположены в городе Тольятти (Самарская область).
В 1985 году «Тольяттиазот» возглавил Владимир Николаевич Махлай. В декабре 1992 года предприятие было преобразовано в акционерное общество. С начала 1990-х «Тольяттиазот» активно диверсифицируется: помимо сохранения профильной деятельности создаются линии по производству кирпича, керамической плитки, черепицы, фритты, запущено мебельное производство, производство полиэтиленовой плёнки и линия сборки видеоаппаратуры. Кроме того, в Свердловской области был разработан мраморный карьер, а на Шекснинском комбинате древесных плит была запущена линия по производству древесной плиты средней плотности — МДФ.

В 2005 году на предприятии запущено собственное производство реакционных труб для установок синтеза аммиака, метанола и перегонки нефти и других химических производств.

В январе 2007 года запущено модернизированное производство метанола, позволяющее производить до 1 млн т в год и значительно снижающие выбросы СО в атмосферу. С учётом общей выработки метанола в России в 3 млн т в год предприятие стало одним из крупнейших в стране по производству данной продукции.

«Тольяттиазот», по утверждению менеджмента предприятия, подвергался в 2000-х годах рейдерскому захвату со стороны структур, близких к предпринимателю Виктору Вексельбергу. Представители Вексельберга заявляли, что не имеют отношения к «Тольяттиазоту» и событиям вокруг него, однако признавали, что компании «Syntech Group», контролируемой холдингом «Ренова оргсинтез» В. Вексельберга, принадлежит 9,14 % акций «ТОАЗ». Коллектив предприятия неоднократно выступал в Тольятти, Самаре, Москве и Нижнем Новгороде с массовыми акциями протеста, передавал и подписывал петиции к руководителям различного уровня.

Против председателя совета директоров Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова СК при МВД РФ были возбуждены уголовные дела, по фактам неуплаты предприятием налогов в 2002—2004 годах, а также по нарушениям в период приватизации предприятия в 1996 году. Уголовное дело также было возбуждено против пресс-секретаря «Тольяттиазота» Игоря Башунова. На «Тольяттиазоте» считали возбуждённые уголовные дела следствием давления на предприятие в рамках рейдерской атаки. Владимир Махлай в апреле 2007 года вновь был переизбран председателем совета директоров, оставаясь тем не менее в федеральном розыске. В отношении миноритарных акционеров, судившихся с предприятием, были возбуждены уголовные дела по факту фальсификации исковых документов, но позднее они были прекращены.

В 2010 году уголовное преследование руководства «Тольяттиазота» было полностью прекращено — в частности, дела о неуплате налогов прекратили в связи с декриминализацией соответствующей статьи. Приватизацию признали законной.










































Читать другие части:
Часть 1 "Криминальные происшествия"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/312647.html
Часть 2 "Спидвей"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/313021.html
Часть 3 "Люди в погонах"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/316030.html
Часть 4 "Снова люди в погонах"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/317584.html
Часть 5 "Власть"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/318726.html
Часть 6 "Происшествия"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/319773.html
Часть 7 "Лица из истории"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/321474.html
Часть 8 "Убийство Димы Большого. 1998 год"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/321958.html
Часть 9 "Вкладчики Никольской и лучезарный Арсентьев"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/322078.html
Часть 10 "Надгробия 90-х"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/323119.html
Часть 11 "Маньяк Рыльков"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/323385.html
Часть 12 " на выставках"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/324423.html
Часть 13 "Пожары"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/325414.html
Часть 14 "Дорожные происшествия"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/326350.html
Часть 15 "Владимир Каданников. АвтоВАЗ"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/327355.html
Часть 16 "Тольяттинская милиция"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/330714.html
Часть 17 "Патриарх в Тольятти"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/331485.html
Часть 18 "Социальные моменты"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/332043.html
Часть 19 "Исправительная колония №16. Заключенные"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/334527.html
Часть 20 "Исправительная колония №16. Администрация"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/335233.html
Часть 21 " Алексей Николаев. АвтоВАЗ"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/335855.html
Часть 22 "Бандитский Тольятти"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/338590.html
Часть 23 "АвтоВАЗ. Топ-менеджеры"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/339818.html
Часть 24 "Прощание с погибшими бойцами ОМОН"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/340669.html
Часть 25 "Исправительная колония №16. Жизнь"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/342594.html
Часть 26 "Кровавый Тольятти. Убийства"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/343177.html
Часть 27 "Банковская сфера"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/343638.html
Часть 28 "Владимир Кожухов"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/345058.html
Часть 29 "Алик Гасанов"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/345544.html

Tags: Тольятти, Тольяттинское обозрение
Subscribe

  • Позабытые страницы самарского баскетбола

    Когда пытаюсь затронуть малоизвестные страницы самарского спорта, то всегда удивляюсь отсутствию информации о тех событиях и периодах, которые когда…

  • Самарская элита из 90-х. Владимир Дуцев

    Из интервью: "- Вас задевает, когда о Вас плохо пишут? - Раньше больше задевало, сейчас спокойно к этому отношусь. Если бы все время писали хорошо,…

  • От автора "Бандитской Самары"

    Встретились..... Поговорили...... Сегодня Сергей Курт-Аджиев со мной пообщался...... Скоро планируется пресс-конференция, где более подробно готов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments