олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Легенды самарского спорта. Владимир Шиханов

Владимир Александрович Шиханов — советский и российский хоккеист и тренер, мастер спорта, заслуженный тренер России.



Владимир Александрович Шиханов родился 16 марта 1957 года в г.Куйбышев. Воспитанник команды «Восход» (Куйбышев).

Два сезона (1977/78 и 1978/79) выступал за СКА (Куйбышев). Потом перебрался в Казань, где сезон 1979/80 играл в СК им. Урицкого.

11 сезонов за «Торпедо»/"Лада" (Тольятти) - 1980/81 - 1991/92



За «Торпедо» и «Ладу» выступал 11 сезонов, провел 693 матча, забросил 320 шайб, отдал 243 передачи. Все три показателя являются рекордными в истории клуба. В 1990 году, когда команда была переименована в «Ладу», его избрали первым ее капитаном.

Из интервью: - Я воспитанник куйбышевской команды «Восход». Перед призывом в армию был приглашен в куйбышевский СКА. Кстати, многие из того состава затем оказались в «Ладе». В 1979 году команду СКА расформировали, не знаю по какой причине. Мне поступило несколько предложений, и я согласился на вариант с Казанью. Согласился с тяжёлым сердцем – не хотел уезжать из дома. Я вообще домосед страшный! Но так как ближе ничего не было – поехал. В Тольятти, кстати, почему-то не пригласили. Казанская команда тогда называлась СК им. Урицкого. Там один сезон отыграл, но понял, что меня тянет домой. Уже с мыслями о возвращении сезон завершал… И вдруг после окончания сезона поступило предложение из Тольятти! Команду «Торпедо» тренировал тогда Валерий Иванович Гущин. Немного смущало, что команда играла во второй лиге. Но это всё же Тольятти – почти дома. Гущин, когда звал в «Торпедо», давил именно на то, что буду играть недалеко от дома. Да я и сам видел, что перспективы тут хорошие. Новый город, новая команда с большими возможностями. В итоге прошел с командой одиннадцать сезонов, выйдя из второй лиги в высшую.
А с какого годы вы стали капитаном на самом деле?
- Точно даже и не вспомню… По-моему, с 1983-го.
- Вас назначили тренеры или выбрала команда?
- Было тайное голосование, и ребята меня выбрали. Тренеры, между прочим, а особенно Валерий Иванович Гущин, были очень недовольны. Они считали, что капитаном должен быть кто-то более авторитетный. Было даже собрание по этому поводу. И как раз кто-то из наших авторитетов (точно уже не помню – кто) встал и сказал Гущину: «Валерий Иваныч, мы Володю выбрали. Хватит уже этот вопрос мусолить». Больше, вроде бы, к этой теме мы не возвращались.
В 1991 году я закончил играть, хотя Геннадий Фёдорович Цыгуров просил остаться. Я решил, что заканчивать, как бы ни было тяжело, нужно вовремя, пока находишься на подъёме. Тем более, я получил травму колена, и продолжать играть на том уровне, на котором болельщики привыкли меня видеть, было очень трудно.

- И что, неужели Цыгуров просто так отпустил вас, на пороге высшей лиги? Он же знал, что это – мечта вашей жизни.
- Не отпускал. Требовал, чтобы я остался. Много раз мы говорили на эту тему – и с ним, и с Константином Григорьевичем Сахаровым. Но я не мог подвести и этих уважаемых мною людей, и наших болельщиков, и партнёров по команде. Когда Геннадий Фёдорович понял, что я своего решения не изменю, он сказал: «Дверь для тебя всегда открыта. Надумаешь – возвращайся».



"Торпедо"-85

"Лада"-90

Игрок "Торпедо" (1989/90)

В 1991 году Шиханов ушёл из команды и один сезон отыграл в Словении. Выступал в сезоне-1991/92 за «Олимпию» (Любляна, Словения)

В 1993 году организовал ветеранскую команду «Торпедо-93», став её тренером и капитаном. В 2000 году она стала обладателем Кубка мира среди ветеранов в Ванкувере (Канада).

Летом 2000 года стал одним из тренеров самарского ЦСК ВВС. Работал в ЦСК ВВС до 2009 года.

С 2009 по 2013 года тренировал команду "Зауралье" (Курган).

У Владимира Александровича 2 сына: Сергей и Роман. Оба связаны с хоккем. Старший сын- Сергей Шиханов. Родился 8 апреля 1978 года. Воспитанник тольяттинской хоккейной школы (нападающий).
Спортивную карьеру начал с 1997 года. Выступал в составе клубов «Лада» (Тольятти), «Локомотив» (Ярославль), «Металлург» (Магнитогорск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Спартак» (Москва), ХК «Сарыарка» (Казахстан) и др. В сезоне 2013/2014 играл в ЦСК ВВС.

Из интервью:"- Старший, Серёжка, тот постоянно был со мной на сборах, на базе в «Алых парусах». Жена его привозила, чтобы он мог со мной пообщаться в свободную минутку. А то вообще же его не видел. Он растёт, а где папа? Так вот и прикипел он к хоккею. Сам выбрал для себя это ремесло. Сам рано по утрам вскакивал на тренировки, не нужно было его уговаривать. Младший, Ромка, тоже в какой-то момент решил пойти по стопам отца и старшего брата. Но, как мне кажется, немного он опоздал… Я внимательно следил за его карьерой, и когда ему исполнилось 20 лет, у нас с ним состоялся серьёзный мужской разговор. Я сказал ему, что надо решать: либо всерьёз нагонять в хоккее, либо искать себя где-то ещё. Для него, конечно, это был удар – услышать такое от отца очень тяжело. Но я-то видел и понимал, что от многих сверстников он уже отставал по технике, по мастерству. А отбывать номер на льду… Это не по-нашему. В общем, поговорили мы с ним по душам, а после этого поступило предложение Роме попробовать себя в роли судьи. Он как-то без энтузиазма поначалу к этому отнёсся… Говорит: «Да что это такое? Мне же с трибун будут кричать всякое…» Я ему тогда сказал: «Если будешь работать честно и беспристрастно – никто тебе ничего кричать не будет. А если продашься, дашь слабину – тогда за дело кричать будут». В общем, после серьёзных раздумий он решил себя попробовать в новой роли. И я считаю, что пока он добился больших успехов, работает на уровне судьи КХЛ. Для меня это – важно и почётно. Я горжусь обоими сыновьями. Они молодцы!"



С 2013 года Владимир Александрович тренирует команду ЦСК ВВС (Самара).

За вклад в развитие хоккея Владимир Александрович награжден памятным знаком в честь 65-летия отечественного хоккея.



Февраль 2015 года- главный тренер самарской команды Владимир Шиханов принял участие в торжественной церемонии поднятия под своды «Лада-Арены» символического игрового свитера номер «11», под которым он на протяжении 11-и сезонов, с 1980 по 1991 годы, защищал честь тольяттинской «Лады» («Торпедо»).

Наставник ЦСК ВВС по праву считается «живой легендой» тольяттинского и самарского хоккея.

Фотографии: Андрей Холмов

Читать другие главы "ЛЕГЕНДЫ САМАРСКОГО СПОРТА":
1. Николай Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html
2. Владимир Кейлин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html
3. Зульфигар Аббасов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/275209.html
4. Василий Шишов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/280346.html
5. Юрий Капсин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/284996.html
6. Ольга Старикова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/290115.html
7. Александр Сизоненко- http://ivanetsoleg.livejournal.com/291339.html
8. Владимир Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/293458.html
9. Игорь Егоров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/346029.html
10.Павел Иванников- http://ivanetsoleg.livejournal.com/353562.html





Tags: Герои, Самара, Тольятти, легенда, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments