олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Новая экспансия спецуры....... Экскурс в историю Бандитской Самары

Из письма на почту: "...читал твои записи про Тимошенко, и есть что добавить: у Тимошенко есть младший брат, Тимошенко Семен Сергеевич, так вот комбинат школьного питания Кировского района принадлежит Лиманскому, по документам его директором является Тимошенко Семен. Всех сотрудников заставляли голосовать за Тимошенко на праймериз. В рабочее время возили на автобусах. Еще Тимошенко в деревне Сколково строит каровник, у него там уже растятся свиньи и бараны! И, вроде бы как, он там строит общагу для рабочих-гастарбайтеров! Большой ресторан в парке Гагарина тоже вроде как его!.."



Оригинал взят у ne63ru в Наталья Умярова. Олег Иванец. "Экспансия спецуры". Глава из книги "Бандитская Самара"
Экспансия спецуры, начавшаяся в конце прошлого века в СО, продолжается. Люди, прошедшие карьерный путь от охранников до глав районов, продолжают ступать суровой военной поступью дальше. В более высокие властные структуры. Кто-то утверждает, что они до сих пор преданы своему бывшему шефу Георгию Лиманскому. Кто-то искренне считает их своими друзьями. Нам кажется, что здесь никому обольщаться не стоит. Сохраняя внешнюю атрибутику военно-партиотического братства, бравируя прошлой службой в армии, эти люди давно работают сами на себя. И ничьих интересов, кроме своих собственных, не учитывают. А тельняшки, голубые береты, патриотические марши и пламенные речи не более, чем яркая мишура, призванная скрыть истинные намерения спецуры...

"Внештатные конспиративные боевые группы из бывших и действующих сотрудников специальных воинских подразделений и силовых структур начинают создаваться в России в 1980-е годы. Всего в России существует около 30 силовых ведомств. Воинские подразделения были при каждом из них. Трудно сказать, насколько эта акция носила организованный, а насколько стихийный характер. Очевидно, что ФСБ пытается везде иметь своих людей и, если не всегда организует группировки в формальном смысле слова, то в той или иной степени контролирует их деятельность с самого начала."

Это цитата из книги подполковника ФСБ Литвиненко. Александр Вальтерович Литвиненко родился в 1962 году в Воронеже. В 1980 году, после окончания средней школы был призван в армию. За последующие двадцать лет прошел путь от рядового до подполковника. С 1988 года - в органах контрразведки КГБ СССР. С 1991 - в центральном аппарате МБ-ФСК-ФСБ России. Специализация - борьба с терроризмом и организованной преступностью. За проведение совместных с МУРом операций по розыску и задержанию особо опасных преступников получил звание "Ветеран МУРа". Участник боевых действий во многих так называемых горячих точках бывшего СССР и России. В 1997 году переведен в самое секретное подразделение ФСБ РФ - Управление по разработке преступных организаций - на должность старшего оперативного сотрудника, заместителя начальника 7-го отдела. Умер 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления полонием-210.

Изучая самарские преступные группировки и отдельных преступных авторитетов, волей-неволей сталкиваешься с "тенью российских спецслужб". Сейчас можно утверждать, что в 80-90-х годах прошлого века наши спецслужбы не просто активно участвовали в Криминальной революции, но и, в соответствии с мнением Литвиненко, имели свои подконтрольные группировки.

Уже при написании главы о деле "НефСам" и Мисюрине, возник вопрос: как мог бывший таксист кинуть крупнейшее самарское нефтеперерабатывающее предприятие на несколько десятков миллионов долларов (!), если службу безопасности этого предприятия курировал КГБ? Наблюдалась странная и вроде бы неприметная связь с этим делом некоторых людей из ГРУ. А после общения с рядом московских исследователей темы "Криминальная революция в России", которые про самарские дела и знать не знали, выяснилось, что в конце 80-х - начале 90-х российские спецслужбы активно участвовали в выводе капитала из России с помощью преступных сообществ. И, кстати, сам криминалитет не всегда догадывался, почему это у них все так получается легко. Их просто "сопровождали". Далеко не всем дано было знать, куда же уходят наворованные ими деньги и какая судьба ждет их самих. Тот же Мисюрин был убит в 1994 году в пригороде Брюсселя, когда собирался лететь в Венесуэлу, а его деньги - несколько сот миллионов долларов, так и не были найдены.

В 80-90-х годах спецслужбы оставляют свой след в деятельности многих самарских ОПГ. И здесь в меньшей мере речь идет о крышевании. Скорее, это были действительно оперативные разработки в стратегических интересах. След спецслужб явственно просматривается в истории бригады Семенюка. А деятельность Александра Литвинка так вообще велась, по некоторым данным, под контролем и чутким руководством спецслужб. Самое изумительное, что Литвинка (Ниссан) и его бойцы не очень-то это и отрицали...

Также велика роль наших спецслужб в деле возвышения, а потом и исчезновения Группы Компаний СОК. Кроме этого, мы полностью убеждены, что и таинственный киллер Юра Утюг (Григорьев) имел связь с российскими спецслужбами. А жигулевский вор в законе Дудука открыто щеголял своими приятельскими отношениями с двумя самарскими генералами ФСБ - Григорьевым и Большаковым.

Но в те годы это была большая политика. Российские спецслужбы контролировали вывоз награбленного капитала за рубеж. Именно контролировали, а не пресекали! Участвовали в разработках и спецоперациях, "перекрывали кислород" неподконтрольным ОПГ. Короче, вершили историю. Работали. В 90-х годах из золотого запаса страны пропали 100 тонн золота. Спецслужбы так и не нашли виновных. Хотя, справедливости ради, необходимо сказать, может, и нашли, но уголовных дел по этой тематике никто не возбуждал.

Уже в 90-х годах в недрах спецслужб намечается программа привлечения для определенных операций бывших сотрудников спецслужб и военнослужащих спецвойск. Все это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, вывод наших войск из стран Восточной Европы и бывших республик СССР привел к тому, что тысячи офицеров и прапорщиков оказались не у дел. А криминальные сообщества готовы были их принять в свои ряды при условии, что бывшие военные примут бандитскую философию. Это, конечно, смешно, но многие уголовники почему-то признавали за военными лишь роль "торпед". Во-вторых, начавшаяся война в Чечне привела к тому, что многие молодые парни уходили воевать скромными и неоперившимися, а возвращались озлобленными и возмужавшими и наотрез отказывались идти работать к станку на завод. В большей степени это относилось к увольняющимся офицерам и контрактникам.

Потому, если в начале 90-х годов спецслужбы, как правило, сами инициировали создание подконтрольных ОПГ, то уже во второй половине 90-х многие мелкие ОПГ, состоявшие из бывшей "спецуры", сами искали выход на спецслужбы и просили крышу.

Сейчас уже мало кто помнит о существовавшей в начале 90-х бригаде Суховера (второе прозвище Серафим). Бывший вертолетчик, прошедший Афганистан, активно участвовал в бизнесе, сам крыл свой бизнес и бизнес своих друзей. В дальнейшем группировка не нашла себе ниши в криминальном раскладе и полностью ушла в бизнес.

В начале 90-х была попытка создания своей бригады и у самарских воинов-интернационалистов, прошедших Афганистан. Особенно примечательны были первые их потуги по вхождению в криминальные сферы, когда на стрелки, например, с дохловскими, они приезжали на маршрутном автобусе. После стрелы дохловские с ужасом наблюдали из своих "восьмерок" и "девяток" (дело было в 1993г), как пять "афганцев" садились в обычный автобус и уезжали. Вот слова дохловских: "Во маскируются! Сразу видно - вояки! И как придумано классно. Видимо, все со стволами, а гаишники не обыщут". Дохловским было невдомек, что просто у парней не было авто, все они были слесарями и малярами, но сильно хотели стать бандитами. "Афганскую" ОПГ создать так и не удалось. "Афганцы" создали свой бизнес, в большинстве стояночный, и свою Службу безопасности. И ограничились зарабатыванием миллионов благодаря льготным возможностям, а возможности были колоссальные. Хотя, конечно, в 90-е годы в Самаре существовало и несколько влиятельных "афганских" криминальных бригад, но им не удалось структурироваться в одну большую ОПГ.

В конце 90-х годов в Самаре получает известность ОПГ братьев Кольцовых. Уроженцы Волжского района Самарской области Олег Кольцов (1971 года рождения) и Сергей Кольцов (1968 года рождения) в середине 90-х годов уволились в запас из рядов Российской армии. Говорят, что благодаря связям с военными контрразведчиками и Самарской региональной общественной организации "Союз ветеранов ВДВ и войск спецназа", Кольцовым удалось создать не только сильную группировку из бывших военнослужащих-спецуры, но и взять под контроль поселок Рощинский, а потом и потеснить многие ОПГ в самой Самаре.

В апреле 1991 года на основании директивы Министерства обороны СССР №314/1/01500 от 7 ноября 1990 года из Риги была передислоцирована в поселок Рощинский Самарской области Отдельная гвардейская Краснознаменная Варшавско-Берлинская ордена Суворова 3-ей степени Бригада Специального Назначения ГРУ ГШ ВС РФ. А в 2010 году бригада была передислоцирована в Тольятти. Все это время из рядов бригады увольнялись десятки офицеров и солдат, которые оставались на постоянное место жительство в Рощинском. Как у нас обстоят дела с жильем для военнослужащих, все знают. Разумеется, среди них было мало желающих заняться фермерством или устроиться на завод в Самаре.
Уже в конце 90-х годов про ОПГ Кольцовых идет слава, что она сплошь и рядом состоит из бывшей "спецуры", прошедшей Чечню и Таджикистан. К тому же появляется слух, что один из родственников братьев - высокопоставленный руководитель ФСБ. И если это всего лишь ложный слух, то его кто-то умело распустил.

Как подтверждение верности этого слуха, многие рассказывают о дружественных отношениях братьев с военными контразведчиками, курирующими подразделения Министерства Обоброны в Рощинском в те годы - Юрием Рожиным, Вадимом Пятилетовым, Юрием Михалчевым и Олегом Окоряком.

Кстати, в дальнейшем Рожин возглавит Самарское областное управление ФСБ; Пятилетов станет его замом (со временем получит генерала и станет начальником УФСБ по Тюменской области); Михалчев станет начальником службы безопасности ОАО "Самаранефтегаз" (дочки "Роснефти").

Именно в конце 90-х годов ОПГ братьев Кольцовых (другое название "Чо-Чо") начинает заниматься хищением нефтепродуктов. Безопасность данного бизнеса обеспечивают ряд ЧОПов, также подконтрольных Кольцовым. Причем одни только названия этих ЧОПов уже внушают боязливое уважение, так как везде упоминается принадлежность к бывшим спецназовцам.

В эти же годы Кольцовы вклиниваются в игорный бизнес Самары. Они начинают крышевать ряд казино в городе. Но именно этот сектор криминального бизнеса приносит им, кроме огромных денег, и большие проблемы. Вроде бы здесь они не смогли найти общий язык с солнцевскими. Говорят, что кольцовских усиленно стали выдавливать из этого бизнеса. Вечером 10 октября 1999 года убит у подьезда своего дома по ул.Ташкентской,188 из пистолета ТТ Марат Гафутулин, член ОПГ Кольцова, крывший в Самаре ряд казино.

В 90-х годах братья Кольцовы работали в тесном союзе с Андреем Прониным (Прошка, он же Бешеный). Хотя есть мнение, что до какого-то времени братья являлись всего лишь бригадирами Прошки. ОПГ Прошки уже с начала 90-х годов прославилось тем, что контролировала знаменитую "тропу" от ЦУМа "Самара" до железнодорожного вокзала совместно с Або, потом усилила свое влияние в водочном бизнесе (ТД "Бонус-М") и нефтеврезках в Кинельском районе. Наиболее дружественные отношения Пронин поддерживал с Чеченской ОПГ и ОПГ Андрея Королева. Так как большинство участников ОПГ Прошки были бывшими спортсменами и уголовниками, то вызывает удивление сам факт союза Кольцовых с Прошкой. Причем факт долгожительства самой ОПГ многие очевидцы связывают с хорошими отношениями с ФСБ. Сам Андрей Пронин - мастер спорта по боксу, воин-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды. Все встает на свои места.

Столь же очевидна долгая непотопляемость ОПГ Кольцовых в криминальных сферах Самары. Уже в начале 21-ого века Олег Кольцов именует себя бизнесменом. Говорят, что Кольцов продал свои акции универсама "Мичуринский" ФПГ СОК. Также некий Олег Кольцов является президентом ООО "Управляющая компания "СМАРТ", которая занимается управлением финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями.

А военные контрразведчики с началом века продолжают свою экспансию. С приходом в областное управление ФСБ Юрия Рожина, туда же начальником отдела из Черноречья приходит Филимонов, а начальником собственной безопасности становится выходец из тех же структур Иванов.

В дальнейшем Михаил Филимонов станет замначальника ФСБ по Республике Кабардино-Балкария. Выходцы из военной контрразведки Петр Федотов и Владимир Бокач соответственно возглавят Службу безопасности ОАО "Самаранефтепродукт" и ОАО "Приволжскнефтепровод". Самое пародоксальное, что назначение военных контрразведчиков в СБ этих компаний вполне логично, но если привести статистику (не будем утомлять цифрами), то выяснится, что обьемы хищения нефти после этих назначений лишь возросли. Какие-то преступные группировки нефть воровали, а все списывалось исключительно на ОПГ Индейцы.

В ФПГ "Средняя Волга" у Алексея Гриншпуна начальником Службы безопасности также был бывший контрразведчик полковник Корабельников, который после банкротства агропромышленного холдинга, вроде бы, благополучно ушел в структуры безопасности РЖД.

Но данный процесс не был характерен лишь для нашей области. Это было характерно для всей России. Все сферы деятельности - власть, экономика, криминал стали захватываться представителями нового сообщества - "спецурой". И этот процесс в Самарской области не был столь однобоким. Дело в том, что еще в 1997 году тогдашний мэр Лиманский инициировал приход в Самару еще одного потока "спецуры".

История этой экспансии "спецуры" в политико-экономическую жизнь Самары начинается где-то в 1995 году. В этом году Лиманский, еще будучи депутатом губернской Думы, посетил пылающую огнем Чечню для передачи гуманитарной помощи и содействия в освобождении российских солдат из чеченского плена. Там ему был выделен для охраны взвод спецназа ВДВ. Уж что они там порешили, неизвестно, но после того, как Лиманский стал мэром Самары, многие из тех военнослужащих появились в нашем городе.

Как рассказывал один из приближенных, Лиманский сам когда-то служил в войсках ВДВ и потому сумел убедить десантников, что ему требуются надежные люди, а уж он-то сделает все, чтобы они продвинулись по служебной лестнице. Требуется только время и преданность. Надо честно признать, это был вполне разумный договор о сотрудничестве. По мнению источника, идею Лиманскому подкинул Никита Хведчик. Не будем углубляться в историю данного вопроса, отметим лишь, что на протяжении многих лет обеими сторонами данное соглашение выполнялось.
После того, как Лиманский стал мэром, вокруг него появились крепкие ребята-охранники, которых стали именовать "варягами". Тогда на них, по сути, никто не обращал внимания, исключение составляло лишь Управление ФСБ, но это понятно, это их работа.

Первая личная гвардия Лиманского состояла из четырех человек - Константин Давитьян, Сергей Мирошниченко, Александр Русаков и Сергей Сбитнев. И уже в 1999 году начинается резкое восхождение "гвардейцев" Лиманского.
8 августа 1999 года в период между 9.30 и 9.45 на вещевом рынке "Поляна имени Фрунзе" были убиты директор рынка Алексей Шибаев и его заместитель Анатолий Макоткин. Директором МУП "Ярмарка" назначается Константин Давитьян. Необходимо напомнить, что убиты были люди, имеющие отношение к ОПГ Беркута. И если уж Давитьян становится во главе данного предприятия, то это должно предполагать или сильные тылы, или способность вести войну.
Тем не менее, Давитьян планомерно берет под контроль несколько крупных рынков Кировского и Промышленного районов. И хотя ему пришлось постоянно участвовать в разборках - то с ОПГ Саида, то с ОПГ Короля, тем не менее, "гвардеец" железной рукой взял под контроль огромное "денежное дерево".

В это время в город прибывает очередное пополнение "гвардейцев". В окружении Лиманского появляются Фоменко, Победенный, Денисов, Пархоменко и другие.
Через короткий промежуток времени Фоменко назначается директором парка им.Гагарина, а затем зам.главы администрации Волжского района. Станислав Победенный также недолго поохранял Лиманского, после чего перешел на работу в МУП "Бюро обмена жилой площади".

15 июля 2001 года Г.Лиманский повторно избран главой города. Набрал более 50 % голосов избирателей. После выборов главой Промышленного района Самары назначен Сергей Мирошниченко (исполнял обязанности до 2004г.)
Сергей Анатольевич Мирошниченко, 16.03.69 г.р., прибыл в Самару в 1998 году из г. Карталы Челябинской области и первоначально был прописан в общежитии по адресу ул. Алма-Атинская, 5. При этом сразу же, в 1998 году, стал владельцем элитной квартиры по ул. Агибалова. Спустя 1,5 года - владельцем двух квартир на ул. Ст. Загора.
Константин Фоменко становится главой Октябрьского района.

Константин Александрович Фоменко, 22.01,73 г. р., прибыл в Самару в апреле 1999 года из г. Воткинск, Республики Удмуртия, и первоначально был прописан в общежитие по адресу: ул. Искровская д. 7. Через год приобрел квартиру на ул. Псковской. Хотя есть и другая информация "Самарского обозрения"от 31.05.2004: "До недавнего времени вообще не располагал жильем и был прописан вместе с семьей в общежитии по ул. Николая Панова, 20. На самом деле г-н Фоменко жил в новом доме на Ново-Вокзальной, средняя стоимость типовых трехкомнатных квартир в котором не опускается ниже $55-60 тыс". В сентябре 2000 года в общежитие на Искровской был прописан его брат - Сергей Александрович Фоменко, 04.02.78 г.р., уроженец г. Воткинск.

После ухода из Волжского района Фоменко замом главы администрации был назначен Станислав Победенный.
В этот же период Сергей Русаков становится заместителем главы администрации Самарского района, а Юрий Денисов главой администрации Кировского района.
Стоит отметить, что данная экспансия "спецуры" не всеми была принята благожелательно, и в городе разгорелась нешуточная война. Хотя в основном она касалась политических сфер.

28 марта 2002 года заместитель главы администрации Волжского района Станислав Победенный был задержан в своем кабинете сотрудниками межрайонного ОБЭП УВД Самары. В его рабочем столе милиционеры обнаружили 5 тысяч рублей. По версии правоохранителей, деньги были переданы Победенному неким предпринимателем, чтобы ускорить регистрацию коммерческой фирмы. Заместитель главы администрации утверждал, что 5 тысяч рублей ему просто были подброшены. Однако, при проверке в ультрафиолетовом свете у него на руках обнаружились следы специального порошка, нанесенного на купюры. В дальнейшем суд дал условный приговор "чиновнику от спецуры".

Также условный срок получил и ведущий специалист отдела организационной работы Кировской райадминистрации Сергей Сбитнев за вымогательство взятки.
В декабре 2002 года граната влетела в окно рабочего кабинета главы администрации Кировского района Юрия Денисова Случилось ЧП ближе к вечеру, когда хозяина в нем уже не было. Прокатившаяся по этажу мощная ударная волна выбила стекла, поранив осколком заместителя главы Виктора Стасенка.

Позже брошенный ствол "Мухи" без каких-либо отпечатков пальцев был обнаружен в тридцати метрах от здания администрации. Поскольку стрелявший явно знал, что неосвещенный кабинет пуст, сотрудники правоохранительных органов расценили взрыв как акт устрашения.
Кстати, московская газета привела слова анонимного лидера одной из самарских ОПГ по данному инцинденту: "Их просто ставили в стойло, на то место, которое надо знать." ("Парламентская газета" от 24.12.2002). Разумеется, подразумевались не столько просто чиновники, сколько "спецура" Лиманского, которые активно продолжали разыгрывать свою карту.

28 мая 2004 года в подъезде жилого дома в Промышленном районе Самары неизвестный расстрелял главу администрации Октябрьского района Константина Фоменко. Киллер разрядил целую обойму из пистолета, но своей цели не достиг. Несмотря на то, что несколько пуль попали в Фоменко и его водителя Цветкова, оба они остались живы.
В Константина Фоменко стреляли из пистолета с глушителем в тот момент, когда он выходил из квартиры в доме по улице Ново-Вокзальной. По версии правоохранительных органов, преступник прятался за лифтовой кабиной. Милиционеры утверждали, что в последний момент Фоменко и его водитель заметили нападавшего и пытались спастись бегством. Из 8 пуль 5 достигли цели. Три попали в чиновника, пробив ему правое легкое и плечевой сустав. Две принял на себя водитель. Его ранили в руку. Ни одна рана не оказалась смертельной. Глава администрации в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу им. Пирогова.

В 2002 году в Самаре в окружении Лиманского появляется Алексей Сергеевич Тимошенко. Тимошенко родился в 1975 году, вроде бы в Узбекистане. По словам самого Тимошенко, там он стал чемпионом республики по боксу и рукопашному бою. С 2002 по 2006 год работал чиновником в команде "главного десантника города". Сначала его помощником, потом был переведен в Управление аренды и Комитет по управлению имуществом. В итоге Тимошенко стал руководителем Департамента транспорта. Кстати, последняя должность очень престижна, так как дает много административных возможностей.

На выборах мэра Самары 2006 года Лиманский терпит поражение. Практически вся его команда лишается административных должностей. Но это уже другая история.
Вот что рассказал один информированный источник из рядов самарской "спецуры":
"В 90-е годы Лиманский увлек пацанов призывом навести порядок в волжском городе. Разгул бандитизма, коррупция, у власти бандиты, на рынках "черные". Что-то надо было делать. Пацаны, прошедшие войну, понимали, что им в будущем ничего не светит. Ни в армии, ни на гражданке. По сути, они никому были не нужны. Им предоставлялась возможность помочь в благих начинаниях. Конечно, здесь был и меркантильный интерес. Все понимали, что с деньгами у них проблем не будет. И они честно выполняли свою работу. Но, как в поговорке, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Машины, квартиры, должности, престиж, власть. Сейчас уже Лиманский вряд ли имеет на них какое-то влияние. Они сами управляют шхуной. И они еще на многое способны."



Tags: Бандитская Самара, Самарская власть, криминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однажды в Новокуйбышевске

    Интересное расследование обнаружил в сети, которое подкреплено фактами и документами. В феврале-марте 2024 года отдельные медийные ресурсы…

  • Новый скандал с ОПГ "Индейцы"

    В Новокуйбышевске разворачивается очередной криминальный скандал, так или иначе связанный с некогда самой известной в городе ОПГ «Индейцы». На этот…

  • Корифей Бандитской Самары

    Не так часто в Самаре происходят события, когда правосудие настигает авторитета Бандитской Самары из 90-х. А уж тем более из 80-х! Подчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments